本文へ

洋菓子店での接客

レス5
(トピ主 0
041
アリス
話題
 先日、家族の誕生日ケーキを予約注文するために近所の洋菓子店に行きました。 以前来店した際に、丁寧な接客をしていただき、またお菓子も美味しかったので 今回も楽しみにしていました。 そのお店は女性の方が一人で切り盛りしているようでしたが、私の他にはお客さんもおらず、 夕方でそれほど慌しいようには見えませんでした。  私がお店に入った時、店員さんは「いらっしゃいませ」の一言もなく厨房から出てきて、 ムッスリとされていました。特に気にせず、注文の趣旨を説明し終えると、店員さんは無愛想に 「はあ、で、どんなのにしますか」と面倒な様子でした。以前はサンプルを見せてくれ、いろいろ 相談に乗っていただいていたので、その落差に驚いて、余りの雰囲気の悪さに、 手近にあるホールケーキを適当に選んでしまいました。 予約書も書いていただいたのですが、その文字も乱雑で、乱暴に切ったので、用紙の上の方は破れていました。 「ありがとうございました」も蚊の鳴くような声でした。 以前はこんな感じではなかったのに、どうしたものかと考えています。 私が何か気に触るようなことをしてしまったのではないかと考えますが、記憶にはありませんし。 どうしてか、理由を知りたいのですが、店員さんに直接聞くわけにもいきません。 上記のような接客をした経験のある方、もしよろしければその理由を教えていただければありがたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

私なら二度と行かないし…

💢
mimitabu
苦情を言います。 私は以前、接客の悪い店員を裏の仕事に変えさせるよーな事をしました。(ざま―みろ!と思った)と言うのは…某ダ○エー内にあるCDショップの若い店員が、「いらっしゃいませ」「ありがとうございます」を言わない上、ポイントカードを放り投げるよーに渡され!(両手で渡してほしかった)・レジ側に向かって手を後ろのテーブルに手を付き、女性店員とヘラヘラ喋っていて、面倒くさそうに(折角話してるのに邪魔した!と言うオーラ)レジをやる。そーゆーのが、三回もあった為、お客様係へ電話をしました。(仏の顔も三度まで) そしたら、裏の仕事(CDの整理)に回されてました。 その後…直ぐ!その店は閉店になりました。 気に入ってたCDショップだったけど…あんな接客する店員がいたら閉店になるな!と思った。 主さまも苦情を言ってみては!? 因みに…生まれて初めての苦情でした。

えええええ!

😢
かめゆか
よく冷静に注文まで出来ましたね。トピ主さん素晴らしいです。 私なら恐らく「注文やめます」って出てきちゃいそうですもん。 以前と同じ店員さんなんですか? 酷すぎますよね。 その店員にケーキ投げつけたいです!(笑) オーナーさんか店長さんを呼んでその日の事を伝えた方がいいですね。防犯カメラがあればそれが証拠。

バッドタイミングだった?

041
バイト経験者
トピ主さんが行った洋菓子店がどのような店かわかりませんが 製造と販売をひとりで切り盛りしているような小さなお店ならば ちょうど手を離せない製造の作業中だったのかもしれません。 焼成中ならば数秒目を離しただけで売り物にならなくなることもあります。 カスタード焚きなど途中で手を止めるわけにはいかない作業もあります。 そのタイミングでお客さんが来てしまったから不機嫌になったのかも。 トピ主さんが帰ったあとにオーブンで焦げ焦げになったお菓子をみて ため息ついてる店員さんの姿を想像したら少しは納得いきませんか? でもお客さんにはそんな店側の都合は知ったこっちゃないですよね。 私も忙しい時などにイラっとしてひどい接客をしてしまったことがありますが あとから自己嫌悪で落ち込みました。ごめんなさい。

ムラ気でやる気のない店でしょう

💤
お琴割り
そのような店でケーキを頼んでも、おいしいケーキが出てくるのかも疑問ですね。 即刻注文のお断りして、予約のキャンセルの連絡を入れましょう。

一人だと大変だろうね

041
うなぎいぬ
一人で切り盛りしている小さなお店ですよね。このご時世で経営が厳しくて、お疲れなのでは?またはプライベートで何かあったか。 どんな理由があっても、お客さんにそういう態度とったら客商売ではそれが命取りになるのに。 お菓子は美味しいのに、もったいないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧