本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 体操の盛んな幼稚園にお子様を入れたお母様に質問です

体操の盛んな幼稚園にお子様を入れたお母様に質問です

レス14
(トピ主 7
041
トラネコ大将
子供
来年から入園予定の息子を持つ母です。 候補が2つあり、一つは体操の先生がいらっしゃって、体操教室もある幼稚園。 もう一つは、特に体操の先生はいませんが、楽しい行事が盛んな幼稚園です。 子供が男の子なので、出来れば体操の先生がいて、授業や課外活動に体操がある幼稚園に入れたいとおもっているのですが、この幼稚園は山の上にあり、車で少々行きづらいところにあるのです。また駐車スペースが狭く詰めて駐車するため、前の車が出庫するまで出れないという状態です。 子供はバス通園ですが、幼稚園とうところは、親の出番も多いのでしょうか? だとすると、駐車に関してはちょっと大変かな?という印象を受けます。 家から行きやすく、広い駐車スペースのあるのは、行事の盛んな幼稚園の方です。 行事が盛んな幼稚園(B幼稚園)はベテランの先生もたくさんいて、安全面にはかなり気を配っている感じがうかがえます。 一方体操の先生のいる幼稚園(A幼稚園)は先生も若い先生が多く、とてもアットホームな雰囲気です。 そこで「体操の盛んな幼稚園」にお子様を入園させたお母様にお聞きしたいのですが、やはり幼稚園時代に体操を学ぶ機会があると小学校に行ってから違う物なのでしょうか? 私自身、体育が苦手だったので、息子にはやはり体操をさせた方がいいかなとかんがえております。 その一方でやはり不便な場所にあるというのがひっかかっており、もしまた大地震などが来た場合など緊急事態が発生したときは、歩いて迎えに行ける幼稚園に通わせた 方が安心な気もします。 是非皆様のご意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

起こってみないとわからない

😍
まどかママ
子供二人、別々の幼稚園に通っていました。 一人は体力重視系で卒園時にはバク転すらさせるような所で、もう一人は泥んこ保育メインの幼稚園でした。 地震が起きた際はちょうど外出しなくてはならず、延長保育をお願いしていました。 どちらの幼稚園も「地震が来ても大丈夫、安全マニュアルがあります」と入園時に言われましたが ウチの場合は、一方の幼稚園からは迎えに行くまで30分に1回は連絡があり、誰でもいいから迎えに来いとうるさく、一方の幼稚園は最悪翌朝まで預かるから安心してと1本連絡があっただけでした。 入ってみて実際に起こってみないと分からないなと感じました。 ただ、お迎えに行ったり交通の便など事前に調べられる安全確認はしておいた方がいいと思います。

体育は良いですよ

041
momo
私も夫も運動が苦手で、走ればビリ跳び箱は跳べない鉄棒はぶら下がるだけでした。 5歳の息子は週に一度体育を習っており、逆上がり、側転など出来ますよ。 体操の無い幼稚園にしたとしても、週に一度外で習っても良いと思いますよ。 夫婦共に体育はダメなので、体育が嫌いにならなければと習わせていますが 思った以上の効果に驚いています。

感想

🐧
子ども2人を体操の盛んな幼稚園に通わせておりました。 通わせてみて思ったこと。 ・一年を通して半袖半ズボンの体操服ですごすので、薄着でも平気 ・体力がついて、風邪をひきにくくなった(年中以降は小学生になってもほぼ皆勤です) ・二人とも特に運動センスがある訳ではないので、突出して体育の成績がよい訳ではないが、身体を動かすことを億劫だとは思わないらしい ・毎日続けることによって、少しずつでも自分なりに進歩するということを実感できた(1年がかりで側転ができるようになったのを見た時は感動しました) 私自身は体育は苦手な方だったので、子どもたちには少しでも得意になってもらえればと思って入園を決めましたが、今は、コツコツ努力すること、できなかったことができるようになった時の喜びを教えてもらったことが最大の収穫だったと思います。 自分の感想ばかりですみません!

トピ主です

041
トラネコ大将 トピ主
皆様お忙しい中、レスを下さってありがとうございます。 貴重なご意見じっくりと読ませて頂きました。 まどかママ様へ 地震時の幼稚園の対応を教えて下さりありがとうございます。 幼稚園ではどのような対応を取るのか、全く未知の世界のことだったので、すごくリアルに伝わってきて、軽いショック(大げさですが)を受けました。 すぐ迎えに来い、いざとなれば泊まらせる、、幼稚園によって全く対応が異なるのですね。私も時々預かり保育を頼もうと考えていたので、本当に参考になり、よりよく考えさせられました。 まどかママ様がおっしゃる通り、いざというときのお迎え方法などキチンと考えておかねばと思います。 ありがとうございました。 momo様へ 体操を習っても効果が期待できるのですね! お子様は逆上がり、側転も出来るなんて凄いです!! もし体育のない幼稚園に入れたとして、外で体操を習わせても大きな効果が期待できると知れて、少し気が楽に なりました。 こういうお話をお聞きするチャンスがなかなかないので、とても参考になりました。 ありがとうございました。

トピ主です

041
トラネコ大将 トピ主
CITA様へ 感想ですみません、だなんて! お母様の体験談、感想こそ一番私が聞きたかったことなので、とてもありがたいです。ありごとうございます! お子様、側転が出来るなんて素晴らしいです。それまでの努力の過程が子供にとって大きな財産になるんですね。良いお話を聞けました。 風邪をひかないで過ごせるのもとても魅力的なお話です。 momo様のように外で習わせるのも良し、CITA様のように体操のある幼稚園に通わせるのも良しで、それぞれに良さがあることが分かり、うう、、悩みます。 まどかママ様のお話で実際の緊急時のことも身近に考えさせられ、ますます悩んでしまいます。 お三方のお話、参考になりました。 ありがとうございました。 また、引き続き、アドバイスや体験談など、何でもいいので幼稚園に関することでご意見ありましたら、よろしくお願いいたします。

我が家なら

041
幼稚園年少ママ
候補に上げている、体操が盛んな幼稚園は選びません。 遠いことと、駐車場の問題は結構大きい。 遠いということは、それだけ長く子供はバスに乗っていなければいけない、ということですよね。 子供への負担が大きいのが気になります。 幼稚園バスはシートベルトをしない所が多いので、事故も心配。 うちの子の通う幼稚園も、駐車場がとても狭いです。 参観日のように、年少・年中・年長、すべての親が参加する場合、全家庭が乗って来たら、停められないと思います。 我が家は車で10分の距離なので、自家用車は使わず、行きはタクシー(ワンメーターちょっと)、帰りはバスに乗っています。 遠方から来る親御さんは、早い時間に家を出て(最低、開始1時間前)、早めに来て、駐車場を確保している状態です。 それでも「ぎりぎりセーフだった。もうちょっと遅かったら停められなかったかも」なんて言ってますね。 うちの幼稚園は、参観日は月一です。 今月からは、秋の運動会やバザーの打ち合わせで(一人一役しないといけない)、更に最低2~3回は、行く機会が増えるようです。 体操教室が、外部にあるなら、そこで習っても良いと思うのですが。

トピ主です

041
トラネコ大将 トピ主
幼稚園年少ママ様へ お忙しい中詳しい内容のレスありがとうございました。 年少、年中、年長全部が集まる行事については私も気になっていたところです。 幼稚園年少ママ様はバスとタクシーを使っていらっしゃるのですか!1時間前から来てもギリギリセーフをいうのは、かなり大変ですよね。 うちの方の体操の盛んな幼稚園は民間のバス便がほとんどないのです。 園児はシートベルトをしない、ということには考えが及びませんでした。心配です。 トピに詳しく書かなかったのですが、山といっても舗装された広い道路を通って行って(でも坂道発進でないと行けません)、うちからも車で5分ほどの距離ではあるんです。が、行きやすさは断然行事の盛んな幼稚園の方です。(こちらは平坦道なのでいざとなれば歩いて迎えにいくことも出来ます) 幼稚園年少ママ様からの駐車場事情の詳しいお話を聞くと、たぶんこちらの幼稚園も同じような大変さがあるのだろうなと思いました。 体操が授業であったり先生がいらっしゃるというのは、とても魅力的ではあるのですが、、。 詳しいお話本当にありがとうございました。

よく調べてみてくださいね

🎂
いぼきち
A.B共に同じ幼稚園があり、4月からB幼稚園の年少で通っています。 幼稚園の体操は5月から始まったばかりなので、今はマットで転がったり鉄棒にサルみたいにぶら下がる程度です。もちろん体操だけではないと思いますが、ちょっぴり鈍い動きの子供だったのが少し活発になってきたように感じますね。また年中から申し込めば、放課後?の体操教室にも通えます。これに関しては私としては、見学に行って本人に決めさせようと思っています。 車についてですが、行事の時に車で来ていいのかは確認した方がいいと思います。子供の幼稚園では、駐車場の取り合いやご近所迷惑を考えて、行事の時の車での来園は禁止になっています。そんなこともあり、我が家はアシストつき自転車を買いました。 また行事も親が参加するのは、月1ペースです。共働きの方でも預けられる環境なので、少ない方だと思います。 地震については、国道が動いている限りは送るそうです。また万が一も考えて、食料などの備蓄もあるそうです。私の場合、幼稚園まで1.5キロ距離があります。大人で20分、子供で40分です。 時間はあるのでよく調べてみてくださいね。

こういう見方も

041
みどりがおか
「若い先生が多い」というのは結婚したら退職されるので回転がはやく若い先生が多くなっているのでは? 未婚子育て経験がない先生が多いということ。 お給料が安く、園の方針にもの申せない若いのを雇う経営とも言えます。 若いから〇〇教室的な一斉保育でないと出来ないということ。 若手もいて中堅もいてベテランもいてが、望ましいと思います。 体力能力でまだ差が大きい時期だと思います。 4月生まれと3月では違います。 上手くいけばいいのですが、さっとできる子と何回しても出来ない子がいます。 習得の速さ遅さは劣等感に繋がります。 小学校に入る時点で、体操苦手・体操嫌になっていることも。 子供の小学校の先生がこぼしていたのですが、「A幼稚園は熱心だが、小1入学時点水泳嫌い体操嫌い勉強嫌いになっている子がいて困る」と。 20人が組にいれば出来る子もどん尻の子もいるということ。 どん尻だと努力以前に意欲自体が失われてくるということ。 体操は個人で体操教室に行かれたら? 運動神経が良くて大丈夫な子ならいいですが、幼児には集団指導はもろ刃の剣。

お気持ちわかります

041
まろん
年長の娘と二歳の息子がいます 娘は体操教室がある幼稚園に通っています 私自身が体育が苦手で学校が嫌いになるほどでしたので(笑)トピ主さんのお気持ちよくわかります 松岡修三さんみたいな熱い体操の先生に熱心に教えて頂き、連続逆上がりや側転が出来るようになりました でも、もしお近くに体操教室があるようでしたらそちらに通えば十分だと思います 娘も週1回幼稚園の体操教室で習っているだけですがちゃんと出来るようになりましたから やはり専門の先生は教え方が上手なのでしょうね 幼稚園でも習い事でもいいので体操オススメです 幼稚園はお母さんが便利な方で決めちゃっていいと思います やらせたい事があったら習い事でまかなえば大丈夫だと思いますよ

トピ主です

041
トラネコ大将 トピ主
いぼきち様へ お忙しい中ありがとうございます。 体操のある幼稚園でのお子様の良い成長のお話を聞くと、やはり「いいなあ」と思います。教室は年中からなんですね。 今までは「体操のある幼稚園に通わせたいが、通園面(駐車場問題も)が心配」という漠然な思いしかなかったのですが、今回いぼきち様のレスや他の皆様のレスを読み、こういう所を調べないといけないというのが、だんだん分かってきました。 いぼきち様の所は行事の時、車禁止なのですか。私も今度園に聞いてみます。 親の出番に関しては(お子さんがその幼稚園に通うお母さんと話す機会があったので聞いてみたところ)「少ない」という方と「多い」という方がいました。もしかしたらその学年によって違うのかもしれません。 実際その幼稚園に通われている方に、その幼稚園の(特に悪い面は)聞きづらく、また行事の盛んな幼稚園に関しては知り合いがいないため、情報不足の面がかなりあります。いぼきち様のおっしゃるようにまだ時間もあることですし、これからは、いぼきち様や皆様のレスを参考に、焦点を絞った質問を園に直接してみようかなと思います。 ありがとうございました。

トピ主です

041
トラネコ大将 トピ主
みどりがおか様へ お忙しい中レスをありがとうございます。 正直こういう角度で幼稚園というものを捉えていなかったので、「なるほど、、」と新鮮な驚きで読ませて頂きました。 まず若い先生の話。 私は「気さくでフットワークも軽くていいなあ」としか思っていませんでした。(その幼稚園の先生の良い評判を耳にしたことが何度かあります。が、先生が若いということは同じ先生がずっと前からいるわけではないんですね)確かにもう一つの幼稚園は先生の人数が多い分、バランスは取れているかもしれません。 また男性(体操)の先生がいるので(この先生は中堅といった感じです)、先生が女性ばかりよりいいのかなあ?と単純に考えていました。(実際どうなんですかね?) 小学校の先生のお話を教えて下さりありがとうございます。 ああ、、難しいというか、幼児教育って考えていた以上に深いんだなあ、、と思いました。 幼稚園で苦手意識を持ってしまうと、小学校に入ってからなかなか払拭出来ないものなのでしょうか?私は我が子に関して、もろ刃の剣のいい方にしか考えていなかったかもしれません。

トピ主です

041
トラネコ大将 トピ主
まろんさまへ お忙しい中、お優しいレスをありがとうございます。 そうなんです。私は体育が苦手だったのですが、体育そのものというより、雰囲気といいますか。体操着に着替えて、グランドや体育館に行く、、という時点ですでに気分が下がっていたので、息子には「体育の雰囲気や先生とかに慣れてほしいな」という気持ちがまずありました。 なので、幼稚園の授業としてあれば自然な感じで慣れていけるし、小学校に上がる前に基本的なことが出来ていたら、本人が楽かなと思いました。 まろん様のお子様は体操の授業ではなく、週1の教室で連続逆上がり(!)や側転が出来るようになったのですか。しかも松岡修三のような熱血先生に出会えたなんて!授業でなく、体操教室だけ設けている幼稚園があるのですね。知りませんでした。 私は幼稚園というと鉄棒を習ったり、前転とかが上手に出来るようになるのかなと思っていたので、(他のお母様方のレスにもあったように皆さん)「側転」が出来るということに驚きました。 続きます

トピ主です

041
トラネコ大将 トピ主
まろん様や、他のレスを下さったお母様方のご意見を見ると、幼稚園は行きやすいところにして、別に体操教室に通わせても大丈夫だということですね。 また通園や駐車場問題も思っていた以上に大変かもしれない、と思いました。 一方で実際に体操の盛んな幼稚園に入れてらっしゃるお母様のレスを読み返すと「色々子供にとって恩恵があるんだなあ」と思います。 まだ迷いますが、「体操教室」に通うという今まで思いつかなかった選択肢も増え、そちらも検討してみようかなと思います。 皆様、私の知らなかったお話を具体的に色々教えて下さりありがとうがざいました。 最終的にどちらの幼稚園にするか決まった時点で、改めて、レスを下さったお一人お一人にご報告とお礼を言いたいところですが、実際にはそれが出来ないので、ここではとりあえず今時点の心境を書かせて頂きトピを閉めさせて頂こうと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧