本文へ

急変した子供の同級生の母親

レス10
(トピ主 1
😑
みかん
ひと
子供の同級生の母親で話したことのない方Aさんが積極的に話しかけてきて、この前半ば強引にご自宅に親子で遊びに誘われました。初めて話してお邪魔していいのかと心配になりました。
子供同士は遊んでいたようなので、想像したよりも楽しくお話しできたので、お礼をいい帰宅しました。
それから久しぶりに見かけたので、親しみをこめてAさんに「こんにちは」と声をかけたらそっけなくされてしまいました。
幼稚園なので送迎があり時々見かけてるのですが、ツンとされてしまいます。遊びに行ったときわが子はおとなしく見える範囲で遊んでいたので、粗相はなかったのですが。
遊びに伺ったお礼に我が家に招待したくても声もかけずらくモヤモヤしていまいます。

参観日など仲良しの親子さんといたりしたのが、イラッとさせたのでしょうか?挨拶してもツンとされて落ち込みます。どうしてでしょうか?行事の時にべったりしてないとイライラするのでしょうか。私はもともとべったり付き合いが苦手で、仲良しの親子さんでも挨拶して五分ぐらい少し話したら帰宅します。

同級生の母親Aさんのお子さんのカバンが外に放り出されていたので、教室に持っていったら無言でひったくり行ってしまいました。振り回されているような気もします。

もう疲れてきました。気にしなくていいでしょうか?それでも伺ったお礼に遊びに誘ったほうがいいでしょうか?挨拶は大人として無視されてもしていきます。辛いですが。

ランキング

レス

えー。

😨
きいこ
そんな人は疎遠決定でしょうね。トピ主さんと仲良しになれる自分だけの友達だとか勘違いしていそうで怖いと思います。他の人とお喋りしていたのが気に触ってしまう様な変わった精神の持ち主とあまり関わらない方が良いですよ。何かトピ主さんの方に非があったにしてもカバンをひったくるなんて勝手に怒ってみたり今まで話しかけても来なかった人が家に招いてみたり、おかしいです。連絡先知ってるのでしたらメールで話したいと訪ねてみるのはいかがですか。

それまでの人

じゃすみん
>もう疲れてきました。気にしなくていいでしょうか?それでも伺ったお礼に遊びに誘ったほうがいいでしょうか? 気にしなくていいと思いました。 気にしてるとストレス溜まってしまいますもんね。 Aさんの変な態度で、嫌な気持ちがして辛いけれど その人は「その様な事をする、それまでの人なのだ」と割り切って忘れてしまうしかないですよね。 良好な間柄なら誘い返しますが、このような状態なら 無理して誘っても、嫌な想いをするか、また悩みの種が増えてしまうかもしれないし 誘って一時良好になったとしても、また同じ嫌な想いをする事があるかもしれないから・・・ 私なら相手から何と言われようと気にせず、誘いません。 >挨拶は大人として無視されてもしていきます。辛いですが。 大人の対処をされてゆくそのお気持ち、見習いたいです。 私は無視されたら、相手が挨拶してくるまで無視してまーす。

そのママさんは思い込みが強くて我も強い人

🐧
スイッピ
そんな人に好かれなくて良かったのでは?ついでに言うと、その方は、恩着せがましくて、面倒な人ですよ そして、不器用なんでしょうね。 なので、トピ主さんが気に病むことはないと思いますよ。

恐怖政治

🐤
おにはは
近所に同じタイプの人がいます。 誰もいないと凄く愛想が良いのに、次の機会はものすごくそっけない。結論から言えば「そういう人」でした。すがってくる人がいれば、第三者の前で平気で無視したり、さりげなく輪から外したり。外したと思えば誘ってきたり。「私が何かしたのかしら」「次は私かも」と言う気持ちを利用して、自分の交友関係を固めていく人です。 自分の思い通りに動く駒じゃない=どうでもいい。 でも相手は1人になってしまうと不安なのか、人懐っこくやって来ます。 挨拶が返ってこなくても「子どもという候補者のウグイス嬢」気分で、挨拶だけはしています。私は相手と関わりたいから挨拶をしているのではなく、周囲からみた私の見え方だけ気をつけています。相手のことを聞かれても「聞こえてなかったのかも~私もあるし」と、詳しく話さず暮らして10数年。今では特になんとも思いません。相手も絡んで来なくなりました。

当たり障りのないお付き合いで

🐶
やすじいぬ
トピ主様の文章だけ見ているとAさんは何だかわけがわからない人ですね。会った時に挨拶するだけの付き合いにしておいた方が良いと思います。下手に関わると面倒な事になりそうな気がします。

関わらない方が良い

🐱
SHIN
そんな子供みたいな人とこれ以上関わらない方が良いのでは? 気にしないで良いですよ。

もういいから

041
みちこ
ほうっておけばいいと思います。 もし、無理にあなたから下手に出ておつきあいを始めても きっと振り回されます。

変な人

041
ポピー
良かったじゃないですか、そんな気分やだと 最初にわかって。 こういう視野の狭い人とのお付き合いは、必ずあとから トラブルになるのでこれでよかったと思います。 もう、気にしなくていいですよ。 たぶん、他の人とも同じトラブル起こしてるんじゃないかな。

周囲に噂を聞いてみれば?

🐧
ちくわ
トピ主さんかお子さんに落ち度がないなら、思い込みの強すぎる人っぽいので、トピ主さんと同様の扱いを受けて腑に落ちていない人が他にもいるのでは? お付き合いどころか、親子ともにちょっとだけ、心の中では警戒しておいた方がいいように思います。

トピ主です

😑
みかん トピ主
みなさん、たくさんのレスありがとうございます。読んでいてホッとして涙がでてきました。 みなさんの文章を読んで、私の考えは間違ってなかったんだなと思いました。相手のお母さんは相変わらずです。挨拶するのも疲れてきました。 ただ子供同士は仲良しなので、かわいそうですが、我が家に招待するのはやめることにしました。 振り回されるのが嫌で避け気味な所があったのですが、やはり振り回す人なんでしょうね。早めにわかってよかったと思い前向きにいきたいと思います。なかなか切り替えができない自分なので、落ち込み気味ですが、頑張ります。 また悩んだらこちらに相談したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧