本文へ

婚約者の前に元カノが現れた

レス555
(トピ主 15
041
りんご
恋愛
はじめまして。 私34歳、彼38歳。今年の10月に結婚します。 結納が済み、何もかも順調に進んでいた矢先の出来事でした。 彼からお昼頃、間違いメールが来ました。 「◯◯ちゃん、どこにいる?」 私ではありません。 頭に血が上り、速攻電話をかけました。数分後に電話に出た彼は、なんとなく言い訳をしてその女に会いました。 その日の夕方、私は仕事の後で彼に会う約束をし、少し話すことができました。 彼の良い分はこうです。 「2週間程前、突然、家の最寄り駅に元カノが現れた。その時は時間がなかったので何も話すことができなかった。だから今日改めて会うことにした。彼女からよりを戻したいと言われた。でも結婚するから無理だと断った」 とのこと。 彼はこれだけ言うと、素直に話してやっただろ的な態度に出始め、私が「いつ付き合ってた人?」「メールしてたの?」「会ったのは1回だけ?」など質問しても「あ~、あ~」と気の抜けた返事しかしません。 彼は、もし私が異性とふたりで食事をしたら、言い訳なんて聞く余裕も無く別れたい、と言っていました。その時は私も同意しましたが、実際に直面すると、別れたくなんか無い!と思っています。その為にも、ちゃんと話してすっきりしたいのですが、彼を愛しているが故に破談になったりするのが怖くてなにもできません。 彼の性格は真面目で、まっすぐな人です。子供でわがままですが、二股などできるような器用さはないと思います。。。。思っていました。。。 考え過ぎて余計な妄想をしてしまう自分が嫌です。 でもモヤモヤしたまま結婚準備して、もしかして直前に破談に、、、なんて考えるのも嫌です。 もうどうしたらいいか。。。 どうか相談に乗って下さい! 乱文で申し訳ありません。 読んで下さってありがとうございます。

ランキング

レス

トピ主さんがどうしたいか

041
うーん
多分こういう場合、これ以上問い詰めずにトピ主さんが魅力を更に高めて彼の心が離れて行かないようにするのが良策なのかもしれません。結婚も出来るし。 でも…ちゃんと話してくれない彼にトピ主さんが不安を持ったのも事実。 結婚前からこれでは不安が募るばかりですよね。 トピ主さんがどうしても結婚したいのならこの話は終わりにする。 でも、婚約延期、最悪破談も覚悟できるのなら、きちんと話し合う。 ちゃんと話し合えない人とこの先やって行けるか不安だと伝えましょう。 今うやむやにしたら、結婚しても同じことが繰り返される気もします…。 それもスルー出来る人ならいいでしょうけど、トピ主さんはどうなのでしょうか。

まず会うのがおかしい。

041
みかん
最寄り駅に現れる元カノ怖いですね。私の彼氏も元カノからメールが数回来ましたが、すべて無視していました。そのうち来なくなりました。 別に合わなくてもせめて電話やメールで話を聞くだけに止めとくものでは。婚約していたら普通会いません。彼にやましいことがなかったにしても会って話してみたかったのかもしれませんね。ただ今の状況で早まるのはお勧めしません。とりあえず様子見でいかがでしょうか。

ここは独身最後の大盤振る舞いだと思って・・・

041
杏仁
思い切って調査なさったらいかがでしょう? この際調査のお金は捨てる覚悟で。 モヤモヤしたまま結婚なんてできますか! もちろん、結果がシロでも、彼に「心配だったから調査させてもらった」なんて馬鹿正直に言う必要なんてありません。 ここはスッキリさせておかないと、次に進めませんよ。

先が見える

041
カバ
結納が済んだだけならまだ延期もできるはず。男は勝手で自分は良くても相手はダメって決めるから結婚はあせらなくて良い。結婚して、その裏でこっそり会っていたというパターンも多いから。それでも貴方が結婚したいなら好きにしたら良いと思います。自己中の男の人はめんどくさいですよ。

話し合いが不可欠です。

041
コーギー
元カノとその時一回限りで会ったのか、何回も会っているのか、今も連絡を取り合っているのか、等詳しく聞いたほうがいいと思います。その際、決して彼を問い詰めるような口調にならないように注意してください。そして、彼の気持ちもどうなのか、はっきり聞いたほうがいいと思います。 そして一番重要なことは、彼は元カノと二度と連絡を取らないと誓うかどうかです。もしこの点を聞いて、彼が濁すような曖昧な返事をしたら、彼は結婚後もその元カノと会う気満々だということです。 また駅で待ち伏せするほど、彼に執着している元カノが今後どういう行動にでるか、要注意です。結婚が決まったと知っても、あきらめないかもしれません。 あと彼の行動も問題ですね。結婚が決まっているなら、電話で伝えればいいのに、わざわざ彼女に会うとは。 へたに聞いたことにより結婚が破談になったらと恐れていらっしゃいますが、破談になる時はなるものです。今うやむやにして例え結婚にこぎつけたとしても、彼が元カノと完全に切れていなければ、結婚後もこのような問題は起きますし、最悪離婚になる可能性だってあるのです。 彼ときっちり話し合う。これに尽きます。

なぜ会ったのかな

041
疑心暗鬼
断るだけなら電話でいいはず。 もしかしたら未練があるのではないかな。 破談になるのが怖くて何もできないようですが、結婚した後に真実がわかったら、どうするつもりですか?

おいおい

041
me
しっかりしなきゃ。 >彼の性格は真面目で、まっすぐな人です。子供でわがままですが、二股などできるような器用さはないと思います。。。。思っていました。。。 あなたの勝手な思い込みですよね。というか彼に騙されてた。 女性の存在、その後の彼の開き直り、どう診てもロクな男じゃないですよ。 そしてそれはわかってると思います。 >でもモヤモヤしたまま結婚準備して、もしかして直前に破談に、、、なんて考えるのも嫌です。 結局これに尽きるのでは? 破談が怖くて全てに目をつぶり結婚にまっしぐら。 でも考えてみてください。 結婚後の生活は何年も続きます。 一旦結婚すると離婚は大変です、籍もよごれるし。 今、目をつぶるのは最悪ですよ。 世の中、きにしないで済むことは気にしないほうがいい場合もありますが、今回のことは目をそらしてはいけないことです。 もっとも、結婚後は浮気をしてもいいというなら別ですけど。

彼に質問したい

😠
masame
なぜ改めて元カノと2人で会う必要が会ったのか。 結婚が決まっているのに、そうしたことについて、どう考えているのか。 逆の立場ならどう思うか。 個人的に、誘われてほいほい元カノ、元彼に会う人間は信用できないと思っているので、彼を問い詰めて彼から倫理観の欠如が感じられる場合は、自分なら結婚取りやめ、結婚延期の二者択一です。 急に言われると親がびっくりすると思うので、問い詰める前にメールを見せて事情を説明しておいた方がいいと思います。 また、惚れた弱みを見せるとなめられますので、ここは強気でいくことが大事です。

冷静に観察

041
マツママ
婚約者が不安に思っているのに真剣に対応してくれないのはひどいですね はっきり「不安だ」と話してみてください。彼が真剣に取り合わなければ 泣いてでも真剣に訴えましょう。それでも真剣に向き合ってくれないなら トビ主さんも覚悟がいるのでは、ないでしょうか? 結婚しても妻のきもちに真剣に向き合ってくれない旦那様になるかもしれませんね。 元カノと平然と付き合いをする旦那様に苦しめられる未来なんて想像したくないですね

相談も何もなぁ…

041
J2K
彼が真実を述べているかなんて分からないもんな。 けど、これ以上クドクド聞きまくっても相手から適当な返事しか 返って来ないのも事実。 今回の事には目を瞑るか、思い切って別れるか。 どちらかでしょうね…

彼のその後の態度は?

041
ゆきうさぎ
>彼女からよりを戻したいと言われた。でも結婚するから無理だと断った ここを立証してもらいたいですねぇ。 結婚するから無理だけど、 遊ぶのならできるけど? みたいな話になっていないとも限らない。 元カノの接触があったことを黙っていた、 黙って再会する計画を立てられる 彼なんですよ? しかもばれちゃうような、浅さですよ。 別れたくない!なんて愛じゃない。 意地ですよ。 元カノ登場で破談、で 捨てられた感満載になる自分が かわいそうなだけ。

それはアヤしい…

オリーブ
結婚する予定があるのに、わざわざ元カノと二人で会う意味がわからない。 本当に一緒に食事をしただけ?そこ重要です。 彼がやましくないと言い張るなら、 元カノの名前、住所、連絡先を教えてもらいましょう。 何かあったら即連絡して、きっぱり元カノに縁を切るように言う。 婚約して話も進んでいるなら、彼も簡単に破談にできないでしょう。 法的にも問題があるし。そこまでしてあなたと別れたいとは考えてないと思います。 たぶん結婚前にちょっとモテモテ気分を味わいたかっただけでしょうが、 ちゃんとお灸をすえておかないと、後の結婚生活が大変ですよ…。

断るだけならメールでできる

041
匿名
「結婚するから付き合えない」と伝えるだけならメールで充分です。 本当に気の無い相手だったら、そう対応するのが普通ですよね。 過去にお付き合いした相手はすべて自分の女的な勘違いをしているタイプなんでしょうね。 だから余計なことをしてしまうんです。 こういう人は結婚しても、元彼女がなにか困ったことがあって相談でもしてこようもんなら 家族そっちのけで相談にのっちゃったりするタイプです。 真面目でまっすぐなだけに、余計つっぱしっちゃうんですよ。 しかもその際、やましい気持ちはない!と自分で自分に信じ込ませちゃってるんですよね。 本当にやましい気持ちがない人はそもそも相手にしないのに・・ね。 彼は自分で自分の行動の意味することがわかっていないのだと思いますよ。 38歳という年齢でこれでは、先が心配です。 破談覚悟で喧嘩してみたほうがよいと思います。 結婚前にがっつり喧嘩して本性暴いておかないと、結婚後辛い思いをしますよ。 本当に恐れるべきは破談ではなく、自分の未来です。 親御さんはあなたの幸せを願っていらっしゃると思いますよ。

その態度

💤
通院前の小町
りんごがいなくなっても俺には元カノいるからいいもんね~・・・って感じ。 真面目でまっすぐな男の態度には思えないのですけど。 このまま結婚したいなら、彼の言葉の裏をとった方がいい。 元カノに連絡して真相を聞くとか。 もしかして元カノじゃなく、言い寄ってる相手かもしれないですよ? ま~私なら信用出来ない男は捨てますね~ まず「君は駄目だけど、俺はいい(異性との食事)」って時点でおかしいだろっっと思うし。 とりあえず、しばらく会わずに気持ちが落ち着くのを待って。 その間に彼の身辺調査を依頼するとかさ。

私は無しにすると思う。

041
朝はアールグレイ
即答できないところでアウトです。

落ち着いて話す

041
にゃん
そういう時は悲しげに聞くか、素直に『心配なの』と打ち明けた方が良いですよ。 興奮しちゃう気持ちもわかりますが、その勢いでいくととても印象が悪くなってしまいます。 内容もはっきりわかってないのに、『怒ってるのよ!』という感じで伝わると相手は話す気もなくなるはずです。 あといくら入籍予定だからといって、元カノといつ頃付き合ってたか、メールしてたかという事など全部公開すべき情報じゃないし、色々聞かれると相手も窮屈になってしまいますよ。 …とはいっても彼はやましい事はしてないかもしれませんがね、真面目な人だから故に、きちんと時間をとって元カノにしっかり納得してもらい(元カノもきっと興奮状態だったはず)、自分達(彼とトピ主さん)の生活に支障がでない様にお話したのかもしれません。

まぁまぁ

041
あおい
まぁ、モトカノと会ったのは心穏やかではないでしょうが、とりあえず彼は結婚するから無理と断ってくれたのですから、そこは「ちゃんと断ってくれてありがとう」と言って、これからもモトカノから連絡があってもちゃんと断っておいてね!とだけ言っておけばいいと思います。 あまりにも色々追求すると彼が、そんなに俺のことを信じてないのか?とショックになっちゃうと思うので。 なので、もうここらへんで、「わかった、心配になったから色々聞いたけどごめんね、断ってくれてたんだしそれは嬉しかったよ。ありがとうね」とか言ってこの話は終わりにしたほうが良いと思います。 せっかく結婚するのですからね、もっと自信を持って!

信じてあげたら

041
鉄仮面
会ってと言われても、会わないのが普通だとは思いますけど。 二度としなければ良いのではないでしょうか。 すごく不安になる、 あなたが浮気なんてするわけないと思っているけど 元カノに会っちゃう感覚にとまどってるんだ・・・ と責めずに伝えてみてはどうでしょう。 責めると、逆切れや、最悪逃げる場合もありますから・・・。

うちもありました

みぇ
うちも入籍前、すでに同居して妊娠5ヶ月で旦那の鳴った携帯のサブディスプレイに元カノの名前が出て連絡を彼女からしてきていた事を知りました。元カノは旦那と10代から12年間に10年付き合っていたのですが私と出逢って半年で同棲、結婚と妊娠となった事が共通の友人からの情報から知って気に入らなかったようでした。 メールにはよりを戻したい、彼女(私)に早く別れ話をして欲しいとの内容だったようです。 しかし私は妊娠5ヶ月、ホントに途方に暮れて悩みました…でも主人曰く、10年も付き合い、結婚に至らなかったのだから今後も引き続き付き合うつもりはないと、ちゃんと決別してくれました。 トピ主さんのご主人も疑われる事をしないのでは?もうどうでもいいと思ってるから返事も面倒なんじゃないですか? 今一緒に居るのはトピ主さんですから、ご主人が一生の伴侶として選んだのはトピ主さんなんですよ。 幸せになって下さいね♪

一見真面目はやっかい

🐱
にゃんだら
元彼女から連絡があって、会って話したいなんて言われて断れないタイプなんでしょうね。 真面目というか優柔不断というか・・・もしくは自分も未練があったか・・。 彼の態度としては開きなおりともとれますね。 彼ペースに持ち込まれてはいけませんよ。 一度話し合いの機会を設けるべきだと思いますが、家ではなくどこかレストランなどがいいでしょうね。 今回なんで元彼女に会ったのかというのを今から問いただしてもしょうがないです。 ただし「今回のこと、すごく悲しいよ」と言っておくといいでしょうね。 今後は元彼女、及び異性とふたりきりで合わないこと。 もちろん元彼女と連絡は断ってくださいよ、というのをはっきり言わないといけません。 「私達結婚するのだからそれはケジメとして当然のこと」とキッパリした態度をとりましょう。 破談になったら・・・なんて弱腰で顔色うかがいの態度だと結婚後その元彼女と浮気されますよ!

別れたくないなら

🐱
あやめ
ごちゃごちゃ余計な詮索はしないほうがいい。 相手は所詮元カノ。 彼と上手くいかなかった相手です。 それに対して主さまは、結納も済んだれっきとした婚約者。 ジタバタしないで、どーんと構えていればいいんです。 アレコレ問いただしても気の抜けた返事しかないのはメンドウだから。 責められてると感じてるのかもしれないし、この先ことあるごとにこうやって口うるさく言われるんだろうな~って思われてるんじゃない? 問い詰めてハッキリさせたところで、何がかわるの? 「結婚するから断わった」その言葉がすべて。 本当にやましいことがあるなら、元カノに会ったことなんて正直に話すかしら。 それこそメンドウだし、適当にごまかすんじゃないのかな。 もっと自信をもって、堂々としていたらいいんじゃないかしら。

トピ主さんが弱い

041
生姜
破談にしたくない以上、トピ主さんの方が立場弱いですね。 彼の態度がそんな横柄でも気持ち変わりませんか? 結婚前にトコトン話し合って解決しとかないと このまま結婚したら 結婚後にはもっと事は大きくなりますよ。 彼女との事は結婚前に話しただろ もう結婚したんだから問題ないだろ ってな態度取られて完璧に舐められます。 破談上等な決意で 隠して連絡を取っていたこと 会っていたこと 信じられない 信頼取り戻すまで結婚延期 ここまでしないと結婚生活の先が見えてます。 破談が怖いなら 目をつぶることです。 目をつぶる以上、今後も元カノと連絡取ってても責めることはできません。 そんな結婚生活に希望ありますか? 問題がクリアになるまで 毅然とした対応しましょう。 気持ちの譲歩は トピ主さんの立場を彼より低くするだけです。 どうせするなら対等な立場で結婚しましょう。

こんな男性と結婚するの?

041
のり
自分が疑われるようなことをしておいて、気の抜けた返事、ってなんですか?  トピ主さんがしつこく訊くからめんどくさくなったとでも言うんでしょうか。 嫌な気持ちに、不安な気持ちにさせて悪かったね、の一言もなかったんでしょ。 とんだ彼氏ですね。 トピ主さんはこんな人を旦那にしても良いんですか? 結婚したらこの人、めんどくさくなるとなんでも「あ~、あ~」と言いますよ? そのたびトピ主さんがモヤモヤとした思いを抱える・・・ 結婚生活が目に浮かぶようです。 破談なんて考えたくないと言うけど、この男性と結婚したら離婚するんじゃないでしょうか。 結婚は延期にして、彼氏の誠実さや人間性を見極めるべきだと思います。

トピ主です

041
りんご トピ主
さまざまなご意見、ありがとうございます。 話し合った方が良いという方、婚約者として胸を張っていればいいという方、広い心で許すという方、いろいろなお話が聞けて、少し気持ちが落ち着いてきました。 その後、彼からのメールはなくなりました。私からすれば絵文字のない殺風景な返事が来ます。 元カノとお昼に会っていたということもあり(彼は夜勤の仕事なので昼間は家にいます)私が休憩のときメールで「今度の連休はゆっくり温泉に行こうか」というと「考えとく」とすぐ返事が来ました。返事が来なければ寝てるかな?と思ったのですが返事が来たので電話をかけてみました。でも出てくれませんでした。 私がもし彼にたいしていけないことをしたとしたら、結婚準備のためにあれやこれやと決めたりしていることで、彼は置いて行かれた感があったかもしれません。ですが私は他に彼が嫌がることをした覚えはありません。元カノにきっぱり言ってくれてほっとしても、すぐ不安が襲ってきます。 手作りで完成したばかりの招待状も「見たくない」と言われました。 完全に自信をなくしました。 『破談』という言葉が目前に迫っている気がします。

このまま前に進むか?どうか?

🐶
ろけっと
りんごさんにとって 彼は本当にふさわしい方かどうかを見極めるいいチャンスです。 >彼を愛しているが故に破談になったりするのが怖くてなにもできません この程度の事で破断になる様ならこの先どうします? >考え過ぎて余計な妄想をしてしまう自分が嫌です。 ~もうどうしたらいいか。。。 彼はこの様に悩んでいるリンゴさんにきちんと向き合ってくれないのですよ?! この先もっと、もっと色んな事に直面します。 彼の「あ~あ~」と気の抜けた返事の、めんどくさそうな気持ちもわからないでもないですが それは、りんごさんときちんと向き合う事をしようとしていないのですよね?! 勿論、リンゴさんの気持ちのぶつけ方によっては 彼も「この先を思いやられる・・・」って感じるかもしれません。 冷静に思いを伝えましょう。

レス読みました

041
鉄仮面
二度目です。 彼、気持ちがゆらいでるのでしょうか。 結婚って、してからも困難や意見の相違なんかがたくさん出てきます。 それを乗り越えられる!という人と、結婚するものだと思います。 どっちかが乗り気でないなら、その結婚って上手くいくのでしょうか。 トピ主さんと婚約者さん、 今回も、今後も、ちゃんと色々な問題を乗り越えられますか? 弱気にならず、下手にもならず、でも思いやりは忘れず、 なんでそんな態度なの?不安があるの?私は不安だよ、って心をオープンに 話をしてみて欲しいと思います。

逆ギレじゃん

041
2回目失礼
今すぐ彼の身辺調査をするべきじゃない? 真面目でまっすぐな男なんでしょ? その言葉通りなら、元カノに心奪われてる状態かもしれないよ? もしくは、自分が悪い事をしている自覚ありで逆ギレしてるだけ。 色々聞いてくるあなたがうっとうしいのかもしれない。 どちらにしても誠実な男の態度とは思えないし、結婚したら苦労すると思う。 結納も終わったから本性出てきたのかもね 結婚前にわかって良かったと、前向きに考えた方がいい。 あなたは悪くない。 私は破談の方がいいと思うんだけど、彼の愛情が感じられなくなったからという理由での破談より、 彼に非があるなら動かぬ証拠を手に入れておいた方が後々の為になると思います。

嫌な予感

041
他人
トピ主さんのレスを拝見しました。 嫌な予感がします。 本当に彼は元カノに会っただけでしょうか? トピ主さんに対する、その子どもが拗ねたような態度は 以前から見受けられましたか? 気持ちが恋人以外の人に傾いている時や 何かしらやましい事態があったのを隠している時、 男性はそのように恋人にそっけない態度を取ることが多い気がします。 結婚する気があるのでしたらよくよく調べてみましょう。 不安を訴えてみて、それでもあなたと向きあってくれないのだったら 破談にしたほうが良いと思います。 トピ主さんも34歳でこの結婚の機会を逃したくないかもしれませんが 下手な相手と結婚するより、独身のほうが数倍マシですよ。

正直に気持ちを伝えましょう

041
ray
元カノと内緒で会うとはとんでも無い彼氏!と思いましたが、 内緒では無かったけど私も似た経験があります。 元々仲が良い友達だったので友達に戻って時々遊んでた。 そしたら彼女が凄く落ち込んでたので理由を聞いたら・・・でした。 それでその後は会うの止めました。

力負けしてる

041
livgren
彼に力関係で完全に負けてますよね。 彼が「話したくない」という態度を取ったら、彼の機嫌を損ねたくないと思って 一生懸命立ち回ろうとしてますよね。 誠意のない行動をしたのは彼のはずなのに、です。 こういう場合、あなたが怒って彼がそれをなだめるという展開になっても おかしくないはずですが、彼の方が主導権を握っているからそうはならず あなたが彼のご機嫌を取ろうと駆けずり回ってる状態になってますよね。 元カノの話うんぬんの前に、その力関係を何とかしないと あなたが今回のことを水に流したところで何度も同じことが繰り返されると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧