本文へ

カビ、、助けてください!

レス13
(トピ主 0
😀
りんご
話題
新生児を持つりんごと申します。

頂いたベビーベッドを調整していたところ、
マットレスを置くすのこ(?)にびっしりと緑と白い粉状の
カビが生えていました。

慌ててすのこを外し、近くにあったおしりふきで拭いたところ、
下に敷いている剥がせないカーペットに粉が飛び散ってしまいました。

その後【コロコロ】で表面を何度も掃除したり、濡れ雑巾で叩いたり、一日中換気してみたのですが、赤ちゃんをその部屋で寝かせるのは心配です。

今、赤ちゃんは居間に一時的に避難させてるのですが、ずっと居間で寝かせる訳にも行かず、、、。私だけ例の部屋で仮眠したところ、気にしすぎかもしれませんが、顔が痒くて喉も痛いような気がします、、、

後から気になったのですが、おしりふきも水分を含んでいるのでよくなかったでしょうか?カビを見た時にかなり気が動転して、そんな行動に出てしまいました。

どうか、よいお掃除方法をお教えいただけないでしょうか?

よろしくお願いします。

ランキング

レス

まさに先日、カビを撃退したところです!

041
梅ジャム
南国に住んでいます、本州と違って湿度半端無いです! 私はゴザ風(?い草風?)の天板のついているベンチのような家具の、畳のような部分にビッシリカビが生えて、色んな方法で掃除をしてみるも…表面上は綺麗になったようにみえても、3日後にはカビの逆襲が…という状態を数回繰り返して、ようやく根絶に成功しました。 一番効き目があった掃除方法は以下です。 ・こすらないようにして掃除機を浮かせるようにしてカビを吸う(もう現状表面にカビが無いようであれば、普通に掃除機を念入りにかける) ・消毒用のエタノールを薬局で買って来て、100円均一のでいいのでペンキ塗りハケで塗る。(揮発するので最初は匂いがツンとしますが、塗った跡にふかないで放置でOK。こんなに塗って大丈夫かなと思うくらいたっぷり塗った方が良い) ※無水エタノールというのも売っていますが、消毒用の方です!お間違いなく 絶対してはいけないのは、濡れ雑巾!!これは全くカビを断つどころか、カビにとって心地よいしめりけを与えてあげるだけなので絶対NG。 カビの生えた辺りに近寄らなかった猫が、カビを根絶できた途端にまたそこで昼寝するようになりました。

エタノール!

💡
やちる
カビの落ちたカーペットには、薬局で購入出来るエタノールを噴霧できる容器に入れてシュッっと振りかけて、捨ててもよい布などでよく拭く。その後もう一度シュッシュッとかけて自然乾燥(カビ退治)する。 部屋の換気はしっかりやって下さい。 すのこはカビキラーをかけて2~3時間おいてよく水洗いした後に乾燥させたら良いかと。 エタノールは拭くだけで消毒出来るので、何かと便利です。

買い換え

041
フラッペ
すのこにカビですか。 そりゃもう捨てて、新しいのを買ったほうがいいんじゃないでしょうか。 そのままだと、布団にも繁殖するだろうし 何より体に害です。 一旦生えたカビは、根っこがビッシリと中にはびこってますから 表面だけ何かしても無駄です。

エタノール

041
一発命中
エタノールをスプレーで噴射して殺菌。剥がせないカーペットならドライヤーで乾燥させてみてはどうだろう?

エタノールと空気清浄機

😨
バナナ
エタノールで消毒して、プラズマクラスターの空気清浄機をかけて清浄することをお勧めします。 空気中にカビが浮遊してるかもしれませんから、部屋中しっかりアルコール消毒して下さい。

恐がり過ぎないことです。

041
石野真木
 カビは気持ち悪いものですが、その毒性は量的なものです。    とりあえず、ウエットティッシュなどでカビを拭き取り、胞子が飛ぶようであれば掃除機で吸い取り、拭いた後は風を当ててよく乾かすことです。    カビの生えた痕はシミ状に残るかもしれませんが、乾いた状態であればもうカビは生えて来ないでしょうし、危険性もありません。    

カーペットはダメ

041
あおまま
大変でしたね。 お疲れ様です。 私は専門家じゃないのですが。 子供の肌荒れで皮膚科を受診したとき、「子供にはフローリングが一番。ダメなのはカーペット敷の部屋」と言われました。 剥がせないカーペットとは、設備としてもともと敷かれていたのですよね。 ご自分で買われたのではなく。 カビも増殖するので心配ですが、カーペットはダニもいますよ。 私なら、まずはダニをやっつけ、カーペットの部屋は物置か大人の部屋にします。 カビは、例えばクリーニング店に相談してみては…?

生活するとは

🐤
まいこ
生活をするのはカビとの戦い・・・と言っても過言ではありません。 換気のいいマンションでも何年も住んでいたらカビが生えてきますね。 私はカビを見つけたらアルコール消毒をしなさいと教わりました。 あ、フローリングとかものによってはアルコール消毒したら素材がいたむものもありますので、注意をしてください。 除菌、アルコール消毒みたいなものでよくふくとか、部屋の換気を毎日よくする、周りにあるもので天日干しできるものは干すとか、カーテンやお布団は洗ったり、ファブリーズするとか、掃除機で何度もすうとか、カーペットの上に直接寝かせないようにタオルなどを敷くとか・・・。 できる限りのことをしたら大丈夫だと思います。

畳とか普通のスノコのカビはエタノールで拭くけど…

041
もも
ベッド消毒はエタノールはどうですか? いわゆる「消毒もできます」的な掃除用品じゃなくて、ドラッグストアなどに置いてある「エタノール○%」というやつです。 カビってあのふさふさしたやつだけじゃなく、奥にも入ってますからそのままだとまた出てきますよ、多分。 新しい畳はカビが生えやすいのでそれを規定量に薄めて霧吹きでシュッシュとやって乾いた布で拭き、自然乾燥(もちろん換気をしながらの作業です)。 薬局やドラッグストアにいる薬剤師さんに相談すればエタノールを赤ちゃんのベッドに使ってもいいかなど教えてくれるのではないでしょうか。 私としてはアルコールなのできちんと乾燥させれば大丈夫なんじゃないかなと思います。 あとは掃除機をかけて換気をしっかりすれば、カビの胞子なんて空気中沢山飛んでいるわけですし(無かったら食品や押入れの中のものがカビるわけない)、大丈夫じゃないでしょうか。 静かにしていれば胞子は下に落ちます。 ベビーベッドって高いですし。 あとは、重曹をカーペットに撒いてから掃除機をかけると色々一緒に取れます。 カビに効くかどうか分かりませんが。

クエン酸

銀の匙
ご心配ですね 赤ちゃんのものなら クエン酸が一番適当だと思います スーパーなどで購入して 大匙1に対し200CCぐらいの割りで希釈して スプレーボトルに入れておくと 今後も重宝すると思いますよ 舐めても安全ですから スノコやカーペットだけではなく 部屋中拭いてあげてくださいね それでもご心配なら 酸素系(ワイドハ○ターのような洗濯用)の 5倍希釈液で拭きます 使用後は無毒化してしまうので安心です カビは 色からは種類の特定はできないので いきおいカビ取り剤のような 塩素系漂白剤に手が伸びそうですが 塩素系は使用後も劣化しにくので 赤ちゃんには特に使いたくないですね ただカビ自体は漂白剤でも死滅はしないようで 胞子は飛び散ります 死滅には50度以上のお湯で流す事ですが 難しいでしょうか スノコだけなら 酸素系で拭いた後 50℃以上のお湯で洗い すぐに拭いて 日光消毒する(完全乾燥させるのに晴天の日に) 今後 飛び散った胞子によるカビを防ぐのに 風通しを良くして クエン酸でまめにお掃除されたら それほど猛毒のカビではないでしょう

追記>水で希釈すということは

銀の匙
ごめんなさい 大事なことを書き忘れました ご存知とは思いますが 水で希釈するということは雑菌の繁殖が始まる事を 意味します 作り置きせず使い切る気持ちで居てください (もっとも赤ちゃん不在の当方では 平気で作り置きしますが) これからの育児中 赤ちゃんが手にしたり口にしそうなものはクエン酸で 拭いて置けますし 湯沸かしポットの洗浄やトイレ掃除 洗濯やカビ取り カビ防止にも 幅広く使えて安価なので良いですね(濃度 濃くしすぎないで下さい) それから コロコロはゴミ取りで カビや菌は荷が重過ぎます カビをお尻拭きで拭いても 菌糸は残るし水分は繁殖を助けてしまいます 余談ですがお尻拭は かえって赤ちゃんの皮膚を傷めたりしますので 注意してあげて下さい 湿疹が出たり かゆがるようなら蒸しタオルのほうが良いです さて 余り気に病むと 実際に症状が出る方も多いようですから お掃除したら 風を入れて 穏やかに子育てしてくださいね それでなくても 夜中に起こされて一番眠い季節でしょうから ガンバレ

黴は危険

041
ikuchan
黴はアレルギー・シックハウスの原因になるので大変危険です。 (とはいえ、人間は黴を発酵して食品にも往々していますけど) 一刻も早く、スノコを捨てましょう。 ・http://www.mmjp.or.jp/at-home/hospital/kakuka/sick_h/sh_kab02.htm ・http://www.tcn.zaq.ne.jp/kanno/public_html/aw.htm に見られるように、黴の発生は「水分活性」という概念で説明されます。 液状でも糖度の極めて高い液には黴は生育しない(希は場合もあるけど) 下に敷いているカーペットに飛び散ったのは拙いですね。 本来なら、太陽光の本に1日中干しておけば、時折裏返すなどして 殺菌も期待出来ますが、今日のように雨続きだと、無理なので カーペットを洗濯機で洗った後、熱風乾燥機で乾かしましょう。 基本的に黴は熱に弱いので。 マットレスも晴れ間を見て天日干しして下さい。 先の案内の通り、黴は湿気を好み、よどんだ場所(箪笥の裏など)にも 発生しやすいので、風通しを良くするのが肝要です。 アルコールを含んだ紙・布で拭くのも一定の効果あり

エタノールって揮発しますよね。

銀の匙
赤ちゃんには使いたくないように思うんですけど。 極論を言うと 50度以上の熱で死滅させるしかない と言う事なんだと思うんです でも 環境全部からカビや菌を除去できないから 減菌するしかない と 医者や看護師も病棟でエタノール使うけど 儀式みたいなもん って言います 赤ちゃんが対象っていうのがポイントなので 大人は 余程危険性の高いカビとか アレルギーが無ければ大丈夫でしょう? 揮発しないこと 残留しても無害なこと どうしても残るカビのエサにならないこと 減菌できれば生活の努力で 減菌状態を維持できること それがポイントなんだと思う あ、、、クエン酸等も スプレーしたあとを拭き取る感じで なるべくカビのエサになる 水分を与えない事を気をつけてね というか 通風良くしてたら 胞子が残っても成長しないし 吸い込むのが怖ければ 赤ちゃんを一時避難させて掃除して 数日通風乾燥したらどうだろう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧