本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 助けて下さい。分かっているけど心配してしまいます。

助けて下さい。分かっているけど心配してしまいます。

レス15
(トピ主 2
ココア
ヘルス
トピを開いてくれてありがとうございます。ココアと申します。 最近、自分でも大丈夫だと分かっているけど心配せずにはいられないことがあって苦しいです。 例えば、ハードコンタクトレンズを使用しているのですが、レンズを扱う前にはきちんと手を洗い、ケースは毎月交換し、洗って自然乾燥させていてきちんと扱っていることが分かっていてもカビが生えていたらどうしようと悩んでしまったり、洗剤を使っていて目はなんともないのに入ってしまった気になってしまったり。頭では大丈夫だと分かっているのですが何故か心配が止まりません。どうしたらこの状態から抜け出すことができるのでしょうか?

ランキング

レス

はいはーい

🐷
まあや
心配で心配でたまりませんよね! 目の不調がなくても眼科に一月に一回、通いましょう! レンズの状態もちゃんと見てくれますし、目も診察してもらえます!主さまみたいに、真剣にケアしている人だったら花丸もらえますよ! ふざけて回答しているわけではないです。不安材料は安心を確認するだけで、精神的負担軽くなります。 私の経験からですが…

メガネにする

041
鏡子
コンタクトと相性が悪いのだと思います。 そんなに不安ということは、いずれ「やはり・・・」ということになるかも。 メガネは、コンタクトに比べたらずっと安心です。ちょっと無理をして高い値段の思いっきり素敵なフレームのメガネを探してお洒落をしてみてください。 私は、お金もないのにメガネだけは奮発して、30万円のメガネをかけています。マヌケ顔がメガネで少しカバーできるので、メガネが外せません。老眼鏡の方は、アメリカの女優から、モナコ国王妃となった、グレイスケリーがかけていた細長いメガネで、とっても気に入っています。 だめもとでお洒落なフレームを探してみてください。かけてみればそんなに不自由ではありません。

メガネにしたら?

041
浦々
もしくは、一日限りの使い捨てコンタクト。

簡単です

🙂
やる王
コンタクトレンズやめてメガネにしましょう

不潔

🎶
ロロ
ワンデイのものにかえたらどうでしょう。 一度使ったものを、何度も目に出したり入れたりするのは、少なからず不潔であることは間違いないですし。

心配しなくても体は正直

041
能登谷
たぶんコンタクトの件だけじゃないですよね・・ 私は個人的に「心配ごとの波」と呼んでます。 初めは小さくてもだんだん揺れ幅おおきくなり 反復する状態。 止めようとすると逆に止まらないものです。 波長の特徴として、別の波長をあてると静まってしまう現象があります。 心配ごとには別の心配ごとで打ち消すといいです。 ただ、コンタクトの件だけに限ったお悩みだった場合は、 使い捨てソフトにされてみるとかでしょうか。 あと私は実際洗剤が目に入った事がありますが 半端なく 「痛いっ!!!!!」 となり、滂沱の涙!!ってこのことというぐらい なみだがとまらず大変でした。 からだは正直です。 心配なさらずとも頭よりまえに行動してくれます。 何かあった時はちゃんと「痛み」となって知らせてくれます! カビにもいろいろいいとこあるんですよ、 カビがこわかったら、カビのことをとことん調べることです。 洗剤のことも調べる。 相手を知らない、これが恐怖の源。 なにごとも興味持って知ることが治療法だと思います。

心療内科をおすすめします

041
sui
まさか、と思うと思いますが、 知人で同じようなことを言う人がいました。 半年後に症状が悪化して、脅迫神経症って診断されました。 トピ主様に当てはまるかはわかりませんが 不安を取り除くためにも受診されてはいかがでしょう?

ありがとうございます。トピ主です。

041
ココア トピ主
マーヤさん、レスありがとうございます。 主人もマーヤさんのように言ってくれるんで少し気が楽になるんですが、子供が小さいのでなかなか自分の時間が取れないから心配になるんでしょうね。何かあったら症状がでるからすぐ病院に行けば大丈夫と頭では分かってるんですけど。

使い捨てに変えたら?

💍
:月花
気になるのなら、使い捨てレンズに変えてみたらどうですか? 私はハードコンタクトと使い捨てレンズの併用ですが、使い捨てもなかなかいいですよ。 トピ主様の「苦しさ」がコンタクトレンズ問題だけなんだったら、それで解決です。 他にもあるのでしたら、病院に相談したほうが良いかもしれませんけれど。

簡単なこと

041
ぽう
毎日使い捨てのレンズを使いましょう。

うーん

ピクシー
トピの文面だけ見ていると 強迫性障害みたいな感じがしますが・・・

病院へGO

ええっとね
私も、病院へ行った方がいいと思います。 それが、一番正解ですよー

眼の問題ではないです

041
Punk
おそらく、メンタルの問題だと思います。 「わかっているけど気になる」というのは、強迫性障害だと思います。心療内科の受診をお勧めします。 「そんなことで感染しない」「眼鏡に変えればいい」などというアドバイスは、まったく無意味です。 そんなことはわかったうえで、苦しんでいるのだから。

コンタクトレンズだけが心配しているわけではないのです

ココア トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 たくさんの方からレスをいただき感謝です。個別に返事できなくてすみません。 心配はコンタクトレンズだけでないんです。今日はメガネを洗っていてレンズとフレームの間にマスカラのカスが挟まっているのを見て頭ではマスカラだと分かってるのに、これがカビだったらどうしよう。こんな眼鏡をかけて大丈夫かなとかまた馬鹿な心配をしてしまいます。自分でもどうしてこんなことばかり考えてしまうのか。出産前はどちらかと言えばガサツであまり細かいことに気にしない方だったのに。

ハードコンタクトレンズは扱い楽ちん

041
みりん
私はハードコンタクトレンズ歴30年です。 最近は8~9年に1回しか買い替えません。ドジって割った時だけ。 眼科医に怒られたくなくてちょっと短めに申告しますが。 ケースは買い替えの時しか新調しないし、洗っても乾かしていません。 むしろ毎日洗浄保存液を継ぎ足して1週間くらい洗わないことも。 でも、カビが生えたことなんてないですよー! 手も洗わないで扱うことも…どうせ洗浄液でレンズと一緒に指も洗えるとか(笑) そんなでも、目のトラブル知らずです。 ただ、出産後に心配性になったというところは同じです。 私はガスの元栓やコンセントが気になって何度も確認するようになりました。 軽い強迫性障害なんだと思います。 それだけ子育てというのは責任が重く、精神的に不安定になったりしますよね。 私は過呼吸発作もあり、内科で抗不安薬を処方してもらって楽になりました。 心療内科や精神科はちょっと…ならば、風邪の時のついでなどに内科で相談してみてはいかがでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧