本文へ

好かれたいのに。

レス6
(トピ主 0
041
ぷみら
子供
昔からなのですが、子供に好かれないというか あまり寄って来てくれない、という感じです。 周りの友達は子供好きなので、その子達のところに 集まって行くのです。 同じように「こんにちは~」って笑顔で挨拶とかして 同じように遊んでいるつもりでも 子供好きの人のところに行ってしまいます。 子供が嫌い!というほどでもないのですが どちらかというと苦手かも知れません。 動物でもそうです。 犬や猫は大好きなのですが、彼らも 私より動物嫌いな友達になついたりするんですね~ 私には何か魅力がないのでしょうか・・・ 子供や動物はそういうのを本能で見分けているのでしょうか?

ランキング

レス

はい、そうゆうあなたには、魅力は無いですね。

041
COCO
ご自分で良く解ってるじゃないですか。犬も猫も子供も大人も、自分自身に自信のない人間に対しては、冷たいもんですよ。 好かれて無いんじゃないのよ。あなたの、内心の不安を微妙に感じているんでしょうね。思い切って自分に言い聞かせてみたら? ”子供達は、私と過ごす時間が大好き。わたしが、みなに楽しいひと時を与えてあげる事が出来るから。 動物も私に甘えてくる。私が、ひと時の安心感を与えてあげられるから。”そう心に言い聞かせながら、楽しく交わっている自分を想像してみてから、子供や動物に接してみたら? 全てのものは、内から滲み出る“自信”に必ず答えてくれるものですよ。

もしや

041
やすお
自分の思い込みがそういう結果を引き起こしてるんでしょうか? 今度は「自分に寄って来るぞ、自分に寄って来るぞ」と心の中に念じてみてはどうでしょう。 自己暗示も侮れませんよ。

大丈夫!

041
rogo
あなたは、多分気を使いすぎる性格ではないですか? 相手の出方を見てから安心するなり警戒するなりの 行動を取ってしまうような気がします。 動物は気を使うと警戒します。心に距離があるからです。 心に距離が狭まると、動物の警戒心が薄れて 「この人はボクに優しくしてくれるんじゃないかな?」みたいな顔をして寄ってきますよ(^^) その後に頭を撫でてあげると喜びます。 何回も顔を合わせるともっともっと好かれます! 子供も気を使うようなしゃべり方だと 子供も気を使い心に距離が開いてしまい なかなかなつきません。 お母さん的か、友達的に接すると必ず寄ってきます。 私も子供は特に好きということはありませんが 同じ距離・目線でお話すると(子供対子供のように) よくおしゃべりしてくれるし、くっついてきますよ。

ん~

041
ナナコパンダ
よくわかりませんが、子供と目線を合わせてみてはどうでしょうか。 子供を上から見下ろして、しゃべってませんか? 上から見られるより、同じ目線で話をすると子供も安心するんじゃないでしょうか。 ためしにやってみてください。

簡単ですが

041
ああくん
 「愛されようとするより愛しなさい」と、同じ様に 「好かれようとするより好きになりなさい」ですよ。  苦手意識をもつと、子供や動物は、鋭いから、すぐ悟られます。  絵本を読んでみて下さい、何かヒントがある筈です。

トピ主です

041
ぷみら
みなさん、ご意見ありがとうございました。 言われてみれば「あ゛~また寄ってこないかも・・・」みたいな思い込みが強かったです。 もっと自分に自信をもって、プラスの自己暗示をかけながら人や動物に接してみます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧