本文へ

もっと気楽になりたい

レス5
(トピ主 1
😝
まお
ヘルス
主に仕事のことなのですが、私は責任感が強すぎるのか仕事でミスをしてそれが基でクライアントや職場仲間に迷惑をかけてしまうことに異常に神経質になっていて、いつも、”あれ、まちがえてなかったかな””ああいう言い方でちゃんと伝わったかな”とか要らぬ心配ばかりしてしまいます。 もしや、間違えたかも、、なんて思った日にはもう眠れないくらいです。実際間違えたとしても、今現在何もできず、明日にならないと直しようがないとしてもその問題がクリアするまで何も手につきません。 くよくよ思ってても、何にも考えなくても現実はなにもかわらないのでその時間は仕事のこと忘れてリラックスしたいのですが、私にはできません。 このままではストレスでたおれそうです、、(しかし丈夫なので何十年たってもストレスでたおれたことはないですけど、、) どうすれば、気持ちを切り替えられるでしょうか? 頭では、悩んでも仕方ないことは悩むな。っておもってるんですけど、、ね。 よろしくおねがいします。

ランキング

レス

「責任感が強い」と自画自賛できるくらいだから大丈夫(苦笑)。

😉
自画像
本当はただの小心者の怖がりなんですよ。 神経質でもない。 ゴメンネ、 「能力が低い」人に多い傾向。 責任感とか誠実とか生育歴とか関係ないですから。 そもそも目一杯働いてなく、 手を抜く人に多いんですよね。 疲れない程度に働く人。 だから、 あれこれ「気にする」余裕があるんです。 能力をフルに発揮して、 精一杯働く人はそこまで思いません。 今日出来ることは今日。 だから、 「明日は明日」と思えるんです。 キツいレスですが、 精一杯働いてみなよ。 あなたのようなタイプの人が職場にもいて、 私、そう思ってました。 で、 自分を勘違いして買いかぶっている。 「引きずる人」は、 引きずる余裕があるんだなと、 あなたのような人をみていつも思います。

一緒にがんばろ!

🐤
麻鈴
私もトピ主と同じタイプです 後から自分の言動を『あれできちんと伝わったかな』『気を悪くさせてないかな』とか気になって眠れない事多々あります 心療内科で相談した事も在ります その時に言われたのは 『真面目過ぎる余り 自分を締め付けている 自分を虐待しているに過ぎない状態』 『頭を空っぽにしてどうなるかを見てみなさい 心配してもしなくてもなるようになるって事を身をもって体験してみて』 実際にやってみて言われた通りでした 悩んでしまう時は 考えるのを止めて さっさと寝ようって行動してみて下さい 意外と朝起きたらスッキリした気持ちになってたりしますよ

気持ち、よく分かります。

🐤
会社大嫌い
私も全く同じです。だから、お気持ちがものすごく理解できます。 しんどいですよね、本当に。 基本的に小心者で完璧主義です。何でも一長一短で、この性質のせいで仕事の完成度は高い自負はありますが、スピードに欠ける面もあります。 トピ主さんもきっとそうなんじゃないかと思います。 最近、そういうことから楽になりたいと思いまして自分で実践していることがあります。「認知行動療法、認知のゆがみ」などで調べてみて下さい。正式には結構難しいものらしいですが、私は項目だけ書き出して、いつでも思い出せるようにしています。ずっと気になることが頭を占めているという状態から少しは解放されました。 あと、趣味の時間を大切にすることと、色んな人に良く思われようという気持ちを捨てること。 >「能力が低い」人に多い傾向。そもそも目一杯働いてなく、手を抜く人に多いんですよね(略)だから、あれこれ「気にする」余裕があるんです。 あなたのようなクオリティの低い仕事を垂れ流しても周囲に迷惑かけてる自覚の全くない人が心の底からうらやましいですね。楽だろうなあ!

「クオリティが低い仕事を垂れ流しても・・」かあ・・。

041
自画像
「トピ主」さま、 キツいレスを失礼いたしました。 「会社大嫌い」さまからも皮肉を頂戴して、 我が仕事が「クオリティの低い仕事」かどうかはともかく、 わが身を振り返って内省し、 より一層頑張らないと、と思いました。 私も決して楽じゃないんですよ・・。 「今日出来ることは今日する、明日は明日」 と思えるといいと思います。 失礼いたしました。

完ぺき主義なのかもです、、。

😝
まお トピ主
今朝もまた気になることがあったので一時間はやく出社して昨日の仕事をチェックしてました。ほとんどが取り越し苦労に終わるんですが、気になって仕方ないので、、。まちがえたなら一刻も早く修正したいですし。 よし、完璧!って思っててもふっと”あれっ?”と気になりだすことがあるんです。なぜそう思うのか自分でもわかりません。ちょっと強迫神経症はいってるかもです。 麻鈴さん、心療内科のお医者さまの言葉、心に響きました。 急には無理でもすこしづつ実践して以降と思います。悩みだしたらさっさと寝ますね(笑) 会社大嫌いさん、認知行動療法、認知のゆがみ 調べてみます。貴重な情報ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧