本文へ

配偶者の浮気により離婚。心の持ち方。

レス6
(トピ主 2
041
ほし
恋愛
夫のW不倫により数年前に離婚しました。子供なし。 次は幸せな結婚をして絶対元夫より幸せになってやる!と、積極的に出会いの場に出掛け、その甲斐(?)あってか、現在は再婚し、子供にも恵まれています。 が、未だふとした時に元夫からの仕打ちを思い出し、黒い感情が湧いてきます。 でももう忘れ去りたい。過去に煩わされたくない。 経験者の方、どのように過去を消化しましたか? 時間が解決してくれるのでしょうか? 気持ちの持ち方等、アドバイスいただければ幸いです。

ランキング

レス

やはり時間でしょうか。

🎶
佐和子
私も新婚時代に夫に浮気されて、自分から身を引きました(結局は捨てられたですよね) あれから40年です。 若かったあの時は、身も心もぼろぼろでした。 人生で一番辛い時だったと思います。 その時に決心した事は、「女磨き(内面外面)」でしたね。 この事があったから、現在に至るまで(この年齢でも)、「気持は老いることなく」元気に溌剌としていられる事に感謝です。 「綺麗に歳を重ねる」を生きがいとして、眉間にシワを寄せることも無く笑顔で生きて来れました。 離婚後、しばらくして結婚し子供達にも恵まれて、それなりに幸せに生きて裕福な素晴らしい老後生活をさせてもらっています。 あの辛い時期があったからこそ、泣いた分以上の幸せもあったのではと思えます。 まだ日が浅いと嫌な黒い感情も湧くと思いますが、現在の幸せを維持するためには「辛い思い出には蓋をする」しかないです。 この事だけに振り回されれば、前に進めないと思うし、時間が経てば辛い過去も、単なる思い出に変わるだけの様な感じです。 平穏な日が早く訪れますように。

せっかく再婚できたのに・・

😍
mirai
過去のことをいつまでも引きずっていたら、時間がもったいない ですよ。 私は主人が浮気し、でも、やり直そうと努力しています。 発覚してまだ半年ほどしかたっていませんが。 主人は優しいです。本当に反省しています。 幸せも感じます。 時々、主様のようにいやーな感情が湧き出るときもありますが。 今が良ければいいかな~なんて。こんな気持ちにやっと少しずつ なってきました。 再婚されて、今のご主人にもっと愛してもらえるように! 早く忘れる努力をすることですね。 時間に解決されるなんて、期待しないで、自分から 変えてやる!乗り越えて幸せになる!って思ってくださいね。 がんばりましょー!

忘れる事はできない でも

041
sakura
色褪せてくるのは 確かかな 今幸せですか? なら 良し! と思って下さい

分かります

きのこ
私も子供なしで主人のW不倫で離婚しました・・ 数年前のことです。 どうしても、思い出してしまいます。 本当に辛かったので。 というか、この記憶を持って、これから生きていくのが辛いのかも・・。 私も再婚しなよ、とか言われます。 でも再婚した=立ち直ったっていう訳じゃないんですよね。 トピ主さんがうらやましい。私は彼が結婚しようっていってくれても 結婚が怖いです。 回答になってなくてごめんなさい。お互い幸せになりましょうね。

トピ主です

041
ほし トピ主
sakuraさん レスありがとうございます。今は幸せです。良し!ですね(笑) miraiさん、再構築中なのですね。 私には、再構築の選択肢はありませんでした。元夫は相手と別れないと言ったので。友達として繋がっていたいとか言ってました(苦笑)。それで私が「不倫関係には決して戻らないと言える?」と聞くと「それは分からない」って。 ・・ああ、もうだめだなと思いました。 ある意味、再構築は離婚よりも茨の道かと思います。でも、ご主人が反省してくれていて、それを感じることができるmiraiさんならきっとできると思います。頑張ってください。 佐和子さん 私も渦中のときはボロボロでした。 時を重ねた佐和子さんのお言葉には力がありますね。 >あの辛い時期があったからこそ、泣いた分以上の幸せもあった >時間が経てば辛い過去も、単なる思い出に変わるだけ 特にグッときました。ありがとうございました。

トピ主です

041
ほし トピ主
きのこさん、 >再婚した=立ち直ったっていう訳じゃないんですよね そう!そうなんですよ! でも周囲の人は立ち直ったと思っていると思います。 よく、「変わった(多分いい意味)」「前より綺麗になった」と言われます。 もちろんうれしいです。そうありたいと頑張ってきたから。 でも、ふと当時の暗い気持ちが蘇ることもある・・・。完全に乗り越えられたわけではないんですよね・・・。 私も再婚が怖くなかったわけではありません。でも、子供が欲しかった。そして年齢的に躊躇している時間はなかった。それが怖さを上回った、といったところでしょうか。 きのこさんは、きのこさんのタイミングで考えられたらいいと思います。 レスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧