本文へ

好きなパンは何ですか?

レス22
(トピ主 0
🎂
マダム ドゥパン
話題
これまで食べたパンで、
記念に残るほど美味しかったパン、
他では味わったことのない珍しいパン、
手作りで作っちゃったけどなかなかいけてるパンを
紹介してください。
またいつまでも好きで変わらないパンも教えてください。
国内外、スーパーコンビニ、専門店等何でもありです。

私は、ひよこ豆の甘露煮をパン生地に混ぜて小ぶりの丸パンを作ります。お店では見かけないので自慢の一つです。
あんぱんはフランスパンの生地で焼き、しかも餡にはローストして砕いてくるみを入れるのが好きです。

また、合わせて
ベーコンエピは誰がどのお店がいつ考案したのでしょうか?
疑問に思いながら長年エピを頬張っています。
どなたかご存知でしたら教えてください。

よろしくお願い致します。
パンが好きなので
いろいろな種類のパンが知りたいです。

ランキング

レス

ここ一年は黒豆パンでした

041
鉄仮面
しろくてもちもちの生地に、ほんのり甘い黒豆・・・。 お店によって、豆が多かったり 少なかったり、 焼き上がりがこんがりだったり 白かったり、 もっちりだったり ふんわりだったり・・ 食べ比べも楽しかったです。 ですが、さすがに飽きてきました。 最近は、ベルギーチョコとカシューナッツが入った ちょっと硬めのパンがお気に入りです。

デニッシュウィンナー

🐧
ちょっぱるふぃ
ウィンナーデニッシュ?だったかも? 昔地元にあった神戸屋のパン屋さんにあったパンで デニッシュ生地にちょっと太めのウィンナーを入れて焼き上げたのが軽くて香ばしくってすごくおいしかった 今はお店はないのですが、また食べたいな~と思っているけどなかなか巡りあいませんね その神戸屋で勤めた方が私が勤めるお店(スーパーのパン屋)で勤めていたのですが、上に登りつめ去年退職して、新しいパン屋をオープンさせその会社で技術を教えてます そのパン屋さんも美味しいと評判ですよ おすすめはいろいろあるみたいですが、私はトロトロカレーのカレーパン 朝行くと揚げたてがあるので、買って外のベンチで頬張るのが美味しいんです ベーコンエピの歴史は解りませんね 唯一わかるのは、エピと言う意味は穂って意味って事だけ だから小麦の穂みたいな形なんだってことだけです 私は毎日せっせと作るばかりです 売れる時は午前中で売れ切れる時もあれば、売れない時はごっそり残っていると言う不思議な商品です

バター、マーガリン抜き

041
パン好き
体質的にバターやマーガリンが使われているパンは受け付けないのでバター、マーガリン抜きのパンのみ購入しています。 なかなか販売していないので、たとえ割高だったとしても私にとっては貴重なパンです。

高速PAメロンパン

花火
海老名の上りか下りか忘れましたが、PAのメロンパンがメチャクチャ美味しかったです。 メロンパンは得意じゃなかったのに、意識が変わりました。 また食べたいです。

木村屋のあんパン

041
桜の塩漬けが乗っかってるやつです。 「いつまでも好きで変わらないパン」にあたるかな。 あれがこの世から消えたら、さみしすぎます……。

最近はまってます

🐷
れん
豆大福風パンシリーズ!!! あんことホイップの組合せは神です(笑) あと、薄皮パンシリーズも大好きですね~ 定番ばっかしですいませーん

カレーパン

😀
お腹すいたなぁ
メジャーだけど、「カレーパン」が好きです!! 普通で、トピ主さんごめんなさい。

サワードウ

🙂
アメリカで初めて食べましたが、衝撃的でした。 酸味だけでもびっくりなのに、主張のある酸っぱさでしたので・・・。 酸っぱいもの好きなので、それだけでもよかったのですが、一緒に出されたクラムチャウダーと合うので「なるほど~」と納得したのを憶えています。 サワー種を使って作る伝統的なサワードウはアメリカでも限られたお店でしか売っていないので、いつも自家製です。 殆どいつもカンパーニュにして、たまにリュスティックにします。 自慢はパンではないですが、分けてもらった150年以上かけ継ぎされてきた元種ですね。全然、工夫も何も無いですが(笑)

コーヒー

041
おうな
コーヒーという名前のパンが大好きです! ふわふわのコッペパンの中にほろ苦いコーヒー味のクリームが入っています。 パンのもちもちふわふわとした食感にコーヒークリームが絶妙に絡んで、マジ超うまいです! スーパーに行ったら必ず買って、夫と半分こして食べます。 本当は半分こなんてしたくない。何個も食べたいけど我慢我慢。 離乳食を全然食べてくれない7ヶ月の娘も、なぜかこのパンはモグモグします(笑) 私の住んでいる秋田県でしか売っていないかもしれませんが、昔からある定番商品です。 コーヒー大好き。

食パンが一番すき

😀
さがのん
食パンかなー。こんがり焼いてバターを塗る。時々贅沢!にイチゴジャムを塗る。 コレが一番好きです。 もちろん市販のよくある8枚切りのです。パスコのがいいね。 本当は生まれ育った近所の、パン屋さんの食パン6枚切りが一番ですが、引っ越してしまったのでなかなか食べられない。パンのお袋の味ってヤツが一番なんだろうね。 基本シンプルなのが好きなので、コッペパンとかバタールとかも買いますね。小麦粉の味を味わいたい!派なんですね、私は。

パンっていいですよね

🎁
マダム ドゥパン
ありがとうございます。 定番で変わらないものって大事ですよね。 また ご当地物ですとか 年代物(昔食べた懐かしい~) それに、食べたらびっくり、二回目は御免という変わり種も 教えてくださ~い。 因に、バターマーガリンがダメな方は 是非とも 小麦粉と塩と水とイースト菌だけでシンプルなパンを焼いてみてください。 ジャムに懲りたくなりますがね~。 今日パン屋でパンを見てたら、 メロンパンにも疑問が。。。 私個人であまり食べないのですが メロンパンって世界でも考案するのは日本人くらいでしょうね。(笑) 最近好きなのが あまーいアーモンドペーストの入ったクロワッサンです。 渋○文化村前か東京駅前で購入します。

フランスパン

041
yurara
フランスパンが大好きです。 特に好きなのは、バゲットです。 硬い触感が好きなんですよね。 エピはフランスパンの一種で、本国では普通に昔からあると思います。 ベーコンが入っていないのは日本ではあまり見かけませんね。 ドイツに住んでいたこともあって、ライ麦入りのパンも好きです。 その国のパンは、その国のお食事と合うようにできてるので、外国に行った時はその国のパンが一番美味しく感じますね。

メロンパン

🐧
ちょっぱるふぃ
花火さん、 私もメロンパン好きじゃなかったけど 確かにサービスエリアのは美味しいですよね こちらもサービスエリアで売ってたりする商品 静岡県掛川市に「パンの郷」があるのですが そこのメロンパン(正式名、メロンアップ)が美味しいのです 中に地元特産のマスクメロンを使ったクリームが入っていて 冷たく冷やして、しっとりとろ~りメロンの香りがして甘くておいしいメロンパンです 有名なのか掛川駅など県内であっちこっちで売っていたりします

フォカッチャ

041
食いしん坊
近所のイタリアンで出るフォカッチャが大好きです! ローズマリーなどのハーブと岩塩、オリーブオイルの香り… ホワホワなのにもっちり食べご耐えもアリ、あ~お腹がすいてきちゃいます…

3つ

💄
Mia
いまだかつて本当に大好きでリピートしてたパンが3つあります。 ひとつは、ドンクの、オニオンパン。今はなくなっちゃって残念無念。 しっとりめのフランスパン生地(?)に、玉ねぎが練り込んである感じのパンで、すっごくおいしかったです。 今でもコーンなどの別バージョンはあるみたいなんですが、オニオンはもう売ってなくて…うぅ。 もうひとつは、西船橋にある小さなパン屋さんの、枝豆パン。これもしっとりめのフランスパン生地(?)で、ごろごろごろーーっと枝豆がどっさり入ってるんです。 引越しちゃって買いに行けなくなっちゃったのが残念無念… あとひとつは、アンデルセンの、チェダーチーズ。これはまだありますよね?大きめのカリッとしたフランスパンの中に、チェダーチーズの角切りがこれも、これでもかーーってぐらいに入ってて、焼きたて、または家でトーストして食べるともう…しあわせーーー 日本のパン、大好きです!

シナモンロール

🙂
うらら
映画「かもめ食堂」を観てから どこのパン屋でもシナモンロールを買ってしまいます。 特に当たり外れがないので、いつも大満足です。 映画のように、自分でも作ってみようと思いつつ なかなか実行にうつせていないのですが。

オリーブパン

041
赤ワイン
大阪西区の靭公園前にあるパン屋さん「タケウチ」のオリーブがまるごと入ったパンが好きです。外側はカリッと、中はジューシーな食感。 ここは有名店で、いつも行列が出来ています。 自分でもパンを焼きますが、オリーブのパンは真似できません。 なので、家ではフォカッチャを焼いて、オリーブをつまみながら食べてます。

コーヒーアンパン

041
ハモニカ横丁
昔、吉祥寺のダイヤ街、ロジャースの隣あたりにあったパン屋さんのコーヒーアンパン。 餡に少しコーヒーの香りがして、パンにマーブル状に絡まって、しっとりしていて・・・形はあまりよくなかったけれど絶品でした。 確か、ミニクロワッサンも美味しかった記憶があります。 お店の名前も覚えていませんが、死ぬまでにもう一度食べたいパンです。

こだわりの逸品

041
クーニー
中年真盛りですが、子供の頃から変わらない味、ドンクのハードトーストが大好きです。 国外に住んでいますが、一時帰国の際にはいつも持てるだけ買って帰り、冷凍保存して、一枚一枚有難く頂きます。 不思議がる夫とは分けません、こればっかりは(きっぱり)。 ドンクのガーリックトーストも大好きです。 味といい触感といい、兎に角完璧です。 数十年変わらないというのは、やはり極めているのだと思います、素晴らしい逸品です。

普通の食パン

041
ふれんち
近くのパン屋さんの食パン(4枚切り)が好きで、朝食用に予約して買ってます。 フレンチトーストにすると絶品で、はまっています。 牛乳を多めに入れると、フワフワ柔らかくて美味しいですよ。 あと、木村屋の桜の塩漬けの着いたあんパン、私も好きです!

トルコ

すたあ
何度行っても、トルコのパンはおいしいです! フランスパンみたいな外が固い皮でなかはモチモチ。フランスパンより形は太く、無骨なかんじです。レストランやロカンタでは料理を注文すると、どっさり籠に盛られてでてきますが、どこのも本当においしい。 農業国で小麦も国内ですべてまかなっているとききました。トルコはパンに限らず、野菜も味が濃厚で農産物が本当においしいです。 スープだけ注文しても、ちゃーんとパンも出してくれるから好き☆

パンっておいし~い

🎂
さくらそう
同じくパンが好きで、そう言う系のブログを見て買いに走ったりしています。 で、行き着いたのはやはりシンプルなパン。美味し~いパン生地を十二分に味わいたいでは有りませんか~~~!! 引っ張ってしまいましたが、地元広島のアンデルセンの「ダッチブレッド」です。1個294 円ふかふかのパン生地に、米粉をつけて焼き上げたパン。表面はパリッと香ばしく、なかはふんわりやわらかいパンとのコメントが…。 ちなみにアンデルセンで働いている知人も好きだって言ってました。 アンデルセンは他県でも有るので見かけたら、是非一度食べて見て下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧