本文へ
  • ホーム
  • ヘナ+インディゴ後染めのニオイ対策と色持ち術

ヘナ+インディゴ後染めのニオイ対策と色持ち術

レス7
(トピ主 1
🎶
うなぎ姫
皆さま、はじめまして。 私は40歳の女性です。どんどん白髪が増えてきて悩んでます(泣)。 ケミカルなカラーやトリートメントタイプの物など色々試してきましたが、結局現在はへナとインディゴで染めています。 やはり髪がツヤツヤになるので気に入っています! …が、気になる点もあるので、へナ上級者の皆さま、お知恵をお貸しください!! 1.染めている最中はいいのですが、染めたあとの自分の髪のニオイが気になります。少しでもニオイを和らげる方法はないでしょうか?(特にインディゴのニオイ対策) 2.私はヘナ単体で染めて、2~3日後にインディゴで後染めしています。もともとの髪の色が黒いので、ヘナとインディゴがもともと混ざったものを使用したら結構目立ってしまったので、面倒でも後染めしています(3~4週間に1度の割合で染めています。) でも、インディゴだけは色がすぐにはげ落ちてしまい、1週間程しかもってないような気がします。 インディゴの色持ちをよくする方法を教えてください。 その他、きれいに染めるコツがありましたら、どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ヘナ&インディゴで

041
しゅわしゅあ
髪用のインディゴ単独は使った事はありませんが、 黒髪に合わせ、全部真っ黒にしたいからインディゴ後付けですか‥‥? 藍[インディゴ]はアルカリ性で発色する植物由来(葉を発酵)の染料です。 元々、糸(布)を染める色素で、しかも布でさえ何度も重ねて染めて濃紺の藍染めになります。 だから、人毛の白髪に染み込む濃さを出すには、アルカリ臭は仕方ないかもです。 ヘナより黒くなるのは、基本がヘナ(赤茶色)と藍(濃紺)が合わさると黒く見えるのだと思います。 ヘナが髪染めの主剤で、インディゴは色の調整で入っているのだと思っていました。 毎日、シャンプーの後にコンディショナーとして付けるタイプは、少しづつ濃くなり生え際も自然なので愛用していますが、 全白髪がわからない程黒くは期待していませんし、その必要も感じません。 黒いから色落ちが目立つのではないでしょうか? 適当な柔らかい色調なら少々の色落ちは平気かと。

ヘナ好きです

041
なつがきた
わたしもヘナ歴7年くらいです。 白髪対策だけでなく、加齢とともになくなるハリやコシ、艶がでるので欠かせなくなってきました。 私はヘナとインディゴの混ざったもので3週間に一度染めています。 ヘナの匂い対策にはユーカリオイルが良いそうなので、数滴入れています。 染めた翌日が雨だったり汗をかくと匂いが気になりますが許容範囲。 色持ちについてはシャンプーによっても変わってくるみたいです。 洗浄力が強いのは翌日から色が抜けてくる感じがします。 よくわかりませんが、アルカリ性だと抜けやすく弱酸性のほうがよいとかあるみたいです。 でもヘナよりインディゴのほうが先に抜けてしまうのはしかたないみたいですね。 私は、ベースが茶色がかっているので、白髪がヘナ色だけでもなじんでいるので今のところ気にしていないのですが、白髪がもっと増えたら、2週間に一度にしようと思っています。

ヘナ愛用者

抹茶
髪にしっかりヘナを入れた後に後染めしても意味がないと思いますよ。 メーカーによって染まり具合が色々なので、メーカーを変えてみてもいいんじゃないでしょうか。 私が買った中ではグリーンノートのヘナが一番色が入りやすかったです。 きれいに染まるコツは乾いた髪につける事と、少しゆるめに溶くことだと思います。 垂れてくるのがいやさに固めに溶くと染まりが悪いんですよね。

LUSHの東方美人

041
たま
LUSHの東方美人を混ぜるといいですよ。 イランイランとジャスミンの香りでヘナのにおいが中和されます。 かなり強烈ですので、量は少なめにして下さい。 カレースプーン一杯位で十分です。

ラベンダーオイル

💋
ももんがぁ~
インディゴと相性良いですよ 私もヘナのあとラベンダーオイルを入れてインディゴで二度染めしてます 匂いが気になるときの外出前に濡れた手に一滴オイルを垂らし、髪の毛につけてから行きます ラベンダーの香りは邪魔されず良いにおいがしますよ 2週間に一度やってます、ヘナは全体に、インディゴは根元だけですが色落ちはあまり感じませんね~ 塩留めをする人もいると聞いたことがあるンですが、私はやったことが無いので、なんとも・・・ 「ヘナ遊」ここのサイト覗いてみてはいかがでしょうか 私はここでシャンプーからヘナなどを購入してるのですが、サイトの方が色々な実験(?)していて勉強になりました

ヘナとインディゴを使っています。

🐤
ひよこ姫
●におい対策 アロマオイルを数滴たらします。 ●しっかり染めるには ヘナは、油分に浸透する性質があるので 染める前に髪と地肌をオイルマッサージして 流さずにそのまま染めます。 あるいは、ヘナにオリーブオイルを加えます。 インディゴは、オイルを加えると染まりにくくなるので アロマオイルだけ数滴たらします。 ●インディゴの色持ち対策 わたしもヘナ単体で染めて、後からインディゴで染めています。 インディゴは、ヘナ染めから日数を置かない方がよく染まると思います。 色落ちしやすいのは、インディゴの性質上、仕方ないですが インディゴは、ヘナに吸着するので ヘナでしっかり染めて赤茶色にして、白髪がないようにするのがポイントです。 インディゴは、シャンプーにより色落ちするので シャンプーの回数を極力減らすようにしています。 合成のスタイリング剤を使うと、汚れが付きやすい感じがするので 椿オイルスプレーや馬油などでスタイリングしています。 合成シャンプーを使わずに、インドハーブで洗髪すると インディゴの色が落ちにくくなりますよ。

トピ主です

🎶
うなぎ姫 トピ主
皆さま、早速たくさんのご回答ありがとうございました! まとめてのお礼となり、申し訳ございません。 ニオイ対策について、皆さんも色々工夫されているんですね。 今までアロマオイルは入れたことがなかったので、私も試してみようと思っています。 色落ち対策について、私も「塩止め」は聞いたことがあるのですが、具体的にどうやってやるのかがわからず…。 シャンプーは某アメリカの会社の石鹸シャンプーとコンディショナーを使用していますが、色が落ちてしまって…。 保育の仕事をしており、おまけにスポーツもしているため、シャンプーの頻度は減らせないと思いますが、シャンプーも工夫してみようかと思っています。 アドバイス、本当にありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧