先日、家族の誕生日ケーキを予約注文するために近所の洋菓子店に行きました。
以前来店した際に、丁寧な接客をしていただき、またお菓子も美味しかったので
今回も楽しみにしていました。
そのお店は女性の方が一人で切り盛りしているようでしたが、私の他にはお客さんもおらず、
夕方でそれほど慌しいようには見えませんでした。
私がお店に入った時、店員さんは「いらっしゃいませ」の一言もなく厨房から出てきて、
ムッスリとされていました。特に気にせず、注文の趣旨を説明し終えると、店員さんは無愛想に
「はあ、で、どんなのにしますか」と面倒な様子でした。以前はサンプルを見せてくれ、いろいろ
相談に乗っていただいていたので、その落差に驚いて、余りの雰囲気の悪さに、
手近にあるホールケーキを適当に選んでしまいました。
予約書も書いていただいたのですが、その文字も乱雑で、乱暴に切ったので、用紙の上の方は破れていました。
「ありがとうございました」も蚊の鳴くような声でした。
以前はこんな感じではなかったのに、どうしたものかと考えています。
私が何か気に触るようなことをしてしまったのではないかと考えますが、記憶にはありませんし。
どうしてか、理由を知りたいのですが、店員さんに直接聞くわけにもいきません。
上記のような接客をした経験のある方、もしよろしければその理由を教えていただければありがたいです。
よろしくお願いします。