本文へ

仲間はずれにされました。

レス286
(トピ主 1
041
がんも
子供
小1の息子についての相談です。
小2の長男が同級生の誕生日に誘われました。
メンバーは同じクラスの子たちと聞いています。

その誕生日会に小1の次男も行きたいと言ったのでその同級生のお母さんに次男も行かせて欲しいとメールをしたら、断ってきたんです。

文面はさすがに載せれませんが、かなり低姿勢に書いたんですよ。
小1でそんなに食べるわけでもないし、一緒に遊ばせておけばいいだけなのに、断ることなんてないと思うんです。

同級生の子と次男は学校で遊んだりしていて知らないわけではないし、次男だけ仲間はずれにするなんて、ひどいと思いませんか?

ランキング

レス

想像してみて下さい

041
う~ん!
どのようなメンバーのチョイスがあったのか想像はしてみましたか? 相手の子供さんの同級生で、その子供さんが是非呼びたいという 子供さんだけを呼ぶことをされたんだと思いますよ。 それが想像できていれば、いくら子供が行きたいと言っても、相手に それを伝えるような事は出来ない事と思います。 呼ばれてもいない次男さんまで一緒に呼んでくれというのは、あまりにも 図々しいお願いかと思います。 もし万一、相手がOKしてくれた場合は、次男さんがお持ちになる プレゼントまで用意して行かせる心つもりはありましたか?

お気持ちは解ります。

🐤
ピッピ
私も、よく自分の家に友達やその子供たちを招待しますが、 招待する側(ホスト)は、料理の内容やいかに楽しんでもらうかをかなり考えて計画をたてます。 その中で人数が急に増えたり、こちらの思惑とは違う展開になるときは、招く方の心境を解ってもらえてないな・・・と思ってしまいます。 きっと、メールをもらったお母さんは、弟さんを招待すれば、ほかのメンバーの弟や妹までも招待してあげなくては・・・と思われたのかも。 もし、そうであってもなかなか正直には言えませんよ。 誕生会の主催者の身になって考えてあげてください。

図々しい!!!!ってば

😡
mao
お断りされてるのですからあきらめて下さい。 長男さんはOKなんでしょ?それでいいじゃないですか。 次男さんまで面倒かけなくてもいいでしょ。 男の子が家に集まるって結構大変ですよね。 しかも誕生日ってお迎えするお宅も準備や なにゃかんやで忙しくないですか?

そもそも次男は仲間じゃない

041
ぷくぷく
長男のお友達グループですよね。 1人その兄弟を許したらみんな来ちゃいますよ。 家で次男くんと遊んであげてください。

当然だと思います

041
よしみぃ
お兄ちゃんの友達の壇上日会に招待しろって図々しいと思わなかったのですか? いくら顔見知りだからと言っても普通は招待しないと思いますし、 断られても当然だと思います。

だめでしょう

🐤
まな
兄弟が来てもいいときは、ホスト側からお誘いがあると思いますよ。 食べる量が少ないとかは関係ないです。同級生だけの集まりに何故に次男を参加させるのかが問題だと思います。トピ主さん、ちょっとKYかも。

ずうずうしい

😝
ミイナ
私も絶対お断りします!! そして、今後のお付き合いを考えるわ~~

相手のことを考えてる?

041
もんちっち
長男くんのお友達は次男くんのお友達ではありません。 誕生会なんて押し掛けて行くものではないし。 招待する側の準備の大変さはわかりますか? それに「仲間はずれ」じゃないでしょ。 クラスで長男くんだけが招待されなかったならわかりますが、その弟を呼ばないからと言って仲間はずれ呼ばわりされるのは心外だと思いますよ。 主さんみたいに勝手なことを言う人の神経がわかりません。 それとも主さんは息子の誕生会にはお友達たちの兄弟姉妹まで全部呼ぶんでしょうか? こういった図々しい人が増えていて、嫌な世の中になったな、と感じます。

主催者の意向

041
きょう
あなたの都合を押し付けてどうしますか? あちらのお宅に誘われたのは長男さんだけ  マナーを持ってお付き合いしましょう

あなたの我が儘です

🐧
のほほん
○次男だけ仲間はずれにするなんて、ひどいと思いませんか?  思いません。 小2の長男さんがお呼ばれしただけでも「ありがたい」と思えませんか? 長男さんのお友達であって、次男さんのお友達では無いのですから。 何でも自分の都合で事が運ぶと思ってはいけませんよ。 相手の都合も考えてくださいね。

仲間じゃないんです。

041
やだもう
自分のお誕生会に誰を呼ぼうと、勝手でしょ。 知らないわけではないって言ったって、彼は同級生同士で遊びたいんですよ。 あなたがすべき事は、次男にワガママを言ってはいけない、と教えることなのに、一緒になって「仲間外れにされた~!」って・・・? 小1と同じレベルでギャアギャア言うなんて、子供過ぎ。

ありえません

041
neneko
「同級生」で「仲良し」だから招いたんですよ。 元々その招いてくれたご家族とトピ主さん交流が有りましたか?親しい関係で? 仲間はずれではありません。あなたがずうずうしいだけです。

全然ひどくないよ

🎶
サラスバーティ
会を主催する方が、客を選ぶのは当然。 例えるなら、あなたが自分の結婚式に招待したお友達から、 「私の妹も呼んでよ。知らない仲じゃなし」ってごり押しされるようなもの。 これって相当恥ずかしいですよね?それと同じことですよ。 百歩譲って、トピ主さんが過去わが子の誕生会をした時は、 兄弟全部呼んであげたのに・・と モヤモヤするなら、気持ちはわからなくもないです。 でも、トピ主さんはたぶん誕生会なんてしてないよね? 先方の苦労をわかってなさすぎだから。 あなたのお宅を兄弟でよしとしたら、 他の子達も「うちもうちも」と言い出し、 乳幼児や兄姉までこられたらどうしますか。 せっかくのお誕生会が台無しでしょう。 トピ主さんて、想像力なさすぎです。 それに、兄弟ふたりなら、ケーキも料理も二倍ですから、 プレゼントも相当フンパツしなきゃなので、私なら頭抱えます。 「子どもだしお手紙で十分」なんてマイルールは絶対やめましょうね。 骨折ってくださるのは、先方のお母様です。 勘違いの怒りは引っ込めて、失礼の無いプレゼントの算段をしたほうがいいですよ。

はぁ?

041
はな
呼ばれていないのに次男が行きたいと言ったからってお願いするなんて図々しいと思いますが。しかも断られて文句を言うなんて。こういうのは仲間外れとは言いませんよ。

当たり前

041
みな
それ 断られるの 当たり前でしょ。 一人だけ 弟を参加させたら みんな 兄弟連れてきたり その他の友達連れてきたりしますよ? 主催者さんの立場 理解できてますか? 誕生日会と いうぐらいなんだから たぶん 子どもたちの 食事など 準備されるんでしょう。 そこに 同級生以外の兄弟が入ってきたら その分 色々準備がかかりますよ。 ていうか 主さん 本気で 仲間はずれ と思ってるんですか? そんな考え方 よくないですよ。 ましてや 長男さんは ちゃんと誘われてるじゃない。

えーっ?

😝
julia13
あなたがおかしくないですか?同学年の友達のみの誕生会に弟を参加させたら他の友人も兄弟オッケーになり準備も人数も増えて大変なことになる、だいたい無料の託児所と勘違いしていませんか?あなたの家でやる時は友人兄弟全部呼ぶんでしょうか?豪邸なんですね。無理難題押し付けたら次から長男が「仲間外れ」になりますよ。

ひどいね

🙂
かに
うんうん びっくりするくらいひどいね

招待されててないのに……

041
ままん
招待されてないのに、誕生日会に行かせたいと言うのは非常識です。 あくまでも、招待されて行くものです。 例えば、旦那さんしか招待されてない結婚式に、あなたも行ってもいいかと聞きますか?

仲間はずれじゃない

🎁
ごまめのはぎしり
意味が分からない。 あなたの次男さんを追加されたら、他の方たちも自分達もという状態になってあちらのお母様は収拾がつかなくなる可能性があるからお断りしたのではないですか? 相手を非難する前に、相手の立場に立って考えることできませんか?

自己中もほどほどに

😠
50代主婦
今の若いおかあさんって、わが子かわいさで、こんな風に考えてしまうのでしょうか?と言うと、分別あるおかあさんに申し訳ないですが。 仲間はずれにされたって言うから何かと思ったら。 最初から、仲間じゃないのに無理を言ってるだけじゃないですか。 普段、遊ぶときに、友達の兄弟交えて遊ぶのはよくあること。 弟さんはおにいちゃんのおまけなんですよ。 誕生日という正式なご招待は、直接のお友達が基本。もちろん、交友関係によっては弟さんも招かれることもあるだろうし、弟も行ってもいいかと聞くぐらいは、いいですけど、だれを招待し、だれを招待しないかはあちらさまの決めること。食事、ケーキ、ゲームとかいろいろプランを練るんだから、望まないお客はよびたくないのは当たり前と気がつきませんか?別に嫌ってるのでも仲間はずれにしているわけでもありません。もっと相手の立場にたってものごとをかんがえましょう。自分ならよぶとおもっても、あなたと相手は違う人間なのだから、考え方が違うのも当たり前。あちらの対応は一般常識(良識)から考えて、おかしくありません。

いやいや。

💡
ぶりリアント
ひどいのはあなたですよ。 図々しいにも程があります。 子ども付き合いに悪影響を与えるような事をしてはいけません。 自分の都合で地球は回ってませんよ。 せっかく小町をみてるんだからもっと「母親」について 学んだ方がお子さんの為です。 色んなトピがあってレスがあって。 その中にトピ主さんのような方が沢山います。 その逆の立場の方も。 どれだけ迷惑か過去トピを読めば理解できるはずです。 もし理解出来ないなら、もうお手上げですから せめて「子どもの付合い」に口を出すのは止めて下さいね。 お子さんが可哀そうです。 お友達がいなくなりますよ・・

信じられない

041
るりるり
トピ主みたいな親、ホント、嫌! 招くほうが嫌がってるの!図々しいよ! そもそもそういう思考だから、普段から迷惑がられてるんだと思う。 うちの近所にもトピ主みたいな親子いるけど、うんざりしてます。できれば関わりたくない親子。

それは仲間はずれとは言いません

041
悠里
知ってる間柄と友達は違います。誕生日会などは親しい人だけ招待するものです。次男君が行きたいと言えば諭すのが親の務めではありませんか?

仲間?

041
ケロケロ
誕生日会の仲間とは、当事者の友達なので、弟君は仲間ではないかと。 主さんは、子供の友達の下の兄弟もウェルカムな人なんですね。 でもそうじゃ無い人もいますからね。 私は逆に一緒に行かせるのは嫌でした。友達と遊ぶ時くらい、お兄ちゃんじゃなく遊ばせたかったので。 弟が一緒に遊びたがるときは、我が家に来てもらいました。 でないと、お兄ちゃんが子守りで楽しめない気がしますが。相手のお母さんにも、気を使わせてしまいますしね。

だから

041
ミルク杏仁
招かれる側が、文句言うなぁ~!! 招く方が、誰を呼ぶか呼ばないか決めて何が悪い。 頼むから息子の友達のママにこんなこと言う人がいませんように…とつくづく思いました。

思いません

041
にゃご
主催者が誰を呼ぼうと自由だし、 次男は長男の同級生の友達じゃないし、 食べる量の問題じゃないし、 次男に言い聞かせられない親もどうかと思うし、 結果的にトピ主の考えが図々しいと思いました。

全然思いません

041
はるか
弟も行かせたいと言う発想自体ありません。万が一、チラッと思ったとしても、相手に言うまでもなく、頼むのを思い留まります。迷惑だってば!

あの・・・・

041
ロト6
それが普通です。 同級生の誕生日に、なんでわざわざ兄弟を連れて行くのかと。 食べ物の問題ではないんですよ。 ちょっとそのメールまずかったですね。 尾ひれがつかないといいのですが・・・。

面白い

🙂
ゆき
トピ主が兄弟参加OK!のお誕生日会開いてあげれば相手も分かるんじゃない?????? 是非見返してあげましょう(笑) ガンバっ!です

うわ~

🐷
アロマ
じゃぁあなたは長男の誕生日会を家でやる時、お友達だけじゃなくてお友達の兄弟姉妹もみんな呼ぶんだ? 仲間でもない次男を呼んだら他のお友達が「だったら自分の弟(兄等)も呼びたい」と言い出すでしょう。 そしたら収集つきませんよね? 低姿勢で断ったなんてとても謙虚で常識も思いやりもある素敵なお母様ですよ。 お友達が不公平にならないよう気を使われたのですから。 そんな事、言われる前にわからないんですか? もしかして自分中心に世界が回ってる方ですか??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧