本文へ

実母からの義父の七回忌の際の供物は?

レス7
(トピ主 3
041
自営業の妻
話題
お恥ずかしい質問なのですが教えて下さい。 今月末に義父の七回忌があります。 離れて住む母にその事をメールで知らせたのですがケンカになってしまいました。 そこで私が母の名前で義父の七回忌の供物(またはお香典)を用意しようかと思っているのですが…どのような物が良いのでしょうか? 母が住む街と義父母の家は飛行機で1時間半以上離れてる距離です。 ネットで何かしらの品物を(母が送ったように)義母宛に送るか…または『預かった』と言ってお金を母の名前で七回忌の際に義母に渡そうか…悩んでおります。 母はいわゆる毒親で…いつも揉め事になってしまいます。 今回も七回忌の件で面倒そうな返答が来たので私が準備する事にしました。

ランキング

レス

現金では

🐷
バナナ
トピ主さんがお供え物で、お母様分は現金をお供えすれば良いかと思いますがいかがですか? お供え物ばかりでも食べきれなかったりするかもしれませんし、かと言って現金ばかりでも祭壇周りが寂しいかもしれないので。 現金なら10000円ぐらいでいいのでは。 あくまでも私ならこのぐらいの金額にします。

母の名前で

041
ポン子
私も昨年、義父の7回忌に母の名前で1万円お供えしました。 物でもお金でもどちらでもいいのではないですか。 それより、実母と揉め事の原因はなんですか。

ありがとうございます。

041
自営業の妻 トピ主
レス頂けて感謝しております。やはりお菓子などは宅配せずに「預かりました…」と義母に、母の名前で私から直接お金を渡そうと思います。 母の事ですが… 本当に不思議な人で、喋る度に話しがコロコロと代わります。 私としては今回の『~日にお義父さんの七回忌だから』と連絡を入れたら普通は『分かりました。早いわねぇ』くらいの返信来るのを期待してたのですが…。その日、私の最近始めた仕事の事を母はメールであれこれ尋ねて来たので何回かやり取りして説明したり「頑張って」とすぐに返信くれたりしてたのに『あっそうそう~日に七回忌で』と送った途端に返信が無くなりました。 頭にきながらも翌日まで待ちましたが、電話もメールも無いので『ママ、ひどいんじゃない?』とメールすると『お義母さんもノンキだから~』とワケの分からない返信が来ました。 その後も『アナタ(私)は今までママが送ったプレゼントに全てお返ししたのか!』と、これまたワケの分からない返信が来て…。 もうこうなると話しにならないので『分かりました、もうママは何もしなくて良いです。こちらで済ませますから』と最後のメールになりました。

勘違いしたのでは

041
地域性もあるでしょうが、年忌法要のある年は、前年から「来年、七回忌だよ」とか、今年の初めに「今年だよ」とか、早めに知らせます。 相手にも、出掛ける都合や御仏前の準備がありますからね。 お母様は、「来いってこと?突然、困るわ…」と勘違いしたのでは。 トピ主さんの伝え方も、中途半端だったかも。 お金の要る話は早め早めに言わないと。 また、いつもケンカになるのなら「こちらで用意しとくね」でも良かったでしょう。 お母様名義のは、お金でも品物でも何でも良いですよ。 私は大勢集まる法要の場合、御供物は日持ちする個装のお菓子にしています。 沢山あっても、施主さんがお参りのお客さんに分けて持たせてくれます。 これも、地域性や宗派で違うのかしら?

大変ですね

041
ポン子
二度目です  ・実母さん、ちょっと物忘れが酷くなったのでしょうか  ・それとも、七回忌に何もしたくないので、わざと話を逸らしたの   でしょうか これからトピさんも、義&実母の対応で大変ですね。

レスありがとうございます

041
自営業の妻 トピ主
蓄さんのレスの様な母では残念ながらありません。 母は気分が良いと「いらない」と言ってるのに、贈り物をして来る人なんですが気分がそうじゃないと、冠婚葬祭であっても「お金を私から取って行く」みたいな思考になるように思います。 決してお金に困った生活をしてる人では無いのですがいろいろ自分で仕事をしていてお金の出入りが激しい生活のように思います。 変な投資に騙されて損をしたり信用してた人に持ち逃げされたりと過去いろいろあったようです。 昔から母でありながらも、家庭を省みないと言うか部屋は散らかってるし、いつもイライラしてる人で、下らない話しなんですが、福引きに小学生の私が手を一緒にかけてハズレが出たら「ママはくじ運がいいのにアナタのせいでハズレたじゃない!」と怒り出すような母でした。 続きます。

トピ主です。続き…

041
自営業の妻 トピ主
すみません続きです。 母は今回も「七回忌?また私にお金出せって事?」みたいにしか受け取らなかったのだと思います。 義父に対しての哀悼や敬意のかけらも無い実母の対応(最初のメールに返信無し、その後の逃げる様な内容のメール)に本当に悲しくなりました。 こんな母に育てられた私はええ格好しいで、親も良識のある様に作ろってばかり居ました。 また義母は母とは正反対で部屋はピカピカ、慶弔やお祝い事はサッと早め早めに手配する人です。 私は母とは何かある度に昔からケンカになってしまいます。母に(私なりの)普通を求め続けて来ました。 レスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧