本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • バードウォッチングについて教えてください

バードウォッチングについて教えてください

レス17
(トピ主 2
エーデルワイス
話題
40代のトピ主です。最近、バードウォッチングに興味を持ち始めて、やってみようかな、と考えています。
バードウォッチングに興味を持ったのは、私は自然が好きなこと、自然にl関わる趣味だと気持ちが癒されそう、動物が好き、というのがあります。

最初は、野鳥の会とかが主催している集まりに参加してレクチャーを受けようかなと思っています。
もし経験者の方がいらっしゃいましたら、注意点などを教えてもらえると助かります。

また、双眼鏡もどれにしようか迷っています。軽いものがいいなとも思いますし、中古でも十分かなとも考え、あれこれ迷っています。
そうがんきょう、そのがの持ち物についてもアドバイスを頂けると助かります。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

好きなやり方で良いのでは・・

041
ibis
一般的には、その県の野鳥の会に接触すると、世話好きな方が手取り足取り教えてくれるでしょうね。 私の場合は、アメリカ勤務中に真っ赤なカーディナル(♂)に魅かれて鳥見にはまりました。近くの本屋さんで図鑑を買い、スーパーで双眼鏡を購入。車で30分ほどの公園へ真冬以外は毎週出かけ、せっせとウォッチング。初めての鳥は、図鑑でチェック。 こんなやり方で、4年ほどで140種類ほど見ました。 今は、日本にいて、もう5年以上になりますが、見たのは170種ほどです。ここ2,3年は年に5種類も行きません。 アドバイス:1双眼鏡は、小型で倍率は10倍ほどの物が良いでしょう。高級品の必要はありませんが、解像度を考えますと、3万円くらいの物で良いでしょう。2図鑑は本屋さんにあります。500種類くらい載っているのが良いでしょう。3私は独学の方が性に合っていました。さほどのレベルでない方から、あれこれ言われるのは煩わしいので。但し、本当に分からない時にだけ聞きたいという勝手な気持ちはありますね。この趣味の方達が集まって来るスポットへ出掛け、分からない時だけ質問して教えてもらうのは良いですよ。

いらっしゃいませ

041
チュン
よそでも同じかどうかは知りませんが。 双眼鏡は最初は持ってなくても貸してもらえます。飛び入り参加者用だと思いますが、入ってから会員の人に相談しても間に合うと思います。私はすごく小さいのを使っています。軽くていいけど遠くの鳥はあまりよく見えません。頭上の鳥を見ることは少なくて、肉眼でいるかどうかギリギリわかるくらい遠くのを見ることが多いので。でもベテランさんが自分の持っている恐ろしく拡大してしかもきれいに見える三脚タイプのを必ず覗かせてくれます。かわいいですよー。倍率が高い双眼鏡は、結構重いです。そして鳥を視野に入れるのが難しくなります。現地でいろいろ覗かせてもらって、これ以下の倍率は嫌だな、という線を決めてから購入したらどうでしょうか。 服装は鳥を驚かさない地味な色、1万歩以上歩いても痛くならない靴、帽子をかぶっている人が大半です。これからの季節、虫よけが欲しいところです。持っていれば鳥のコンパクト図鑑も。携行しなくても困りませんが。 本当に飛び入り参加しても楽しめる、それがバードウォッチング。

いい趣味ですね

041
ひまじろう
最初は、野鳥の会主催の観察会に沢山参加すれば良いと思います。 見たことがある種類をだんだん増やしていくと大体250種くらいから増やすのが難しくなりますが、その頃になると1種増やす度にすごく達成感が得られます。 双眼鏡ですが、一生使うつもりなら高くてもライカやツァイス、スワロフスキーの8倍を選ぶと良いでしょう。 野鳥観察仲間が増えると、珍鳥情報も入ってきてエキサイティングですよ。

まずは日本野鳥の会のホームページへ

041
日本野鳥の会正会員
日本野鳥の会では、たいていの支部で初心者向けの探鳥会を開催していますから、これの参加されるとよいでしょう、中上級者になると地上望遠鏡を持っていますから覗かせてもらうのもよろしいかと、トピ主様の性別は不明ですが、野鳥撮影のため大きな望遠レンズを使うと盗撮を疑われ、警察官に職務質問されます、この時日本野鳥の会や山階鳥類研究所の名前を出すと即時無罪放免となりますので、このような団体に所属されることをお勧めします。

6倍程度の軽い双眼鏡は?

🐴
今回は匿名男
>双眼鏡もどれにしようか迷っています。 高倍率(10倍以上)だと、 ・視野が狭くなり、目標の鳥を視界に入れるのが大変。 ・倍率が上がるのに反比例して視界が暗くなる。 ・視界を明るくて倍率を挙げる→大きな双眼鏡になる→重く、値段も高くなる。 一方、8倍以下だと、 ・高倍率の双眼鏡に比べると(当然ながら)鳥は小さく見える ・広い範囲が見渡せるようになる。 ・小さく、軽くなる。バードウォッチ以外の用途にも手軽に使える。 ・値段も安くなる。 家電量販店で売られているものでは、ニコンやビクセンの8倍クラスが定番だと思いますが、個人的にお勧めなのは「日の出光学」から出している5倍や6倍の双眼鏡です。 軽量・手頃なので、バードウォッチでも活用の場面があると思います。 (一眼レフに対するコンパクトデジカメのような感じ)

双眼鏡よりも一眼デジカメラ

041
初心者
カモ等の大きさの鳥は別として小鳥を観察しようとするならば動きが速いから初心者では双眼鏡ではなかなか見分けることは難しいです。小鳥を観察するならば、ズームレンズ(大きいのは価格が高いし重いからはじめは200~300mm程度)と一眼デジタルカメラの組み合わせを推薦します。デジタルカメラに撮影して、後で、インターネット上の鳥図鑑で、撮影した鳥の特徴を見比べて種類を識別すれば初心者でも独りでできます。また、小鳥の観察は春先2月、3月の木の葉が落ちていて冬鳥が来ていて、また、つがいが始まる時期が、観察しやすいですし虫に刺されることも少ないでしょう。暮のボーナスで一眼デジカメラとズームレンズを手に入れたらどうでしょう。

静観しようと思ったけど

041
すころっぱ
これから始める方に無理無体なことを....と思わせる投稿が複数ありましたので。 もちろん、匿名の掲示板なので、誰の意見を聞くかは自由です。 >ライカやツァイス、スワロフスキー 良いものであることは確か。お金持ちならいざ知らず、いきなり20万円コースはきついですよ。 これらの品物は「どっぷり嵌ってから」買うものです。 私がライカを買ったのは始めてから22年目のことです。 >一眼デジタルカメラ 双眼鏡も持たずに、300ミリ程度の望遠レンズで小鳥の写真を撮るなんて、初心者には無理。 普通はファインダーに導入することすらできないですよ。 昔に比べてカメラ任せにできるとは言え、写真を撮ることを考えていると観察がおろそかになって記憶に残りません。 >日の出光学 激しく同意します。有名な会社ではないですが、まじめに考えて作っていると思います。6x21-S1は私も欲しいです。 今、私の鞄には Nikon 5x15 DCF(生産終了品)が入っていて、満足しているので我慢しています。 まずは手ぶらで探鳥会へどうぞ。 鳴り物(鈴とか)は外してください。 参加中は雑草といえど採集はしないで。

図鑑から楽しみましょう

😀
料理好きなパパ
どちらにお住まいか不明ですので、 とりあえず「日本野鳥の会」本部の ホームページでお住まいの支部情報を 確認してみてください。 土日を中心に探鳥会がありますので、 行けそうな日を選んで とりあえず参加してみてください。 そして探鳥会のリーダーの 初参加ですので、よろしく と伝えていただけると ベテランのかたがサポートに ついてくれると思います。 探鳥会まで時間があれば 図書館で鳥の図鑑を借りて 見ていて下さい。 探鳥会に参加した時に 少しは役にたちます。 おすすめは「日本野鳥の会」監修の 「フイールドガイド 日本の野鳥」です。 野外での識別ポイントや季節別がよく解ります。 双眼鏡は皆さんが書かれているように いわゆる一流メーカー品をおすすめします。 くれぐれも通販モノはやめてください。 長持ちするものですから、、 遠くへ行かなくても 身近な公園や川・池、海岸で充分 楽しめる趣味ですので、 末永く楽しんで下さい。

見比べて

041
ひまじろう
双眼鏡自慢のトピではないので控えめに言わさせてもらいますが、 すころっぱさんも言われているように長く続ければ結局ライカ云々に 行き着くということです。 探鳥会でお持ちの方に覗かせてもらえば見え味の違うが判ります。 私の場合、最初に国産の中途半端なものを買ってから結局買い換えたので その費用がもったいなかっただけです。

野鳥図鑑のオススメは?

エーデルワイス トピ主
皆さん、とても参考になるお返事を頂いて、ありがとうございます。 本当にためになり、助かりました。 早速、野鳥の会の最寄りの支部へ連絡したところ、双眼鏡を貸してもらえるとのことでしたので、まずは体験してみてから検討しようと思います。 今度の日曜日に、探鳥会へ出かけてきます。 でも、お勧めの日の出光学の製品を、頭に入れておきますね! やり続ければ、きっと野鳥の写真を撮りたくなるでしょうから、その時にカメラのことを検討してみますね。 それから、野鳥図鑑をどれにしようか、迷っています。Amazonのカスタマーレビューを参考にしますと、初心者には写真よりもイラストの方が良いのかな、と思いましたが、いかがでしょうか。 これもまた色々と種類があって、決めかねています。 アドバイス頂けたら、助かります。

住んでる県に棲息してる鳥類を集めた図鑑がいいですよ

041
まか
北海道にはエナガがいなくシマエナガがいるとか、いる鳥が違いますから。あと写真のほうがいいと思いますよ。ネットでは声の図鑑もアップされてますね これもいいですよ

お薦めの本

😀
Redstart
野鳥の会会員です。 図鑑のおすすめをご希望なので出てきました。 1.大人のためのバードウォッチング入門―イラストで知る探鳥術指南  \1680  図鑑とはちょっと違いますが、  鳥の見つけかた、双眼鏡の使い方など親切に書かれています。 2.新・山野の鳥 (野鳥観察ハンディ図鑑)  新・水辺の鳥 (野鳥観察ハンディ図鑑)  それぞれ\550円  イラスト図鑑です。  この図鑑のいいところは、なんと言ってもコンパクトで軽いことです。  新書版で厚さはそれぞれ5mmぐらいです。  それでいて日本国内で普通に見られる鳥がほとんど載っています。  探鳥会は行く場所にもよりますが、結構歩きますので、初心者の方は、 少しでも荷物が軽い方が良いです。  ご自宅用の大判の図鑑は、探鳥会で見せてもらうか図書館でチェックしてからでも遅くないですよ。 3.Yachoo! オンライン野鳥図鑑  インターネットの野鳥図鑑です。

携行タイプか読むタイプか

041
チュン
野鳥の会発行のは小さくて鳥の大きさとシルエットから検索できて確かにいいと思います。ただ実物とイラストが違って見えたりすることも結構あります。素人の悲しさですね。 私は図鑑を数冊持っているのですが実は携行してません。なぜなら私がエッチラオッチラ探す前に誰かが「○○がいた。」と言って該当ページをさっと開き、高々と掲げて見せてくれるからです。その後でページを繰るより実物を眺めていたい、と思ってしまうのです。 だからもし1冊だけ買うなら、携行タイプではなく、家に帰ってから「今日見た鳥はこれかぁ。」とじっくり眺めて読んで鳴き声も聞けちゃうタイプの図鑑が楽しいと思います。そしてそういう図鑑を買うなら、携行するのは手帳にしたらどうでしょうか。鳥の名前と自分が見て取った特徴をメモすると自分の観察記録になりますし。私としてはその手の手帳は手のひらサイズで表紙が固くて下敷き代わりにページを支えてくれるものを勧めます。リングファイルになっていてページをばっくり開き切れれば最上です。

図鑑

🐧
回答ルパン三世
初心者には写真よりもイラストのものがお勧めです。 イラストのほうが特徴を端的に捉えているので、 鳥の識別がしやすいからです。 写真だと角度や光線の加減によって識別しずらいです。 図鑑を見る楽しみは写真の方が大きいかもしれませんが、 実際にフィールドで使うのでしたらまずはイラスト図鑑かと。 日本野鳥の会より出ている 「フィールドガイド日本の野鳥 高野伸二(著)」がお勧めですよ。

野鳥観察

🙂
たころう
たころうと申します。日本野鳥の会・京都支部所属の物です。 まずバードウォッチングをしたいのでしたら、近所の公園などで、 スズメ・キジバト・ハシボソガラス・ハシブトガラス・シジュウカラ・・ 等を身近な鳥さんたちを見るのがいいでしょう~。またお住まいの都道府県に野鳥の会の支部があり、毎週「探鳥会」を開いています。興味がありましたら、日本野鳥の会のHPにアクセスして、お住まいの支部の連絡先が載ってありますので、連絡してみては如何でしょう 探鳥会の参加する時は、軽いハイキング程度の服装(動きやすい・履きやすい靴)で、参加費200円を用意すればいいでしょう~。後雨具や 筆記用具があればいいかも。双眼鏡やフィールドスコープは、 用意する必要はないです。探鳥会で見させてもらえます。 双眼鏡等は、バードウォッチングを始めて気に入ったら買うぐらい でいいです。いきなり高価なものを買っても使いこなせないし重いから ウォッチング時に疲れます。 軽い安い8倍前後の小さい双眼鏡程度でいいです。 まずは身近な鳥さんを見て楽しんで見て下さい

探鳥会へ行って来ました。楽しかったです。

エーデルワイス トピ主
今日、探鳥会へ行って来ました。すごく楽しかったです。 野鳥の会のベテラン会員の方々が、手持ちの双眼鏡で鳥を見せてくれたり、体や声の特徴を教えて下さり、とても親切にして頂きました。 7月は、野鳥が一番少ない季節だそうですが、それでも、ハヤブサ、カワラヒワ、ヒヨドリ、ウミネコ、ミサゴ、カワサギ、アオサギ、カワウ、コアジサシ、ムクドリ…その他計25種類の野鳥を見ることができました。 特に、カワラヒワは雛と一緒で、黄色くて可愛かったです。 こうやって自然に触れ合っていると、自然を守らないといけないな、と実感しました。 あと、私は俳句と絵画をちょっとだけやっています。 早速、お勧めの表紙がしっかりとして描きやすいバイブルサイズのノートを購入し、家に帰って今日観た、カワラヒワと大サギの絵を色鉛筆で描きました。 もうちょっと慣れたら、ここで一句…なんてできればいいんですけどね。 自然と触れ合える良い趣味が持てました。ここで皆さんからアドバイスを頂いたおかげです。 ありがとうございました。

フォトネイチャー

041
hiroshi
カメラが趣味なのでカメラ担いで散歩をしてます。バードウオッチングもしてます。レスに「デジカメ撮影」がありましたが200~300ミリでは双眼鏡代わりにはなりません。800ミリ程度が必要です。三脚が必要だし、重いし、値段もかかりますからそこでお勧めなのが富士フィルムの30倍コンパクトカメラ。これ1台で28ミリ~750ミリ相当の望遠域をカバー。手振れ補正が効きますのでスズメが撮影できました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧