本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 婚約指輪も結婚指輪も、義母が用意したものだった…

婚約指輪も結婚指輪も、義母が用意したものだった…

レス38
(トピ主 1
💍
香妃
恋愛
過去のことになるのですが、これは許容範囲内なのか、それともあり得ないことなのか、小町の皆さんのご意見いただきたくてトピ立てました。 私が結婚する時に夫からもらった婚約指輪も結婚指輪も、義母が用意したものでした。 しかも、義兄の未来の嫁さんの分も買ってありました。(でもまだ嫁はいない) 指輪は夫となる人の気持ちで、自分の給料からお金を出して買うものだと思ってたんですが、義母とかが用意することもよくあるんでしょうか? すごく知りたいので教えてください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

うーん

041
ウマ子
色々な考え方があると思いますが、私の思いを書きますね。 私は 婚約指輪も 新居も 新婚旅行も 結婚式も式の内容も 結婚指輪も すべて 義理両親が 決めたものでした。 私は 特に 希望も無かったから揉める事も無く 現在に至ります。結婚するのは 夫とだとは 十分承知していますが 夫の家は自営業を営み その関係で 私と 夫との結婚はアルイミ会社関係者への2代目御披露目会でしかありません。ので夫側の 好きにやってもらいました。 お母さんが選んだ物を 身につけ 披露宴を終えて 新婚旅行先で 指輪を 夫とともに選び 買って貰い、再度プロポーズして貰いましたので なんの問題もありませんでした。「式に付けるもの」としての指輪…位に思ってれば 大丈夫ですよ。あんまり 思い入れてしまうと 自分を追い込むだけですよ。 夫と旅行先で買ったリングを いつも はめてます。 冠婚葬祭時は 義理母親の選んだリングをしています。 万が一なぜ普段つけないのか 聞かれたら 「義理母さんが選んでくださった大事な指輪ですから」と答えています。 お幸せにね。

一般的ではないけれど

041
taka
男の人は指輪などには何の執着も 思い入れもない人が多いですから、 義母が用意していると言えば、 あぁそうなのって思っただけでしょう。 今さら、どちらでもよいのでは。 何かの記念日にでも、 夫にトピ主さんの好みの指輪を 買ってもらえば良いでしょう。 婚約指輪に義母さまの指輪を貰って 大喜びの女性も居れば、 嫌がる女性もいます。 人それぞれです。 あまりこういったことを問題視しない方が 大人かなとは思いますけど。

同じ

hooo
家もそうですよ。 義母のものをいただきました。サイズゆるゆるでした。 配慮がない人とも思いましたが、当時の主人ではとても購入出来ないくらいのものでしたし、義母から認められたんだとプラスに考えました。 私は息子には、ダイヤだけをはずして、息子のお嫁さんの好きな指輪に作り変えればと思っていますが、ダメ姑なんですかね。

なんかマズイですか

🐷
アリスキレン
義母が準備して、夫があげた なら何の問題もないと思いますがね。 そんなに義母が嫌ですか?

昔は

041
梅子
代々引き継がれた指輪を渡される…というのは聞いた事ありますが、 今時の話で義母が購入して用意するって初めて聞きました。 でももう結婚しちゃったんだから、 嫁に使う金など一円もないわいって義母よりはマシだと思いましょう(笑)

普通は…

041
らいむ
義母が用意するとかあり得ません!! 私は結婚した際には、旦那と一緒に選びにいきました。 結婚するのは旦那様とで、義母とする訳ではないので、用意されたくないです。 義兄の未来のお嫁さんの結婚指輪まで用意されてるってのは、正直引きました…。 私ならその指輪着けたくないし、断りますね。

人それぞれでは?

041
まみぃ
こういうのに常識非常識、決まりはなく、人それぞれだと思います。 でも私の周囲では、義母さんが用意していたという話は聞いたことはありません。 婚約指輪も結婚指輪も、大抵夫婦2人で選びに行ったみたいです。 プロポーズの際に指輪を贈る場合に、どんな指輪を贈ったらいいのかわからないので母親に選んでもらった…という人はいるかもしれませんね。 私自身は、夫と2人で選びに行きました。

無いでしょう

🐱
ひなた
婚約指輪だけなら、指輪を差し出してプロポーズというのもありでしょうが(それでも大人が自分で選べないってどうかと思います)、一生付ける筈の結婚指輪まで妻の意見を聞きもしないって、私的には有り得ないです。 ちなみに私の場合には、婚約指輪は私が下見して候補を二つ挙げてから婚約者に見せて決め、結婚指輪は二人でお店を回って決めました。 私にも息子が居ますが、将来、息子から「母さん、俺の嫁さんの婚約指輪選んで~」なんて言われたら、呆れます。まず言わないと思いますがね。

私も

041
ノニー
婚約指輪は義母から代々嫁さんに受け継がれたアレキサンドライトのアンティークリングをいただきました。 綺麗な指輪でとても嬉しかったです。 今でも時々眺めて癒やされています。 結婚指輪は夫と相談して買いました。 わりとある事だと思います。

私もそうでした

041
三毛猫好き
私が頂いた指輪も義母が買ってくれた指輪でした。 凄い立派で綺麗なダイヤの指輪だったので、夫がこんな良い物買えるわけないと思い、後々夫に聞いたらやっぱりそうでした。 そんな義母も60代の若さで癌で亡くなり、今では私にとってその指輪は、義母の形見でもあり、貰った時よりずっと大切な指輪になりましたよ。

色々あるんですね。

041
まる
普通は、結婚指輪は、結婚する二人が自分達で用意するものだと思っていました。婚約指輪は、立派なものがあれば受け継がれることもあるかもしれませんが。 私は元夫と二人で選びましたが、その指輪に対して「えー?!お母さん、そんなの嫌いやわ。シンプルなんが一番いいって!まぁ、指輪をつけるのは二人やけどな。私はそんなん気に入らんわ~。私は好きじゃない。」と思いっきりケチをつけられ、すっごく嫌な思いをしました。 義母の言い方もどうかと思いましたし、私は正直、“なんで口出しされないといけないの?あなたがつける訳でも買ってくれる訳でもないのに!あなたの好みとか関係なくない?!”って思いました。元夫はその場では何も言ってくれませんが。義母とうまくやっていかなきゃという思いで、私の分は選び直しました。 結局、離婚する時に、婚約指輪も結婚指輪も返してと言われ、取り上げられましたけど。結婚指輪は一部ですけど、私もお金を出したんですけどね。 義兄の未来の嫁の分までって…ドン引きです。色々と自分の思い通りにしたい人なんですかねぇ。私は自分が納得するデザインがいいので、自分で選びたいです。

ないです

041
ロールパン
姑が用意した(お金を出した)指輪なんかつけたくないなあ… 私には男兄弟が二人居ますが私の母は婚約指輪は息子の稼ぎから用意するのが当たり前と言っています 婚約指輪は男の稼ぎ、結婚指輪は夫婦二人で用意、親からの結婚祝いは現金を渡す、です 旦那の家も婚約指輪は自分の稼ぎで、という家庭です 私も旦那からは旦那の働いたお金からでしかプレゼントや婚約指輪は頂いてません 結婚指輪は二人の貯金で用意しました それでも婚約指輪で頂いた分は家財道具として倍の額を私の母が用意してくれました 婚約指輪=結納金の考えが強い家なら義母が用意するのかな… 義理の妹のところは彼氏の稼ぎで買ったと思ってた婚約指輪が相手の母親が用意したと後で知って義理妹含め皆びっくり 義理の妹は肩身が狭く、旦那も旦那親も嫌な思いをしています 嫁に貰われる家だったようで、結納金のつもりだったようです 「自分の稼ぎからのプレゼントと聞いて結婚を認めていたのに…」と旦那父、 騙されたみたいな気分だと旦那家族は言っています

選んだのは姑と小姑、結婚指輪が3つの不思議

🐤
すずめ
私も選ばしてもらえなかったです。 代々受け継いでいる指輪なら、まだ納得出来たと思うのですが 私の知らない内に姑、小姑、が選んだものを主人が購入して 結婚指輪はサイズを間違え10号を15号で注文、 女性用のデザインが気に入らないと言って主人と同じ男性用のごっつい デザインで再注文。 最初の指輪は返品が出来ないので姑がはめてて、 我家には結婚指輪が3つあるんですよ。 結婚15年目になる今ではもうそんな事はどうでも良くなってきちゃっていますがね。

そっちの方が本来の様式に近い

😀
スケトウ鯖
婚約や結婚時の指輪の本来の意味合いは「ウチの家系に加わるのだからウチの家宝を預ける」というもので、祖母の形見の指輪であるとか、母が父から貰った指輪であるとかを婚約者に受け継いで貰おう、という主旨です。 その目的で買いそろえている時点で家宝でも形見でもありませんが、親から回ってくるという意味では本来の主旨に寧ろ近いでしょう。 彼が給料から奮発して贈る、というのは、家宝も何も無い一般人にセレブリティの真似をさせて散財させようっていうマーケティングの所以、商売上の理由であって、恋愛や男女観とはそもそも何の関係もありません。 そうすることが素敵だよ、と広告が訴えてただけです。

正直、気持ち悪い

041
あー
何から何までママに準備してもらうボク。 幼児のように息子の世話を焼くママ。 結婚しても、夫より息子であることが多く、 ことあるごとに姑が出てくる。 …そんなマザコン夫を連想して気持ち悪くなりました。 普段は全くそんな感じではないのなら、まぁいいかな。 男性は指輪に思い入れがないでしょうから。 でも姑が嫌だな。なんかマーキング臭くて。

いろいろでしょう

🐤
すずめ
 日本では、本人たちが選ぶのが主流ですよね。    しかし、元々日本にはない習慣だったのであまり、深く考える必要はないのかな?と思います。  外国などだと、代々の宝石や指輪を長子のお嫁さんに譲ることでお嫁さんを認める意味合いがあるところもあることだし。  ただ、御母さんの性格がどうかな。まあ、もしかしたら面倒くさい人かも。  主人の母は、主人と結婚するとき、舞い上がって主人も私の意向も効かず、結納とか(いらないといったのに)式場とか、バンバン決めてきて引き出物とかもいろいろ言う言う。  幸い私は結婚式にはさほど思いいれはなかったので問題にならなかったですが、嫌な人は嫌だろうな~と思いました。  その後も、子供ができた時や七五三、入学式などすぐ舞い上がるので、くぎを刺しつつ付き合っています。 御母さん曰く「怖い嫁」だそう。 上手に親戚づきあいをなさってお幸せに。

ものによりけりなのでは?

041
taitai
例えば、代々受け継がれるような装飾品であれば義母が用意することになるでしょう。 男の子ばかりを持つ義母であれば夢もあるでしょうから用意したくなったのかも知れませんね・・・。 ただ、行きすぎると結婚式の引き出物からドレスまでなんでも義母の意見を聞かなければならない羽目になりそうで怖いですが・・・・。 私たちは自分たちで買いました。 結婚式は・・・・義母が夢を語っていましたが(引き出物はオルゴールがいいとか、ドレスは・・・とか)、どうにかごまかして打ち合わせに何度か同席してもらうだけにしました。 どこまで妥協できるかは個人次第だと思いますが、安いものでもないので購入するのであれば自分も気に入ったものを身につけたいですね。 因みに家事をしょっちゅうして節が大きくなった(結婚10年目で30代前半です)今では選ぶ基準が違います。昔買った華奢な指輪は残念ながらにあいません。ですので果たして趣味が合うかどうかは疑問ですね。

それも【あり】ですよ

🐷
らんこ
私も婚約指輪も結婚指輪も結婚の話が出る前から用意されていた物でした。 それも義両親がデパートのバーゲンで購入した物でしたよ。 他にも結婚式&披露宴も義両親が決めました。 さすがに私の衣装は自分で決めましたけど  それほど拘りませんでしたね。 最近は新婦が決めるのが当然のように思っていらっしゃいますが 新郎側が決めてくださったと、良いほうへ考えてください。 結婚式&披露宴はいくら節約しても費用が高くなります。 義両親からの援助だと思えばよいのではありませんか。 因みに婚約指輪も結婚指輪も もう何年も箱の中です。

結納の一部

041
ゆとりの親
結納の一部という考え方があります。 私は主人と一緒に選んで決めましたが、指輪を見て、義母が「石が小さい、これでは申し訳ない」と加えて、本真珠のネックレスとイヤリングをプレゼントされました。 義母が準備はありえない話ではありません。 亡き母の形見の指輪を婚約指輪にというのもありますよ。 そもそも新婦がねだるものではありません。

正直に書くと

041
うーん
指輪などまだまだもらえない私ですが モノと義母の人柄次第と思います。 こんなちっちゃいしかも古臭いデザインって指輪ならイヤだけど まぁ、ステキな指輪!!石もすごい!!ってやつならうれしいです(笑 あと義母が「私が選んだのよ!ステキでしょ?ステキでしょ?」って人じゃなければさらにうれしいです。 そして、何かの記念日に夫から普段用の指輪を買ってもらえれば 言うことないです。 お幸せに。

そんなの気になること?

041
ぷう
うちは家宝とされてる指輪を代々受け継ぐ形式だったので、義母がと言うより先祖が用意した指輪です。 義母が息子の嫁のために用意して渡してくれる。 私は素直に嬉しかったですけどね~。 旦那には他の宝石を色々買って貰えば全然問題ないと思うな。 なんか凄く悲しくなるトピですね…

私の視点からの感想を…

みーすけ
義理親が息子の結婚の準備に係わることは有り得ないことではなし 代々続く家系であれば、その様な習慣があるのも納得 私の母の実家は叔父で15代目。父の実家は伯父が3代目 様はどう折り合いをつけていくかが問題 《実は、娘も欲しかったのに自分の子供は男ばかり》 だから、息子の結婚相手を娘が出来たと好意で動く人 特に考えはなく《自分の時はこうだった》人 《自分の時はそれが嫌だったから違うことに》という人 トピ主が不満に思っている状況と、義母との立場に違いはない気もする 自分の時はこうだった=私の周りはこうだの無限ループ 代々引き継ぐ財産なしの新興の家庭に対しての消費扇動広告がいわゆる《給料○ヶ月分の婚約指輪》 私は、貴金属には興味なしです。婚約指輪どころか結婚指輪さえもいらなかった口 私だったら、義母が用意したものなら黙って受け取ります 《男ばかりが娘が出来た》と程良い距離で接してくれる義両親だからこそ 実家より居心地いいし 済んだ事を今更の様に掘り返している所を見ると、トピ主は義母を嫌っているのでしょ。指輪の件は後付けの口実なのかな

歴史あるお家では普通

041
はさみ
家に家宝もなく、名前や家を代々受け継ぐ必要のない身軽なお家で、義母さまが勝手に用意していたら引きます。 歴史あるお家なら普通で違和感ないです。

生前贈与だと思えば良い

041
みるる
地方によって色々で 金額も地方によって違うのですから 風習だと思って割り切るしかないと思います でも結婚相手のいない義兄の分まで用意してるってのは・・・・ ご主人とトピ主さんが出会った時にいそいそと用意したのかもしれません 用意が良すぎて抜けてるけど 生前分与の財産を分けてもらったつもりで 気にしないようにした方が良いと思います 気の毒なのは義兄さんですけどね 年金生活で細々と暮らしていたら出来ないと思います またご主人が長男でなくて良かったと思います 長男嫁だったら勝手にフィーバーだったでしょうに

お義母さまが嫌いなんですね。

041
ゆり
私の時も婚約指輪や婚礼のドレスを義母が選びました。 指輪の時は彼も付いてきましたが、付いてきただけ。 義母の選んだものを頂きました。 ドレスは義母と義母友達と三人で選びました。 二人とも目が肥えているのでドレス選びも 義母が決定権を持ちました。 その時私は最良の物を選んでもらって良かったと思いました。 あれから20数年たちましたが義母と義母友も仲良くやっています。 トピ主さんはお義母さまが嫌いなんでしょうね。

うちも姑が用意してた

041
ぴーこら
もう十数年も前ですが、結婚が決まり、初めて夫の両親に会った日に、婚約指輪とネックレスを持ってきてくれました。同じく、夫の兄が結婚した時にもあげたのよ~と。昔の人の風習なのかしら? ちなみに結婚指輪は夫の姉が店だけ指定し、好きなのを買っていいよとプレゼントしてくれました。当時若かったし、宝石類に全く興味なかったので、ありがたいわーくらいにしか思いませんでした。 数年経って、夫の実家の家業が傾いて貧乏になったとき、夫と「あの指輪を売ろう!」って話になり(もらった時「100万した」と聞いた)知り合いに鑑定してもらった所、五万くらいの粗悪品と判明(笑)騙されたんやなぁって苦笑いしました。

姑が用意は聞いたことがあります

💋
アラフォー
結納もしない家もあるし、100万以上お金を出す男親もいます。 また結納ではなく、お祝い金として息子夫婦に渡す場合もあります。 結婚式も普通は新郎新婦が二人で決めますが、 おうちによっては、全て彼側が負担とか、打掛も姑が見立てるとか、 色々みなさん違うようですね。 結婚指輪も様々な贈り方がありますが、 名家で代々続いた家で、立派な指輪ならお姑さんが受け継いできた指輪でも納得します。 彼親が成金でそれこそブルガリとかめったに手にしないものだったら、姑が準備したのは歓迎してくれるのだなと思ってありがたくいただくと思います。 ただ、値段が安すぎの場合は適当に済ませようとした感じでいい気分じゃありませんね。 彼が出費するなら、これからお金もかかるしと納得できますが。

正直いらない

041
yuki
ありえない話ですが、旧華族出身のお義母さまから、明治時代から伝わる金台の指輪を貰い受ける・・・とかなら素敵!って思いますけど。 義母さん、単にショッピングしたかっただけじゃないかしら。 誰と婚約したのか?って話ですよね。 義母さんとじゃありませんから。 日本はそもそも指輪の歴史が浅いので参考になりませんが、 「風と共に去りぬ」 「赤毛のアン」 「大草原の小さな家」 のヒロインは、自分の夫からエンゲージリングを貰ってましたよ。 庶民ならそんなもんじゃないの?

義母がではなくて義理の実家が用意したもの

041
満天の星
学生の頃、嫁入りにお金をかける地域の老舗の宝石店でアルバイトをしていた経験があります。 こういうのは土地柄や家庭環境、長男かどうかも関係するのではないでしょうか? 長男の方と結婚して将来同居を約束していたら○○家に嫁に来てもらう感が強く、結納金として立派な指輪を家として用意することも多いですよ。○○家の嫁としてお祝いの席などに今後出る際には立派な指輪をしていて欲しいのです。 ではその際、義父が宝石選びにしゃしゃり出るかというと、宝石に目利きな義母や義祖母の出番となるだけで「義母が用意した」訳ではありません。 あるいはお嫁さんの家が資産家で純粋に息子の稼ぎで50万円程度のものを贈っては下に見られてしまうと思い、親御さんが援助する場合もあります。 花嫁だって嫁入り道具に着物や桐箪笥を持って行くような家庭環境の相手と結婚する際は全額花嫁の収入で用意ではなく両親に用意してもらうことが多いと思いますから、指輪は結納品と割り切った方が良いと思います。お幸せに。

ご参考になりますでしょうか?

🐶
デッチどん
昨年事情があり、お嫁さんから離婚を言い出された時、その理由の一つ (象徴的なエピソードとして)が、婚約指輪の話でした。 この時の婚約指輪は、両親が買ってあげるから、両親の指定する店で買う 事になりました。 高価な指輪で、彼女もうれしそうに見えたのですが・・・。 彼女の不満は、「あんな店に連れて行かれ、ここで買えと言われて、私が 喜ぶとでも思っていたのか? 安くてもいいから、自分たちで選んだ お店で、好きなものを選ばせてほしかった。  嫁の立場として そんな事を言えるはずもない、そんな私の立場なり、 気持ちなりを、貴方たちのは察してもくれなかった。 私は欲しくもない指輪を買ってもらい、うれしそうな芝居までしなければ ならなかった。とても辛かった。 そういう貴方の家の押し付けがましい、人の気持ちを察しない態度が 大嫌いだ。」 というものでした。 今、私が思う事は、親が買おうが、自分たちで買おうが、どちらでOK、 それよりも、その買い方や、品物に納得している事がとても大切という 事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧