本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 幼稚園。教育系かのびのび系か。性格やその後に影響しますか?

幼稚園。教育系かのびのび系か。性格やその後に影響しますか?

レス38
(トピ主 0
041
こず
子供
一歳四ヶ月の子がいます。二歳からプレ幼稚園に参加したいと思っているのですが、両方への参加は難しくどちらの園のプレも原則入園決定者が通うようです。 A幼稚園は、読み書き計算も毎日、英語、体操など毎日あります。特に体操にはかなり力を入れているらしく先生達も体育会系のようです。勉強にも運動にも力を入れている印象です。 B幼稚園は、のびのび系で、遊び重視、あまりお勉強(読み書き計算他)には力を入れてないようです。 まだ子供の個性も分からずそんな中2歳でプレに入れたいのでまだ先ですが悩みます。 A幼稚園は役員が一切なく強制でもなく、親参加の行事も少なく、働く予定の私には助かります。B幼稚園は必ず一人一つ役員になり行事参加が大変と聞きました。その点ではAがいいです。 私自身は体育会系のノリにはついていけません…。子供が楽しく通える方にしたいですが、どちらが合うのかどうやって見極めますか? 読み書き計算など小学校までに皆できるものですか? Aの方が色んな経験できる気もしますが気後れしてついていけなかったら可哀想で…なんとなく、我が子はのびのび遊ぶ方が好きな気もします。

ランキング

レス

全く影響しない

🙂
たま
 近所の小学生見て、出身園によって違いがあるように見えますか? 子供の友達を見ても、出身園による傾向はないです。

お母さんのカラーも出ますよ

🙂
liry
うちも、のびのびと教育系とが同じ距離ということもあり、迷いました でも延長保育などがあり、教育系にいきました 毎日の宿題もあるし、課外授業も体操と算数とピアノと充実していて、園に行っている間中、多くのことを学んできました 1年生の入学説明会で親子で小学校に行った際、うちの幼稚園から来ている親子はちゃんとすわってお母さんと本を読んだり、静かにしていました 迷ったのびのび幼稚園の親子は、グループになって小学校に行くまでの道でも、始まるまでの待っている時間も、始まってからもお母さんもおしゃべり&子供たちは走ったり騒いだり…と本当に落ち着かない 私たちの幼稚園の親子はびっくりしていました また、小学校に入ってから仲良くなったママさんでのびのび幼稚園から来た方が、家の幼稚園に入れず、のびのびにいったが、たまにびっくりするような親御さんがいたと言っていました 選んで入る、面接があるようなところはお母さん方も常識的で私は話が合いましたし、役員もしましたが、皆さんいい方ばかりで協力的でした。 子供も幼稚園のおかげで小さい頃から算数好きになりました。子供に合うところというのが一番ですがね

のびのびに一票

041
hop
早くからお勉強を知っていると自信にはつながりますよ。 日常で大人が、知っている事に驚き褒める回数が増えるからです。 でも、義務教育が何故7歳からなのか? 勉強以外でも、その年齢だからこそ理解できる 「年齢相応」っていうものが人間には・育児にはあると思います。 年少と年長が日常する遊びには違いがある。 当たり前のように聞こえますが そこを考えて遊びのカリキュラムを組んでいるのが幼稚園というものです。 教育系でも、外遊びまで目が行き届かないから室内系の所 のびのび系でも、ただの放置の所 と注意が必要ですけどね。 3歳で読み書き出来る子もいます。教えれば子どもは覚えが良いので。 全く何もせず3歳でできちゃってる子は いろんな意味で地頭がとびぬけている子です。 でも本当~に何もしなくても、園で絵本でもながめてたら 6歳の終わり頃には自然にひらがなが読め、鏡文字があっても書けてきます。 親の負担ですが・・お気持ちは解ります。私も迷いましたから。 でもたった3年です。頑張れませんか?

母親次第では?

🙂
ななし
私自身の話ですが、私は0歳から保育園児でした。 今と異なり、昔の保育園は本当に「母親の代わりに育児をする」と言う感じで、保育園で勉強などした覚えはありません。 でも私は小学校に入る前に読書ができましたし、簡単な計算や九九もできました。 私に教えたのは母です。 幼稚園に勉強を丸投げしたいのならA園。 勉強は主さんが教えてもいいのならB園。では? ななみに私の子供も保育園児で、年中さんから読み書きや計算、英語を教えてくれるようですが、それでは心許ないので勉強は私が家で教えています。 今年少の4歳ですが、平仮名の読み、アルファベットの読み、簡単な足し算ができるようになっています。 自分の名前のみ平仮名で書けるようにもなりました。 子供は何だかんだ言ってもママが一番好きなので、勉強系はママが教えた方が覚えるのは早いと思いますよ。

仕事優先するならBはキツイけど

041
なつめぐ
ご自身のお仕事のことを考えたら、親の参加が大変なB幼稚園はキツイんじゃないですか? 行事参加が大変過ぎて、下の子は行事参加の少ない違う園に入れた知り合いがいます。 読み書き計算など出来るのは、お子さんそれぞれでしょう。 幼稚園くらいになると、お友達へのお手紙などで字を覚えたりしますし。 計算なども入学準備号などで練習したりしますしね。 遊び重視といっても、子供って遊びから色んなことを学びますし、しっかり遊べるのは幼稚園の頃までかな・・・と思います。

影響しないと思われます

041
たきちゃん
幼稚園えらび、迷いますよね。 我が子のときを思い出します。 二人の子をタイプの違う園へ通わせましたが、結論はあまり影響しないというものです。 当たり前ですが、同じ園を卒園しても、みんな性格や身に付いてるもの、その後の動向は違いますし、小学校に馴染むころには幼稚園のことなど、すっかり忘れています。 幼少期は親との関わりかたのほうがずっと子に影響します。 幼稚園選びで大切なのは、ズバリ母親の居心地のよいところにすることです。 毎日、母親が笑顔で「いってらっしゃい」「おかえり」を言えることが大事です。

もう少し様子を見たら?

🐤
のり
2歳近くになるとだんだん個性も出てくるのでは? 好奇心旺盛で物おじしないとか、反対にママにベッタリで離れないとか、動くのが大好きとか、外より家で絵本や何かをするほうが好きとか・・。 極端にお勉強系の幼稚園でなければ そこまで気後れすることはないと思いますよ。 うちの近くにお受験するような子も通うお勉強系のところがありますが(鼓笛隊や運動も厳しい)、のびのび系のお子さんが通って苦労した例を知ってますが。 お仕事されるなら Aのほうがいいのではと思いますが。 親の出番が多かったり行事が多いと、毎回休むわけにいかないですよ。役員になるとしょっちゅう幼稚園行かなければならないし。仕事休めますか? この辺は、プレに入ると幼稚園に入るのが有利になる、くらいで、強制はされません。 実際、子供が通ってたプレも半数は別の幼稚園にいきました。 途中から変えられなんてその辺、ちょっと困りますよね。 アドバイスとして 何度か見学いったり、体験入園とかさせてみるのがいいですよ。 大抵の幼稚園はプレも解放日があったり 体験で入れると思うので。 その時にお子さんが楽しそうにしていたらそれでいいと思います。

お母さんの都合

🙂
冬の花
最後はお母さんの都合でいいんじゃないかなと思います。 うちの子供たちは、いわゆる遊び中心の田舎の幼稚園に行きました。 確かにあまりに勉強をしないので大丈夫かな?と心配することもありました。 鼓笛隊もないし、体操教室もなかったです。 でも小学校に入れば、どこの幼稚園出身でも関係ないです。 私立のお受験は分かりませんが。 あと、ご近所のママさんの評判とかで決めるのもいいでしょうね。

2歳4ヶ月の娘います

🙂
あぴ
幼稚園選び迷いますよね。 うちも4月からプレに通わせる予定です。娘は走り回る事や歌って踊るのが大好きで、落ち着きはありません。のびのび系の方が合ってるかなと思います。この個性が分かってきたのも、2歳過ぎてからです。トピ主さんの娘さんも、もう少ししたら個性が分かってくるのではないでしょうか? 私の母ですが、小学校の教師をしていました。1年生を担任する事が多かったので教えてくれたんですが、やはり入学時には多少差があるようです。読み書きだけで無く、躾が厳しい園出身の子は、授業中ちゃんと座れていたりと落ち着いています。ただ2学期にもなれば、みんなだいぶ落ち着いてくるようで差は無くなるようですが。勉強に関しては園関係なく、素直に勉強してる子が高学年にグーンと伸びてくるとか。素直とは、なんで?どうして?をちゃんと聞いて、解決したら喜べる子です。逆に、もう知ってるよと周りに自慢するような子は後々伸び悩むとか。それを聞き、園はそこまで関係無いかもと思います。

母の直感を信じましょう!!

041
nene
もう、結論が出てませんか?(笑) ちなみに、わが子の場合ですが 厳しい体育会系幼稚園は、合わず・・・長子は必死で生き伸びてました。 (年中頭に転園する子もいました)体に不調を起こす子、イジメもありました 子たちも弱っている子をイジメることで緊張感を発散するんですね 保護者も体育会系!じゃないとキツイですね 優しい子にはキツイかも。繊細な子、緊張しやすい子、真面目な子も大変だと思いますよ 下の子は、転勤でノビノビ園でした 笑顔の写真が一杯あります!こんなに違うんですね~ 上の子には 幼稚園は涙、涙の修行の場 下の子にとっては 楽しく遊ぶところ。 結果・・・最初こそ、勉強、工作、ピアニカのレベルの差は ありましたけど。目に見える差はすぐに並ぶんですね~ 小二あたりでは、もう本人次第です!(そういえば、下の子のほうが学力は上です) 役員は確かに幼稚園は大変ですね(私も働いてます) でも やってくれる専業ママさんも多いので、まずはリサーチして単発勝負ものを狙うといいです まぁ、トピ主様 もう答えはでていそうですけどね

夫の転勤により、のびのび幼稚園から勉強系幼稚園に転園しました

7歳&3歳児の母
赴任先で空いていたのが勉強系のマンモス幼稚園しかなく、年中になる4月だった為、小学校入学を見据え入れました。 大都会のマンモス園だからか、子供達は早口でしっかりしていて、のんびり少人数園で過ごしていた我が子は圧倒されていました。 でも協調性があり、すぐ馴染みました(急成長した)。 同じく転園してきた大人しい子は、最後まで馴染めず辛かったようで、いつも不安げな顔でした。 勉強系園は馴染めないと辛いので、大きな賭けになります。 小学校入学後は、のびのび園卒だろうが、勉強系園卒だろうが、保育園卒だろうが、出来の良し悪しに関係ありません(苦笑) 担任から見ると違いが分かるのかもしれませんが、親から見るとどの子も大きくは変わりません。 春夏生まれは、低学年のうちは出来が良いと思いますが、生まれ月の差は3~4年生迄だそう(←担任談)。 一時期荒れていたクラスで授業中落ち着きない子は、勉強系園卒でしたし。 もし私立小に入れるつもりなら勉強系園を勧めますが、公立小に入れるなら、どこでも良いです。 ただし、園庭は広い方が良いです。 園庭が狭いと、思い切り走る機会が少ないので、走るのが遅くなります。

子どもが小学校に上がって思ったこと

041
たらん
遊びが中心で、遊びの中でいろいろ学ぶ幼稚園に子どもが通っていました。 小学校に上がって「あんなに遊ぶことはもうないんだ」と思いました。 登園してお友達や先生と遊び、降園後はそのまま公園になだれ込んで遊びまくる、 そんな時期はもう終了してしまいまいした。 なんと貴重な3年間だったことか。 読み書きは年中から始まった園長先生との文通で「お手紙を書きたい一心」で ひらがなで文を読み書きすることを覚えました。 体操も遊びながら競争しながら体力をつけたり跳び箱(運動会のために)を覚えていました。 計算は生活の中で数字を認識させるよう努めましたが、小学校で初めて学びました。 英語だけは2歳ぐらいからちょっとだけ通っていますが・・・。 親参加の行事も役員(もしくは係)もその時は時間に余裕があったので 社交性のない私もそれなりに楽しく参加していました。 幼稚園に顔を出すと子どもやお友達にも覚えてもらって楽しかったです。 ですので我が家は遊び系で良かったと思っていますが、 勉強系の子と将来どれぐらいの違いがあるのか、出るのかは知らないので なんとも言えないですね・・・。

降園後に遊べるか

🙂
雪女
最近、幼稚園児の外遊びの時間が短い事が問題になっています。 降園後に外遊びをする時間が、1日に平均1時間未満という園児が大半を占めるそうで、これは由々しき事態だと言われています。 未就学児にとって一番大切な、「外」で「友達」と遊ぶ時間がとても短い事は、運動能力やコミュニケーション能力、体力等に大きな影響が出てくると考えられています。 教育系は自由に遊ぶ時間が短いため、園で人間関係を学ぶ機会が少ないです。 さらに、降園後に同年代の友達と遊ぶ機会が少ないとなると、小学校に上がってから友人関係で苦労する事になります。 のびのび系は自由時間が長いので、お友達と遊ぶ事で、同年代との人間関係を学ぶ経験ができます。 降園後に毎日お友達と外遊びさせる事がトピ主さんにできるなら、教育系はとてもいいと思います。 でも、それが難しいなら、のびのび系にして、必要であれば、就学前に家や塾で読み書きなどを教えるようにすればいいと思います。

おとなしい子ならA幼稚園でもいいかも

🙂
みたらし
のびのび系は、しっかりと幼稚園の様子(先生方の子供への対応・人数)を見てからの方が良いです。よく気を配ってくれる(子供達の様子を見てくれる)先生達でないと、入園したばかりの頃に多いトラブル時に親も子供も辛いです。 娘はのびのび系の自由保育の幼稚園で、元々活発なので楽しく通ってます。入園時のトラブルに十分対応して貰えました(引っ掻き噛み付き等)。 私自身は教育系の幼稚園で(運動・読み書きが毎日・英語が月1くらい)、規制が多かったけど不満は無し。でも裏ではおしおきや、発表会で上手に出来ない子には小細工したり、園児同士のトラブルは下心を渡さないと対応してくれなかったり等結構酷いことをしていたらしいです(母談)。全国に名前を知られている幼稚園なのですが…。 あ、私自身は読み書きぐらいしか身に付きませんでした・笑 我が子は1歳から『しま○ろう』で遊びながら読み書き・英語を楽しんで覚えてますよ。計算は小学校で覚えればいいのでは?自由保育でも園生活の遊びの中で数字・読み書き・時計等読めるようになりますよ。 幼稚園情報を頑張って集めて吟味した方が良いと思います。子供の個性がまだ分からないなら尚更です。

活発な息子を教育系の幼稚園に入れた結果

041
koyuki
私の判断で、活発な息子を教育系の幼稚園に入れました。年少のころは、脱走しようとしたり、ひどいものでしたが、だんだん幼稚園に染まってきました。私の思惑通りです。 計算はできましたが、読み書きができませんでした。できなくても幼稚園ですから、罰則や宿題はなく、特に息子が気後れするようなことはなかったです。 小学校に入学したころには、すっかりおとなしい男の子になりました。 中学校に入学してもあいかわらず、おとなしく、先生に「授業態度が良い。」とほめられました。 しかし、高校に入学したとたん、幼稚園入学前の息子に逆戻りしました。活発で毎日、友達たちとわいわいがやがや元気過ぎるほどです。休みの日も家にいたためしがありません。 親が抑えつけても、子供は自分のやりたいように生きて行くみたいです。 まだプレの段階ですから、参加してみて様子を見てはいかがでしょうか。幼稚園は親の判断で良いと思います。

まだまだ考える時間いっぱいあるよ。

🙂
Bまま
3年保育なら入園までにはまだ2年以上、幼稚園を決めてしまうのは早いですよ。 プレのかけもちも当たり前です。 人気の幼稚園ではプレにがっつり2年いれても入れないなんてよくある話です。 幼稚園の方針が子供の性格に影響あるか?ですが 軍隊のように厳しく幼児を統制するような幼稚園なら子供が委縮したりするかもしれませんね。 ご近所幼稚園は連帯責任をとらせる幼稚園があります。一時はスパルタで人気があったようですが今はそれほどです。 私はB幼稚園系の自由保育ののびのび幼稚園に通わせていました。 参考までに、一人一役でしたがみんなで分担ですので大変ではなかったです。 学習がある幼稚園にひかれているようですがこれは子供の興味次第だと思います。 まったく興味のない子には何にも入っていきません。 子供の通っていた幼稚園では年少で半数はひらがなが読めてかける子も一握りいました。 幼稚園では一切教えていません。興味のある子はママの教えでもどんどん覚えます。 私の幼稚園は本当に親の関わりが多かったですが幼稚園の思い出、親子の思い出もたくさんできてとてもよかったです。

変わります。

🙂
bh
保育園ですが、転園の体験をしました。 のびのび園というと聞こえはよいが、ただの放置。子供同士のけんかや暴力がたえない場合もあります。 このような園から、きっちりとした園に転園してみました。見違えて子供は元気になり、たのしそうです。自分から勉強をするようになりました。先生方も手をかけてくださいますし、子供もとても成長しました。言葉遣いもよくなりましたし。 小学校までにひらがなが読めて、少々かけるぐらいは当たり前という地域であれば、のびのび園はきびしいかと思います。 お子さんにもよると思いますが。。。

しねーです

🙂
ないない
ロボットにプログラミングするのとは違うからね。 親子関係のほうが影響大と感じます。

通わせる家庭の傾向

041
フクロウ
教育熱心な親が集まるのはどちらの幼稚園なのか? と考えると、私の経験からはBです。 私は娘をBタイプ園に入れました。 園バス、預かりなし、毎日お弁当。特別なカリキュラムもなし、昔ながらの保育。 周りの幼稚園は、体操や英語などの外部講師を入れたり、そのまま園内で習い事の時間になり毎日5時半に園バスで送り届けてくれる園など増えてきました。 幼稚園の頃は、幼稚園の時間も遊んで、降園後も習い事以外の日は遊んでばかりいた娘に比べて、周りの幼稚園の親たちは熱心だなと思っていました。 小学校に入ってみてからわかったのですが。 乱暴なジャンル分けすると、預かり時間が長くカリキュラム色々の幼稚園の家庭は育児を外部に、手間かかる遊ぶの主体幼稚園の家庭は自宅でしっかり育児している印象です。 読み書きなどは、幼稚園でやってくれない分、自宅で教えなくてはならないし、習い事も園からお仕着せから選ぶのではなく、自分で選ぶから、小学校に入っても続けている子が多い。 幼稚園時代の友達と遊ぶと外遊びや自宅でも人形遊びや手芸みたいな遊びが多いですが、小学校からの友達はゲームオンリーといった様子です。

ナイナイ

041
めろ
我が子はのびのび遊ぶ方が好きな気もします と、お母さんが我が子を見て思うんでしたら、それでいいんじゃないですか? 園でお勉強や運動が足らないなと思ったら、 家で幼児向けのドリルをやらせてもいいですし、図書館に足繁く通ってもいいですよね。 体操教室やスイミングスクールなども、幼児から受け付けている所が多いでしょうから 何とでもなりますよ。 ”幼稚園が子どもを育てる全て” と思わず、 家での生活に「プラス幼稚園」と思われたほうがよろしいのではないでしょうか。 ・お友だちとふれあいさせる ・集団生活を学ぶ ・先生の言うことを聞いて行動する これくらいを学ぶんだ。 くらいで丁度いいのでは。 躾も勉強をする癖を付けさせるのも保育士や先生ではなく、親の仕事ですよ。

Aかな。

041
みやん
というのも、役員問題は結構、深刻です。 幼稚園もですが、厄介なのは小学校。 働いている親に、意外と容赦ありませんよ。おどすようで悪いですが。 今時の幼稚園なら、詰め込み教育ではなく、遊びの延長で体育や勉強へとうまく導いてくれると 思いますよ。子どもは割と、あっけなく順応します。 もし子が合わなければ、転園してもいい。と思うくらい気楽な気持ちで。 これから、幼稚園の雰囲気を見ていったらいいんじゃないかな。 わたしだったら、自分の都合も考えて、Aかな。 幼稚園の内は、親の都合を優先して、家庭が精神的に安定していた方がいいと思いますよ。

躾に対してはどうですか?

🙂
モカパフェ
我が家は子供3人幼稚園でしたが 主人の転勤があり、 のびのび系と教育系の2タイプの園にご縁がありました 長男→のびのび・次男→教育系・三男→教育系 読み書きはどの幼稚園でもありませんでしたが 年長さんになると、どの子も読み書きはできていました。 ポイントは躾だと思います。 次男と三男の園は音楽面でかなり厳しい幼稚園でしたが 根柢にあるのは厳しい「躾」でした ものを大切に扱う・時間を守る・先生に挨拶をする(礼) 毎日練習する・忘れ物をしない等々 徹底していたので、とても大変でしたが 卒園児は本当に子供が成長したのを実感しました。 我慢強い子になりました。 小学校があまりに緩くて拍子抜けしました… 次男・三男に関しては、その後の家庭学習の習慣も スムーズに身につきました 長男はとても自由な園でした… たかが幼児教育ですが、されど幼児教育だと思います ちなみにその後 長男→高3 大学受験崖っぷち(涙)のびのびしすぎたのでしょうか 次男→高 公立中高一貫高成績◎ 三男→中 国立中成績◎ 参考までに

親子ともに勉強好きかによる

😉
ママ
うちは、のびのび系に行きました。ただ、近所だったからです。年長で自分の名前がかける程度で、卒園しました。 小学1年生になりましたが、はっきり言って授業についていくのがやっとです。 言葉の指摘も、幼稚園では注意されませませんでしたが、小学校の担任の先生に指摘してもらい、通級しています。 発達の面では大丈夫の事ですが、ゆとり教育が終わって、学校の授業の内容も難しくなっているなという印象です。 小学校では平仮名は夏休みまでゆっくりやってくれますが、カタカナは触り程度、どんどん漢字に移行していきます。 3学期になり、宿題の量が増え、まとめになってどんどん急加速してきました。 うちの場合は、そつなくこなせる子ではないので、基礎である平仮名や、カタカナの問題点が浮き彫りになりました。 言い換えれば、うちの子は、のびのび系の幼稚園で合ってました。 ただ、その分早めに自宅での準備が必要だったと思います。 主さんが仕事をしていても、自宅での小学校に向けての勉強の準備が出来るのなら、のびのびで、 勉強が好きそうなら、教育系で大丈夫だと思います。

我が子の場合

🙂
かぐやひめ
 我が家の3人の子はのびのび幼稚園卒です。本当によく遊びました。特に息子は仲良しの子たちと年がら年中砂場を掘り返していたような気がします。卒園のころにはかなり立派な水路を力を合わせてこしらえる実力がついてました。  お母さんたちも教育ママでもなく、のんびりした方ばかりだったのに、数えてみると「すごい」と言われるような大学に進学した子が多いです。部活もやって、勉強もできて、友達も多くてというような子が多いなぁと思います。何がよかったのかは「よくわからないね。」と話しています。

のびのび園いいですよ

041
ヤミー
うちの息子は上がお勉強系で、現在4年生、下はのびのび園に通っています。二人とも地頭が良いので、読み書きと繰り上がったり下がったりの計算は5才で普通にできました。本はものすごく沢山読んでいます。下の子は今年の春から小学生になるので、Z会のハイレベル問題集1年生用を喜んでやっています。上の子も学校の勉強はつまらないようで、勝手に自習してます。 私はいつ教育熱心だと言われてますが、ゲーマーなので子供が勉強している横でゲームしているダメ親です。幼児期なんかどっちの幼稚園でも大差ないですよ。習い事は本人が希望したものは何でもやらせていますが、絶対にやめたいと言いません。集中力は二人ともすごいです。 子供はのびのび遊ぶのが一番ですよ。

フクロウさんに同意

🙂
ぴこちゃん
お受験幼稚園を除き、普通のお勉強幼稚園には魅力を感じないと思います。教育熱心な親ほど。 発達差の大きい幼児期に一斉指導する知育、体育、器楽が効率よいとは思えません。家庭で学ぶか習い事に行かせたほうが理解も進度もよいです。 集団訓練のようなピアニカ演奏を毎日繰り返すくらいなら、ピアノ教室の教本を進めたほうがましだと思ってしまうのです。 中途半端なひらがなや数字ワークも、家庭や習い事で進んでいる子からすると時間の無駄で迷惑です。 毎日習い事→家庭教育というスケジュールなので、日中くらい自由に幼稚園で遊んでほしいという願いがあります。 そういうわけで、意外とのびのび園の保護者は熱心orのびのびな母親の2タイプで構成されています。両者とも理由は違えど「のびのびっていいよね!」という意見で一致しているので上手くやれています。

のびのび系に一票

041
うちはのびのび
A幼稚園のほうだと、どうしても子供の出来を比べちゃいません? 月齢差や性差も大きいし、おっとりの子、はしこい子、おしゃべりな子 おとなしい子、いろいろいていいのに、そういう園だと、どうしても 「できる子」がいい子ってことになっちゃうでしょ。  そんなに小さい頃から、変な優越感や劣等感を持っちゃうのは困ります。 小学校以降、「できる子がいい子」ってプレッシャーは、嫌というほど 味わいます。 社会人になったらなったで、仕事ができる方が当然いい わけでしょ。 だからこそ、幼稚園時代くらい、評価から無縁のところで、のびのび遊ばせて あげたくないですか? うちの子どもたちはふたりとも、のびのび系の園 ですが、入学後困ることはありませんでした。 おうちでしまじろうをする程度で十分ですよ。 それと、4-6歳は、お友達づくりの能力を培うのにとても大事なんだそうです。 お勉強系の園を選ぶのであれば、放課後、お友達と自由に遊ぶ時間を できるだけ、たくさん作ってあげてください。 

子どもににとっては・・・

🙂
ZARA
先日、幼児教育を研究しているある教授の講演会を聞きました。 幼稚園で鼓笛だの英語だの算数だの勉強をさせる園があるが、子供の成長をゆがめるだけだそうですよ。 子どもは遊びの中で人間関係などを学び、想像を膨らませることで発達していくのに、大人が理想とする答えを与えるだけのお勉強系幼稚園は、その子供の能力の芽を摘み取ってしまうのだとか。 そしてそういった発達は、4歳がピークなんだそうです。 私自身、お勉強系幼稚園に通わされてました。いい思い出はありません。 お勉強系幼稚園卒だけど、凡人で終わってますしね。何の意味もなかったです。 だから子供をのびのび系園に入れました。 子供たちは小学生ですが、成績優秀、スポーツ万能ですよ。スポーツはのびのび系で動き回ったおかげだし、図画工作が得意なのもやはり、のびのび系園で自由に工作などさせてもらえたからでしょうね。 私たち夫婦も1部屋与えて、「どうぞご自由に」って段ボールハウスとか基地とか作らせてました。 お友達もたくさんいますし、学校生活が楽しそうです。 お勉強系幼稚園で頑張らせた親御さん・・・ごくろうさまって感じですね。

どちらでも

🐱
neko
現在小学3年生、のびのび系に通わせていた男子の母です。 うちはのびのび系、今仲のいい子は、テレビでも紹介されたことのある、勉強、運動に力を入れている幼稚園でした。 今現在、全く差はないですよ。 うちの子は、早生まれで、体が小さく、元々の運動神経は良くない子です。 幼稚園では鬼ごっこやら影おにやら、砂遊びやら、時間割が無く遊びまわり、降園後、仲間たちと公園に行き、そこでも遊びまわりました。 今、比較的、どのスポーツにも人並みよりも少し上の動きができます。 種目によっては、賞も貰っています。 勉強面に関しては、文字すら知らずに小学校に上がりましたが、お勉強系の幼稚園の子たちと差がないです。 この間、試しに無料の大手塾の全国テストを受けてみると、算数は偏差値72、国語は60でした。   特に、空間能力が抜きんでているようです。 これは、遊び倒したおかげかと思っています。 幼稚園では、委縮しないで挑戦できているか、委縮していたら、自信がつくように親が働きかけられるか、小学校に入ったら、勉強は何が得意か等、親が観察することが大切だと思います。

他人と比べない自信ある?

🙂
イチゴミルク
どなたかが書かれていますが「比べちゃう弊害」の影響は大きいかも。 たまたまわが子が「そつなくできる」「とびぬけてできる」タイプだったりすると その母親は心に余裕ができるので、楽しく過ごせます。 が、たまたまわが子が「できない方で目立つ」タイプだと 相当母親が性格的に余裕の塊でないと、辛いと思う。 早生まれ遅生まれだけでも理解力や出来に、大きな差がある年頃。 そのうえ性格が顕著に出る年頃。 3~4歳始めくらいですと 誰かと遊んでいるようで実はみんなが自分の世界で遊んでいる。そんな年齢です。 クラスまとまらなくててんやわんや、で実は普通な時期なのに どんな場面でも統率できていたり親が喜ぶような発表イベントが多い園は ・・・・・と思います。 入学して椅子に微動だにせず黙って座っていられる子ばかり、が量産され それを自慢に思う母親の価値観が普通になることは疑問です。 うちはのびのび園で、家ではしまじろうぐらいでしたが 年長で読めて自分の名前はかけてました。教えたことはありません。 優秀とまではいきませんでしたが(笑)何の問題もなく普通の小学生でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧