本文へ

結婚式に海外の友達を招待

レス3
(トピ主 0
041
ぱるる
恋愛
来月結婚を控えてます。 小学校からの友達が結婚して海外に住んでます。 結婚式と披露宴に旦那さんと来てくれることになりました。 友達の地元でもあるので、里帰りもかねてます。 なので、ホテル代はかかりません。 飛行機代を半分だけど負担したいことと、 全額出せないからご祝儀は辞退すると 招待する際にその旨メールしたのですが、 旅費は心配いらないよと返事が来ました。 あと、ご祝儀のかわりにささやかなプレゼントを贈りたいとのことでした。 だから当日は、ご祝儀はないと思います。 その場合に、受け付けでお足代を渡してもらうと、 友達が気まずい思いをするかな…とちょっと気になってます。 後日、現金書留で送るか、そもそも渡さない方がよいのか…。 アドバイス頂けると助かります。 ちなみに、事前に送ると、友達が気を使ってご祝儀を 持っていかないとと思うかもしれないなら、先に渡すのはありません。

ランキング

レス

地元なら

🐱
にゃん
里帰りを兼ねているなら、お車代はいらないんじゃないでしょうか? 私の時は結婚報告の時に、「〇〇ちゃんが日本にいるときなら、ぜひ 来てほしかった~」って話してたら(海外駐在中なので出席は無理だと 思い込んでた)、里帰り帰国をその前後に合わせるから出席したい、 旅費は気にしないでいい、といってもらったので、お言葉に甘えました。 (うちの場合も地元で、ご実家へ滞在でした) かなり遠方なので、飛行機代負担してまではさすがに招待できなかったし。 その代わりに披露宴中のイベントでのプレゼント当選や、 ご御祝儀辞退、引出物の希望を聞いて少し高めのものを用意したり、 をしました。 (他の方はカタログギフトだったので、同じものは無理だった) 先方も旅費負担必要ないっていわれてるんだし、「お車代」って形では 要らないんじゃないかと思いますが。 用意されちゃうと、ちゃっかり里帰り費用をうかせたみたいになっちゃって 逆に恐縮されたりしないかなぁ。

国内の一番遠くから来る友達に合わせる

041
はみゅはみゅ
海外は特殊だから、親友でもなかなか式には出られませんよ。 里帰りも兼ねてなら、飛行機の半額(しかも二人分?)は、かえって恐縮されるかも。 友達なら、国内でも遠くなら宿泊はこちら持ちにしますが、お車代は1万~3万(二人で2万~5万とか)で良いと思います。 国内の友人の最高額と同じで良いかと。 ご祝儀より多額を包むのは、チョット多すぎだと思います。

必要ないと思います

041
ハンドルネームなし
ご結婚、おめでとうございます。 結婚式、楽しみですね。  私はあなたのお友達の立場でしたが、旅費は自分達で出し、引き出物を辞退して(持って帰るのが大変だから)夫婦で5万円包みましたよ。 里帰りを兼ねての帰国だったので、友達の負担にならないようにしました。 とても素敵な結婚式でした。 ご祝儀を辞退なさっているなら、お足代は必要ないと思います。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧