本文へ

たすけてください~

レス8
(トピ主 0
041
まるこ
ひと
3日ほど前から咳や鼻水が止まらず、その日のうちにうがい薬のどスプレー、風邪薬、濡れマスク、冷えピタを買いに走り、 翌日に病院にいき、薬をもらいました。その日は熱は微熱程度だったのですがその翌日朝から 37.3になり、夕方には37.6。汗 夫は朝から夜11時の勤務なので 頼れず…8ヶ月のつかまり立ちやハイハイ娘を追いかけながらで 昼寝も20分程度しかしないので安静になんて出来ず。食事はありがたいことに夫が作ってくれたり、生協で頼んだできあいのもので何とか済まして…という状態。今日熱を計れば38.5でしたもうフラフラ~同じような経験者の方、どうやって回復しましたか?娘が小さいため一刻も早く回復したいです。今はマスク、 冷えぴたでごまかしています。 ちなみに解熱剤も服用していますが一時的な効果です…
平熱は35.3と低めです

ランキング

レス

食べて治す、飲んで治す

041
hima
生協の出来合いの食べ物が手に入るなら一安心 とにかく食べて水分を摂って汗をかき治してください。 ご主人が協力してて微笑ましいです。 平熱が低いですね、平熱が36度6分の私なら40度の熱に相当します。 インフルエンザでは無いですよね! 私はお味噌汁に在り合わせの野菜を(にんじん・生椎茸・牛蒡・大根など)入れて 鷹の爪と発汗作用のあるショウガのすりおろしを加え、お丼で食べます。 お餅を入れてもいいですよ。 びっしょり汗をかきます。 スポーツドリンクも義務感で飲んでください。 遠くの親戚より近くの知り合いと言いますが、 誰かいらっしゃりませんか?

うーん

041
simon
 個人的には解熱剤はお奨めできない。 一時的に平熱近くまで熱が下がる効果はあるけれど薬が切れるとまたすぐ上がってくるし切れた後に症状が改善していたということもない(飲む前に比べて)ので時間の無駄という気がして小学生の頃から飲んでません。 >フラフラ~同じような経験者の方、どうやって回復しましたか 額を濡れタオルで冷やすのも良いけど同時に腋(わき)にも冷たいタオル挟んで冷やすと非常に効果的です。この部分には皮膚のすぐ下に太い血管が通ってるので冷たいタオルを挟むと血液が冷やされて急速に体温を下げる事が出来る。これを知ってからは風邪のときは必ずやってます 後は食べ物かな?自分の場合ニラや生姜を多めに入れた雑炊が体に合うようで食べるとすぐ効いてきます。お大事に~

汗をかく!

🐱
eine Katze
38度超えで、11時間の立ち仕事+棚卸し、持ち帰っての計算をやった事あります。 普通に11時間労働のため、その日のうちに熱を下げていました。 ポカリを飲み、とにかく厚着して布団かぶって寝る! 熱はウィルスと戦っている証拠。出せるだけ出せば落ち着きます。 病院の点滴も中身はポカリと成分一緒って(嘘か本当か)聞いた事があります。 接種の方法で効果に違いはあると思いますが、それを信じてとにかく飲んでました。 お子様は、見てくれる人いらっしゃらないのですか? いつも料理をしている時のように隔離するか、昼寝させるのはどうでしょう?

ビタミンCは?

🐤
ありす
そのご苦労よ~くわかります。 私はそのまま頑張って、子供と一緒に昼寝をしつつ家事は手抜き、 家は荒れましたがいつのまにか回復するというパターンでした。 解熱剤は一時的な効果しかないので、やはり病院で抗生物質を処方してもらうのが一番良いのですが、母乳だったので、解熱剤も飲まずにひたすらビタミンCを飲んでました。 一度に1000mgとかたくさん摂るのではなくて、少量で良いので2~3時間おきに飲むのが良いそうです。

いい方法とは言えないけれど。

love
1歳半のおてんば娘の母です。 主さんと同じ頃同じような状況になりました。 とりあえずしんどくて寝たかったので、ベビーベッド(もう伝い歩き していたので、板を下にしてベビーサークルのように使っていた)の 中に子供と入り、危ないものは排除して自分はうずくまってマスクして 寝ていました。子供もいつの間にか一緒に寝てました。 少しでも眠れるとだいぶ体の調子が違いますよ。 近くに見てもらえる人がいると一番いいのですが、私はいないので そうやって乗り切りました。 早く良くなるといいですね。おだいじに。

夫が先週風邪ひきでした

041
鉄仮面
病院が一番だと思いますが、無理なのでしたら・・。 生姜と大根を切ったところに蜂蜜を入れて、出てきた汁をお湯で割って飲む。 →汗をたくさんかいて、着替えて・・を繰り返して下さい。 お白湯ものむ →やはり汗と尿を出すこと。 娘さんをなんとかし、寝る! お大事に・・。

熱が上がるのには意味がある

💡
40歳代専業主婦
熱がある=体がウイルスと戦っている証拠です。 解熱剤で一時的に下げても無意味です。 出来れば1時間おきに測り下がって来たら一気に冷やしましょう。 あと起きている間はのど飴を舐めると良いですよ。 (出来れば製薬会社が出しているヴィックスドロップみたいなやつ) 飴が切れたらうがい+のどスプレー+のど飴を繰り返してみて下さい。 飲み物はスポーツドリンクか温かいものが飲みたければ、はちみつレモンなど。 ニンニクとネギのお味噌汁もいいですよ。ごま油をちょっと垂らして。 大根おろしも喉にいいので、お好きな食べ方で。 早く良くなって下さいね。

病院に行く

明日は晴れ
子供が小さかったころ、1週間38、5度からさがらなかったことがありました。 熱があるのにベビーカーに下の子を乗せて、上の子の外遊びに毎日出歩いていました。 友人が子供を数時間預かってくれたので、病院に行き、 「熱をさげてくれればいいですから!」というと 「子供が小さいと大変だよね」と注射1本打ってくださり、 あっという間に熱が下がり、治りました。 治る時期が来てたのかも、ですが、 病院の薬はやっぱり効果が高いです。 今の時期なら病院もすいてることが多いし、 小児科でママも見てもらえる場合があるので、 一度行ってこられてはいかがですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧