本文へ

再婚のご祝儀

レス28
(トピ主 1
🐶
matucheeze
恋愛
このたび結婚式を挙げました。
私初婚、旦那さんは再婚です。
挙式と少人数ながら披露宴を行いました。
私は初婚ということもあり、自分の親族はご祝儀をくださいました。
が、彼は再婚だったからか、彼の親族からはゼロでした。
ご祝儀は気持ちですし、出席してくださっただけでもありがたいとはいえ、
なんだか悲しくなってしまいました。
再婚の場合、ご祝儀やお祝いはしないのが一般的なのでしょうか。

ランキング

レス

というか

041
かば
結婚式の日程をお知らせするのと同時に、祝儀は固く辞退することをお伝えするべきだと思います。 二度目の結婚式・・・本当に、来てくれるだけで感謝しないと。 案外、彼の親が、事前に「祝儀なんていらない。出てくれるだけで」と言ってるのかもよ。

辞退したのでは?

🐧
もろこし
彼側の親族全員ならその可能性高いと思いますが、確認しましたか? 再婚だからお祝いなしが当たり前ではないと思います。うちの弟が再婚(相手は初婚)で披露宴した時、最初と同じように親族からお祝い貰ってました。今思えば辞退すべきだったのでは…と思います。 おめでたいこととは言え、2度も披露宴呼ばれるのもなんだかね…という気持ちにもなりますから。 トピ主さんはそこは割り切るしかないですよ。

まあ

041
うん
二度目ですから仕方ないのでは。 また出すのかよ。 一回にしてくれって気持ちなのでは? それか彼のご両親から出席してもらうだけで有り難いからお祝いはいらないって言われてたとか。 これから赤ちゃんが出来ても同じかもしれませんね。期待しないことです。 それと自分の夫に旦那さんとさんづけするのはおかしいです。

みんな大変

041
売り惜しみ
トピ主さん、ご結婚おめでとうございます。お気持ちはわかりますが、結婚のお祝いは「結び切り」のご祝儀袋に入れてお渡しするのがしきたり。結婚祝いはお祝い関係でも、かなり高額を包まないといけないので、出す方も1回でヘトヘトなんです。親族さんに余裕があれば、お祝いしてくれると思いますが、再婚祝いはなくてもしかたないというか、あったらラッキーぐらいに考えてくださると助かります。少なくとも1回はもらっているのですから、勘弁してください。

仕方がないかも

041
匿名
彼のご両親が親戚へあらかじめ気をつかってご祝儀は遠慮すると申し出ていたのかもしれませんね。 もしくは先にご祝儀を頂いてるとか? いくら再婚でも披露宴へ出席したらご祝儀は包むものだと個人的には思います。 ただ親戚ともなると金額も大きくなるので大変ではありますよね。 その辺は一般的な決まりってないと思うので親戚同士話し合って決めた可能性もありますね。 彼と義両親が納得されてるのなら納得するしかないと思います。 同じ人の結婚式に2度も招待される方も複雑なはずですよ。

御断りする場合も多いです

041
 こちらから、再婚だから(一度ご祝儀をいただいている)ということで、事前にお断りする場合も多いです。 旦那さんの側の問題ですから、あなたが悲しくなる必要はないですよ。 結婚は本人同士の問題ですが、親戚付き合いはそれまでの長い経過の上にあるものです。相手の付き合い方も認めましょう。 再婚されると今後も様々な引っかかりが出てきます。 でも、再婚者を配偶者に選んだのですから、初婚同士を基準に比較しない方がいいですよ。

ご主人が断っているのでは?

041
おばさん
再婚する人は事前に、出席していただけるだけで結構ですのスタンスで、ご祝儀は事前におことわりしていると思いますよ 2回目で、結婚式にも出席してほしい、ご祝儀も前回と同じでの態度じゃ、それこ出席を遠慮されたってしかたがないです、 再婚なんだからこじんまり勝手にやってくれと思う人は少なく無いです 自分の夫を旦那さんなんていう幼い方ですから、ひとりよがりになるんでしょうねぇ・・

あの

😒
ごはん
最初の結婚で新郎側親族は御祝儀を渡しているのだし、何回も出せないのではないですか?それか親族内でまとめているかもしれないし。 出席して頂いただけでも良しだと思います。 たぶん自分だったら出さないかもしれません。

ご結婚

😢
ママ
おめでとうございます。 最初の結婚でお祝いを受け取ってたら、二回目はないんじゃないですか? 気持ちの問題ですが…世間一般に再婚には厳しいと思います。 私なら、二回もあげたくない…と言うのが正直な気持ちかも…。 うちの兄が再婚なんですが、最初の結婚で式・披露宴をせずの 学生結婚だったので周りからお祝いはなかったと思います。 ですので10年後の再婚の時に式をした際は、周りからご祝儀が出てましたよ。

私も出さなかった

🐤
まる
私の妹夫婦が再婚(両者とも再婚)しました。 でも私はご祝儀を送りませんでしたよ。 私の両親は妹からの打診(相手の親兄弟が包んだそうです)でいくらか包んだようですが、姉妹である私は『支払う必要なし』と判断しました。 私が包まなかった理由は披露宴が無かっただけではなく、離婚した元夫と凄く似た男性と再婚したことに疑問を持ったからです。 元夫も再婚相手もネチネチしていて好きになれず、祝うどころか嫌悪すら感じていたのでご祝儀は出しませんでした。 ただご主人の親族がどういう気持ちでご祝儀を包まなかったのかは分かりません。 『2度目なのにわざわざ披露宴までするなんて』との気持ちだったのかもしれません。 もしくは『2度目も出したら3度目もご祝儀出さないといけないから』と思ったのかもしれません。 もしかしたら無理に頼みこんで来てもらったのかもしれません。 どんな理由にしても再婚の場合、多少冷たい目(2度あることは3度あるかもしれない)で見られることは確かなので、トピ主さんには失礼な話ですが、そういう対応もあるんじゃないかと思います。

そういうこと

041
Renshidy
再婚は周りが冷めていて当然。親戚なら出るのも面倒。 友人なら一応祝儀は包みますが前回が3万なら今回は1万。 うちは会社からの結婚祝いも再婚には出ません。 例え初婚時にその会社に在籍していなくても出ません。

私はいただきました

🐶
いぬぬ
親族だけの結婚式と食事会にしましたが、主人の親戚の方には、後日頂いたり、家族の方には当日いただきました。 ご祝儀ゼロは…あまりにも…お祝いの気持ちが無いと思います。

するもしないも自由…

041
ぱんにゃ
以前一度お祝いを渡しているんですよ。 それを理解してほしいです。 トピ主夫が離婚したのは夫の事情であって、親族には関係ないこと。 一般的ということはないと思いますが、二度もお祝いを渡さなければならない方にとってはちょっと迷惑です…。 1日潰して着物の着付けとか美容院に行ったりしなければならないだけでも、相手には手間を取らせていることをお忘れなく。 初婚同士であればちゃんとお祝いしてくれたんでしょうけどね。 私の義弟は再婚なんですが(今のお嫁さんは初婚)、お祝い渡しました。 以前の結婚が揉めに揉めての末だったのに3年後に離婚→半年後に再婚・披露宴だったので半ば呆れていましたが、新しいお嫁さんには罪はないのでちゃんと普通に渡しました。 夫は義弟の同僚から挨拶の先々で「今度は大丈夫でしょうね」と嫌味を言われまくったそうです。前回の結婚、今回の再婚で同僚たちにも迷惑がかかっているので…。 でもちゃんと同僚たちからもお祝いはあったそうです。 ご祝儀がゼロだったのは親族の気持ちの表れでしょう。 あまり関係がうまくいっていないのかもしれませんね。

場合による

041
toto
彼の親族からのご祝儀がゼロということは、彼か彼のご両親が辞退したのでは? 再婚の場合、むしろ披露宴自体を行わない人が多いと思いますが、 何らかの事情があって披露宴を行う場合、体裁を整えるために 「ご祝儀はいらないから出席だけでもお願いします」 と言うことはあるとおもいます。 仕方ないと思いますよ。

可能性ないかな?

💡
ぱふぱふ
お祝いはご遠慮します…って ご招待する際に口頭で義両親が伝えていたという事はないですか? 割とそういう話は聞きますよ。

私の親戚の場合

041
ae
私の感覚としては、ご祝儀は再婚であってもお渡しするのが一般的なのかな、と思いますが、 私の父方の親戚の場合、色々取り決めがあって、 お年玉は何歳がいくら、とか入学祝はいくら、とか、祝儀は姪がいくら・従姉妹がいくら、とか細かく決まってます。 その中で、再婚の場合はご祝儀なし。という取り決めがあって、 私は初婚で、いとこが再婚でしたが 私は頂いたのにいとこにはあげないって事があり、ちょっと心苦しかったです…。 親戚一同がご祝儀なしだったのなら事前に取り決めがあったんでしょうね。 その場合、旦那様のご両親からでも一言ちゃんと言ってほしいですよね・・。 どっちにしても私がトピ主様と同じ立場だったら、 せめて披露宴に招待した分の食事代だけでも負担してほしいと思っちゃうかもしれません。

自分が同じ立場だったら

041
デンファレ
貰わないし、あげません。いちいちきりがないです。 再婚なんてそんなもの。 ちなみにうちの会社はお祝いは初婚のみと決まっています。

披露宴をしてないので状況は違いますが頂きました

041
バツイチ
親戚や従兄弟達から頂きました 「二度目だから」と断ると「三度目はあげないから気にするな(笑)」と言われました 逆に初婚の夫親戚からはほとんど無し 普段のお付き合いの仕方にもよるんでしょうし(私は田舎の人間なので親戚付き合いが密です) ご主人が事前にお断りされてたのでは?

気持ちが覚めてる証拠

041
牧野
最初の結婚で心から祝福したんですよ。 二回も披露宴に出席すること自体きがひけるものですよ。 ましてやお金まで。 旦那さんの親族の心情が現れてますね。 初婚でないってことを認識してみては。 二人が幸せになればいいんです。

辞退したのだと思います

041
ひぃ
でも、それも、離婚歴のある相手と結婚するという事の1つ。 結婚式って、ただ参加するだけでも 時間やお金はかかりますよね 来て下さっただけでも、よしとしましょう 末長くお幸せに

うわ!そうなんですか?

041
ken
姉が3回結婚して3回とも包みました。 親戚友人皆包んでくれました。 さすがに母親は友人関係には「何度も申し訳ありません」と謝っていましたが。 横でそれを聞いていた私は大笑いしてしまいました。

再婚って、そんなものだと思います

💍
ピンク・ジャージ
再婚って、1度目の式、披露宴に出席して下さった方に対しては、「二度目は、式、披露宴に出席してもらえるだけで有難い」って感じじゃないでしょうか。 私と仲の良かった従姉妹が再婚した時ですが、私の叔母(従姉妹の母)は、私や私の両親に対し、式、披露宴の出席の打診とともに、御祝儀辞退を申し出てこられましたよ。 その上、同県内在住の私と私の両親に対して、お車代としてかなりの金額を包んで下さいました。 もちろん、そのお車代は、後日、従姉妹夫婦に商品券の形でそっくりそのままお渡ししましたが・・・。 再婚って、そんなものじゃないでしょうか。 一度目の式、披露宴に出席してくれた人に対しては、出席してくれるだけでいいというスタンスじゃないといけないと思います。 初婚のトピ主さんには厳しい現実でしょうけど、一度目の結婚の際、御主人の親族はかなりの金額を包んでいるはずです。 二度目は辞退するのが普通の感覚だと思うし、披露宴にわざわざ出席してくれた事を感謝すべきではないでしょうか? 出席者から「御結婚おめでとうございます」という言葉をかけて頂いたんですよね。 それだけで十分だと思いますよ。

披露宴自体しないのが普通

041
ウェディング
私は友達の再婚披露宴に呼ばれ、一度はご祝儀も渡したので、もちろんなくていいものだと思ったらしっかり取られました 本当は出席すらしたくなかったのですが、友達がかわいそうなので出席しました。 辞退したほうが後々の為だと思いますよ

普通です

041
ジンジャーティー
トピ主さんは、友達でも兄弟でも、再婚したら、何度でもご祝儀出しますか? 私は、兄弟でも一度目だけでしょうね。 トピ主さん、今までは、ご主人が再婚だというのは、あまり感じてなかったんでしょうね。 目の当たりにしたのが今回の事だったんでしょうが、 今後も何かあると出てくるかもしれませんから、 ご主人が再婚なのだから仕方ないと思えるようにしておいた方がいいと 思いますよ。 あと、旦那さんが…と自分で夫のことに さん をつけるのは変です。日常で、うちの旦那さんがって言ってしまわないように気をつけた方がいいです。

旦那さまが辞退したのでは?

041
おばちゃん
再婚で披露宴をする場合、私の住んでいる地方ではご祝儀は辞退するのが普通です。 2度もお祝いに来て頂いたうえ、祝儀まで出させる訳にはいかないから。 なので、トピ主夫も御両親と相談してご祝儀辞退したのだと思われます。 トピ主さん的思考だと、ご祝儀無し=祝う気持ちはないのか!バカにして。 って事なのですか? 「再婚でご祝儀無しが一般的か?」というより、再婚でご祝儀を貰う方が非常識(厚かましい) という見方をされると思います。 なので固辞されたんだと。

普通は披露宴もしないもの

041
もも
再婚ではお式はしても、披露宴まではやらないのでは? やったとしても家族の食事会程度で、 ご招待客まで呼ぶことはなかなか無いですよ。 だってみんな二度目だもん。呼ばれるほうも話題等に気を使うんですよ。 それにどんな顔をして二度目の「誓いの言葉」を聞けと? まーそれは横に置いといて。 トピ主が初婚で自分に付き合わせて披露宴無しはかわいそうだから、 親族には「ご祝儀辞退しますので、なんとか披露宴への出席だけお願いします」 と夫は頭を下げたのだろうと思う。想像だけど。 だからトピ主も文句言って悲しんでないで、夫親族には 「皆さんのおかげで思い出に残る披露宴ができました。ご出席ありがとうございました」くらい言っちゃいなさい。株が上がるよ。

ありがとうございました。

🐶
matucheeze トピ主
レスをくださった方、ありがとうございました。 頭では理解していても、 気持ちがついていけていなかったので、 一般的な見解がきけてよかったです。

ご祝儀をお渡しするのがマナーです。

041
mugicha
このトピを見てびっくりしました。 ほとんどの方がご祝儀を出さないという意見だなんて。 このトピに回答された方々は、マナーや常識うんぬんよりも、 「自分が招待された側だったら迷惑!」と感情で回答してしまっているんでしょうね・・・ 再婚だろうが、結婚式に招待されたらご祝儀をお渡しするのがマナーです。 結婚おめでとう!というお祝いの気持ちでお渡しするもの。 ご祝儀をお持ちせずに式に出席するなんて常識はずれです。 辞退の申し出があっても、当然お持ちするべき。出したくないのなら欠席したほうがいいのでは。欠席するとしても、招待されたならば、結婚祝いに贈り物くらいは送りたいところです。 ただ、再婚の方相手に式を挙げる場合、ご祝儀を辞退することは少なくないようです(=辞退を真に受けて手ぶらで出席するべきという意味ではありません)。 「出席だけでもありがたい」という気持ちで臨むのが再婚の式のあり方なのかもしれません。 トピ主さんはわずかでもご祝儀を期待されてしまったのでしょう。 それが、回答者たちに「図々しい」と反感を買われてしまったのだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧