本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • シンマです。恋愛しないとダメなんですか?

シンマです。恋愛しないとダメなんですか?

レス16
(トピ主 1
041
晴れ女
話題
3年前に離婚し、現在小3と年長の姉妹を持つ母です。

職場の同僚(40代後半、バツイチ、娘は成人してます)から、いつもいつも「恋愛しないとだめだよ!」と言われます。

正直私は子どもと仕事のことで精一杯。元主人のトラウマもあり、もう男なんてこりごりなのですが・・・

その同僚(A子)は、ここ数年で痩せたらしく、年齢にそぐわないミニスカート姿で出勤しています。
昨年は職場の上司と不倫、最近はまた別の上司と不倫しそうになったものの、相手から「深い関係になりそうだから、会わない方がいい」と言われ破局。そのことで、私と会うたびに「なんでよ~友達でもいいのに」と愚痴を言ってきます。

A子がどんな服装でも、不倫をしても、私が口をはさむことではないので黙っていますが(もちろん相手の家庭は壊しちゃだめ、とだけ言いますが)、話をするたびに「あんたもいい男見つけなよ~。恋するだけで色気も出るわよっ」と言われ、ウンザリしています。

私は恋愛するヒマがあれば子どものために時間を使いたいのです。
それだと老けるわよ、と言われようが、子どもが第一なんです!

でもこんなんじゃ、子どもが成人したとき、やっぱり人生に疲れた人間になってしまうのかな・・・

ランキング

レス

人生全てが恋愛じゃないと

🙂
よ~
私は思いますがね。 主さんは お子さんを第一に考えられて 素敵なお母様だと思いますよ。 人それぞれなんじゃないですかね。 Aさんは男がいない人生なんて有り得ないかもしれないでしょうけど…。 Aさんの言うことなんてスルーして 可愛いお子さんを立派に育ててください。

気にするな~

041
ぽち
子供のために生きてなぜ老ける? なにが幸せかは人によって違います。 余計なことを言う人は無視しましょう。

ダメというよりもったいない

😑
鬱々妻
既婚者は堂々と恋愛できませんからね。 せっかくシングルになったのだから、恋愛すればいいのにーとA子さんは思っているのでは? 子供を預けられるなら、たまには合コンやデートをするのも、良い息抜きになるでしょうし… 恋愛はするものではなく堕ちるもの。 もう懲り懲りと思っていても、突然の交通事故みたいにガツンとやってきます。 その時のために、子供の世話の合間に、自分にも少し目を向けておいたほうがいいと思いますよ。

子どもが成人しているから・・・

🎶
オリンピックだ!
同僚さんは、子どもが成人しているから『母』である部分がもう必要なくなり、 どんどん『女』に戻っているんでしょうね・・・。 正直、子どもが成人していても、母親が女として色気をだして媚をうっている姿は見たくないものですが(苦笑) とぴ主さんのお子さんはまだ小さい。 母親でなくて誰が子どもを守り育てるのか。子どもが成人して手を離れたら、 きっと自分の女性の部分を大事にしたいと思うかもしれません。 それからでも遅くないと思いますよ・・・。

個人の自由って事になるんだと思いますが

041
葉桜
子供の立場だったら、お母さんは恋愛しないで自分達の方を向いていて欲しいと思うんじゃないかと思います。 特にトピ主さんのお子さんはまだ幼いですし。 A子さんの場合はお子さんがもう成人してるそうなので、別に好きにすればいいんじゃないかと思いますが。 シングルマサーの恋愛と言っても、子供が成人してる人と幼児ではまた話は違って来ると思います。 >私は恋愛するヒマがあれば子どものために時間を使いたいのです >それだと老けるわよ、と言われようが、子どもが第一なんです! それでいいと思いますよ。

相手にしない

041
なお
不倫女の言うことを真に受けないほうがいいです。 会社の上司と不倫するような人と一緒にいたら、 あなたも同類に見られてしまいますよ。

え~と

🐱
まあ
色んな事を言われて迷うのは本心は、自分でも恋したいのでは。 まずは、お子さんも小さい事ですし、少しの間だけでもお子さんだけを見てあげて欲しいです。恋は、いつでも出来ると思います。

どっちもどっち

041
あね
いや、不倫は問題外ですが・・・。 私もシングルで、今年に入ってから彼氏が出来ました。 離婚後15年経ち、子どもも大きくなり先が見えてきたことで余裕が出来たのだと思います。 楽しいし、心強いですよ。 15年間子ども一筋で、まさにわき目も振らずという感じでしたが 人を頼る(精神的な面で)ということも悪くは無いと感じます。 私の場合は、ミニスカートをはいたり、色気が出たりは全くないのですが(笑) 私もトピ主さんと同様「子ども第一!!」と思い続けてきましたが いつか自然に寄り添いたい人が現れるかもしれません。 同僚の方はうっとおしいですが、「絶対に恋愛しないわ!」と決めつけることもないのではないかな?と思います。

子供第一の主さんのお子さんは幸せです!

041
えらい!
>それだと老けるわよ、と言われようが、子どもが第一なんです! あなたのこのスタンスでいいんですよ。子供を励みに美しく輝いているママでいいではないですか!生き方は自然に体にも顔にも出ますよ。 本物の恋愛だったら否定しませんが、とかくシングルが恋愛していれば、世間がとやかく言いがちです。子供が第一と頑張っているあなたのお子さんは幸せです。 変な先輩のお子さんが可哀そうに思えます。

しなくていい!!

🐱
すぱな
 だってさ…自分の母親が40歳でミニはいてケバいのイヤだもの。子供だって敏感だから気持ちが外に向いてるの気づいちゃうよね。  その人は自慢したいから言ってるだけだよ。やだやだ。不潔だわ。  しかもその人のって、恋愛って言うの?  お肌のお手入れは大事だけど、子育てに精一杯頑張ったいい顔になってると思います。

人それぞれ・・・・・

🐱
miruru
その人のお考えはそうなんでしょうね しかし、恋愛はひとに勧められてするもんじゃありませんよね? いろいろな問題も起こってきますから、簡単に「恋愛」なんて言わないでほしいですよね。 年長さん小学3年生の女の子がいれば、他人の男の人はちょっと怖いですよね? 私なら、子どもとも時間を楽しむ方を選びます お嬢さんたちに彼氏ができたころに、自分の彼氏も探す…というのはどうですか? いらない事を言いたい人がいるんだな・・・・という感想を持ちました。

放っておきましょう

041
tama
同じようなレスがつくと思いますが。 まあうっとうしいですが、そういう人のことは放っておきましょう。 トピ主さんの感覚がよっぽど普通です。 わたしはアラフォー主婦で、まあ恋愛できれいになるって分かる気がしますが、本当に恋愛したら大変なことというか、恋愛の怖さをよく知っています。 他のことすべてがおろそかになりますから。 特に子供。 子育ての時期に、子育て一生懸命やらないで何が充実した人生だ~と、個人的には思いますよ。 頑張れ!わたしも幼児二人の子育て頑張ります。

右から左

041
こもちこんぶ
耳で聞いた端から聞き流せばよいです。 A子さんと同類に見られるほうがこ、あなたにも子供にもかわいそう。

悩むポイントが変

041
ももプリン
その人は、お子さんが成人して、もう手が掛からない。 でもトピ主さんは、小3と園児でしょう?まだまだ手が掛かる。 その人には「良いわね~。もうお子さんに手が掛からなくなって」と言い続ければ良いだけだと思います。 その人は、子育てから解放されて、時間的な余裕が有るから、不倫出来る暇も有るのです。 子育て中は、それなりに自分を抑圧してきたのでは? 子育て中に抑えつけ過ぎると、反動で子育てが終わると不倫に走るという話だとすると、トピ主さんが悩むポイントは違います。 「今恋愛して置かないと、後で私も不倫しちゃうのかしら?」ですよ。←ここ「そんな訳ないって」と突っ込んで笑うポイントです。 それなのに「老ける」とか、「人生に疲れた人間になってしまう」と悩むとは・・・。 取り敢えず、右から左に聞き流して置きましょうよ。

引きずり込みたいだけでしょう

041
40代主婦
確かに恋愛は個人の自由なんでしょうが、A子さん、あまりいい歳の取り方はなさらないと思いますよ。 不倫は自由じゃないでしょうよ。 恋愛のための恋愛で自分を消費してしまっている印象です。精神に芯のある人じゃありませんね。 自分でも分かってるから、価値観を同じくするお仲間が持ちたいんでしょう。 でも、トピさんは今は子供さん第一がいいですよ。 真面目な生き方がトピさんを磨くと思います。色気が出ても品性を失っては、あなたらしくないでしょう。 恋愛でも友人でも、その人にふさわしい関係が待っています。 どうせならいい恋愛がしたいじゃないですか。

ありがとうございます

041
晴れ女 トピ主
トピ主です。 お返事が遅くなりすみませんでした。 私は離婚してから、子どもだけが生きがいです。 恋愛してしまうと、どうしてもそちらへの時間(会う時間や電話する時間など)に費やされてしまうと思うんです。 それなら少しでも子どものために、話を聞いてあげたり遊んであげたりしたいと思っています。 みなさんのレスを読んで、それでもいいんだなと確信できました。 ありがとうございました。 夫もいないし、こんな男っ気のない生活でもいいんだろうか・・・と考えたこともありますが、これはこれで幸せです。 A子がかなりしつこいな~と思う節はありますが、適当に話を合わせつつ、「私はもう男はいいから」で通していこうかなと思います。 余談ですが、A子は離婚するまで、元ダンナさんしか知らなかったそうです。(他の男性とのお付き合いをしたことがなかった) A子はその反動もあるのかもしれませんし、今の自分を自慢したいという気持ちもあるのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧