本文へ

義両親の言い分を尊重すべきか?

レス10
(トピ主 0
041
みかん
子供
私は30才、1才の子供がいます。出産してから、義両親に対して悩んでいます。 私が働く事に対して反対し、私が働いて稼ぐお金は援助してやると言うのです。旦那の給料だけでは生活がやっていけないので、子供がもう少し大きくなったら、私は育児の時間を確保できる程度に働く気でいました。(今は貯金を切り崩しつつやっています) 義両親の家は昔ながらの家で、資産もそれなりに多くプライドが高いのです。孫に淋しい思いをさせたくない気持ちもあるのでしょうが、長男の嫁に働かせていると近所の人に思われたくない様です。 私としてはやっぱり私が働き、自分の家計は夫婦でやりくりしたいし、それが普通だと思っています。 でも素直に義両親に従って援助を受け、専業主婦をした方が親孝行なのか悩んでいます。皆さんはどう思いますか? ちなみに旦那はどっちつかずで、はっきり意見は言ってくれません。旦那も悩んでいるみたいです。

ランキング

レス

お子さんの手が離れたらどうなるとおもう?

041
わたしならはたらく
今その条件を飲むと親孝行と思うかもしれませんが、ある意味借りを作ることになります、お子さんの手が離れたらそのまま介護要因としてあてにされるんじゃないですか? 昔ながらの家、近所への体裁などを理由にしているのなら、きっとお金はあってもヘルパーさんを入れるとか、老人ホームに入るとかも考えなくて、親の介護は嫁がすべきなんて考えかたは高いですよ。

私も一緒でした

041
マロン
私も同居している時は、 子供が出来たら専業主婦。 妊娠したら即退職。 と言われていましたよ。 もちろん援助付きです。 けど援助なんて、トラブルが起きたら即中止される可能性があるし、 結婚して別家庭なのに、援助がなきゃ生活出来ないと言うのも気分的にイヤですよね。 常に義親のご機嫌を伺わなきゃいけないし。 私は子供が生まれる前に別居となったしまいましたが、 同居していても、夫婦で相談して決めたと思います。 イヤ、絶対に決めました。 義親って世間体命ですよねぇ~。 けど私達は世間体では生きていけないので(生活かかってるし) 私の周囲では、子供を産んでも働いている人が大多数なので、 働く道を選びますね。 その後の事は、働きだしたから考えます。

わかります

041
kayokon
世の中には「子供の為には専業主婦じゃないと」って思い込んでいる人が本当に多いですよね。その考え自体には反論しませんが(価値観は人それぞれ)、夫の収入だけでは十分でないのに、何が何でも妻は主婦っていう家もめずらしくない・・・というか我が家がそれです(笑)。 専業主婦に育てられた男の人や、妻が専業主婦だった人は兼業主婦に対する偏見がありますよね。これはそうそう変えられないですよ。 トピ主さんの場合は旦那さんの実家が裕福だからややこしいですね。割り切って甘えてしまうのも手ですが、「親から援助される夫」を尊敬するのは難しいですよね。それだったら二人で頑張った方がいいかもしれない。悩みますね。

「要」は旦那様です。

041
ミッシー
少々辛口ですが、 >自分の家計は夫婦でやりくりしたいし、それが普通だ >と思っています という、トピ主さんの考え方が正解(正常)だと思います。 義両親のプライドや世間体は、勝手な都合であり、トピ主さん御夫婦を枠にはめ、「籠の中の鳥」のように、管理したいのではないでしょうか・・・。 >旦那はどっちつかずで、はっきり意見は言ってくれま >せん。 旦那様は、妻子を持つ一家の長としての役割・責任を担う覚悟は出来ているのでしょうか? 資産を当てにしたり、親の言いなりになる人なのでしょうか? 自分達の力で生きていくのか、義両親の力(思想・経済)で人生を歩んでいくのかを、今、御夫婦でトコトン話し合っておかなければ、トピ主さんは将来、旦那様や義両親に対して、不信や不満が出てくるようになると思いますよ。 トピ主さん御夫婦が、「自分達の為の人生」を歩まれますように・・・。 ガンバレ!!

働いた方が良いと思う。

041
ひかる
同様の状況にいました。 「夫の給料だけで食わしていけないみたいでみっともない」(義父。これは面と向かって) 「ほら、言え、ぼく母ちゃんに捨てられますって」(義母。夫の実家の近所の人と会った時に息子の手を引きながら) 今はなんとかやっていけても、ゆくゆく困ると思ったし、 仕事にでました。 義姉、義妹とも出産に伴って退職したので、2人のことは誉めまくり、私は今でも嫌味を言われますが、気にしません。 トピ主さんの考えは普通だと思うし、自立していると思いますので、私は支持します。 ただし、育児しながら仕事するのには、夫の協力は不可欠! そこは夫婦でよく話し合って、きちんと結論を出しておいた方が良いと思います。

なにを悩むのかわからない

041
独立夫婦
トピ主さんが働くかどうかについてとやかく言う権利は、義両親には一切ありませんよ。 子供を保育園に預かるかなども夫婦で決めればいいこと。 そもそも働く分を義両親が出すって発想がわかりません。 お子様の教育費は夫婦で捻出するものだし、生活費もしかり。 義両親に金銭的にかかわらせるなんて、後々でトラブルになるのでは。 夫は実両親であまり被害もないから、他人事なんですよ。 家族の生活は夫婦で考えるときっぱり伝えましょう。金持ちだろうが関係ありません。 嫁としていい顔しようとせず、がんばってください。

金を出したら口出すよ~

041
おばさん
こんにちは お金と言うのは、権力とかわらないですよ。 お金をくれたら、たいてい「口を出します」。 その覚悟があれば、よろしいかと思います。 世の中、金をなにもしないでくれる奇特な人は、 みたことがありません。 身寄りのない老人が、ケアハウスで介護してくれる 介護士さんなどなどに遺言で、感謝の気持ちとして お金を残したのをしっているくらいですよ。 お姑さんとお舅さん、金があって、閑なのでは? そーゆー老夫婦に限って、こういう提案をして 大体息子夫婦、娘夫婦がギクシャクしてるのを 沢山見てきました。 おためごかしで金を出す ⇒口を出す 金も出して、口も出す ⇒ 介護を当てにする。 これ、よくある小金のある親の、常套手段じゃないんですか? 1)小言を言われても、家庭内のことに采配を振るわれないか 2)小言はなくなっても、今度は「金」の力によって 大きな顔をして、家庭内のことに茶々入れされるか このどちらかの選択だと思いますが、いかがでしょうか? 予測がはずれていたら、失敬しました。

あなた次第ですよ。

041
Vivian
>子供がもう少し大きくなったら、私は育児の時間を確保できる程度に働く気でいました 現在育児休暇中、というわけではないようですね。 お子さんを抱えての就職活動には苦労されることでしょう。就職されても、仕事と育児の折り合いは大変だと思いますよ。 反面、義親さんの援助を受ければ生活は大層楽になるでしょう。しかし経済力を誰かに委ねるということは、頭を押さえられるのと一緒です。 全てはあなた次第ですよ。 >旦那はどっちつかず というご意見ですが、どっちつかずはあなたもご同様のようですね。 ちなみに私見ですが、相手の意向を諾々と受け入れることが「親孝行」とは思いません。

頑張って

041
kea
難しい問題ですね・・・ 私も同じような立場なので私ならどうするだろう・・ 働きたい気持ちすごく判ります 援助を受けると「してもらってる」って引け目感じちゃいませんか? それってこっちがやりにくくなりますよね。 まずは旦那様とお話になったり 義両親様とも「なるべく自分たちでやっていきたい」ってお話するしかないような・・・気がします。 しかし、子育て家事は働いているからといって おろそかにはできないですよね。 専業主婦以上のことをしないと義両親様には 「ちゃんとやっている」というふうには 受け取ってもらえないと思うので 頑張ってください。

私はやだな

041
あれっぽ
義両親への親孝行と自分の生き方を量りにかけて、どっちが大事かですね。 でも、これからずーっと義両親に生活の面倒をみて貰うのは息苦しそう。義両親は今はいい人かもしれないけど、将来何を言い出すかは誰にも判らない。その時お金を握られてて、断れますか? それに万一、あなたとご主人の関係が悪くなった時に、自活の道がないと離婚もできないし、離婚しても子供はご主人側に・・となりかねないし。 私は嫌だな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧