本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 価値観が違いすぎるのに何故遊びに来るのでしょうか。

価値観が違いすぎるのに何故遊びに来るのでしょうか。

レス18
(トピ主 0
041
もろこし
子供
中学生と幼稚園年長の娘を持つ40代の主婦です。
娘は園から帰宅後に、近所の別の幼稚園の男の子とお互いの家の庭で遊びます。すぐ近くに小さな公園も在るのでサッカーや自転車等の激しい遊びをしています。
そんな毎日なのですが、どこで聞きつけたのか、娘と同じ幼稚園の男の子が『こんにちは~』と遊びに混ざって来るのです。家も遠いのでわざわざ車で来ますが約束もしていません(子供もしていません)し、何より子供同士が仲良しではありません。それでも子供達が楽しいならいいんです。でもトピタイトルにもあるように親子共々合わないんです。激しい遊びは苦手で家の中に入りたがって楽しく外遊びが出来ないし、ママからお菓子の制限(アレルギー無し)をされているらしくガツガツしていて恐いのです。我が家と近所の子は毎日それなりのお菓子や麦茶を頂きますがその子がいるとママが『食べちゃダメ』とその男の子を煩く叱るので楽しさ半減です。そして何故かその他の悪事については一切叱らず放置なんです。
子育てに関しては各ご家庭で色々方針があるでしょうから私は構いませんが、子供が自宅で楽しく遊べないのは納得いきません。もう来なくなれば良いと山盛りお菓子を出し続けていますが・・・まだ来ます。
たぶんお子さんも楽しくないですよね・・・外で突っ立っているだけなのですから。どうして頻繁に来るのでしょう。意味不明です。
お菓子の制限も何故するのでしょう。批判ではありませんが、正直あんなに欲しがっているのに何故??とは思います。参考までにお菓子の制限を実際にされているママさんのお話も伺えたらと思います。

ランキング

レス

気持ち悪いですね

ゾフィー
不自然な流れで遊びに混ざってくるなんて。 近所でも感覚が違えば向こうが誘導して混ざらないようにするでしょうし。 車はどこにとめてるのかしら? 歓迎しないで不思議そうな顔をしていれば?向こうが帰るときも挨拶は特にしないとか。 お菓子については、たぶん保存料や着色料が気になるのでは? お子さんが主さんの子を気に入っていて、お母さんは空気が読めないひとなんだと思います。

考えられるのは

041
日付変更線
ご近所のママ友たちとの間になんらかのトラブルでもあったんじゃないかな? 気になるならその子の家の近くのママ友さんを探してそれとなく聞いてみれば?

勝手に来るのは嫌

🐴
mac
公園で遊んでて混ざるのならいいですけど、自宅(庭)にアポなしで来るんですよね? 小学生以上になったら問題ないと思いますが、現代では幼稚園まではアポを取ってから 自宅に行き気するのが常識では。親も一緒ならなおさらです。 なので「すいません、家に遊びに来る時は事前に連絡いただけませんか? 都合悪い場合もありますので…」とそのママさんに伝えては。 「公園で遊ぶ時に一緒に遊びませんか?自宅に来ると○君オヤツの制限が あるようなので可哀想ですから。他の子も気にしちゃいますし…」とか。 頻繁に来るのは、結局子供が行きたがるからでしょう。 嫌だったら行きたがらないですから、やっぱりそれなりに楽しいのでは? 他に遊ぶ子がいないのかもしれませんね。 オヤツの制限は、私は自分の家ならしますよ。食べ過ぎは歯によくないし お腹いっぱいになったら夕食にも影響しますから。 外で頂く場合はうるさくいいませんけどね。でも食べ過ぎたら「食べ過ぎ!」 と注意くらいはします。…でもそのお子さんはそんなレベルじゃないんでしょうね。 添加物を気にする自然食派のお母さんなのでは?

小学生の

041
かおり
息子(小学高学年)の友達で、お菓子制限の子供がいます。 早めに下校した日、すぐ誘いに来て、息子とおやつタイムだったので「良かったら一緒にどうぞ」と声をかけたら、ものすごい勢いで食べまくって(粉までなめる)驚きました。 その日、お母様からメールがきました。「外でのお菓子は禁止しています。よろしくお願いします。」 アレルギーがあったのかと思い、謝りましたが、「アレルギーはありません。」との事でした。 無理矢理、勧めたわけではなく声をかけたらガツガツ食べまくり、粉までなめたのに「禁止しています」はないと思いました。 後から人づてで聞いたのですが、自然な手作りにこだわっていらっしゃるみたいでした。市販のお菓子は悪みたいな感じなんでしょうか。 毎日誘いに来て遊んでいますが、その子が来てるとお菓子を食べる事出来ず、逆に気をつかいます。育児方針にとやかく言うつもりはありませんが、「禁止」するなら子供が欲しがらずきっぱり断れるようにするべきではないかと思います。 お母様にあの食べ方の勢いと粉までなめる姿を見せてあげたいと思いました。

何でしょうね

041
すねあ
考えられる事はママが男の子に友達を作ってあげたいけど空回りしてるんですかね。 お菓子はよその家で出された物に手を付けてはいけないようにしつけているのでしょう。 そのママは我が子のお菓子を持参しないのですか? 幼稚園だしガツガツするのは当たり前だし傍から見てもかわいそうですよね。 来ても庭にいないと思ったら来なくなるんじゃないですかね。 たまにお友達親子と降園後に待ち合わせてお出かけしてみては。

お菓子

041
こま犬
アレルギーなしなら虫歯予防とかかな? 私の子供の友達で標準体重より上の子供がいて学校から言われて食事制限してる子供もいたけどそうでもないんですよね? 我が家は食事制限してる友達来た時はおやつ禁止ってその子供の親から言われてたので、おやつは出しませんでした。 出してもポッキンアイス(夏だったので)かカルピス位でした。 でもガツガツしてるのが嫌なら主さんの子供には可哀想だけどその子供いる時はおやつ出さない事にしてはいかがですか?

他に友達がいないから

おさくら飯
トピ主さんみたいに考えるママの方が多いと思います。 だから当然お友達もできないのでは? それにママにしたら公園よりも家の方が楽ですよね。 涼しいし座れるしお菓子も飲み物も出てくるし。 歓迎されていると思っているのかも知れません。 だけどお菓子を食べさせないのはマナーだと思っているからなのかしら? 私は子どもの頃、よその家で食べ物をもらうのはいけないことだと教わりました。 そんなことよりもアポなしで来られる方がよっぽど迷惑だと思いますが そこは価値観の違いですよね。 この際、その子が来たら適当なところで家の中に入って バイバイしちゃうのはどうですか? もしくはみんなで公園に行き現地解散とか。 何回か繰り返して遊べないとわかればまた別のターゲットを探すのでは?

親に聞いてみる

041
グミ
おたくの息子さん楽しそうじゃないよね?おうちで遊んだ方がいいんじゃないの?なんでお菓子を食べさせないの?ちょっとくらい食べたって大丈夫でしょ?お菓子は止めるのに、○○してるのは止めないよね?なんで?? これでもかってくらい質問攻めにしちゃう。 ちなみにうちは普段食べさせないお菓子でも、公園でお友達から貰ったお菓子はOKにしてます。公園に来る子でお菓子を制限されている子はいません。 子どもに制限させるのって大変ですよねぇ。

お菓子の制限についてです

041
なっつ
ウチの子はおやつを食べ過ぎると晩ご飯を食べないのでおやつについては多少管理してます。 体重も軽めなので食事だけはしっかり取ってもらいたいので、、、。 あとは自分でちゃんと歯磨き出来るまではチョコもアメも好きなだけは与えません。 アメやチョコは3歳まであげないようにしてきましたし、ガムはキシリトール配合のみあげてます。 もうすぐ4歳ですがキャラメルやハイチュウは一切あげてません。 どうせもう少ししたら自由に食べ始めたりしそうですし、今のうちだけかなぁとは思いますが。 それ以外のおやつは量のみ管理してあとは割と自由にしてます。 でも、友人宅に行った時はあまりうるさくは言いません。 友人もわかっているのでキャラメル系は一切出しません(苦笑) でもウチの子は、食べ過ぎだよ~!と1度注意すれば我慢しますしおやつに執着しません。 その親子はちょっと変わってますね。 私だったらたまにならいいけど頻繁なら言うかも(苦笑) それにしても仲良くもないのに車でまで来るその人はちょっとおかしいように感じます。 いけない事を注意しない親とは到底仲良くなんてできないですよ!

のあ

041
noa
お菓子の制限の理由、想像に難くないと思うのですが? うちはさほど制限してませんが、「体によくないから」とか「夕食をきちんと食べてほしいから」とかではないんですか? 人工甘味料とか着色料に抵抗があるとか。 子供のために正しいこと、と信じてるのでしょう。それを、「子供がほしがってるから」妥協する、という手はないですよね・・・その方にとっての、子供のための、より良い教育方針なのですから。 そして悪事については、その方にとっては、「まだ自由にしてていい」とか「叱らない教育をしたい」など、それもまた方針があるのでしょう。 問題は、相手の価値観が理解できない、という点にあるのではなく、価値観が違う母子と共に過ごす時間が苦痛だ、という点なのではないでしょうか。 単に、距離をおけばいいだけです。 迎える以上は、相手の教育方針は放置するしかありません。(かといってあなたの家で、あなたの方針を変える必要はありません) 単純に、アポなしで遊びにくるのを断る勇気、本音を話す勇気を持たれたらいいのだと思いますよ。

どこにも行き場所がなかったとか?

041
ちのっち
うーん、考えられるのは、ヒマすぎて手当たり次第あちこちいってるとしか思えませんね。近所に居場所がなくて、どこでもいいから相手をしてもらおうとか? マトモに相手しなくていいと思いますよ。

お断りしていいと思います

041
ゆう
公園ならわかりますが、自宅の庭にも勝手に混ざってくるってことですよね?それは嫌ですね。 私だったら、はっきり言ってしまいます。今度から自宅に来るのはこちらがお招きした時だけにしていただけますかって。子供にもよそ様の家に遊びに行くのはお招き頂いた時だけと躾けてますし、勝手に押し掛けるのは相手に迷惑なのでダメだって言ってるんですよ。まだ親の監視なしで遊ぶ年齢でもないので子供同士で約束することも禁止してますのでよろしくって言っちゃえばいいのでは?そしてもちろん、招く事はしません。

どこの家庭でも

041
yuyu
出入り禁止にされているのかもしれませんよ。 で、あまり厳しくないトピ主宅に入り浸り・・ 勇気出して断らないと、夏休み大変なことになりますよ。 1日中入られたらどうするんですか? 子供は、アレルギーでもないのにお菓子を厳しく制限されると 今度学校に行きだしたら、他の家庭で隠れ食いしますから。 実際に娘の友達は、ポテトチップスが大好物の肥満体でした。 そのため、親から間食禁止令が出ていたにも関わらず他の家で オネダリして食べさせてもらってましたね。 我が家は、夕飯に差し支えない量で調整してました。

来るのは勝手だけど、敷地内には入れない

🙂
パル
トピ主さん、約束もしてないのに、勝手に来て自分の家と庭を提供せざるを得ないって、 かなりストレスですよね。 やって来たからとそのまま一緒に庭で遊ばせると、 無言でOKしたことになると思います。 その子が来たら、公園に移動したらどうでしょう。 家に入りたがっても入れない。 「今日は外で遊ぼうね」って言い張ります。 来るのは勝手だけど、敷地内には入れません。 その親御さんにもそれとなーく 「いつもお互いに預かっているんだよ」とか 「おやつも交代で引き受けているの」とか 「あの子達なかよしだから2人で遊んでくれると家事もはかどるんだ」とか アピールしてはどうですかね… うちの庭もいろんな子が勝手に入ってきますが 約束してない子は出てもらいますよ。 「ここは公園じゃないよ」って。 大概の親御さんは「勝手に入らないよ」って言ってくれますけど 勝手に入らせて野放しの図々しい親子もいます。 こっちが家にひきあげるか、違う場所に移動したら さすがに他人の庭で1人では遊ばせないです。 頑張ってください!

これは

041
hana
お菓子の制限の理由なんて、関係ないのではないでしょうか。 いや、気になるのはわかるんですが、そこはその人なりの考え方もあるのでしょうから、なるほど、と思う理由かもしれないし、そんな馬鹿な!かもしれない。本人から語られない限り、分かりません。 もんだいは、「そこまで価値観も違い、子供も楽しく遊べないのに、なぜかわざわざ勝手にやってくる」ことですよね。 もちろん、公園等に来ることは自由ですので、それをどうこうはいえません。 が、家に来るのは、遠慮せず断りましょう。 他のママたちもわかっているでしょうし、断ったあなたを非難はしないでしょう。 「申し訳ないですが、約束なしに突然来られて、家にあげることはできません」 冷たいかもしれませんが、非常識なことをしているのは、相手です。 そして、悪事を放置されたら 「娘にも影響もあり、こちらは困ります。 残念ですが、○○君のことを叱らないのでしたら、私の娘と遊ばせることはできません。」と。 悪事ってなにかはわかりませんが・・・。 それを野放しにする事を理由に断るのは、当然のことだと思いますよ。

問題はお菓子の件じゃないよね

🐶
丙午の女
なんで、わざわざ車に乗ってまでトピ主さんの家まで来るんですかね? それは・・・・やっぱり近所で何かやらかして総スカンくらってしまって 遊べないんですよ。(叱らないママさんって、なんか抜けてる事が多くて嫌われる事は多々あります) でも、子供は友達と遊びたがるし・・・で車でトピ主さん宅まで遠征して来たってわけです。 夏休みは朝から来るような事になるかも?怖いですね。

近所のママ友と話し合おう

041
木場
近所の男の子のお母さんはその親子どう思ってるんでしょうか?話題にしたことありますか? その子とは別の幼稚園とのことですから、トピ主さんの幼稚園の子だし・・・ と遠慮しているのかもしれませんよ。 その方も違和感を感じてらっしゃるようだったら、話し合ってしばらく家の庭で遊ばないようにしては。 遊ぶ時は近所の公園で現地集合。おやつの時間になったら、それぞれ自宅で食べることにして「じゃ~ね」と解散。 問題の親子がついてきたがったら 「食べ物に色々と制限がおありのようですし、うちではお口に合うものを出せませんから」 妙な雰囲気になることを厭わなければ、 子どもの躾に悪いからいたずら等はちゃんと注意してほしい、 アポなしで突然遊びに来るのはイマドキ普通ではないのではないか、 そもそも遠方からわざわざ車使ってまでうちに遊びに来るのは何故? と言ったり聞いたりしちゃってもいいんじゃないですか? ところでそのお母さん車どこに停めてるんですか? まさかトピ主さんのお宅の駐車スペースに停めさせてあげたりしてないですよね。

シンプルに

aki
「自宅に来るのは遠慮してもらえますか」 まぁ話しが通じない相手と思いますので、 「自宅に来ないでいただきたい」 と、普通のトーンで話されれば。 はい、わかりました等、相手の了承は要確認(黙ってしまう気がします)。 それでも、ご自宅に頻繁に現れるようになったら、 一度は声を掛けて、聞く。 不信を感じるのであれば、夫や信頼出来るママ友、近所の方に経緯を伝えましょう。 公園では挨拶して。 主さまは、きちんと対処出来る方だとお見受け致します。 うまく行くとよいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧