本文へ

睡眠時無呼吸症 手術

レス4
(トピ主 0
041
みか
話題
40代の主人が睡眠時無呼吸症と診断されました。 睡眠時に器具をつける生活をしています。 主人が先日「器具をつけるのは嫌だ」 と言い出しました。 主治医に相談したところ、手術で治る可能性が 高い(100%近い確立)と言われました。 と、同時に外科の医師を紹介されました。 手術を検討していますが、 やはり鼻である為、不安が尽きません。 実際に手術を受けられた方、 お話を聞かせてください。 費用がどの位かかったとか、入院日数など 細かく教えて頂ければ嬉しいです。 また、出来ましたら、どちらの病院で 受けられたか教えてください。 横浜に住んでいるので関東県内の 良い病院を教えてください。 セカンドオピニオンも考えているので 地方の病院の情報もあれば教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

うちの旦那が

041
asuka
無呼吸です。一応機械もつけて寝てますが鼻が悪いため機械をつけると口を開けてしまうためあまり効果は得られないかも・・・と先生に言われました。 鼻の手術も勧められましたがとび主さんの旦那さんがどういう状況でどういう方針の先生か分かりませんがうちの場合は手術をしても気休め程度に考えたほうがいいといわれました。 ちなみに片方の鼻の穴が鼻閉と言って鼻の骨が湾曲しているみたいです。手術は全身麻酔、一週間入院、費用は保険適応で15万です。こちらは関西ですのでそちらの良い病院はわかりませんが、鼻の手術はよっぽど考えてしたほうがいいと思いますよ。 全身麻酔も体に良いものではありません。機械ではどうしても治療に思わしくないならともかくめんどくさいくらいで手術はやめたほうがいいですよ。失敗とかされて味覚無くなったら大変ですよ!!!

asukaさんへ

041
みか
お返事ありがとうございます。 asukaさんのご主人はシープアップの効果が無いと言われているのですね。私の主人は重度ですが、シープアップをすれば、口を閉じて寝ています。(もともと重度の為か)主治医からも効果があると言われています。ただ、夜中に無意識の内にはずしてしまいますが。 「手術で治る可能性が無い場合、手術は勧めない」と言われました。 http://www.sleep.or.jp/index.html 現在通っている病院はこちらのサイトにも載っている病院です。asukaさんの通われている病院も載っているいるかも知れませんね。 >鼻の手術はよっぽど考えてしたほうがいいと思いますよ。 主人は10年以上前に蓄膿の手術を行い失敗し、散々な思いをしているので、良くわかります。(その後、再手術後、完治)

asukaさんへ 2

041
みか
主治医の話ではシープアップを煩わしく思い、使用を中止する方も多くいるそうです。(心筋梗塞等で亡くなる場合も覚悟して。)主人の場合、重度なのでシープアップを外した場合、大変心配です。 色々な病院でセカンドオピニオンをとりたいと思っています。関西まで出向いても良いと思っていますが、asukaさんの主治医はセカンドオピニオンなどに対して快く受けて頂ける先生でしょうか? asukaさんの旦那様もくれぐれもお大事になさってください。^^

子供ですが・・・

041
アスカ
うちの子供が重症の睡眠時無呼吸症候群で、手術を受けました。 1歳という年齢のため、CPAPは無理だろうということ、サイズも無理があるということで、器具はつけてませんでした。 毎晩すごいいびき、呼吸ができなくて泣く、眠れない、胸の変形もおこっていました。 検査の結果、手術すればよくなるということで、アデノイド、扁桃腺の摘出の手術を受けました。 手術は子供病院で受けました。(年齢が小さいことと、 他の病気ももっていたため、子供病院での手術を勧められて) 無呼吸の検査等は、大阪回生病院で受けました。 http://www.kaisei-hp.co.jp/ 先生もとても話しやすく、とても親身になって相談に 乗ってくれました。 睡眠医療センターです。 先生も新聞やテレビにも出てらっしゃいました。 わが子は、手術した当日からスヤスヤといびきひとつなく眠れるようになりました。 手術してよかったです。 入院は7日でした。費用は15万円ほどだったと思います。子供と大人とではケースが違うと思いますが、うちは手術してよかったと思っています。 よくなられることを願っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧