本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人に下宿代を伝えたら値下げ交渉されました。

友人に下宿代を伝えたら値下げ交渉されました。

レス165
(トピ主 7
地球儀
ひと
この度はトピックを開いてくださってありがとうございます。
お金の話しなので不愉快なかたには申し訳ありません。

海外に留学していた知り合いAから、
留学が終わるので休みに日本でショートワークしたい、
手続きに時間がかかるので、住むところが決まるまで
三ヶ月ほど私の家に下宿したいと言われました。

家で留学生を預かることが多かったのでそれと一緒のつもりで
下宿のルールと一月の下宿代は5万とメールしました。

5万はAのように社会人で収入がある人向けで家事と光熱費が入っています。
食事はA負担です。
説明が遅れましたがAは元社会人で一回り年上の30代半ばの女性です。

今までおかしな値段だと思っていなかったのですがAはとてもびっくりしたらしく、
値下げしてと留守電に怒った声が入っていて考えてしまいました。

それで朝夕はこちらが用意するし、
家事をしてくれたら4万でいいかなとメールしたら、
今度は家事が多すぎると留守電に泣き声で、
ひどすぎると入っていてさらに考えてしまいました。

Aは前に家であずかった留学生にすごく興味をもって聞いてきて、
十代の留学生を三食含みで3万で預かったことがあるのを
覚えていたみたいでそのつもりで連絡してきたみたいです。
でもそれはその子が事情があったので両親が好意で受け入れていただけです。

泣かれてもこれ以上譲れるところがないので、嫌ならこの話しなかったことにと
メールし返事待ちだったのですが、今日になって共通の知り合いからとても驚いた、
友だち相手に高すぎるのではと電話がありました。

ご相談ですが私自身は妥当な値段だと思っていても
世の中一般的には高すぎるのでしょうか。
少し考えなおしたほうがいいんでしょうか。
いろいろなご意見をきかせていただければと思います。

ランキング

レス

これは商取引なんですよ

041
普通の商人
世間相場に比べて高い安いは関係ありません。 慈善事業ではないのだから、条件が折り合わなければ破談です。 社会人なのに甘えるなと言いたい。

高いとか安いとか問題じゃない、条件に徹して

🙂
ゾロゾロリ
>共通の知り合いからとても驚いた、友だち相手に高すぎるのではと電話がありました 私はそう思いませんよ。 友達相手とか関係ありませんよ、お金の問題が絡んだらシビアにいかないとお互いの関係にもっとヒビが入るだけです。 トピさんが5万というのであれば、5万なのです。 条件に合わなければ、ご友人は他に場所を探すべきでしょう。 そう、それこそ共通の知り合いの方のところへ。

金額が妥当かどうかは、地域や間取りなどにもよりますが…。

041
りん
食事つきでその値段なら、格安の部類だと思いますよ。それ以下だと部屋代はタダ、相手がキモチだけお返しをする、っていうようなケースじゃないのかなぁ。こちらから”部屋が空いてるんだからどうぞ使って”と申し出たんならともかく、それを相手に期待されても困りますよね。 ビジネスじゃないのにモメるのはカンベンして欲しいので、相手がこちらの条件を飲む飲まないに関わらずこの話はなかったことにしますね。ワタシなら。

相場がよくわからないけど

はなこ
光熱費と2食込みなら高くは無いと思うけどな。 まぁ、私なら共通の友人から電話がかかってきた地点で「それなら貴方の家にタダで住まわせてあげたらどうですか。」って言うけどな。

高いっ!!!

041
主婦
5万円はいくらなんでも高過ぎますってー。 地域にもよりますが、安めのマンスリーマンションでそれぐらいじゃない? 私だったら… 食費は自分で調達・自分の身の回りの家事(洗濯・掃除等)光熱費込みで 2万ってとこでしょう。あとセキュリティ対策として門限も設定しますが。 しっかしAさんもセコいですね~。 共通の知り合いに告げ口するなんて。 そんな人を3ヶ月も宿泊させたら、何かトラブル起こしそうですし、 ある事ない事を友人に触れ回りそうじゃない? 私ならマンスリーマンションを勧めます。

自分基準でいいのでは?

🐤
neko
 正直な感想は、泣き脅しに負けるな。ってとこです。 社会人30代でひと月お世話になるのに、金額で文句があるのなら別を探せばいいのです。 ホテルだって、ウイークリーマンションだってあるではないですか。 30万、50万とふっかけている訳ではなし、友達に批判させる人を相手にしなくても良いのでは?  私には、とても良心的な金額だと思いますが、ひとそれぞれの感覚ですから正しいかどうかは判りかねます。 3万円という額について、外国人留学生への援助という意味をお伝えしたらどうですか? でも、彼女は自分にはその愛を向けないという受け方しかしなさそうな印象を受けますね。

あなたが折れる必要はありません。

041
まる
値段の妥当性は、その地域の家賃平均がわからないのでなんとも言えないと思います。 しかしその値段で今まで下宿していた人がおられるようなので 非常識な値段設定ではない事は想像で理解出来ます。 友達ではなく知り合いレベルの関係なんですよね? 留守電に怒りのメッセージを残すような人と関わらない方がいいと思います。 下宿させて嫌な思いもするでしょう。 非常識な人からは離れて自衛した方が身の為です。 親友レベルの関係であれば、値段は相談してお互いが妥協出来るまで 交渉してあげてもいいと思いますが、あなたにとって知り合いレベルの関係で しかも相手は非常識な人のようなので、このまま相手が諦めてくれる事を 待っていればいいと思います。 ご友人の言葉は気になるかもしれませんが、相手は大げさに伝えているかもしれませんのであなたの言い分も伝えておいた方がスッキリするかもしれません。

別に

🙂
ササ
別に間違っていない。 客観的にみて、留学生値段や、社会人新人への会社の寮、学生への学校の寮費などは育成(優しさ)の観点から良かれと負担している部分であって、良い歳した好きで色々人生選択した結果そうなっている人に対して必ずするべきものではない。 してくれたらありがとう、嫌ならそうだよね~と諦めるべき所です。 その女、年上の癖に我が強すぎるし、その内容を他人に漏らすあたり信用性にもかける。 正直、そういう謙遜がない人には5万でも、家の中に住まわせたくない、色々自分ルールで勝手に振舞いそう。 後、世の中の物の値段みてて分かるように、基本的には売り手が値段決めます。 それで不満がある人は買わないし、売れないと言うだけの話。 この値段で売れなんてのは、ヤーさんみたい。 文句あるなら他所探せばいいだけなのに。 大丈夫住まわせて?貴金属無くなったり、変な噂立てられて孤立したり、脅されたりして結局見つかるまでと言いながら何年も出て行ってくれなかったりしても知らないよ?

断る方が無難

041
まゆこっこ
5万でも安すぎます。 AもAとの共通の知り合いも日本人の大人なのですよね?非常識すぎると思います。 その勢いなら住んでいるうちに他にもいろいろトラブルがおこりそう。 「住む所が決まるまで」、ってそんな条件で住める場所があるなら 家探しだってちゃんとしなくなりずるずるいきますよ。 10代の外国人学生を受け入れるのと30代の日本人を受け入れるのでは ハナシが異なるのは当然です。 トピ主さんは比較的裕福と見られるのではないでしょうか?? 「余裕があるんだからタダ同然だっていいじゃない!」ぐらいの感覚でいわれているのでは。 丁重にお断りし、ユースホステルなどに滞在してもらいましょう。 そもそも文章を読む限りではあなたはまだ若いのですよね。 あなた自身の稼いだお金で建てた家に住んでいるのですか・・・? 「両親がひとを預かるのはしばらくNGといっている」とか言って断ってもいいかと思います。 私ならこの話は白紙にし、今後は交友を避けます。

たとえそれが100万円て゜あろうと

😀
ぷにぷに
地球儀さんのお家ですから地球儀さんがルールです。 お友達は不満なら自分が納得できるところを自分で探せばいいんです。 家事(掃除洗濯?)してもらって、光熱費いらずで月5万円 家事は自分でして朝晩ご飯がついて4万円 どちらにしても特別悪い条件ではないと思いますよ。 ここで更なる譲歩をすると「上げ膳据え膳で3万円。友達なんだからもう一声」ってどんどん図々しくなる気がします。

安いでしょ

🐴
オヤジ
朝夕つきで4万円?どう考えても安い! 値切り交渉に応じる必要なし。 安いわ~

高くないよ

041
みみりん
その共通の知り合いごと切った方が良いと思いますよ 敷金、礼金を払ってないし光熱費も払わないのに・・・ それに留学生だったらこちらも語学を学べるし、メリットがあるけど日本人を受け入れても何のメリットもないし。 高すぎると思うなら、やめたら良いし、その共通の友達が3万円で受け入れたら良いと思いますよ。

どちらにも違和感があります。

041
ふむふむ
金額が高いか安いかという点については、高いと感じました。 ですが数字よりも成り行きにひっかかります。 まずはトピ主さんに対しての違和感 友人なのだから、今までの我が家の相場よりも若干安く提案してあげようか。 と私なら考えます。 まあ、5千円引くとか本当に「気持ち」程度ですが。 淡々と同額にするところが少々「?」です。 次に、ご友人に対する違和感 提示された金額に不満があっても、 怒ったり泣いたりせずに「交渉」をするのが筋ではないかと思います。 家事負担を増やす代わりに値下げしてもらえまいか、など どちらかが一方的に我慢するのではなく双方納得できる道をビジネスライクに探すということです。 それで合意できなければ白紙に戻す。 他の友人?を巻き込むのは、この場合してはいけないことではないでしょうか。 こうして文字にすると「どっちもどっち」「お互い歩み寄り」のようなレスになりましたが このケースに関して私はご友人が甘えすぎでは?と思っています。

金額の問題ではなく、やめときなはれ

🐧
flyer
》値下げしてと留守電に怒った声が入っていて 》泣き声で、ひどすぎると入っていて こういう人は、たとえ値下げして受け入れても、いろいろ面倒なことを言ってくる人です。 》三ヶ月ほど私の家に下宿したい と言うことは自分の都合で申し込んでいるんですよね。 トピ主さんが願いしてきてもらうわけじゃないのに、「怒って値下げしろ」って同考えてもおかしいでしょ。 妥当な値段じゃないと思うなら、自分で妥当な値段のところを探せば良いわけででしょう。何で怒るの? 》今日になって共通の知り合いからとても驚いた、友だち相手に高すぎるのではと電話がありました 何勘違いしているのか、この知り合いも同類? トピ主さんの家はトピ主さんのご両親のもので「友達」とか関係ないでしょう。 「両親がその値段と条件で受け入れているから、それを伝えただけです。私の韓が腕かってに値段を変えられません」といいましょう。 それでもしつこいなら「友達じゃなくて「知り合い」にそんなにごり押しされても困るし、そういう人を下宿なんてさせられません」だな。 いいじゃん。 「他を当たってください」で。

断った方がいいお相手だと思います。

041
リーズ
貴方の家なのに、下宿したい人の条件に合わせるなんておかしいでしょ。 貴方自身、嫌な思いをし始めているのです。 今後、その人のことで気持ちよく過ごせるとは思えません。 「貴方の条件に、ウチは合わない」と断ればよいのです。 親御さんが3万で下宿させた件については「赤字で大変だったから、今はもうできないと親が言っている」でよいでしょう。

値下げ交渉するほうがおかしいと思います

041
なな
その家賃が高すぎるかどうかは部屋の広さや家の場所によって何とも言えないですが、条件が合わなければ他を探せばいいだけです。 その人が住むところがなくすごく困っていて、置いてあげるとこちらから言っておいてお金を取る、とかいう話ではないんですから。 しかも泣く必要がありますか?まったく意味がわかりません。 そんなずうずうしい相手、私ならもう友達でいるのも難しいですね。

妥当な金額だと思います

041
たびこ
人の家に世話になるのに1ヶ月3万なんて安すぎるでしょうよ。 3万って実家通いの社会人が食費として家に入れる金額程度だし、 しかも家事をしたくないってお客さんじゃあるまいしって感じです。 Aさん、いい年して甘えすぎですね。共通の知人もおかしいよ。 大学生の下宿でももっと払いますよね。

断れば?

😑
momom
友達だの知り合いだの考えるからおかしくなるし 相手だって厚かましくなるのだと思います。 ●友達に何と言われようと今まで、その値段で受け入れてきていて何も問題なかったこと。 ●3万円の例はあくまでも特別であったこと ●本来なら値引きなどしないのに友人価格で十分譲歩したのに他の友人にまで いろいろ言われてこちらも気分が悪いこと 疎遠覚悟で、はっきりトピ主さん側の意見を伝えた方がいいと思います。 だいたいAさんも値下げ交渉するならするでもう少しやりようがあるでしょうに 留守電に怒って次が泣き落とし...これだけでもあまり常識的でないような。 下宿代の相場というのはわかりませんが 明らかに友達なんだから安くして当然と思ってる態度がおかしいです、その人。

いくつか質問があります

041
たろすけ
下宿の依頼についてですが、滞在先はあなたの自宅ですか? Aさんを「一回り年上の30代半ば」と書いていらっしゃるので、あなたは20代前半ですよね? で、十代の留学生の受け容れも経験している。 朝晩の夕食の支度はどなたがするのですか? あなたが自立していて、あなたの住まいに下宿したい、なら、広さがあるのでしたら「部屋代(光熱費込)ぐらいの値段」食事などは自分でしてもらう、でもいいでしょうけれど、 受け容れる家が、あなたのご実家で、あなたではない家の人が夕食の支度をするということなら、あなたが値段交渉することではないと思います。 ご両親は何とおっしゃっていますか? 多分、Aさんは、住まいとしてのスペースと、多少家電をお借りする、ぐらいの意識なのかもしれません。食事などは特に構わなくてよく、洗濯や掃除は道具を借りる。あなたの家にホームステイするのではなく、本当に居場所として貸してほしい、ということでの温度差でしょう。

まっとうな値段です

041
ぽう
30代半ばにもなって世間水準しらずとははずかしお友達ですね。 あなたの基準はまったく間違っていませんよ。 いやなら自分でどこか借りればいいだけなので。

妥当かな

041
ままごん
都心か田舎か、場所にもよりますが。 当方、都心部在住なので妥当かと思います。 今年の春に、友人からお子さん(大学生)の下宿をお願いされ、三食付きで7万円ではどうか?と言われましたよ。 「友達なのにヒドイ」と連絡してきたご友人には「では、あなたが三食付き三万円で下宿させてあげたら?」とお伝え下さい。

高くない!!

🐤
ぽっぽ
下宿用の部屋は個室ですよね? 朝夕の食事+水道光熱費で月額5万円ならとても安いと思います。 月額3万円じゃ赤字でしょう。 つっぱねて良いと思います。 それにしても、共通の知人を使って来るなんて姑息な手を使いますね。 友達価格って意味が分かりません。 その共通の知り合いに月額3万円で3ヶ月下宿させてもらえば良いのでは? 私なら、その時点でお断りします。 ちなみに、月額4万円にするための家事とは何ですか? たぶん、そんなに大変な家事では無いとは思うのですが >家事が多すぎると留守電に泣き声で、ひどすぎると入っていて とあるので気になりました。 その友人、月額5万円で入居してもトラブルメーカーになりそう。

その手の人間は最初から断るべし!!

😠
ありがた屋
そういう人は、後々いろんな場面で同じように文句を言うでしょう。 そのたびに貴女や家族が頭を抱えるはめになりかねません。 人の好意を感謝するどころか、はなから当てにするような人間はトラブルメーカーになりやすいです。 友人だからといって最初からあれこれと注文(どころか文句を)つける相手は断るほうが無難です。 貴女の人の良さにつけ込むだけで感謝などしないでしょうから。 私からしたら、友人の家に下宿させてもらえるだけでもありがたいことですよ。 ましてや光熱費や食事又は家事までついてそのお値段! 今から下宿したいくらいです(笑) なのに家事はやりたくない、食事は用意して欲しい、更に値段は下げろといってくる人は友人とは思えません。 今からこんなことでは、彼女は約束事や決まりごとすら守らないでしょうね。 遊びに来るお客様ではないのです。 30代半ばにしてそんな自覚も相手への気遣いも出来ない、ただただ損得計算ばかりする人はハッキリ断りましょう。 それとも貴女には「問題のある態度の人を受け入れる覚悟」がありますか? 友人という関係は、どちらかが我慢しながらでは先がないも同じですよ。

私が住みたいよ・・

🐴
ほほ
>それで朝夕はこちらが用意するし、 家事をしてくれたら4万でいいかなとメールしたら そんな格安な食事つきの物件があるなら私が住みたいです(笑)5万食事抜きでも格安ですよ。 そんなことを言ってくるお友達では、下宿させてもお互いに揉めるのではないですか? ウィークリーマンションでも借りればいいのに。断ったほうがお互いのためです。

お断りしてください

041
みかん
金額は場所によって、部屋の大きさなどいろいろあるのでわかりませんが、いろいろ考えが合わないのでお断りします。 でいいと思います。 ご友人には「そうね。ではあなたが私の立場になればいくらなの?私には無理なのよ」と聞いて「わかったじゃAにはあなたならいくらで住まわせてあげれるといっていたわ。と伝えておくね~」 といって二人とも疎遠にします。

問題無し

041
名無し
頼んで来たのは向こうだし、普通こういうのを逆切れと言います。 他を探してもらいましょう。 それに場所が分かりませんが 5万ってちっとも高くないでしょう。

妥当以上だと思う

041
うご
賄い付きの下宿で3食付きで3万は、限りなくボランティアだと思います。 およそ30年前に私が下宿した賄い2食付きの学生下宿(3畳)でも3万ほどした記憶が・・・ 昨今なら、親許で同居している実子でも賄いこみで5万は実費以上のメリットがありますよね? それを「友だちだから、もっと安くして」とは、厚かましいにも程がある! 『一月の下宿代は5万』で譲歩の余地一切なしです。 他人を下宿させるには相応のリスクがありますから、初手からもめる相手とは係わらないほうが宜しいのでは?

充分でしょ

041
コロンボ
どの地区にお住まいかでも変わってくるけど、どんな古いアパート借りても。 家賃だけで5万くらいはするし。それに加えて光熱費だってある。 それを家賃・光熱費込み、しかも食事は別だけど家事までしてくれて5万なら御の字です。 文句言ってるのは相手が勝手に【お友達価格】を期待してただけ。 しかも、主さんだけが住んでる家でなく。ご両親も一緒なんですよね? 以前の訳ありの学生の子を3万にしたのは、ご両親の裁量。 家はご両親の物なんだから、それを他人がトヤカク「学生には3万だった!」と言う方が筋違いです。 というか、30代にもなって人様の家に世話になるのに5万惜しむその厚かましさ。 Aと、一緒に文句言ってきた知人も頭おかしいとしか言い様がないです。 そもそも最初から「値引け」と言う人に碌な人はいないので。 私なら「コレが我が家の決め事なので、無理です。他所を当たって下さい」で縁切りしますけどね。 仮に根負けして値引いて招いても、その手の人は「お金払ってるでしょ!」と傍若無人に振舞う可能性大なので。 この話しはなかった事にした方がいいですよ。

金額の問題じゃないようなお相手では?

041
自己中
留守電に値下げしろと怒った声、 次は家事という条件がキツイ・ひどすぎると泣き落し、 挙句には共通の友人に根回ししている。 こんな面倒な方を下宿させなきゃいけない理由があるのでしょうか? 妥協して下宿が始まっても条件やルールを反故にしてきそうな印象です。 私なら条件より人柄を重視しますのでお断りしますね。 共通の友人が友達相手に高いと言ってこられるなら、 その方のところに丸投げしてしまえばいいと思いますよ。

それでいいと思います

🐤
ayuri
下宿のお世話はtopi主さんではなく、ご両親がされるのですよね? お金に関してはtopi主さんが決めることではなく、ご両親が決めた ことだからと突っぱねることは無理ですか? 1週間ならともかく、3か月も人を預かるのってお金がかかります。 食事代も光熱費もバカになりません。 そして何より気持ちよくお世話する気になれませんよね。 私はそんなに図々しい人に3万で妥協したくはありません。 住みだしたらいろんなルールを破られそうだし。 あなたが経営しているわけでもないんだし、親が決めたことだから と突っぱねたほうがいいのではないかなぁと思います。 お金をちょっとでも入れるからやってくれて当たり前では ないです。 topi主さんやtopi主さんのご両親のことを本当に頼りにしている のであれば、5万は高いけれども、お願いしたいと思うのでは? (5万は安いと思いますけどね!)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧