本文へ

妊娠糖尿病について

レス5
(トピ主 0
😨
ゆい
子供
こんにちは。
現在8か月のゆいと申します。

先日、妊娠糖尿病と診断されました。
妊娠糖尿病についてネットで調べるといろいろなことが書かれてあり、とても不安になってきました。
甘いもの、味付けの濃いもの、ごはん等の炭水化物は控えめに野菜サラダを始めに食べるように心掛けています。
ですが、このような食事で悪化したり、赤ちゃんに影響はないですかね・・・?
仕事をしていますので、帰宅後、30分ぐらいを目標にウォーキングをしたいと思います。
(今までは、早産・流産の心配があったので、薬を飲み、あんまり運動しない方がいいと言われていましたが、前回の健診で体調がいいなら歩いてOKと言われました。)

上記以外で、これは気を付けた方がいい!、これはやった方がいい!等、あれば教えて下さい。

実際、妊娠糖尿病と診断され出産された方、子供さんは糖尿病になったりしてますか?
元気に育っていますか?
また、産後、糖尿病になったりしていませんか?
食事療法は続けていますか?

たくさんの質問で申し訳ございませんが、回答をお願いします。

ランキング

レス

糖尿病と妊娠糖尿病と経験あります。

😑
糖尿病予備軍
まずは、 お医者さんの指示に従ってください。 一番良いのは、産科の他に、内科の診断をうけたり 栄養指導を受けると良いと思います。 妊娠糖尿病と糖尿病は あくまでも、違います。 簡単に言うと 妊娠糖尿病のほうが、基準が厳しくしてあります。 ですので 妊娠前に、糖尿病ではない人は、妊娠後は、糖尿病になりません。 しかし、 妊娠前にも、糖尿病、糖尿病のボーダーラインの人は その後も糖尿病のままだと思います。

15年前ですが

041
昔はママよ
妊娠性糖尿になりました その3年前の出産20キロ太り 子供は臨月になって急に大きくなりました 2度目の妊娠8ヶ月で妊娠性糖尿と言われ摂取カロリーに気をつけていました 計画では36週で出産するはずでしたが小さめだったので自然に陣痛がつくまで待ちました 結果 40週で3950グラムと大きくなってました 産後 血糖値は正常に戻りましたが生活が悪かったのか今は糖尿予備軍となってます どうか気をつけてください

私も妊娠糖尿病でした

🐤
新米母
現在8ヶ月になる息子がおります新米母と申します。 私は妊娠4ヶ月の時に妊娠糖尿病と診断され、食事制限や検査のため入院しました。 しかし、結果はインスリン注射を毎食事注射。食事も炭水化物は100g、野菜中心の食事。 3回の食事の間に、80g程度の間食(バナナ一本orクラッカーなど)本当にお腹の赤ちゃんは無事に成長し出産できるのか不安の毎日でした。 体調の良い時は散歩をするようにして、低血糖時の時のために飴やブドウ糖を持ち歩いていました。 出産までの毎日、大変でしたがたまにご褒美として外食をしたり(カロリーはちゃんと考慮します)デザートを食べたりとガス抜きをしました。 そして昨年10月に無事出産しました。(帝王切開になってしまいました) 息子も小さめではありますが元気です。 1ヵ月後の糖負荷検査では少し高めで糖尿病予備軍と言われショックでした。 でも、半年後の糖負荷検査では正常値になり1年に1回定期的に検査するように言われました。 大丈夫。お腹の赤ちゃんの為と思ったら頑張れますよ! 無事に出産されるのをお祈りしています。

2年前に

🐤
AAA
私も2年前に妊娠糖尿病になりました。 確か妊娠7ヶ月位の時に診断されました。 ネット検索すると不安になりますよね・・・。とてもストレスになりましたが、ジュースや、果物は加糖が入っているので、私は果物とジュースは止めました。パンも砂糖が多く入っているので止めて、主食はお米にして、おやつもおにぎりなどにしていました。 それでもたまに焼肉屋さんに行って焼肉を食べたりはしました。 毎食、腹八分を心がけていました。 ただ、食べれないという強迫観念?から、とてもストレスになり妊娠33週で切迫早産で入院して退院したその日に36週で出産しました。 33週からは入院食だったので、出されたものは全て食べました。 子供の体重は2000しかありませんでしたが、何も異常なく産まれてくれ現在も問題なく成長しています。 私自身出産後に何度か病院で血液検査をしていますが異常はありません。(出産後はたくさん食べてます(汗)) 今8ヶ月とのこと、あともう少しですね。本当に食べれないストレスって辛いですけど、あと2ヶ月ですので・・・。元気な赤ちゃんが生まれますように!

1回の食事を少量に、6回に分けて

041
バタバタ育児
アメリカですが、1日の食事を6回に分けるように指示され、朝食、午前の間食、昼食、午後の間食、夕食、夜食、と少量に分けて食べていました。食べたもの、食べた時間、量をノートに書いて、毎回検診のときに提出していました。食後血糖値もランダムに計っていました。 炭水化物を摂らなければ、血糖値ってほんとに上がらないんですよね。無脂肪・無糖のヨーグルトは便利なのでよく食べていました。 ハイリスクだったので運動はできませんでしたが、食事だけでがんばりました。 多少、羊水過多にはなりましたが、子供は3500gで生まれ、何も問題なかったです。 食欲に任せて食べてしまいがちな妊娠中、食事に気をつけることができて結局はとても良かったと思います。 母乳育児中は無理でしたが、その後も細切れの食事を心がけています。空腹時血糖がまだ問題ないなら、血糖値は自分でコントロールできるので問題ないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧