本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 価値観の違いが目立ってきた友人について

価値観の違いが目立ってきた友人について

レス22
(トピ主 2
😨
あり
ひと
はじめまして。30代後半独身のありと申します。

皆さんは、長い付き合いのご友人と性格や価値観が合わなくなってきたとき、どうされていますか?

私には、中学からの親しい友人がいるのですが、
ここ数年彼女の態度や言動に違和感を感じ始めております。

細かいことなのですが、まずは金銭感覚の違い。
(私が多く負担していても気にしない。でも自分が損することには敏感。かかった費用をきっちり請求すると迷惑そうな態度)

また、年々タバコが増えている彼女なのですが、非喫煙者の私に全く気遣わず目の前で吸いまくる。

あと、会えば同じ愚痴ばかり言っています。
いつもいつも、同じ仕事の愚痴です。
その内容自体、あなたの器量が小さいだけなのでは?と思えてしまうのですが、
やんわり否定してもムキになるのであまり言えません。
人の話はあまり聞いてくれません。

なんて言うか、自分勝手な人になったなあ、と思っています。

正直、うんざりしてきています。

誰に対しても偉そうで、
お店の人に対しての態度など恥ずかしくなることも。。

でも、自分が変わっただけなのかも、とも思うんですよね。
長い付き合いです。
失恋など辛いときには彼女に支えてもらったりもしました。
情もあります。
元々、引っ張ってもらう付き合いでした。

今でも、ふと情深いところを見せたり憎めないことも。。。

今私は、彼女の粗探しばかりしているだけなんじゃないかな?
とも思えるんです。

せっかくの長い付き合いの友人なので今後も付き合っていきたいのですが、
今のままだと正直、会うことが憂鬱です。

ここは、一回距離を置いた方がいいのかなあ?

皆さんはこういうことってありますか?
そんな時、どうされてますか?

ランキング

レス

私は「金銭感覚が違う」という一点だけでも無理!

😠
もつ焼き
アラ探しじゃないよ。 自分の損はいやで、 あなたには負担させているのは平気な人、 友達でもなんでもないや! それだけでも、 マイナス100! 金輪際会いたくない!!

分かります。私の場合

041
ウルトラマリンブルー
女性の場合、環境の変化で友人関係にも波が起きやすいですよね。 お互いの価値観や暮らしの違いを尊重出来なくなったり、一方的な負担や主従を感じるなら、付き合いの距離感を再考する頃合いだと思いますよ。 まずタバコの件について、一度真面目に友人と話してみてはいかがですか? 意外と喫煙者は、 「喫煙を容認=嫌がられていない」と思っている人が多いです。 あと愚痴が多い相手には、溜め息をついたり適当に返事をしたりで嫌悪感をしめしましょう。 それでもダメなら少しずつ離れて様子見ですね。 無理して付き合っても、楽しめないなら無意味ですよね。

似たようなこと感じてます

ぴよんた
私は彼女のほうが変わった、と断言できます。私があらさがしをしてるわけじゃないです。 私は 彼女はつらい時期なのじゃないかな と思います。 お金に厳しいのも タバコの量が増えて周りを気づかえないのも 愚痴が増えたのも。 たぶん 私が苦しい時 形は違ったにせよ付き合いにくい人間になってた時もあったと思います。 そういう時 去らないで一緒にいてくれた友達なんですよね。 だから 直接攻撃されるわけではなかったら (頻度は少し落としても) 友達でいつづけるのがいいのだと思ってます。 私が浮上できたように 彼女もいつか長いトンネルを抜け出せる日が来るだろうし 自分もまたいつダークサイドに引き込まれるかわからないですし。

よくありますよ

041
p
お互い、環境の違いで、変わってくるのは、よくあることですよ。 気が合わないと感じたのなら、暫く離れていればどうでしょうか。 そのうち、またずっと先に、親しくなれるかもしれないし。 あなたがそう感じるなら、彼女も、同じように感じていますよ、きっと。 人の心は、合わせ鏡といいますから。相手を映すミラーだと思います。 他の気の合う友人といればどうでしょうか?

人って環境で変わります

041
シュガートースト
主さんの言う事は、すっごくわかります。私も最近同じ事を感じました。 でも、人って環境で変わるし、結婚相手によって今までのお付き合いも出来なくなる友人もいますし、御茶代も出せない人もいます。 それにいちいち目くじら立てても仕方ないですよ。 結婚するまで仲がよかった、学生時代は気が合った…でも結婚したり、就職したりで、いろいろな考えと接し、その中で自分が選択して何年か経って考友人と考えが変わっていた。誰にでもあり得ます。 金銭感覚が違う友人と討論する気は無いし、数回嫌な思いをしたら、お茶なんかしません。電話も話したくない時は出ない。無理する事は無いと思いますよ。会いたくない時は、はっきり言います。それで疎遠になったら、それまでの縁。 新しい友人も出来ますし、居心地の良い人といれば、いいんじゃない? 執着してもろくなことが無いですよ。他にやる事いっぱいあるでしょ。

一度、距離をおきましょう

041
ikuchan
私、煙草の臭い、苦手なのよね。 (ゲホゲホ、と咳き込む:ちょっと無理っぽいか?) とか。 彼女から逢いたいと連絡があっても、「ゴメン、先約があって、 また今度ね」といったら、そんなに傷つかないし、貴方も楽だし。

トピ主です1

041
あり トピ主
皆様、暖かいレスありがとうございます。 やはり、人って同じでいられないですよね。 価値観が変わっていくこともあるんですね。 もつ焼き様 確かに、金銭感覚のことについては、一番引っかかっております。 私がケチになったのもあるのかも・・・と思いつつ。 持ちつもたれつなのが友人ですよね。 ウルトラマリンブルー様 タバコについて、彼女は昔は本数も少なく さほど気にしていなかったのですが。。 徐々に増えて、食事中すら吸われるのが普通になってしまっています。 やはり、言わないとダメですよね。。 愚痴についても、聞くからいけないんですよね。 私も察してちゃんだったのかも。 もう彼女と昔みたいに付き合っていくのは無理なのかなあ。 ぴよんた様 そっか、合せ鏡・・・。 確かに、友人は私にイライラしている感じが見える時もあります。 私も気づいていないだけでお互い様なのかもしれませんね。 しばらく距離おくかな

トピ主です2

041
あり トピ主
トピ主です。 すみません、レス1のぴよんた様へのレス、P様へのレスでした。 失礼しました。 ぴよんた様 確かに、彼女は昔と比べていつもイライラしている気がします。 愚痴の内容も、人に対して余裕がないんだなあ、と思う内容。 少し距離をおきつつ、また彼女がいい状況になれるのを待ってみようかな。 シュガートースト様 そっか、同じ経験されていらっしゃるんですね。 確かに、どの友達も環境で少しずつ変わっていたりはします。 お金のこととか言いにくいのも、いちいち言っても平行線なのかなって気がするんですよね。 大切な友人だと思い込んで執着してたのかも。 そうですね、他にやることいっぱいありました(笑)

時間とともにひとはかわるね

🐴
こどもスキ
自分のことしか考えてなくて、どうしたのか聞いてもみてもはっきり答えないで愚痴ばかりこぼすひと、 ほかの人にエラそうにするひと、 こういう方は、私もどうにも好きになれません。 主さんも無理してつきあうこともないんじゃないかなあ・・。 金銭面については、多く負担する前に、もちろん相手のひとに相談してますよね?? 勝手に支払ったものについては、半々する必要はないんじゃないでしょうか。 文章から、細かい事情はよくわかりませんけどね。 私の友人も、すっかり変わってしまった人がいて・・ざんねんに思ってます。 以前は会えるのがとてもたのしみで、一緒にいたら楽しかったんだけど・・久しぶりにあったら別人になってました(・・・) わたしは何年も前の友達が好きだったんだなあとあらためて気づかされました。

トピ主です3

041
あり
ikuchan様 そうですね、タバコについてはゲホゲホアピールしてみようかな(笑) 一度、禁煙も喫煙もないレストランで隣の席の人が食事中にも吸い始めたので 「今隣の人食事中だし控えたら?」 と注意したことはあります。 バツが悪そうにタバコを消していましたが、 その後タバコのマナーがよくなるわけでもなく。 こどもスキ様 そうですよね。人は変わるんだな、と思っています。 もし今はじめて友人と出会ったなら、友達にはなってないだろうな、 とも思えます。 金銭面は、言い出すときりがないのですが。 たとえば、 「セコイのは嫌い」 「細かい計算はできない」 と言うわりに、割り勘の場面などで絶対に少ない金額しか払わない(笑) これは私がセコイんですかね。。 でも、毎回なのでチリも積もってかなりイライラしております。 なんか彼女の悪口になってきてしまいました。。。 私も昔より神経質になった気がしてはいます。 でも、もう、彼女とは距離を置くべきなんだと思いました。

現在同じ悩みで…

😢
libra
現在ありさんと同じような内容で悩んでます。 「時間や環境で人は変わる」との皆さんのレスが胸に刺さります。 私の友人は子供が係ると普通じゃなくなると言うか自己中心的になると言うかモラルが無くなると言うか… 最近、多々感じる違和感に子供の居ない私にはわからないのかなぁ…と悩んでいました。 価値観がとても似ていて、昔は違和感なんて感じた事も無くて、怒られても素直に聞けてとても良い関係だったのですが環境の違いで友人も私自身も何か変わってしまったのかもしれませんね。 私は関係を終わらせたい訳では無いので時間を置いてみようと思います。 ありさんも良い方向に進むと良いですね。

同じです~

041
トピ主さん、同じです! 状況が似すぎていて自分のことかと思いました。 中学からの友人で、お互い独身30代。 金銭感覚の違い、会っても同じ愚痴・不満ばかり、 アドバイスしても聞いてもらえない。 本当にウンザリしていました。 助けられたこともありましたし、情はありますが、 このままでは本当に彼女のことが嫌いになってしまいそうでした。 で、私がどうしたかと言いますと、 今は彼女のことを少しずつ疎遠にしています。 恐らく近すぎる関係になってしまい、彼女にとって私は、 「気を使わずいつでも愚痴を聞いてくれる友人」 になってしまったと思うから。 縁を切るのではなく、会って楽しく過ごせる為に、 会う頻度を減らそうと思いました。 誘われても、 「今日は残業だから。」「今日は他の友達と会う予定だから。」 と思いつくままに色んな理由をつけては 3回に2回は断るようにしています。 少し離れてみると、やっぱり楽です。 彼女のネガティブに引っ張られてしまっていたのか、 自分まで卑屈になっていたのかなぁと思うくらいです。 たまに会って、楽しく過ごす為に。 一度距離を置いた方がいいと思います。

難しい問題だけど

041
ゆり
距離置いた方がいいと思いますね。 何しても許される相手と思われ始めているような印象ですね。 きっちり割り勘請求して迷惑そうにするとかありえない。 お互い変わっていくのは当たり前だし、ずっと同じように仲良くは難しいですよ。 昨日、80代の高齢の方が「女友達は難しいよ。ずっと仲良くしようね~なんてありゃ絶対嘘だよ」と言ってました。 ちょっと距離置かないと、トピ主さんが苦しくなっちゃって友達のことを嫌いになってしまうよ。

トピ主です4

041
あり
すみません、パスワードを忘れてしまいました。 3からトピ主表示されてませんね。 libra様 同じ悩みを抱えていらっしゃるんですね。 この年代になると生活環境なども変わってくるので 変わらざるを得なくなるのかもしれませんね。 特に子供ができると変わるのかもしれません。 私は独身ですが子供ができたら変わらない自身はないかも。。 このトピを立てさせていただき、 自分も変わってきているのかも、と思い始めております。 いつかまたいいお付き合いができることを期待して 今は友人と距離をおくべきなんでしょうね。 お互い、いい方向に行くといいですね。 堀様 ああ、同じこと感じてらっしゃるんですね。 この年代特有の物なのかもしれませんね。 堀さんのご状況、すごくわかります。 友人にとって自分は、 「愚痴のはけ口」 なんだと思います。 タバコを抑えたくないのも、一緒にいるときは 彼女にとって気兼ねなく過ごせる時間、なんだろうと。 でも、やはり持ちつ持たれつですよね。 最近、彼女に会った後、ぐったりしてます(笑)

トピ主です5

041
あり
ゆり様 ありがとうございます。 距離置いたほうがいいと、こちらのトピックを立て改めて思いました。 金銭感覚については、彼女が仕事をしている環境が年上の方が多いようで おごってもらうのに慣れきっているのかもしれません。 80代の方のお言葉、説得力ありますね。。(笑) でも、本当に女友達は難しいと痛感しています。 うまく距離を置いて少ししたたかになって生きていきたいな、と思いました。

間を空けるに一票

041
たまこ
こちらが、気力、体力十分なときに、相手がそういう人だとわかった上でおごってやってもいいと思ったとき会うようにしてみてはいかがでしょう。 私も困ったちゃんな友人とはそうしてます。 一緒にいて楽しいんだけど、ダブルスタンダードやわがままに振り回されると好意が磨り減っちゃうんですよね。 元気になったらまた会います。 面白いことは面白いので。

トピ主です6

041
あり
たまこ様 ありがとうございます。 前向きな考え方ですね! 自分の中に、合わない人とも得るものは必ずあるので つきあい自体やめたくない、と言う気持ちもあったのですが、 それはいい考え方かも。。 自分に余裕があって、もう今日はおごってやる! 愚痴聞いてやる!! くらいの気持ちの時だけ、会うって言うのはありですね。

悩みますよね

🐱
にゃんぐ
価値観の違いって友情を保つ時にすごく大事になる部分な気がします。 大事な友人なら、一度言ってみて それを怒るようならその人は友人じゃないのかも…

少し時間を

🐴
ochiba
同じような事があります。 やはり、仕事や人間関係によって時間がたつと人間はだいぶ変化してきますね。 いぶし銀のように成熟すれば良いのですが、自分を含め、なかなかそうはいきません。 小さな事にぶつぶつ言ってばかりとか、自分の狭い周辺のことばかりにしか関心がない、など人間が小さくなったりします。特に袋小路に入っている時はそれが自分ではわかりません。 そのうち状況は良くなると思います。 トピ主さんの感覚はおかしくありません。むしろ相手の良いところを思い出して自分を振り返り、立派だと思います。 ですが、ご自分の心の安寧も大事ですので、ここは会う頻度を少し減らした方がお互いのためだと思います。縁を切る必要はないでしょうから、お互いの友情を守るため、角が立たないよう距離を取られた方が良いと思います。

わかりますよ~

041
ゆっか
40代専業主婦です。夫の職業形態上、外に働きに出てなかったからか?倹約してても(在宅経験もあるが)羨まれて、よく嫌な言葉をかけられました。 「私は時間が無くて/お金無いから」。暗に負担を強いてくるあの感じ… で、二言目には「良いよね~」。見えるだけが実情じゃ無いんですがね~ 分かって欲しさで積極的に人と関っては怒りを覚えた30代、その不毛さに気がついたのは40手前…関係切った人も居ました。 でも40代になると違う変化が… 親友がクレクレ魔になったり、私の日常をやたら詮索する友人…どれもいきなりで意図が分からない! ホルモンバランスのせい?などと良い様に取る様にしても、接触が憂鬱になる人も… 我侭化した60代母は理解出来ても、40でそういう人が現れるとは(笑) しかも、それを受け入れ難い私は(私の周りでは)少数派。 少なくなった交遊を大事に…と思ってた矢先、随分考えさせられました。 出来れば嫌いになりたく無いし(でも友人は迫って来る)。 なので、最近はいくら親しくても密な付き合いは考えもん…と思ってます。 これからも人間関係の変化はありますよ。自分をしっかり持つ事ですね。

人はずっと同じではいられない

🎂
ショコラ
社会に出ればいろいろあって、経験に応じて、やっぱり人間変わってきますよ。 夢も希望もいっぱいだった若いころと同じようにはいきません。 でも、楽しい思い出や、お世話になったこともあったりすると 簡単に割り切れないですよね。 私も数年前に学生のころからの付き合いの友人と縁を切りましたが そこに到るまで10年ぐらいはずっと悩みながら付き合っていました。 楽しいときはいいのですが、 ちょっとしたことで食ってかかってくるようなところがあったり 待ち合わせによく遅刻したり、 ネガティブな発言が多く、 若干不幸なフリでもしないと話が合わせづらかったりしました。 合わせるのに疲れてしまって、付き合いをやめました。 そういう面以外はいい子だし、気も合いました。 でも、全部ひっくるめて彼女なんですよね。 まったく嫌な思いをせずに、付き合うのは無理そうでした。 今でも、どうしてるかなと思い出すときがあります。 でも、寂しいけど、もう嫌な思いはしたくないので、 連絡は控えています。

タイムリーなトピです

😣
ピノ
もう、数ヶ月前のトピなので主さまは、ご覧になられてないかもしれませんが... タイムリーで悩んでいた事なので、思わず出てきちゃいました。 学生時代の友人と価値観が異なりはじめて...と言いますか、 以前から「ん?」といった事が多々ありました。 こんな風に書くと、偽善者みたいですが、以前は若かったこともあり 私自身の考え方が世間で通用するかどうか自信もなかった頃でしたので、 彼女の言動に「ふん、ふん」と聞いていたり、引っ張られながら、 そんな感じで付き合いをしていました。 そこまで頻繁に会う友人でもなかったですが、 結婚を機会に遠く離れたのもあり学生時代の友人は気持ちの上で大切な存在でした。 よくわからない彼女の言動に、歳を取れば落ち着くかもなぁ...と思ってたのですが、 歳を重ねても更にパワーアップ。 私自身も歳を重ねてるので自分自身が確立し始めてきて、 彼女の取る行動が益々、理解不能になってきました。 どう考えたって理解不能な状態だったので、 元々、頻繁に会う友人ではなかったけれど、ここで距離を一旦置こうかなと思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧