本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 育児中、ご主人からお休みもらってましたか?

育児中、ご主人からお休みもらってましたか?

レス16
(トピ主 1
🙂
りりあ
子供
六ヶ月の赤ちゃんがいます。 現在育児休暇中です。 育児中にご主人が代わりに赤ちゃんのお世話をしてくれて、ママはお休みの日とかありましたか? 主人がお休みをくれると言ってくれました。 主人も仕事が激務なのに、その思いやりがとても嬉しいです。 実はその気持ちだけで十分ですが、私自身、産後の病気も重なり気分も沈んでいるので、ありがたく休ませてもらおうかなと思います。 けれど同時に、育児を頑張りきれてない!?と罪悪感のようなものもあります。 でも無理して私が倒れたら、一番可哀想なのは赤ちゃんですよね。 そうやって気を張って過ごしてきたのも疲れを増幅させてるかなぁと思ったり。複雑な気持ちです。 そこで、ご主人からお休みをもらっていた方はいらっしゃるのか?いればそのお休みは何をして過ごしてたのか?等お聞かせ頂ければと思いました。

ランキング

レス

なかったです

041
mama
私自身は6か月から保育園に預けて職場復帰しましたが、 産休中もその後も、 夫から休みをもらうという発想がありませんでした。 ですが、それぞれの家庭の事情や考えがありますし、 御主人がそうおっしゃってくださるなら、甘えてしまった方が 良いと思います。赤ちゃんにとって、母親の健康が一番ですから。 ただ、御主人の両親や姉妹にそれが伝わった時場合、 どう思われるのかだけは、ちょっと心の隅においておいた方が 良いと思います。 (私は夜泣きで苦しい時、夫にミルクを作ってもらったことが 同居の義母に知られ、説教の手紙を寄こされました!)

お休みをもらってますよ

041
reikot
4ヶ月半の息子がいます。 基本的に土日のお昼を中心に、「お母さんはお休み状態」にしてもらっています。 その間、私は「寝だめ」「アロママッサージに行き、その帰りに買い物」などを させてもらってます。「自分をメンテナンスする日」でしょうか。 もちろん毎週マッサージには行けないですが、「睡眠負債返還=寝だめ」は必須 です。 うちの夫も激務で、平日の夜はしっかり眠ってもらうようにしているため、「土日 くらいは寝たら?」と言われて甘えています。 色々と家の中でやりたいことはあるんですが、そこらへんは息子のお昼寝にあわせ ボチボチやってます。

主人から休みはもらってませんが

🐤
futonn
ご主人からお休みをもらうって、なんだか使用人が暇乞いをするみたいですね。何をするにも、ご主人様の承認が必要なのでしょうか? うちはそういうタイプの夫婦ではないのですが、私が出かけたいとき(美容院、友人とランチ・ディナー等)は、夫に子供の面倒を見てもらうので、都合を合わせて出かけていました。あとは、一時保育も使ったし、実家に見てもらえる時はお願いしました。でも、主人から休みをもらう・・・うーん、この感覚分からない。対等な夫婦ではなく、主人が全てにおいて決定権を握っている感じなんですかねえ。だったらご主人様が良しとしてるんだから、いいんじゃないですか?

ありました~

😀
あめちゃん
と言うか、私が押し付けて逃走した…って感じですが。 母乳だったのですが搾乳とか面倒くさい。なので、どうしても短時間になってしまいます。 小さいうちは短時間→ゆっくりお風呂に入る。一人でノンビリ寝る。 ちょっと大きくなったら→カットに行く。デパートやSCをウロウロする。 ですね。見たい映画や美術展があれば、それに行っていたと思います。 うちは田舎なので、都会のホテルに泊まって夫とベビーはホテルでお留守番という手も使いました。

ありましたよ

🐤
イジワル
家は一歳8ヶ月の子がいますが混合だったので、3ヶ月くらいから先ずは数時間、今では半日以上、夫が一人で見てくれます。 なので、友人と会ったり買い物に行ったりしています。 ちょっとした開放感です。 食事だけは事前に用意したものやレトルトで対応してもらいましたが、それ以外はちゃんと二人で過ごしているようです。 どうぞ、気晴らしをしてまた毎日続く育児を楽しんでください。

取ってくれと

🐱
雀斑
頼んでも取ってくれません 30代男、子供も10ヶ月目です 結婚してから2年、妊娠発覚からは休日はゆっくりと布団に入ってくれているけど 私の事最優先を辞めてくれません りりあさんと同じ感覚でいるのは明らかなのですが、 妻のやりたいようにさせてたまに労いで妻の好きな物を買っていくぐらいしかありません 自分のスペックでは子供を見ていられる限界は3時間だと感じていますが 妻は半日大丈夫だよと言ってくれるので、 羽伸ばしてこられと言ってはいるのですが その半日、任せてくれるわけでなく家事をずっとやってしまいます 有難いのですが、妻の精神衛生を優先するために僕にとってはストレスです 妻のやってくれる妥協が休日のお昼近くまでの惰眠です 後は妻の好きな場所に連れ出すぐらいしかやってないですね。 それも子供の調子しだいですけど

買い物と昼寝

041
まるこ
「休み」なんて大層なもんでもないですけど、 2~3時間ほど仮眠を取ったり、 ショッピングに出かけたことはありました。 子どもを育てるのは、夫婦両方の仕事でしょ? そこまで旦那に気を使うことないと思うけど。

タイムリー!

041
彼方
4歳の男の子と1歳半の女の子がいます。ちょうど今日二人を主人に任せて山登りに行って来ました!去年、下の子がまだ6か月の時も行ってました。体力的にはつらいけど、いい気分転換です。俗世のことが忘れられるのでお勧めです。夏の間は週一で行ってます。 罪悪感もありましたが、主人はけっこう楽しんで子供とべったりの一日の予定をたててるので、それでもいいのかな、と(笑)今日は近くの公園巡りをしていたそうです。 私の場合は近くにいるとそわそわしてリラックスできないので、思い切って家から離れることでリフレッシュできるようです。 6か月って大変な時期なのでここでちょっと休憩するのいいと思いますよ。疲れている時は健康ランドとか温泉もいいですね~。

うちも休みくれました。

🐤
ママ
週休2日のうち一日の半分は面倒を見てくれています。 旦那は子供が好きで、仕事から疲れて帰ってきても必ず お風呂に入れてくれるし、日曜日の晩は外食に連れていってくれたり そうじゃない時はご飯も作ってくれます。 一日のうちの半日は、カットに行ったり、ショッピングしたり 旦那が子供と公園に行ってる間、家でパソコンしたり映画見たり 趣味のビーズ作りもしています。 わたしはこの一人になれる時間があるおかげで、ストレスなく子供と 向き合えるし、旦那にも感謝の気持ちと愛情がさらに深くなって 普段からも家事を手抜きなく頑張ろうっていう気持ちになります。 時には一人になって休んでもいいのでは? そしたら、やっぱり旦那と子供がいて 家族でいることの大切さやありがたさが分かっていいですよ。

休み時間をちょこちょこと

🎶
ケイ
丸一日という休みは無かったです。  2~3時間から半日、自由にさせてもらってました。母乳だったしそれ以上になると私が落ち着かなかったので。(心配と言うか寂しいと言うか・・) 美容院に行ったり、洋服や本などゆっくり見てまわったりしました。 時には職場の友人たちとの飲み会(下戸で飲めないけど)に行ったりしました。 気分転換としては「一人の時間」を定期的に2~3時間もらえるのがうれしかったですね。 それ以外では、お昼寝したり食事作ってもらったり、育児でなく家事を頑張ってもらうのもお休みになりますよ~。 復帰後はもっと気張るし余裕がなくなります(慣れるまでは特に)、お休みを「もらう」と考えず、上手に甘えてくださいね。  

もらっています

🐷
はと胸
完母でしたので、卒乳するまでは難しかったです 旦那に預けてちょっとそこのスーパーまで、というのはありました 卒乳してからは、半日預かってもらって のんびり買い物やお茶をしています 将来お子さんが大きくなったときに、男親が積極的に自分に係わってくれた 「ママにお休みあげようって、パパが赤ちゃんだった貴方の面倒を  みてくれてね~  離乳食からオムツまでバッチリだったんだよ」 こんな話しを聞くのは嬉しい事だと思います 罪悪感を感じる事はないと思います お土産買って帰って夜はいつもの発泡酒でなくて高いビールとか ちょっとしたお礼をしたらいいのではと思います

ああ、懐かしいなぁ~

041
ヘムレン
「お休みをあげるよ」なんてセリフつきではなかったですけど、休日の数時間旦那が子守して(2歳違いで二人います)私が近所のスーパー銭湯へなんてのが定番だったかなぁ。 あの頃は、ほんの少しの時間一人になれるのがすごく嬉しくて、近所の銭湯なのに、なんだか旅にでも出たような気分になったりしてました。 後、本屋で立ち読み三昧とか。ちょっとどっかで茶を飲んでくるとか。たいしたことはしてなかったけど。 すっかり子供が手を離れた今となっては懐かしい思い出です。

真面目なんですね

🐱
Hanako
私は専業主婦ですし、夫から「休みをもらった」という感覚はありませんでしたが、 土日は夫に赤ちゃんをお願いして歯医者に行ったり美容院行ったりしました。 歯列矯正治療中で、月に一度通院の必要があったのと、 七ヶ月で友人の結婚式に二回、招待されていたので、 夫一人でも子供とお留守番できるようにうまれてすぐから育児に慣れてもらいました。 また、両親も遠くに住んでいて頼れるのは夫だけでしたので 必然的に赤ちゃんを夫にお願いして出かけてました。 母乳なので三時間で帰りますが、たまに一人になるのは、良い気分転換になりました。 夫が赤ちゃんと二人でも大丈夫なタイプなら、どんどんお願いして気晴らししたほうがいいですよ~。

トピ主のりりあです

🙂
りりあ トピ主
皆さん色々とアドバイスありがとうございました。 やはり素直に甘えて、リフレッシュしてまた笑顔で家事や子育てをしたらいいですね。実は夫曰く、顔が疲れているそうです。 温泉に行こうかな、エステでも行ってみるかな、と行き先を考えるのも楽しみになってきました。 今回気づいたのは、夫は仕事があるので子育ては育児休暇中の私がやらなければならない!という思い込みがあったようです。夫婦で思いやりを持ってやれるのが一番ですね。 気になったのは、雀斑さんからのレスで、奥様はお休みを取らないで家事をなさるということでしたが、それで奥様なりにスッキリなさってるのでは?と思いましたがいかがでしょうか。雀斑さんの思いやりは伝わっていると思います。実は私も家中を片付けたり大掃除したりもやりたいことのひとつです。けど今回はまず、それはreikotさんのレスを参考にしてお昼寝中にぼちぼちやることにして、家の外に出てみようと思ってます。 それで思い出したのは、妊娠中にお風呂をハウスクリーニングでピカピカにしてもらったら非常にスッキリしたことでした。掃除をプロの方にお願いするのも、私のストレス発散になりそうです!

ありました

041
かいと
夫は激務ですが組合が強いためか、月に一日は有休を取らないといけません。 その日や土日に、用事(美容院、ごくたまに昔の職場の集まりのランチなど)でお願いすることもあれば、夫に留守番を頼んで夕食の買出し&一人カフェをしたり、託児に2-3時間でも預けて夫とランチや映画などしています。 (託児は高いですが、お金に余裕がある訳ではありませんし、ごくたまに、です) 夫は普段から家事・育児してくれるので、家にずっといると息が詰まりそうになることを肌身で知っていて理解してくれます。 それに対して罪悪感・・・?? 感謝はしていますが。

妻の精神衛生

🐱
雀斑
もしくは精神的安定 好きなだけ家事、とくに水回りの掃除してもらっています りりあさんがいうように、スッキリするのでしょうね 家事育児負担が妻にほとんど行っています。 自分はたまに保育所のお迎え、 夕飯準備中の晴れていれば近所の散歩 雨ならTV前での座って一緒に遊ぶ 周りからすれば育児を一緒にやってる育メンと映るような 外面だけいい旦那です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧