本文へ

結婚式のスピーチの仕方

レス19
(トピ主 0
041
ぽよぽよん
恋愛
11月に結婚する友達にスピーチを頼まれ、今から緊張しています。 私は、とてもあがり症なので、完璧に暗記していても当日は忘れてしまうと思います。 スピーチの原稿を持って行って、隠しながら読み上げては失礼でしょうか?

ランキング

レス

隠すのではなく堂々と読み上げる方がよい

041
経験者
原稿を持って、見て話すのなら、堂々と読み上げた方がいいと思いますよ。 スピーチの前に新郎新婦を見てお祝いの挨拶をした後、一言断れば、失礼にならないと思います。

手紙は?

041
スピーチ苦手
今まで結構いました。手紙にして読む人。それなら暗記の必要はないし、手持ち無沙汰にもならないし、大丈夫じゃないでしょうか。 あと、友達と一緒だったらちょっと笑いをこめて品質保証書、とかね。

あがり症。

041
あい
私もです。おまけに赤面症・・・ 去年友人代表のスピーチを頼まれて、ひたすら悩んだ結果、手紙式にして読むことにしました。 あらかじめ最初に「ものすごく緊張しているので、(紙を見せて)読ませていただきます!」と公言しました。 結果、新婦は超感動、新婦のお母様は私のスピーチが一番良かったと涙を流して喜んでくれました。 無理に暗記して内容が飛んでしまうより、感動的なスピーチをする方が大事だと思いますよ! スピーチの前は、深呼吸して落ち着けばきっとうまくいきます! 頑張ってください!!

隠さなくてもいいですよ~

041
あは
原稿は隠さなくても、堂々と開いていても全然構いません。 あがって途中でつかえるよりもいいです。

私は毎回原稿持参です。

041
かっつ
全部びっしり原稿に書くのでは、読むとき棒読みになるかもなので、要点だけ箇条書きにするといいみたいです。 結婚式なので、かわいいグリーティングカードのようなものに書いて持っていかれると良いですよ。 素敵なスピーチして下さい。成功をお祈りします。

婚礼関係者です

041
rumi
職業柄、披露宴の様子をよく見せて頂くのですが 原稿を持ってスピーチされる方は半々ですね。 来賓スピーチの場合は、話慣れた年配の方が多いのでスラスラなさいますが、友人スピーチは若い方が多く、まだ場の雰囲気に慣れていないこともあり、また、女性の場合は感極まって涙してしまう事も多いです。 「緊張して上手く話せないと思い、手紙を書いてきました。聞いてください」と最初に素直に言葉にされて、読み上げられる方は聞く方も好感がもてますし、内心、応援しながら聞いてしまいます。 せっかくお招きされて、美味しいご馳走も並んでいますから(笑)必要以上に緊張されないように。マイペースで行ける最良の方法を取られたら良いと思いますよ。

頑張ってください!

041
ひでこ
私もスピーチをやったことあります。 やはり緊張するけど、頼まれたからにはやり遂げてみせるという一心で乗りきりました。 原稿というより、小さい紙にスピーチの内容を箇条書きにして、見ながら話せばいいと思います。 私はあらかじめ原稿に書いて、それを丸暗記して話したのですが、後で一緒に出席した他の友人から「高揚感がない」と言われました。暗記は棒読みっぽくなるみたいです。 初めてなら、スピーチの仕方の本を一度見てみることをお勧めします。図書館にあればいいですが、無ければ本屋の冠婚葬祭コーナーに置いてあるはずです。 私のやったことは、自分のスピーチを録音して、時間を計り(大体三分ぐらいにする)、暗い口調にならないように気をつけました。(私は低い声なので) スピーチの最中は会場の四隅を見るようにし、花嫁花婿にも視線を配るようにしました。 何より大事なのはスピーチの内容ですが、花嫁(花婿)に簡単でいいので知らせておいた方がいいです。 あと、分かっていたら、司会が進行の際にスピーチのコメントをする場合もあるので、司会者にもやはり簡単に内容を教えておいたほうが無難かも。

失礼じゃないですよ

041
yori
読んでも平気ですよ。 それに、緊張であせっている姿は、 「一生懸命がんばろうっ」 って思ってるからなんだろうな~、 と、私にはむしろ好ましく思えます。 心配なさらずに。

ありがとうございます

041
ぽよぽよん
皆様、色々と御助言をいただきまして、ありがとうございます。 結婚式は何度か出ているし、自分の結婚式もしたのに、意外とスピーチの時にどうやってるかって、心に残ってなくって、困っていました。 経験者様、そうなのですね。 ホッとしました。 スピーチ苦手様、そうですね。手紙方式もいいですね。それも考えてみます。 あがり症様、私もあがり症の赤面症なのです~。しかも泣いてしまいそう…。 でも、あがり症様の体験談読ませていただいて、とても勇気が出てきました。 あは様、隠す必要ないのですね。 良かった~。 皆様に色々お聞き出来て良かったです~。 ありがとうございました!!!

隠さずに読んだ方が

041
みずほ
 こんにちは。 結婚式でのスピーチ、とても緊張しますよね。私も経験があるのでよく分かります。   私以上にあがり症の夫がいるのですが、先日長く親しくしている友人の結婚披露宴でスピーチを頼まれました。  私も一緒に参列しましたので、無事できるのかとどきどきしましたが、夫は原稿を用意していき、隠さず広げていました。 最初にお祝いの言葉と、簡単に自己紹介をしたあと、「いつもふざけあっている仲ですが、今日ばかりは真剣に心からお祝いを申し上げたいと思いまして、あわてないようちょっとここに書いてまいりましたので、広げさせて頂きます」とかなんとか言っていました。  特にそのやり方がおかしかったとか、批判されたと言うこともなく、新郎新婦も喜んでくれました。  原稿をただ棒読みするのではなく、ゆっくり、時には顔をあげて新婦を見てあげたり笑顔を見せてあげたりしながらでしたら、とてもいいと思いますよ。  落ち着いて、がんばってくださいね。

堂々としてちょっとの気遣い

041
うらら
原稿を見ながら、心をこめてゆっくりとスピーチすればいいんですよ。 前に発言なさってる方もいらっしゃいますが、スピーチの冒頭で(『本日はおめでとうございます』などといった新郎新婦&ご親族へのお祝いコメントの直後で) 『大変なアガリ症なので、原稿を見ながらで失礼いいたします』と一言添えてはじめるのです。  私の披露宴の時、友人がしていたことなんですが、とても感心した方法をご紹介します。 その原稿の裏側は、綺麗な紙にするんです(貼りつけたりする)。原稿の裏は、来賓の方々の方向なので、くしゃくしゃに折りたたんだ白紙より、ずっとステキです。  派手な模様でなく、さりげない花柄とかがおすすめです。  

私は原稿もって読みました。

041
mm
私も以前、初めて式でスピーチ頼まれたとき、紙に書いていきました。きっと緊張すると思ったし、言葉が思い出せなくて時間ばかりかかり伝えたいことうまく伝えられないことになるのが嫌で。 友人の旦那さんは関西出身の方で新郎側のスピーチは原稿を持たず、ユーモアたっぷりでスピーチの最後を飾る私としてはかなりのプレッシャーでしたが、原稿に見入ることに気をつけ、なるべく顔を上げて新郎新婦やほかの御来賓の方々に話しかけるようにして話しました。原稿をもたないスピーチもその場の雰囲気に合わせたいいものですが、事前に原稿を書きそれを読みながらのスピーチもほかの式などで見ていてもまた心のこもった味のあるものに感じます。 新婦のいいところをしっかり生かした内容で他の方に新婦をアピールしつつ新婦へ心の込もったメッセージを頑張ってスピーチしてきてくださいね!

幼馴染の

041
すずらん
スピーチをした事があります。 始めは暗記を予定しておりましたが、 大事な披露宴で緊張して言葉が詰まったりするのは反対に申し訳ないかな、考えて いっそ堂々と手紙を読もう!と思い立ち紙を見ながら読みましたよ。 かなりの遠方での挙式&披露宴で暗記するのも大変だった事もありました。 読んでいる時々も出来るだけ自然に 新婦の顔や客席の方に顔を上げたりもしました。 でも私達の結婚式の時、主人の幼馴染が紙も持たずに自然で軽い笑いを交えてのスピーチをして下さったんですが素晴らしかったです。 トピ主さんも頑張って下さいね。

ありがとうございます。

041
ぽよぽよん
皆様、本当にご助言、ありがとうございます。 かっつ様、うらら様、裏側にかわいい紙を貼っていくのはいいですね!必ず実行させていただきます。 rumi様、婚礼関係のお仕事されているのですね。 心強いです。 ひでこ様、スピーチ関係の本、早速読む事にします。 それと、内容を新婦に話しておく事気づきませんでした。忘れないようにします。 yori様、そう言っていただくと、ホッとします。 みずほ様、ご主人様のお話、とても参考になりました。時々顔を上げて新婦を見たりする事、忘れないように頑張ります。 mm様、原稿を読まれたのですね。良かった~。要は心ですよね。 皆様の暖かいご助言、とても心強いです。何回も読み直していると勇気が出てきました。 本当にありがとうございます。

覚えても、緊張で吹っ飛びました

041
まる
祝辞を頼まれたので、A4に1枚分の原稿をつくり、 丸暗記しました。 でも当日、緊張で頭の中が真っ白になると思い、 事前に新婦に「覚えきれないから原稿持ってるけど ごめんね~」といっておきました。彼女も承諾して くれました。 で、なるべく原稿を見ないように・・・とマイクの前に 立ちましたが、自己紹介の1文で、あとが吹っ飛んで しまいました。 一応覚えたので、文の出だしさえ原稿で確認すれば、 一文まるまる口からでてきたので、「紙ばかり見てる」と いうようなスピーチではなかったと思います。 このときの新婦は、私の時には丸暗記で、つっかえず スピーチをしてくれましたけどね。 彼女は賢い子なので、凡人の私には真似できませんでした。

ありがとうございます

041
ぽよぽよん
すずらん様、読まれたのですね。私もなんとか読みつつ、自然に気持ちを伝えようと思います。皆さんの体験談やご助言、あがり症の私には本当にとても勇気づけられます。 ありがとうございます。

手紙

041
私は新婦の友人スピーチをしたことがありますが、手紙にして読みました。 読んだ後は、その手紙を友人に渡しました。 今でもその手紙を持っててくれてます。 トピ主さん、緊張するだろうけど頑張ってくださいね

ありがとうございます

041
ぽよぽよん
まる様、私も、私の結婚式の時には友人が丸暗記でスピーチしてくれたので、すごいなあと感謝しつつ驚きました。 でも、あがり症の私にはとても出来ない…と落ち込みました。 努力してくれたのに、私は同じように返せない…と。 でも、丸暗記で返すことないですよね。 努力はして行きますが、心を込めて、なるべく顔を上げてスピーチ頑張ります。

ありがとうございます

041
ぽよぽよん
華様、お手紙で読まれたのですね。私も、どちらにしても、そんな感じになると思います。友達に喜んでもらえることが第一ですよね。緊張しますが、頑張ります。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧