本文へ
  • ホーム
  • 綺麗なアラフォーの髪型、ショート?ロング?

綺麗なアラフォーの髪型、ショート?ロング?

レス21
(トピ主 2
🐷
帰省は疲れる
38歳主婦です。

最近、ストレートロングを一気にショートに切りました。
ショートにしたら、首周りが出るようになったからか、
鎖骨や首のラインがスッキリ見えるような気がして
ファッションもサマになっているような気がします。

でも、伸びるのが早いため
セミロングくらいまで伸ばすか、このままショートを維持するか迷っています。

そこで、皆さんの周りや、町で見かけた綺麗な(お洒落な)アラフォー以上の女性の髪形は、ショートですか?ロングですか?

できましたらタイトルにお答えをお願いします。

ランキング

レス

ショート~セミロング

🐤
おばちゃん
ショートからセミロングの間の髪型は、こまめな手入れが欠かせないので『マメに美容室へ行ってるんだな』との印象を受けます。 その年代の長すぎる方は節約してるかのように見受けられ、貧乏臭いイメージが拭えません

綺麗なら

041
J2K
ロングでもショートでも髪型を選ばず素敵です。以上。

ショート

041
はなちゃん
加齢と共に髪の毛が細くなるから。 ショートでまめにケアしたい。

断然ショート

パウダー
私は若い頃はずっとロングでした ショートがまず似合わなくておばさんっぽくなってしまうから 絶対にショートは無理でした でも30歳を超えた辺りから髪が多くてケアも大変だったから 思い切ってショートにしてみました とにかく色々楽になったのと若い頃のショートとは全く違いました すごく似合うと言われたしその方が若々しい言われます それ以来ショートです 年齢を重ねると髪にツヤもなくなってくるし 本当に綺麗な髪でないとロングは汚らしく見えます 30代前半ならまだなんとかいけるかもしれないけど 後半以上の人で綺麗なロングヘアをしている人は見たことがありません 年齢のいった人のロングは目立ちますのでよりそう感じるんだと思います 暑苦しいし汚らしいというイメージしか私にはないですね だいたいロングにしている人は綺麗にアレンジをしていません そのままバサっとしているかひとつ結わきかボザボザにまとめている人ばかり と言う事でショートからセミロングまでが私は好きですね

興味と人による・・・

041
おおあめ
体型や雰囲気にもよるので一概には言えませんが、 私(アラフォー)の目をひく同世代はショートの方です。 特に、ある知り合いのベリーショートの方。 背は低めですが、すっとしていて小顔。 色白で目が大きい。 だから似合うんでしょうけどね。 ロングは悪目立ち(ぼさぼさなど)していなければ ほとんど目に入りません。 みんなとくに個性が感じられないというか。 まあ、自分が興味がないだけかも。

人それぞれ

041
シプレー
顔立ち、髪質、センス…で違いが出るので何とも言えませんけど。 わたしの周り、超小顔で目鼻立ちクッキリの友達がショートカットです。後頭部をフンワリさせて襟足少し長めなのでサッパリし過ぎず素敵! 頭の形が外国人のようにカッコいい友達は黒髪のロング。常にピタッと一つに結んでます。 潔くてお洒落! 美人でお洒落だと何でも似合うと思いますがね(笑) わたしは肩につく位の長さを保ってます。前髪は唇にかかる程度。斜め前髪にしてアップにしています。 きちんとブローしてからまとめると艶々☆ 月1は美容室でカラーのリタッチと毛先をカットしています。

髪の毛による

041
yuuri
きれいな髪なら、ロングだと若々しく見えるってのは周りをみて思います。 きれいなロングは七難隠しますが、パサついたロングヘアは逆効果ですよね。 ロングヘアが綺麗だった40くらいの方が髪を切った時は、今まで気にならなかった首のシワとかがあってびっくりしたことがあります。 まあ、よほどのダメージヘアでなければ、アラフォーだから短くしなくてはとかそういうのは気にしないでいいと思いますが・・

断然ロング

041
クロウ
このトピック見て分かるように、女性って同性が自分より綺麗になるのが嫌いですよね。自分の方がより上でいたい、だから自分の思う綺麗とは逆を勧めるんです。 或いは、自分が出来なくて悔しいからロングをこき下ろす。或いはイソップ童話のキツネと川の中の葡萄のように、本当は欲しいけど手に入らないから、あれはよくないんだ、と自分に言い聞かすんです。 だから断然ロングが女性らしく綺麗なんです。 私、髪質も良いと言われますし、アレンジはほとんどしないけどロングです。 美容院も月一で通います。

レスありがとうございます。

🐷
帰省は疲れる トピ主
レスありがとうございます。 ただ、人によるとか美人は何でも似合うとかそういうことではなく、 目に付く綺麗な人の髪型はどっちが多いのかを聞きたかったのです。 私が見かける範囲では、ショートかな、という気がしています。

セミロングでしょう。

041
cherie
アレンジやカラーリングなど、メンテナンスのしやすさも含めて、セミロングが無難な印象を受けます。 ショートでもロングでも、もちろん毎日きちんとセットされている方は素敵だと思いますが、アラフォーともなると必ずしも、もう自分のヘアスタイルに興味津々とか、お洒落に夢中…という年齢でもないわけで。 そういった大人の余裕というか、こなれた感じが、意外と素敵だったりします。

ロングです

40歳
髪に自信があります。白髪なく縮毛矯正して艶のある黒い毛です。 美容師に髪がすごく多く背も高いのでこの髪形が一番似合うと 言われています。というより他に似合わない。 かなりすいているのでこけしのようではありません。 高島礼子風です。彼女も髪多いですよね。

私もショート

041
pico
みなさん言ってますが、髪質によると思います。 私も最近ショートにしました。イメージは滝川クリステルさん。 34歳ですが、髪が多く、硬く、太いのでロングにすると重くなり、 さらさらとは程遠いので。 癖も多少あり、ショートではこれが生かせている感じです。 周りの受けもいいし、朝の手入れも簡単。サロンにまめに行く事以外はいい事ばっかりだと思います♪

髪質がよければロング

041
まゆこ
すてきだなって思う人にはロングもショートもいますので、その人次第ですが。 髪質が良ければロングが目を惹きます。 つやっとしていてきちんと手入れされていれば。 アラフォーくらいからは美しいロングを維持するのは大変ですし そこまでケアできないのであれば、ショートが無難かなと。 美しいロング>美しいボブ>美しいショート>痛んでいるショート>痛んでいるボブ>痛んでいるロング

ロングです。

041
たまこ
アラフォーならロングですね。 年配の方でショートで素敵だと思う方って、私の周りではアラフォーの親世代の方です。 手入れの行き届いてるセミロング、ロングは素敵です。 髪ってアクセサリーだなと思います。

以前

041
ショート
私が若いころに、ロングのストレートヘアーのきれいな女性の後ろ姿を見て、若い女性を勝手に想像してしまい、振り返った彼女の顔を見て、唖然としたことがありました。髪と顔のギャップが・・・ 髪は手入れで艶を保てるかもしれませんが、肌のはりとか顔に関しては、トシが隠せないんじゃないか、と。ロングのストレートヘアーが若い女性のもの、と特定するのはマズイでしょうけど、どうしても連想してしまいます。 だから、私はストレートはなし、と思っています。 同じロングでもゆるいパーマをかけていたり、アップにしていたらまた別だと思います。グレイのアレンジした髪は素敵だと思います。 ショートが一番だと思うけど、ロングにするならパーマをかけている方がいいかな。 私は、パーマの余裕がないので、ショートで月1カットと染めています。

うーん

041
ポカリ
やはり年齢が上がってくると、髪質が大事なんですよね。 年齢により髪の悩みも増えますからね。 痛みもなく綺麗なツヤをキープ出来てこそ、ロングヘアが映えるものです。 もし、髪質もよくヘアケアもしっかりして綺麗な髪ならば、セミロングにしてみてはどうですか??

ショート

041
fog
パッと目につくのはショートかな。 ショートでくぎ付けになる人の共通点は、 1 恐らく2~3週間に1回は美容室に行っている。 2 髪の動きに合わせた上品なカラーリング 3 頭の形が美しい。鼻筋やあごのラインが整っていて横顔が美しい。小顔。 私は街で目につく綺麗な方はショートです。 でもトピ主さん、せっかくショートになさったのだから維持なさればよいのに。 セミロングもショートも伸びる速さは一緒ですよ。もったいないと思います。

年代で髪型が決まる?

🙂
サイレンルンバ
まゆこさんに同意です。 中年以降は、色々な面で余裕がありおしゃれな人かそれと対極にある人がロングにしているように思います。つまりたっぷりの手間とお金をかけて艶艶ロングか、美容院等すべて倹約してロングのひっつめ髪か。 トピ主さんは年代で髪型を決めなくてはならないとお考えのようですが、やはり田舎の方なのでしょうか。20代だけ自由、30代はセミロング、40代からはショート、50代になったらちりちりパーマとか?髪型見るだけで年齢がわかって便利かも(笑) 年代と言えば最近若いのに髪が薄くなった人が増えているように思います、薄髪にロングは若くてもNG。わけめがくっきり、地肌が透けて見えます。

要するに

041
髪は命
その人にあったヘアスタイルが一番なんですよ。 顔の大きさ、目鼻立ちのはっきり度、毛の太さ、毛の多さ、くせ毛か直毛か、髪の毛のはえ方、頭の形、額の大きさ、渦巻きの位置、服装、身長、美容師の技術、それぞれをトータルして個々に似合う髪型は違ってくるとおもいます。アラフォーだから、なにが似合うというものではないとおもいます。

ありがとうございます

🐷
帰省は疲れる トピ主
皆様のレスに水をさすつもりはありませんが、 私自身がアラフォーなので、同年代のヘア事情を聞きたいと思っただけです。 アラフォーだから短くしないといけないとか、年代によって髪型を決めるとかいう事は一言も言ってないのですが・・・ 単純に、素敵と思う人の髪型を聞きたい、それだけです。すみません。

ショート

横顔スッキリ
私の勤務先を例にとります。製造業で男性が大半のなか、女性は100人弱います。おおむね30代~50代です。 その中で私にとってパッと目を惹く方々は、揃って短めの髪型です。 勝手な印象ですが、きれいな方ほど短めです。 髪色やパーマの有無は人それぞれですが、小さくて整ったお顔に似合う髪型がついています。 白髪混じりでセミロングの方も数人いますが、本格的なグレーヘアならともかく半端な混じり具合だと、とにかく貧乏くさく見えるのです。 年齢で決める訳ではないです。 ですが、ロングが似合う女子高生は大勢いますが、40代以降で同じスタイルで違和感無いかといったら、否定せざるをえません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧