本文へ

結婚式や披露宴をしない選択

レス67
(トピ主 1
🙂
みい
恋愛
閲覧ありがとうございます。
このたび結婚が決まった30代半ばのみいと申します。

彼は30代後半、お互い初婚ですが双方の合意の元、婚約指輪も結婚式も披露宴もしないという結論に至りました。
理由としては、以下のような感じです。
披露宴・結婚式 → 年も年なのでしなくてもいい
婚約指輪 → 宝飾品に興味がないので別に欲しくない。結婚指輪があるので、二つももらう必要がない。

いくつになっても式や披露宴をされるカップルはおられますし、それを否定する気持ちは全くありません。
ただ単に自分たちはしなくてもいい、というだけの考えです。

したくもない、欲しくもないものにお金をかけるよりは、二人とも大好きな旅行にお金をかけて、良い思い出を作る方が私には価値のあるものに思えます。

彼のご両親と私の父親はその考えを尊重してくれましたが、母親がとても反対しています。
婚約指輪をもらわないことに対し、「指輪の金額は愛情の深さ。それをしないという事は、きっと結婚後も軽んじられる」などと言い、結婚自体を反対するような態度をとるようになりました。

ちなみに、同僚の女性たちからも、指輪をもらわない事を信じられない!とびっくりされました。

婚約指輪ってそんなにも大事なものなのでしょうか?
今更ほしいとも思いませんし、彼の愛情を疑う気もさらさらありませんが、周囲の驚きようがすごくて、もしかしたら自分がおかしいのか?と思うようになりました。

ご結婚されている方のご意見を頂けたら幸いです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

多様であっていい

💋
りんご
儀式を重んじる地域性や家柄なんかもあると思います。トピ主さんのおかあさまなどちらかというと保守的な考えなのでしょうか。だとすると、結婚後もいろいろと口うるさいかもしれませんね。それを上手にあしらえる術をトピ主さんがお持ちなら良いのですが。 私達は披露宴なし、結納なし、婚約指輪なし。身内のみで神社で結婚式をして食事会。結婚指輪は買いました。新婚旅行も行きました。いわゆる儀式や形式的な部分は極力カットした形です。 私は結婚式すらしたくありませんでしたが、母親にどうしても、と言われ、夫も「ケジメだから」と言うので行いました。 披露宴や式は、自分達がしたくないというだけでしないわけにはいかない場合もあります。自分達のためというより周囲の人達のために行うという意味があるからです。ここで自分達だけの意向を通そうとするより、周囲の意見を聞いて誰もが気持ちよく二人の門出を祝う気持ちになれるような落としどころを探るのがいいと思われます。 指輪とか新婚旅行なんかは必要かどうかは二人で決めたらいいと思いますけどね。

エール送ります!

🙂
闇夜の鴉
 私も式・披露宴なし(身内だけの簡単な食事会はしました)・指輪に至っては旦那がま~ったく興味なかったのでペアリングさえありません。女は冠婚葬祭等で身に付けたほうが良いシチュエーションもあるかと思い私の分だけ買ったのですが、今となってはそれさえ要らなかった、プラチナなのでちょっとお小遣いが欲しい時手放そうかと思っているところです。  婚約指輪をもらわないことが信じられないって、世の人々は本当にコマーシャリズムに洗脳されているんですねぇ。某・世界一のダイヤディーラーが根付かせた価値観なのにねぇ。まぁダイヤの大きさで愛情を計りたい方々はお好きになさればよろしいですが、その価値観を他人に押し付けるのは困りものですね。うるさい外野は放っときましょう。  ただ、結婚式に関して折り合いがつかない方が実のお母様というのがとても気にかかります。これから出産・育児と母の助けがあればと思うことがきっと沢山出てきます。何とかお互いの希望をすり合わせて、お母様とは良好な関係を保つのがトピ主様の幸せな結婚生活につながると思うので妥協も必要かもしれません、がんばってね。

意味をご存じですか?

🙂
匿名
昔は生活に困ったり離婚したりして困窮したときに売って生活の足しにするようにと婚約指輪を送ったそうです。 なので何も無しということが=軽く娘が扱われたと思う親御さんもいるのかもしれません。 もしくは自分の見栄で結婚式を挙げてほしい親もいるようですから実親の真意がどこにあるのか慎重に探らないと分かりませんね。 ですが今の時代は選択肢も多いので自分の考え方を貫くのが一番後悔が無いのではないでしょうか。

じゃあさ

🙂
さきこ
指輪以外の記念品という形にしたらどうでしょうか。 アクセサリーをつけないなら時計とか。 私も婚約指輪なかったですよ。 重ね付けできるようにと選ぶ人もいると思いますが、 私もアクセサリーはほとんどつけないので、 数ヶ月つけて終わりの物を買ってもねえ…と思い、 私の両親もそんなムスメの考えを理解しているので「いいんじゃない?」で終わりましたよ。 金額イコール愛情ね。 相手の気持ちを尊重(この場合は「婚約指輪は私は特に欲しくないな」という気持ちね)をするのは愛じゃないのかな。 じゃあお母様は、失礼ながらお父様に幾らの指輪をもらったのか。 金額イコールというと、意地悪な見方をすれば「○○万しか出す価値がない」というのも成り立ってしまう気がするけど。 それともお母様は、憧れの婚約指輪のはずが思い通りにならなくて、 娘の時こそそれを実現させて溜飲を下げようとしているのかな。

あなたの考えに同意します

かぴ
ただ母親や同僚に話を聞いて自分の考えが揺らいでしまうあなたの決断力には同意できません。 指輪なんて何の意味もありません。好きな人は買えばよいし、無くて生活できないものではありません。 母親の意向に沿わないと生きていけませんか? 「自分の価値観を押し付けるな」と言い返すこともできないのですか?

○「意見を尊重=愛情」 ×「指輪・金額=愛情」

😑
レース婚式
30代後半で結婚しました。私も相手も大学生だったので、当然のごとくお金は無く、結婚式は身内で書類を出したあと、(ランチ時を狙って、お得な金額で)食事をしたのみ。宝飾品に興味がない私は、婚約指輪どころか、結婚指輪ももらっていません。 愛情で言えば、周囲も羨む仲で軽く10年を超えました。私には不本意ですが、女友達に言わせると「旦那さんは、貴女にメロメロだから、なんでもきいてもらえていいわね」だそうです。(いやいや、私、ちゃんと夫を立ててますよ~。) 私は貴女の意見に賛成です。2時間の披露宴のために何百万円もつかい、形だけのために何十万もの指輪を買うより、これからの二人の生活に役立つことに使う方が絶対にいいです。披露宴をしなかったからといって、ご挨拶・ご連絡さえすれば、礼を欠くことにはなりません。 私は指輪も披露宴もない結婚からスタートしましたが、今は持ち家もあり(ローン完済済み)、あの時に無駄遣いしなくて良かったと思っています。何に価値を見いだすかは人それぞれ。私と貴女は考え方が同じで、お母様やお友達は違うだけのこと。気にする事はありません。

独身ですみません

041
独身女
既婚の友達も婚約指輪はもらってないって言ってましたし、既婚の女性に「婚約指輪着けないから勿体無い事になっている」って聞きました。トピ主さんの考えは普通だと思いますよ。

主さんも男脳なんだろうな。よ!男前!

🙂
男脳
主さんはきっぷのいい、男前ねえさんなんですよ。 脳がどちらかというと、男性に近い。私もそうです。 だから、女脳の人たちとは分かり合えない。

私も同じでした

041
ちょこっ
 でも、結婚式は、母がごねたこともあり、内輪だけで神前式を行いました。神社の参集殿で衣装も用意してもらい、カメラマンも手配してもらい、記念撮影もしてもらったので思い出にも残っています。披露宴も食事会もしなかったので、結構安価に収まってますよ。しかも、遠方の親戚への挨拶はがき(住所自分でいれる、裏面写真のタイプ)も用意してもらえました。  一応、お祝いで式費用プラス新婚旅行費(国内)はまかなった感じです。もちろん、お祝いは後でもらったので、まずは持ち出ししますけどね。  結果としては、やっといてよかったと思いますよ、思い出になりますし、記念の写真が残りましたし……なにより、親が納得しますから。  もし、「絶対やりたくない」ではないのなら、内輪の結婚式だけはやったほうがいいかと思いますよ。近隣のチャペルや神社のサービスを、ちょっと調べてみられてはいかがですか?  あ、指輪は、結婚指輪もなし? って勘違いされている方も多いかと思いますので、結婚指輪を見せたら何も言わなくなると思いますよ。私がそうでした。

気にしないで~

🙂
エデン
私も婚約指輪を貰いませんでした。 あなたと同じように宝飾品より大切にしたい生活が ありましたから。 そのことで周りに何か言われたことはありませんでした。 あなたの周辺の人達は、たまたま固定観念が強いのでしょうね。 自分の価値感が絶対だと思っている人は、簡単に他人を 否定しますからね。 あなたと彼が納得して、二人で幸せな生活を送ることが大切です。 外野の声はスルーですよ。

指輪の代わりに同等のお金を

041
cx
もらいなさい。 以上。

「姓」という共通基盤があればOK

041
無常の風
婚姻の際、夫婦は定めるところに従って、夫または妻の「姓」のどちらかの一方を選んで同じ「姓」を名乗ります。その時に新しい家族が誕生しますが、それが同じ「姓」を名乗ることの意味です。 この「姓」は家族の名前であり、個人の名前ではありません。「姓」は言葉の指輪みたいなもので、結婚指輪ならぬ、言葉の家族指輪と言えるでしょう。二人で決めた「姓」を、共に名告って行けば良いのです。 指輪は、自分の都合が悪くなったら簡単に外せる弱点があります。夫婦別姓と同じ性質です。しかし夫婦同姓は、簡単には「姓」を外せません。法律が守ってくれるからです。 結婚式や披露宴は、昔の家制度のなごりであり、今は市場主義が後押しをしています。あなたの気持ちのままに選択すると良いでしょう。但し、結婚に際しては神仏への奉告をした方が良いでしょう。神仏が、自分が心変わりしないように護ってくれることを念じて「私が出会うべき人に出会えました」と・・・。

同じ同じ

🙂
きらり
婚約指輪どころか結婚指輪でさえ夫に「要らないわ~」と言いました。 もちろん、婚約指輪はありません。

結婚指輪もあげませんでした

🙂
たけちゃん
60代後半の男です 昭和54年に30歳、女房32歳で結婚しましたが、結婚式、披露宴、婚約指輪、結婚指輪なしでした。 冠婚葬祭が苦手で、何回生まれ変わっても披露宴、結婚式はする気がありません。 婚約指輪などというもの言葉自体を知りませんでした(当時はなかったかと思います)。 結婚指輪もあげませんでした。おカネがなかったし、必要ないと思ったからです。 一応サラリーマンだったので周囲は色々言っていたようですが、30数年たった今、夫婦円満 で二人とも元気です。女房も若いころは夫婦喧嘩すれば「指輪もくれなかった」などと ぐちぐち言っていましたが今ではすっかり忘れたようです。 息子2人、孫4人も元気に生活しております。 孫の七五三の際は、息子から「俺はやってもらわなかった」といわれましたが、神社に もうけさせるよりは家族でおいしいものでも食べるほうがいいという考えでした。 色々な考え方があるのは当然ですが、「指輪の金額は愛情の深さ」はまったく同意できません。

別におかしくないとおもいます。

🙂
ささにしき
自分たち夫婦の結婚の事なので、周りの反応は参考程度でいいんじゃないでしょうか。母親と自分も別人なので、多少価値観が違って当然でしょう。世代が違いますし。 私も自分たちにとって不要なものにお金を掛けたくない、必要なものにかけたい。という考え方なので、トピ主さんの考え方には共感します。 昔から、結婚=婚約指輪、みたいなイメージもあるし、憧れがある女性も多いからそんな反応になっているだけだと思います。

トピ主さんに賛成です!

🐱
う~にゃん
私も婚約指輪はもらってないです。(結婚指輪のみ) 理由は、指輪だと紛失してしまいそうだから(汗)指のサイズだって変わりますし。 その代わり、婚約ネックレスは頂きました。 指輪よりは使い勝手が良いので、お気に入りです。 金額的には、指輪よりも安いかもしれませんが 夫には、とても大切にされてると毎日実感できてますので お母様の意見は、絶対的に正しいとは思いません。 一応けじめとして結婚式(神前式)はしましたが、披露宴は無しです。 もともと結婚式に興味が無かったので、私にはそれで充分でした。 もし宝くじで何億円か当たっていたとしても、披露宴はやらないと思います。 >したくもない、欲しくもないものにお金をかけるよりは、二人とも大好きな旅行にお金をかけて、良い思い出を作る方が私には価値のあるものに思えます。 結婚は、お二人が満足できる形であれば、無理に式をしなくても良いですよ。 素敵な思い出を沢山作ってきて下さいませ。 ただ、親御さんがどうしても納得できないというのなら 親孝行も兼ねてフォトウェディング等を検討なさってみてはいかがでしょう?

たぶん年代による

🙂
匿名
アラサーです 結婚指輪のみの友人の方が多いです。 私もネットだから言いますが、そんなものにお金をかけるのはばかばかしいと思っています。 結婚指輪で何で愛情がはかれるのかわかりません。 何の実にもならないものにお金をかけるなら、家電とか家具とか買いたいです。 30代後半以上だと、そんなのありえないそうです。 年代によるみたいですね。

別に驚きはしないけど

🙂
パンダ
やっぱり私は欲しいな。 結婚式もイベントとしてでもあり、ケジメとしてでもあり… 30歳過ぎての結婚でしたが、結婚式と披露宴、婚約指輪ももらいました。 もちろん新婚旅行にも行きましたよ。 私は一人娘だったので、両親もウェディングドレス姿を楽しみにしていましたし。 今でもリビングに飾ってある結婚式の写真をみると、心がほんわかしてきます。 まぁ式も指輪も価値のない人にとってはそんなモノにお金を使うのはもったいないと思う事もあるかもしれませんが… うーん、価値観の違いでしょうか?ね。

指輪なしです

🙂
メイ
私がいらないって言ったので 結婚式と披露宴はしました、個々に挨拶するのが面倒なので、簡単でも式と披露宴はした方がよいかなあと思います 結婚25年、指輪貰ってないけど多分大事にされてます(されてきました) 今は子どもも大学生で、ほぼ二人の生活、お互い思いやって生活出来てると思いますよ、よく笑うし、よく出かけるし、楽しいですよ 指輪の有る無しは関係ないけど、一応ケジメの意味で、何かした方がよいのでは?と思います

私も

041
はらまき
婚約指輪はありません。 もともとアクセサリーとか興味無いし、結婚指輪があれば必要無いと思ったので。 結婚指輪だって、そこまで高価な物でも無いですね。 ただ、デザインは少しだけ凝りましたけど。 トピ主さんの考え方は別に変でも何とも無いですよ。 自分たちが良ければ、周りから何を言われても気にしなくて大丈夫ですよ。

我が家も同じですね

🙂
白ネコ
私なんて結婚指輪すらいらないのでは?と思いましたが、 主人が指輪は作りたいとのことで、作ったようなものです。 写真だけはちゃんと撮りたいという気持ちはお互いあったので、 写真館で撮影しました。 割高ですがいい写真が撮れたのと、それが記念になりましたね。 婚約指輪、結婚式や披露宴など拘りたいとか憧れがあるなら やればいいし、やりたくないならやらなくてもいいと思う。 私の周りでも半々くらいですが、やらない派もいますよ。 珍しいことではないですね。年齢も年齢ですから。

今時婚約指輪を貰えない人は沢山います。

041
さき
結構普通です、今不景気なので。 披露宴をしないのは自由ですが、その代わりきちんと親戚への挨拶回りはして下さいね。 最近、披露宴の意味を履き違えて、披露宴をしないのがクールみたいな事言っている人がたまにいますが、披露宴って、この人と結婚しました、今後は夫婦共々お付き合いとご指導をお願い致しますと挨拶をする場ですからね。それをやらないなら、一軒ずつ引き出物を持って挨拶回りですよ。頑張ってくださいね。 あと、お母様が結婚式を望まれているならやってあげてね。娘の花嫁姿を見たいのは、育ての親の願いですよ。これまで育ててくれた母のささやかな願いくらい叶えてあげて、親孝行してもバチは当たらないんでは。式だけなら数万円で出来ますよ。結婚式も披露宴も、親のためであり、結婚の挨拶を一括で済ますためのものですよ。決して若い人の浮かれパーティーではないですからね。そこのところをよく踏まえて下さい。

婚約指輪ナシです。

🙂
りんご
私も婚約指輪はナシです。 その分、結婚指輪を少し高めにしました。 私の周りは結構婚約指輪ナシって人多いけどなぁ… お母様は婚約指輪のことだけを言ってるのでしょうか? そもそも結婚式をしないことを良く思っていなくて、その延長線上で婚約指輪も!ってなっているとか?? 婚約指輪の有無で愛情の大きさをはかれるなら世話ないですよねぇ。

指輪って...

😉
ぷりん
どんな事でも、考え方は人それぞれだし価値観だって違って当たり前です。 むしろ、外野の人達の指輪に対する執着が尋常じゃないと思うんですけどねぇ。 何故なら、このわたくしめも、結婚指輪も婚約指輪も無くしました。婚指輪にいたっては旦那も無くしてますよ。ですが、22年間夫婦やってますよ!形にこだわる事無いですよね~。

私も興味ありません

🐷
ハーフピザ2人前
結婚式やってません。 私は興味が無い程度でしたが、主人が高砂に座るのが恥ずかしいと拒絶しました。 指輪は一応もらいました。安い物です。給料の3カ月分どころではありません。 周りに対するけじめで付けてますが 正直、宝飾品には興味ありません。 結婚指輪と冠婚葬祭以外に宝飾品を付けたことがありません。 私の周りでは、私のような考えの女もいる ということは理解してますし、それを否定されることもありませんが 珍しい部類には入ってると思います。 個人的な想像ですが、私のような女性は 男性の妄想に近いくらいの理想像の大和撫子よりは多く 結婚しても子供を欲しがらない女性よりは少ないと思います。 マイノリティーには違いありませんが 間違ってもいませんし、おかしいこともありません。

いいんじゃない?

💋
マチルダ
だって、彼、ビンボーなんでしょ? だったらしょうがないよねー。

彼の気持ちはどうなの?それによる。

1男1女の母。
婚約指輪をあげたい・披露宴もした方が良いと思っているが、貴女が要らない・したくないと言うから、その意見を尊重し、合わせてくれているのか、 婚約指輪も披露宴も、お金を掛けるだけ無駄だ等の理由で、だからやらないと思っている(最初から否定的)のか、 それによって大きく異なりますよね? もし、後者であれば、非常に危険な思考の持ち主だと思います。 私にも娘が居ますが、結婚考え直したら?と言いますね。 前者であれば、大丈夫そうですが。 「一生に一度だから、ちゃんとしたものを彼女にあげたい。 披露宴は恥ずかしいけれど、した方が良い」と思っている男性、私の周りでは多いです。 最初から否定的な考えだった男性は、入籍後5年以内に離婚してます。 何故か? 婚約指輪や披露宴に限った事ではなく、何でも先入観で頭から否定する融通の利かないタイプだから、妻から愛想尽かされ、離婚を切り出されるのです。

私も同じ感じですよ

🙂
はむはむ
婚約指輪なんて全く欲しいと思わなかった。愛情のあかし…って言うけど、結局、指輪を買ってくれる=私にどれだけお金かけるの?みたいなことでしょ。それを「当たり前でしょ」みたいに要求するのって、自分の価値確認してるようなもんじゃないですか。 そんなことでしか愛してる人の愛情を計れないないのか、って思ってました。世間の価値観に踊らされてるな~みたいな。 お互いに気持ちが通じ合って愛し合っているなら、婚約指輪は必須アイテムではないと思います。

半分同意です

🙂
とるる
指輪に関しては主さんと同じで、普段身に着けるもののみです。婚約指輪は渡しませんでしたが、結婚記念日ごとに数十万の普段付けられる指輪を買っています。ポイントはあくまでも「普段付けられる物」です。 お母さまや周りの方の価値観はそれぞれありますので気にしなくていいと思います。 しかし、結婚式は挙げるべきと思います。 以前、ある年長の方に聞いたことがありますが、結婚式は自分たちが主ではなく、報告が主だと。このような人と結婚し、しっかりとした幸せな家庭を築いていきます。よろしくお願いします。ということです。その言葉を聞いてから、披露宴はしなくても結婚式は挙げようと思いました。限られた資金の範囲で大人として周りに報告ができ、自分たちの主義主張も通せるよう工夫した方が良いかもしれません。

価値観の問題です。 人それぞれですよ。

041
“トピ主さん自身” が納得しているなら、問題ありません。 これはあくまで “トピ主さん自身” の問題です。 「母親」 や 「同僚の女性たち」 なんて、関係ありません。 トピ主さんの彼も、彼のご両親も、トピ主さんの父親も、「その考えを尊重して」 いるなら、尚更です。 母親や同僚の女性たちの価値観より、トピ主さん自身の “幸せ” のほうが大切です!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧