本文へ

イビキで家庭内別居はイヤ

レス21
(トピ主 2
😨
さくら
恋愛
悩み事、聞いてください。 遠距離恋愛中で逢うときは私が行くか、彼が来るかでビジネスホテルで宿泊します。最初の頃は私も緊張してたのか、眠れてなかったのか、静かに朝を向かえてました。結婚したらダブルベッド買って一緒に寝ようね。と彼は言ってたんですが。 時も経てば、お互いに安心感が出てくる。私も安心してぐっすり・・・ところがある朝、彼が「○○(私)夜中、怪獣みたいだったよ。ビックリ。」って。そうです。安心しきった私はイビキをしてたらしいのです。それに布団も全部私が取り上げて寝てるそうです(汗) その日から結婚したらダブルベッドの言葉がなくなりました。完全に彼は逃げの体勢です(泣) もうすぐ結婚します。今まで遠恋で離れていた分、一緒に隣で寝たいです。でも目が覚めちゃうんじゃ別々の部屋で寝た方がいいのかな・・ イビキをしなくなる方法はありますか?病院行って治るものですか?病院行くとしたら何科でしょうか?

ランキング

レス

耳鼻咽喉科へ

🐤
おばちゃん
ご苦悩お察しいたします イビキの治療ですが、最初はお近くの耳鼻咽喉科へ 咽喉における構造等の問題を見極めた上で、必要であれば大学病院等への紹介状を頂けると思いますよ 安心して眠れる日がくるといいですね

いびき外来

041
まみ
いびき外来で検索してみてください。 説明が記してあると思いますし、通院出来る範囲の病院を探してみましょう。 主さんは失礼ですが太っていますか? もしそうであれば、痩せれば少しは治まるかもしれません。 うちの夫も猛獣系のいびきをかく人ですが、病院で調べた結果 鼻中隔湾曲症と顎の骨格のせいで就寝時に舌根が落ちてしまい、 それで気道が狭くなっているという、2つの事が原因の可能性が高いと言われたそうです。 肥満が原因であれば、痩せればいいだけなのに、うちの夫の場合は手術をしてもいびきが止まる保証はないで、毎日大いびきを聞かされている私は本当に困ってます。 隣の部屋にまで聞こえてきますからね・・・ 怪獣みたいなイビキをかくとのことですが、実は熟睡出来てないのでは? 早めに病院へ行ったほうがいいですよ。 無呼吸症候群の可能性もあるかもしれませんので。

私も。。

🐱
moco
初めまして 私も 長年いびきに悩んでました・・・ 母にも心配され 子供にもたまに 無呼吸な時がと言われ お友達や会社の泊りがけの旅行もあり PCで検索して 予約して いびきレーザーの治療しました。 治療は日帰りでしたが・・しばらく食事する度痛かったですが ほんとにいびきかかなくなったそうです。 母が「ほんとに静かになるもんだね」と言ってました。 会社の友達は 寝る時 口に貼るテープを薬局で買ってるそうです このいびき防止テープを貼ることで 口呼吸から鼻呼吸に切り替えられて寝ることで いびきかかなくなったそうです。 レーザーは治療後しばらく痛いので・・ 鼻呼吸に切り替えて寝れるようになると良いですよね

いびきは馬鹿にできない

🐱
いびきをするかどうかは健康のバロメーターです。 パートナーのいびきで眠れないことが続けば破局につながることもあるでしょう。 原因は様々なものが考えられます。 肥満や疲労、病気、生活習慣その他色々。 睡眠呼吸の専門クリニックが全国にありますので早めに相談したほうがよいでしょう。 最近は若い人や女性の受診も多いようです。

まるで同じ

041
weare
 イビキと布団丸取り、うちとまったく同じです。結婚早々から、うちは別々に寝ています。お互いに楽ですから。 もう十数年になりますが、すっかり定着しています。楽でいいですよ。

同じです。

041
モンブラン
付き合ってら5年で私のイビキがばれました。 結婚したけど、別居婚です。まぁ他にも理由はありますが... 私の場合はイビキと大の字で寝たり膝を立てて寝ている女らしさの欠片もない寝姿です。 病院は、耳鼻科か呼吸器科です。どちらも相談に行きましたが、病院に一泊してイビキを記録すると言われ恥ずかしいのと入院したことがない怖さからまだ、やってません。 彼からすると深刻らしいです。 週に二回泊りますが彼が寝るまで頑張って起きてます。 確かに別々に寝るのは寂しいけれどあちらの事を思いやる気持ちで譲りましょう。 あと首の筋肉を鍛えるとイビキが軽減するらしいですが、まだ効果はありません。 もし、専業主婦になれたら昼にたっぷり寝て頑張って彼が寝るまで起きてるかですね! たかがイビキだけど、悩みますよねー。 お互い治ることを願って。 結婚おめでとうございます!

夫がすごいイビキ

041
らら
結婚してから3年後に寝室別になりました。 新婚当時は一緒に寝るのが当たり前だと思い、イビキは我慢してました。が、そのうち私が完全に不眠の様になってしまい…体調が崩れました。そして別々に。10年経っても仲良しです。 同居している義母が主さんの様な感じです。義父は静かに寝ていますが眠りが深いので大丈夫みたい。 ちなみに義母は夢を見て叫んだりするらしいですが… あまりアドバイスになっていないですが、同じ寝室が愛の深さと比例するわけではないと私は思っています。 ちゃんとした睡眠をとる事の方がよっぽど重要。

夫のいびきに悩まされてます

041
耐えられない
本当に本当にうるさくて困っています イライラもします いまは夫の仕事の都合上、週末婚をして、うるさいのは週末だけでなんとか我慢してますが 毎日帰ってくるようになったらどうしようと本気で悩んでます 別の寝室にしたいぐらいですが 部屋が余ってません お願いだから病院に行ってと言っても 本人は危機感がないのか 全く行く気はないようです トピ主さんは 治したい気持ちがあるようなので 良いですね いびき外来みたいな 病院があるので、それに行ってみたり まくらを変えてみたりしては いかがですか? 旦那さんになる彼が不眠症になってしまわないために お願いします

イビキの原因を調べる

041
今日は匿名気分
枕があっていないと、イビキをかきやすいようです。 気道がふさがれると、イビキの原因になります。 他にも、肥満や鼻の通りが悪いとか、睡眠時無呼吸 症候群などなど。 一度、病院にいき調べてみたら良いと思います。 布団を奪ってしまうのは、ダブルベッドにシングル2枚にすれば解決。 原因が解消され、彼氏さんと一緒のベッドで寝られると良いですね。

イビキはいいけど…

041
エヌ氏
布団を独り占めしちゃう問題はどうすんの? それだって大事な問題だよ? 私は男性で、恋人と同棲中ですが、トピ主さんと全く同じパターンで、彼女がイビキ持ちで、寝相も悪く、布団も取られます(何度も風邪引きました 気持ちは分かりますが、やっぱり同じ布団で寝るのは、窮屈だし、気を使いますよ。 イビキ以外にも、寝相、寝言、歯軋り、エアコンの温度設定、夜中のトイレ、そもそも起床時間の違い(目覚ましのアラーム)もあるしね 人間、睡眠は基本です。ちゃんと取れてないと、体調が悪くなり、気持ちに余裕がなくなり、機嫌がわるくなり、喧嘩になりやすくなります 彼を失いたいなら、その愛をぶつけて一緒に寝ると良いでしょう 因みにウチも彼女が一緒に寝たがる人なので、はじめは一緒に寝てましたが、今は寝室は別にしていて、たまに休みの前の日だけ一緒に寝るようにしています。そのお陰か愛情は長続きしております

睡眠は健康の基本です。

💤
眠りは大事
次の事をしっかり分かって下さい。 いびきは、傍に寝ていて音が気になる人にとっては命に関わる拷問です。 夜は眠れず眠れても中途半端な眠りで、朝や日中は仕事等で仕方なく起きますが、疲れ切って激しい頭痛や吐き気を抱え一日を過ごした後、またいびきの傍で眠り、その繰り返しで疲労がどんどん累積していく。 体を蝕まれ、息も絶え絶えになり、気が狂いそうになります。 いびきをかく側の人で、相手に「音なんて気にしなければいいじゃない!」と言う人がいますが、それはそういう体質なのですから治しようがありません。 いびきに悩まされている側からすれば、その言葉をそっくりいびきをかく側に返したいくらいではないでしょうか。「すぐにいびきをやめてよ!何で音を立てないと眠れないの?」と。 病院については専門知識がないのでコメントできませんが、トピ主さんに伝えたいのは、夫婦別室は前向きな解決方法だという事です。 彼氏の健康を思うなら、夫婦別室を実践しましょう。 「本当は一緒に寝たいのに・・・。」は禁句です。トピ主さんのいびきが原因で別室にするのですから、彼氏に罪悪感を感じさせてはいけませんよ。

耳鼻科では?

😀
同居嫁
まずはご結婚おめでとうございます。 いびきで病院にかかるとすれば、耳鼻科ではないかと思います。 先日主人が急にいびきがひどくなり、夜だけ家庭内別居(笑)になりました。 本人はのどの調子がおかしい、風邪かも・・・と言いますので、内科にかかりましたが、のどが真っ赤に腫れ上がっていたそうです。 結果耳鼻科にまわされました。 その後、のどが完全に治るといびきもやみました。 トピ主さんも、一過性のものだと良いのですが・・・。 ちなみに横を向いて寝ているときはとても静かで、上を向いて寝ると怪獣のようないびきでした。 寝室別の間も楽しかったですよ。 寝る直前までどちらかの寝室で仲良く遊んで、朝先に目が覚めたほうがもう一つの寝室の布団にもぐりこんで行ったり。

耳鼻科

041
いびきが酷いのであれば、耳鼻科。 主さんはふくよかな人?又は鼻炎等の症状はないですか?この場合でもいびきが出やすいです。 枕の高さもあってない場合もいびきをかきやすくなります。 夫はいびきを頻繁にかいてましたが、肩こりで整形外科に通院した時、枕野高さがあってない。枕の高さで肩こりも軽減すると言われ、枕の高さを調整すると、いびきも肩こりも軽減しました。 枕の高さもあってないのかも? 布団の件があるので、ダブルベッドは諦めてください。でも、別部屋で就寝でなく、同じ部屋で就寝を目指して、いびき改善を目指してください。

違った視点でアドバイスします

😨
めろんぱん
わが家は同じ寝室で、それぞれベッドを持っているツイン仕様です。 ダブルベッドの先輩嫁が、ダブルベッドを後悔してることを零していたからです。 その方もご主人もバリバリ働いているのですが、 仕事で深夜午前すぎに帰ってきた人が、先に寝ている相手を起こすのが可哀想でつらいのだと話していました。 (起こされた方は意外に気にしないのですが、起こす方はしょんぼりするものです) 健康管理や次の日の事を考えると、実際起きて待つなんて難しいですし。 主人もすごいイビキをよくかきます。 私は寒がり、主人は暑がり。 主人は固いマットが好き、私は柔らかいマットが好き。 主人と私も寝相が「元気がいい」ので、相手にバキッと当ててしまうこともしばしば...。 なので、ツイン仕様にしました。 ホテルのようにベッド間が30cmほど隙間が空いているので寝るときちょっぴり寂しいですが、 新婚以来変わらず おやすみのキスで挨拶をしますし、 お互いに手を伸ばせば届くし、お互い最高に快適なベッドで寝れています。 私もダブルベッドに憧れましたが、自分達に合うスタイルが一番ですよ!

レスありがとうございます。(トピ主)

😨
さくら トピ主
同じ立場、逆の立場で結構イビキで悩まれてる方がいてビックリしました。 やっぱりウルサいですよね。彼のイビキも相当なものなんですが、私は処方薬で眠れる。でも彼は早朝出勤なので一緒に暮らして怪獣が横で寝てたら…可哀想ですよね。 無意識ですが布団も取っちゃうからシングルを二つにします。イビキが治っても寝相は治らないですよね。 私は痩せ気味なんですが、隠れ肥満です。昨年の血液検査で悪玉コレステロールと指摘されました。現在は体脂肪24%まで減りましたが、お腹はポッコリ。 やっぱりイビキの原因を調べなきゃいけないですよね。耳鼻咽喉科、いびき外来、いびきレーザー治療、まずは耳鼻咽喉科に行って先生と相談して専門医を紹介してもらおうと思います。 市販のイビキ防止テープを薬局で探してみます。枕も私の低反発だと高さが合わないのかな。いろいろ試してみます。 わざとイビキかいてるわけじゃないけど、自分自身聞いたことがなくて知らないけど、彼の睡眠妨害はしないようにします。 そして… 治ったら、ダブルベッドを買ってもらうことにします(諦めないぞ!)笑 でも、 三歩下がって… 布団は二枚にします。

乙女ちゃんいい加減にして

041
nao
ウチは夫が大いびき。 で、オッサンなのに乙女ちゃんで「一緒に寝たい」って譲りません。 一応いびき外来受けたんですけどね たった一晩寝ている間機械をつけた検査をされただけで 「無呼吸ではないですから大丈夫」でお終い。 まったく何の解決にもなりませんでした(がっかり) 想像してみてください。 夜中寝込んでる所に耳元でいきなり「ぐわー!!!!」って叫ばれるんですよ?普通びっくりしますよね? 一晩中不定期に不意打ちでジャイアンリサイタルがはじまるんです。寝てる所に。心臓に悪いと思いませんか? たまりかねてソフトに訴えてみたら「一緒に寝たい。夫婦なのに酷い」って被害者顔。被害者はこっちです。 パートナーの健康より自分のあまーいドリーム優先? 乙女ちゃんなのもいい加減にしてよ!!って言うとさらに 「酷い・・・」 どっちが酷いんだか・・と、ため息です。

シングルベッド×2で!

🐷
らいおん
ご結婚(あ、まだ婚約でしたか)おめでとうございます。 ダブルベッドの夢は残念でしたけど、部屋のスペースがあれば シングルベッドを並べて、お互いシングル布団を掛けて寝れば そばで眠れるし相手の布団もはぎとりませんし、お勧めですよ。 いびきは本人じゃよくわからないですもんね。 でも実は健康にかなりのダメージがあるので、 とりあえずお近くの耳鼻咽喉科を受診されたらよいと思います。 その際、事前にいびきの録音記録を録って持参されると、 睡眠時無呼吸の有無なんかもわかりますし、 アドバイスを受けやすいと思います。

耳鼻科かなぁ

🐤
愛子
通院して治る可能性もあるかもしれませんが そういうところも理解した上で 一緒に寝てくれる旦那様をみつける方が 後々幸せですよー。 ある程度の期間同棲してみるのもいいかもしれませんね。 うちは結婚して12年経ちますが ずっとダブルベッドで一緒に寝ています。 基本彼のイビキは気にならないです。 逆に寝息もたてずに静かに寝ていると 死んでるんじゃないかと不安になるぐらい(笑 起こして怒られます(苦笑 私も疲れてるとイビキをかいてるみたい。 たまに言われます。 でも、お互い寝不足だと感じることはないので ここは許容範囲かも。 (これも相性ですかね 布団独占は私の方がよくあるので(夏場は特に) 掛け布団はシングルにして2枚用意してます。 一緒に生活するとなると けっこう大事な部分なので (夫婦別室でも可なカップルもいますが私は隣に誰かいないと眠れない) 結婚前に確認しておく方がいいと思います。

ポンと軽く叩いて貰う

041
匿名ちゃん
私の主人も大怪獣並みです。肩をポンと軽く叩くと止まります。うるさいと言っても止まります(笑)でも今は安眠出来ないので、シングルとセミダブルと別々です(笑)シーツやカバー換えは大変です(笑)でも何年かは肩ポンで静かになりましたよ。

いっしょ寝は楽しい

041
いつも一緒
いびき自体、睡眠をよく取れない原因にもなりますよね。 眠剤を使っているって事がそうだと思いますけど。 音に関しては、男性は物音で起きる傾向があると聞いています。 女性は子供の泣く声で起きる傾向があると。 子供さんが生まれて、夜泣きで起きるのは女性のほうが確率が高い。 今の内に良い睡眠をとっておければいいですよね。 私はパートナーが大好きなので、パートナーの一定のリズムのいびきはすきなんです。一緒に寄り添って髪をなでているうちにいびきが始まります。 ああ、寝たなと思う瞬間、眠くなっていきます。 そのあと私のキックで起きるそうです。布団も巻き付けて返してくれないとも。 ふたりで、布団の取り合い、いびきのかきあいなんです。 宿泊先でソファーベットで2人で寝て見ました。 布団のとりあいは起こりません。 3日間試しましたけど、楽しかったですね。 鈴虫の音を雑音ととるか、自然の音と理解するかは個人の勝手。 鈴虫がすきなら心地良いリズムです。 彼のいびきも気になりますね。一緒に治療してみては。 子供が起きちゃうかもですから。

レスありがとうございます2

🙂
さくら トピ主
お祝いのお言葉までありがとうございます(嬉) 早速、耳鼻咽喉科へ行って相談してみました。私はアレルギー性鼻炎で、蓄膿症に2回発症していること。あと舌が一般の人より少し長いようです。特に異常はないから横向きやうつ伏せで寝る、口を閉じて寝るといいと言われてきました。仰向けで寝るとイビキをかくらしいです。治しようがなさそうです。イビキ防止テープ探さなくちゃ。 そして彼に聞いてみました。怪獣のとき私は大の字で寝ていたそうです(苦笑) ついでに、私うるさいだろうから別室で寝るよと告げました。そしたら「一緒に寝るに決まってるだろ」と…(涙) じゃあ、ダブルベッドじゃなくてシングルにしようかと言ったところ「日本人は畳だ」と。まぁ一緒に寝てくれるそうです。というか、一緒に寝たいそうです。グースカピースカ寝てる私を横に早朝出勤でバタバタと起こしたくないなと思ってたみたいでした。変な気遣いするから私が勘違いしてしまいました。 うるさかったら、肩を叩いてもらいます。 それでも 別室に逃げたときは追わないでおきます。 いつ逃げてもいいように、布団は二枚にします。 怪獣も気を使います(苦笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧