本文へ

友人が新築に呼んでくれません

レス123
(トピ主 6
😢
きりん
ひと
去年末友人は新築を建て、住み始めてもう半年以上が経っています。 なのにまだ呼んでもらえません。 メールや電話をするのですが、忙しいと返事もあったりなかったり。 でもどうやらお客さんを招いたり泊り客があったり、 もうかなりお披露目はしているようです。 私自身は4年前に建てたのですが、彼女を一番に呼びました。 (と言いますか、用事があって私の方に来たので見せました)。 早く呼んでほしいなって、もう一度催促してもいいものでしょうか。 なんだか催促でもしないと、呼んでもらえそうな感じがしません。

ランキング

レス

レスします

041
p
あなたも気づいたように、他の友人は呼んでても、あなたを呼ばないのは、何か理由があるんでしょう。 それなのに、押しかけてまで、他人の友人宅に行きたいですか? その理由は何? 呼びたくないのでしょうから、ほっておきましょう。 暫く離れたいのではないでしょうか? あるいは、あなたの家のように素敵ではないから恥ずかしいのかもしれないですよね。

じゃ

041
かず
呼びたくないんですよ。 察してあげて下さい。

呼ぶものなんですか

041
あの
呼ぶのが当たり前な地域なら、呼ばれないとさみしいけど、私のところはそんなことないから、呼びませんでしたし、呼ばれません。当たり前な地域じゃなければ、催促しないで待ってたほうがいいと思います。当たり前な地域でも、催促するのはやめたほうがいいと思いますけど。そんなに行きたいんですか?

たぶん・・・

041
RURU
呼びたくないんじゃないですか? それか、呼んでも良いけど優先順位は低いか。 あんまり何度も打診すると逆効果だと思います。

あの、どうして、新築したお家に行きたいのですか?

🐱
ニャーゴ
私も、10数年前に、新築した時に、 地方都市育ちの自営業の友人が、友達5人を連れて、一方的に来てくれました。 『お披露目するんだったら、全員一緒の方が良いでしょ?で、○日はどう?5人共に都合が良いのだけど?』 それが、3日後くらいでしたが、『ああ、どうぞ~』と言う感じで来たのです。 私はサラリーマン家庭で育ち、国内・外と、転勤ばかりでしたので、家を新築して、親や兄弟姉妹以外に、お披露目するって感覚がありません。 ついでに言わせてもらうと、 子供が産まれても、お披露目するって感覚がないし・・ 近所に住んでいるなら、そのうちに行く機会があるのじゃないですか? それに、向こうから積極的に呼ばれないという事は、何かあるのかもしれません。 自分から、おねだりするより、待っていて、自然の流れに任せた方が良いと思いますけれどね。

ちょっとちょっと

041
チコ
何故そんなに行きたいのですか。 私なんか別に呼んでくれなくてもいいと思います。 彼女にはそれなりの理由があるのでしょう。 それより、新築祝いしたのですか。

比べられると

041
みいな
お友達は、トピ主さんのお宅と比べられると嫌だなとか思ってたりするのかも知れないです。そういうの友達同士で聞いたことがありますし。トピ主さん宅もまだ4年目でしたら新しく新築のお宅とあまり変わらない気もします。もしかしたら真似している部分があって見せられないと思ってらっしゃるとか、そういったマイナスだけではなく単にいつの間にか半年経過してしまったのかも知れないですし。それに新築で友達はまだ呼んでないかも知れません、片付いてないとかインテリアを整えてからとか。メールなら雰囲気で察知出来ませんか?

催促してでも行きたいものなの

041
miye
そこまでしてご友人の新居に行きたい気持ちがどうもよくわかりません。私だけなんで呼んでくれないのってお怒りなのでしょうか。自宅っていちばんプライベートな空間ですよね。ですからそこへ誰を呼ぶか呼ばないかはご友人の気持ち次第、私ならむしろお招きいただいても遠慮すべきではないかと思います。

1年以内でいいのでは

🐱
neko
 新築されたのはご主人でしょうから、披露はその親族、会社関係、ご主人友人、奥様親族、奥様友人の順でしょう。 すぐにすべての方に披露して行くわけではなし、奥様友人の順位が遅くなっても仕方ないでしょう。 催促など、忙しい生活の中で迷惑です。  トピ主が来たいと思っていることは十分伝わっているのだから、催促すべきではありません。 接待のおねだりです。

催促はやめた方が・・・

041
みー
たぶん、呼びたくないんじゃないかな? あなたが呼んだのだってちゃんとお招きしたというより 用事のついでだったんでしょう? ご友人もなにかついでがあれば呼んでくれるかも。

一人でですか?

041
ジンジャーティー
あなた一人での訪問ですか? 子供がもれなくついてくるなら、呼びたくないのが 普通。 そこらへん、どうなんでしょう?

察してあげなよ・・・

ユフィ
理由は知らないけど呼びたくないことだけはわかります。 それくらい察してあげてください。 まあ、それだけ行きたがるのだから隅々まで見るつもりですか? クローゼットの中あけたり、寝室まで入ったり、引出しあけたりするのは非常識とわかっていますよね? もしかしたらそういうことをしそうだだとおもって呼ばれないのかも。

疎遠にされている可能性はないですか?

041
メロン
新築に先に呼んでいる。 相手は新築して半年たち、他の人達は招いている。 これから考えると、主さまは「呼びたくない」とされているように思えるんですが 心当たりはないですか? 家に関して自慢したり、または水を差すようなことを言ったり他いろいろと・・・。

「呼んでほしいな」ではなく

041
ガンバ
「見に行っていい?」と言ってみましょう。 それで断られたら諦めましょう。 多分、主さんは優先順位が低いのだと思います。 私も似たような経験をしました。 かつてのパート仲間で、子供のお下がりをくれたり、 アパートによんでくれたりして親しくなった人がいました。 マンションを購入するといっていたので、「教えてね」といっておいたのですが、 いつまでたっても催促しても場所も教えてはくれませんでした。 友達だと勝手に思いこんでいた私がバカでした。 たまにばったり会って「あら~元気!」と笑顔で声をかけてきますが、 挨拶は返すものの当時のことが頭をよぎり笑顔になれません。

疎遠にされていいなら

041
うっとおしい
毎日でも催促すればいい。 どうして他人の家がそんなに見たいのか、さっぱりわかりません。 気持ち悪いと思われますよ。

もしかして

041
ビスケット
小さいお子さんいませんか? そうだとしたら、家の中を荒らされる不安があって呼んでもらえないのかも。 そうじゃなければ、単純に忙しいか、それかトピ主さんの性格に原因があるのかも。

なぜ?

💢
ぞうさん
どうしてそんなに呼んでほしいの? 自分は新築を見せたから? 仲間はずれに感じるから? お祝?じゃないよね半年過ぎてるし。 >早く呼んでほしいなって、もう一度催促してもいいものでしょうか。 招待してって催促するの? >なんだか催促でもしないと、呼んでもらえそうな感じがしません。 来てほしくないのでは? 何だか、子供みたい。

子連れ?

041
ヘンチメン
子供のいる人は新築の家に呼ばないこともあると思います。 あとはあれこれ批評が激しそうな人も呼ばないかな。 心当たりはありますか?

迷惑がられてない?

🐴
mac
トピ主さんが家を建てた時に友人が来たのは用事のついでだったんですよね? 「一番に呼びました」というのは語弊がありますよね。 結果的に友人にお披露目したとはいえ、トピ主さんの時は友人を招待したわけじゃないのに 相手の新築の時は「招いて」と催促ですか?なんか都合いいですね…。 というか…催促してるのに声がかからないという事は 「呼びたくない」ということですよね。 相手はトピ主さんの事を友人と思っているのでしょうか? メールの返事がないこともあるようだし、それはもう「迷惑だ」と 言われてるようなものです。 再度催促しても結局ウザ我られるだけだと思いますよ。

なんでそこまで

みか
人の家が見たいのか私にはよくわかりませんが…。 もしかしたら、トピ主さんのお子さんがまだ小さくて 一緒に連れてこられるのがイヤとか。 お仕事されていたりして忙しい上に、ご主人のほうの来客が多いとか。 もしお祝いでもいただいていたのなら、先にお祝いを贈ってみては? そしたらいくらなんでも招待してくれると思いますが。

ん~・・・

kiraco
何だか淋しいですね。 でも、お友達にも都合があるので催促するのはどうかなと思います。 お友達より家族や親戚の方達を優先にお招きしてるかもしれませんよ。

よく思われてない?

🎶
ペタコ
他の人は呼んだり泊めたりしてるんだから、 その友人からよく思われてないんじゃ? 自分の新居に呼んだとき、過度に自慢したりしてませんか? 呼んだらあれこれ粗探しされそうって思われてるとかね。 いずれにしても、一回呼んでって言ったんですよね。 だったらもうしつこく催促しない方がいいです。

えー?

041
通りすがりっ子
呼ぶのを忘れてるとかでなく、単純にトピ主さんを招きたくないんだと思いますけど。 なんだかんだ はぐらかされてるんですよね? 「来て欲しくない」ってハッキリ言えないから、適当に言い訳してるのでは? なんで そんなに他人の家に行きたいのか理解不能です。

新築祝いは?

🐱
koko
新築のお祝いはされたのでしょうか? お祝いをくださった方を招くのが順序と思いますが。

トピ主さん、小さいお子さんがいませんか?

041
コロンボ
この小町を見ても分かると思うけど、新築建てた方が「友人が子連れで自宅訪問するといって困ってます」というトピが結構ありますよ。 ちなみに、私も新築に子連れで来られたら嫌と思うタイプです(というか新築でなくても、余程仲のいい友人の子でないと自宅に呼びたくありません) 主さんにお子さんがいるなら、そういう可能性もあるかと。 あとご自分は招待したとありますが、友人が「是非お邪魔させて」と言った訳でもなく。 用事のついでに寄って貰った程度ですよね? 言っちゃ何ですけど友人的には主サンは、主さんが新築・引越ししても是非会いに行きたいと思うほど仲が良い訳でもないという位置づけぽい気が。 だとしたら、相手からすれば差ほど仲がいい事もない主さんを呼ばないのも、納得できるのですが。 私達友人グループも、仲が良ければ引越しした時に「おいでよ」「お邪魔させて」って会話になるけど。 家ってプライベート空間だし、末永く付き合いたいと思う人でなければ呼びたくないです。 なので残念だけど、主さんはそう思われてないかも・・ いつか招待して貰えるといいですね。

私の場合ですが

ひより
付き合い自体を止めたい人がいたので なんだかんだ理由をつけて断っていました。 とにかく詮索好きな人だったので 私とは合わないというか きっかけがあれば疎遠にしたいなと思っていたんです。 悪いと思ったのですが何度かはぐらかしていたら 何となく空気を読んでくれたのか (もしかしたら怒らせちゃったかもしれないけど メールすら来なくなりました。 まあ向こうもそんなに暇じゃないだろうし 他にもお友達がいらっしゃる方だったので うちにばかりもかまってられないでしょうしね。 あなたのお友達の場合は 本当に忙しいのかもしれませんし (そんな時期にあまり催促されるのもよろしくないかと) 焦る気持ちも分かりますが ここまで来たらあと半年ほど様子を見てみたらいかがでしょう? 忘れた頃に連絡が来るかもしれませんよ。

何故呼ばなくちゃいけない?

041
鯛子
ただ単に、お友だちがあなたをご自宅に呼びたくないだけでは? 新築のお披露目って、絶対にしなくちゃダメなの? 私は今年の春に家を建てたけど、親・兄弟以外は家に上げてないですよ。 自宅に人を呼ぶのを嫌がる人もいます。 催促なんて鬱陶しいだけなので止めて下さい。

呼ぶ気ないと思うよ

💤
シャングリラ
多分、友人と思われてないんじゃないかな。

距離を置かれてる

041
匿名
明らかにトピ主さん避けられてますよ。 関わりたくないってオーラがビシビシ出てます。 本当に「友人」なんでしょうか? 理由はわかりませんが、友人にとってトピ主さんの優先順位は 相当下にあるのは間違いないので何度催促しようと はぐらかされたり、うやむやにされるだけだと思います。 諦めた方がいいと思います。

なんでそんなに

041
qa
行きたいの? 1年くらい待ってみれば? 催促はよくないと思う。相手も不愉快だろうし。 でも、疎遠にされてる可能性もあるしね。 心当たりある?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧