本文へ

父親って悲しい運命ですね

レス44
(トピ主 0
😢
義明
ひと
はじめまして。30歳、同い年の妻と2人の子供(幼稚園児)がいる父親です。
仕事はデスクワークと肉体労働が半々程度の仕事をしています。就業は9時~17時で夜勤はありませんが、基本的には毎日11時位まで仕事です。
帰宅すると妻と子供は寝ており、レンジで夕飯を温めて食べています。土曜日も仕事のため、家にいるのは日曜日だけですが、正直体がだるくて動けません。家族で出かけても早く帰って休みたい気持ちで一杯です。仕方なく一緒に出掛けているという雰囲気が漂っているのが自分でもわかり、妻や子供に悪いと思います。
このような生活が6年続いています。
妻も育児で大変だろうと思います。誰も悪いとは思いません。ただ、最近今までにないような虚無感に襲われ、気づくと涙が出ていることがあります。
自分は家族を扶養する義務があると思います。ただ、悲しいです。育児をしてきた諸先輩方、気持ちの持ち方をご指導ください。読んでいただきありがとうございました。

ランキング

レス

大変ですね

041
はなこ
多くの家庭で、同じような嘆きがあるんだろうなと思って読みました。 うちの夫は少し早く帰ってきてくれますが、やっぱり休みの日はよく昼寝しています。 私は長く専業主婦をしていたので、働くことの大変さ(家庭を持ちつつという意味で)を今噛みしめているところです。 夫に言いたい。 ありがとうって。 あなたにも。ありがとう。

食生活を見直す

🐶
満腹
私は現在アラフォーですが、があなた位の年だった頃は、食事のバランスと適度な運動(時間が無ければ、隙間の時間1~2分でできるストレッチや筋トレ)をしていれば、樽さは無かったです。仕事内容もあなたと同様デスクワークと肉体労働半々、往復2H、朝7時に出かけ、夜は23時半頃でした。その頃は独り暮らしだったので、親元にいる人・奥さんに食事を作って貰う人より、バランスのとれた食事をするのが大変でした。 仕事以外、どのような生活習慣が存じ上げませんが、見直せる部分は改善してみましょうよ。

私が奥さんだったら、トピ主さんをブン殴るね。

041
ようよう
多分、トピ主さんより「親歴」がちょっと短いアラフォーの子持ち既婚女性です。 トピ主さんの投書を読んで、怒りが沸いてきました。 なぜ、自分の気持ちをこんなところに吐き出しているのですか? なぜ、その気持ちを奥さんに伝えないのですか? あなたは「子供の父親」ってだけで、奥さんにとって「愛する夫」ではないのですか? トピ主さんが私の主人だったら「他人に言ってないで、私に言いなさいよ!!!」って思いますよ。 お金を持ってくるのだけ主人なら、私はいらないです。結婚生活の意味がない。家族で居る意味がない。例え一緒にいる時間が短くたって、心が通い合っていればなんとかなります。 トピ主さんの虚無感は、自分の気持ちを伝えられない・理解してもらえない悲しさから来ているのではないですか? 夫婦はもともと他人なんですから、大事なことは言葉で伝えましょうよ。心で思ってたってダメ。お互いに超能力者でもあるまいし。 勿論、奥さんに話したからって、今の勤務状況は変えられないかもしれない。でも気持ちの落ち着き場所は見つかるかもしれませんよ。

虚無感?

💤
かな
ちょっとお疲れなんじゃないですか?うつ気味というか... 「父親って悲しい運命」が何のことを言ってるのかさっぱりわかりません。 お仕事にやりがいとか感じられてないのでしょうか? 収入が見合っていない? 家庭で疎外感を感じる? 家族にとってお金を入れるだけの存在みたいな気がする? もっと家族と楽しく過ごしたい? こんな感じなのかなと思いましたが...

体を大切に

041
50代
私が子供のころ(昭和30年代)、近所のサラリーマンのお父さんたちが帰宅するのは6時~7時でした。 毎日一家そろって夕食食べるのが当たり前でした。 むしろ自営業の方が働く時間が長くて大変だったような。 今時の残業の長さは異常ですね。 それが当然となってしまっていることも異常です。 私の夫は公務員で、ほぼ毎日5時に仕事が終わるものの、明るいうちに帰宅することがご近所に面目ないらしく、毎日仕事後無駄に時間つぶししてから帰宅します。 深夜帰宅が男のステータスという勘違いしている人がいるので。 どうか体を大切にしてください。 家族との交流は自宅でもできます。

転職は選択にない?

041
kai
何の資格やスキルが無いのでしたら仕方が無いことなのですが。 何かお持ちでそれを活かした仕事でしたら転職も良いのでは? うちの主人は中卒ですが国家資格持ちで、常に転職しても困らないです。 30代の頃は合う職場を見つけるまで子供3人居ましたが4,5回転職しました。 現在は40代後半でさらに良い給料を出してくれるところへの転職(来て欲しいと声が掛かるので)、 または独立も考えているみたいです。 7時半頃家を出て、17時半~18時頃には帰宅してます。 結果を出しているのでかなり自由で授業参観などにもいつも出ています。 子供達は中学から私立進学校へ通ってます。 トピ主さんもまだ30歳、何か強い資格を取得してみては? 私も高卒ですが、専業主婦の間に仕事に出来るモノを見つけ、現在事業主です。

嫁の立場です。

パールホワイト
頑張ってらっしゃいますね。男性の本心みたいなものが聞けたようで嬉しく思いました。奥様の事も認めて気使ってらして家族思いの旦那様なんですね。私は嫁側の立場なので参考になる意見は言えませんが家の主人も最近は接待なども増えて正直大変だと思うしとても寂しい気持ちで一杯です。奥様もきっと心のどこかでは思ってらっしゃると思います。只、お子様がまだ手がかかるので奥様も精神的に余裕がないと思います。でも大変なのは分かってると思います。今、主さんは大変でしょうが子供が成人した時にきっと今までの事が報われた生活ができるのだと思います。その時の為にもお疲れでも奥様と小さな会話でも良いのでコミニュケーションをとって下さいね。女性は愚痴を言う場所が何処かにありますが男の方って家族には会社の愚痴とか言えませんもんね。よく頑張ってますよ。大丈夫、家族は分かってます。認めてます。 無理せず行きましょ。

日曜は疲れをとる日でもありますからね。

041
夢クジラ
私は2歳の子供がいて、夫がいないと買い物が出来なくて頼っていたことがありましたが 今はネットスーパーで大量に買って、チョコチョコ買い足す程度になりましたので 夫の負担も減ったかな、と思います。 平日は子供と寝て夫が帰る0時ころ起きて食事をだし、1時ころ寝て、5時半に子供に起こされてます 夫が起きていて欲しいアピールもしてくるし叶えてあげたい、週2くらい私が自ら起きてこない時は寝かしてくれているので お互いの思いあいですね。 夫は日曜は、朝9時くらいまで寝て、買い物や出かけて夕方に帰って来て夕寝をしてます 19時ころ、食事のために起きてきます。22時ころ寝てます。 これだけでも夫にとっては違うようですので、少し寝られる時間があると良いですね 月4日の休みのうち、半分はお出かけ、半分は買い物だけという感じですが やはり夫の疲れ具合は夫にしか分かりませんので、今週はどうするか?土曜の夜に話してます。 この当たりのコミュニケーションと、疲れていること、寂しい事、説明しないと妻は分かりません エスパーじゃないんです。黙っていても分かって欲しい男性が多すぎると思います。

心配です

💔
豆乳
鬱一歩手前なのでは? まず、奥さまにトピにお書きになった正直な今の状況を伝えてください。 大黒柱が心や身体を壊しては家族総倒れですから。 収入ダウンにどれだけ耐えられる家計か、などお二人でよく相談なさって、転職や休職を検討するのもいいと思いますよ。 私の夫も激務ですが、心身に限界が来る前に言ってね、私も働けるんだから、といつも伝えています。 それと、よく眠れてますか?ちょっとおかしいかな?と思うのなら、心療内科など受診されておくのもよいと思います。

むりしないで!

🎁
PINK-MAN
おつかれさま! 我が家と似たような状況なので思わずレスしました。 違う点は私(妻)も正社員で残業のある仕事をこなしているという点です。 夫は仕事だけやってればいいんだから、ラクだよな~、と心の中では思うこともありますが、そんなことは口には出さず、「無理しないでね、家ではゆっくり休んでね」と声をかけています。 わが夫も朝は6時に出かけ、夜は午前0時すぎです。一日だけ休める日曜日は昼すぎまで寝ています。 男30。今が頑張りどきかな。 30代、40代の男性って一番こき使われる年齢じゃないですか。責任は重くなるし、部下も増えて、出世もしたいし、家族のためにお給料も稼ぎたい。 いつもがんばってくれてるあなたに家族はきっと感謝していますよ。 たまには自分の時間をもって、心をリセットできるといいですね。 趣味はなんですか?家族のために、と趣味を犠牲にしすぎず、適度に楽しんでくださいね。 おそらく奥様もあなたと同じような葛藤を持ってると思いますので、一度話し合われてはいかが? 応援しています。

自主的シフト勤務

041
titipapa
私も父親です。何だか自分はお金を稼いでくるマシンのような感じにも思えますよね。 その虚無感、何なのでしょうね。人生は金だけじゃない、出世も名誉も権力も権威も成功も、ひと時の満足・達成感を得るための、鼻先のニンジンに過ぎない。それは生きることの喜び、芳香、豊かさとは、何となく関係無いようにも思える。でも、それらもなく、喜びも豊かさもない、何もない。体だけが疲れてゆく、何のために…そこに自分の求めるものはないと薄々感じながら、でもそこから離れることもできない、というような感じでしょうか… 心がかよい合う喜びとか、目だけで分かり会える不思議とか、小さな思いやりとか、同じ体験を共有する時間、それら全てを感じることのできる心と体の余裕、そんなものを求めているのかも、知れませんね。 17時~23時は、必ず会社に居なければなりませんか?そうでなければ、7時出社、5時退社ぐらいにしてみませんか?夕食、お風呂、就寝、すべて子供と一緒にしてしまうんです。残業代の問題があるのかも知れませんが。朝の時間は、はかどりますから、少し頑張れば現在より2時間少なくてもきっと何とかなります。

義明さん、ありがとう

😢
さら
奥さんに代わっていいます。 義明さん、ありがとう。 家族のためにいつもありがとう。 お父さんの苦労は、ほんとはわかってるよ。 でもね、子育てでちょっとわたしも疲れてるだけなの。 本当は前みたいに仲良し夫婦でいたいよ。 やさしくできなくて、ごめんね。 もうちょっと子供が大きくなったら、 きっと前の夫婦に戻れるよ。 それまでお互いがんばろう。 いつも、本当にありがとう。

なるほど・・

041
tomato
私は反対の嫁の立場で 読んでしまいました。 嫁は育児を ほとんど1人でこなし いつも孤独で寂しい たまの日曜も嫌そうだし・・と思っていましたが 旦那さんの立場でも 同じく孤独で寂しいんですね・・ お互いそう思って 影で泣いているわけですね。 そこは 思っていることを奥さんに話してみてはどうですか? これからどうすべきか? 日曜日の過ごし方も考えてみる・・話し合えば 少しは変わることもあるのでは?

お疲れさまです。

🐤
横浜っ子じゃん♪
お仕事大変ですね。 今の主さんの気持ちを、奥様に正直に話してみて下さい。 毎週日曜日に、わざわざ出掛けなくても良いんですよ。 無理しちゃいけません。 子育ては、まだまだ先が長いですから、今は家で一緒に居るだけで良いと思います。 例えば、日曜日は「家事をしないで皆で家でゆっくりする日」と決めて 食事はデリバリーでも良いじゃないですか。 家族でゆっくり過ごしましょう! 貴方が涙を流す程、疲れて追い詰まっているとしたら、 それは、家族の為にも、貴方自身の為にも良く無いですよ。 「父親をしよう!」と、責任を感じるトピ主さんは、素敵です。 でも、もう既に父親なんですから、疲れた時は無理をしないでゆっくり心も身体も休めましょう。

正直に…

041
くりみる
まず最初に未婚の20代で、育児をしてきた先輩じゃなくてごめんなさい。でもだいぶお疲れのようだったので、レスをしたくなりました。 優しいお父さんを持って、お子さんが羨ましいです。私の父は休みとあらば仕事帰りとあらば怒ってばかりの人間でしたから。 とにかく義明さんには、家族としっかりお話をする機会が必要だと思います。 つらいこと、寂しいことを、家族に正直に話してください。『扶養する義務』って、義明さんは養育費を稼ぐだけのロボットじゃないんです。それに疲れているのにわざわざ遠くに遊びに連れていく必要もないと思います。子供と一緒に昼寝をしたり、みんなでダラダラテレビを見るとか、休みつつ一緒の時間を共有するのでもいいじゃありませんか。 義明さんの家庭は閉鎖的すぎます。義明さんは家族がそれだけ大好きなのでしょう?奥さんや子供と遊びたい、話したいのではないのですか?冷えたごはんじゃなくて、温かいご飯を一緒に食べたいんじゃありませんか? そのことを正直に話したらどうでしょうか。奥さんも家事育児で大変そうなのですよね。なら、お互いに悩みを打ち明けるべきです。

これが 男の定めです

😨
和弘
まだまだ 試練は続きます これからですよ 母の日は 大々的にマスコミも報道しますが 父の日は かなり寂しい取り扱いになってますよね 子供が成長すると 女の子なら お父さんは汚い、臭い と 言われて悲しい思いもします  夫婦ゲンカしても 大方子供は母親の味方に・・

時間帯が違うなら 仕方がない

041
パパイヤ
子供は早く寝なくてはいけないのでに母親も疲れている場合寝てしまいますよね。 家が綺麗で御飯も用意してくれているのなら 奥様はトピ主さんに愛情があると思います。  それよりトピ主さんは仕事をしすぎで疲れているのだと思います。 睡眠不足も鬱の原因にあります。帰って食事を取ってお風呂に入ったら すぐ寝る事。 この先、ハードな仕事を続けられる自信はありますか? 鬱に近い症状なので 受診すること、給料が減っても残業の少ない会社への転職を考えてみてください。 子供が幼稚園に行く日に有休を取り、家でお昼まで寝れば少し休む事も出来ます。 転職した場合、会計費のフォローは子供が小学校に上がった時点で奥様にもパートに出てもらう事も可能でしょう。 普段会社と家の往復だと自分が何の為に生きているかも分からなくなります。 帰る道を変えて気分転換してみたり 自分の為に何か買ったりとかしてみてください。  奥様にも 症状を相談して日曜は遠くまで出掛けない日も提案してみては如何でしょうか? 子供と映画館も、暗い中寝れます。(疲れているので寝るかもしれないと子供達にも断っておく)

まず疲れをとる

041
poporon
 疲れすぎかな? まずそれを取るしかないような気がします。  私は子供が楽しそうにしているのが好きなので、次はどんな事をしようかといつも企んでいます。それが励みになっています。あまり遠方には行けないので、結局は子供が楽しめそうな映画や遊園地に行くことになりますが。  自分の子供時代がまったく楽しくなかったので、少なくとも自分の子供にはそんな目に会わせたくないと思っています。明日や将来の生活、お金のことなどチマチマ考えなくても生きていられる時期は貴重です。それが子供時代です。この時期を暗く過ごすと、後は成績や収入を気にする時代に入ります。今を心から楽しめる時期は帰って来ません。親が配慮してあげるしかありません。本人だけでは出来ない事ばかりですから。

転職しかありません。

🙂
morisoba
人生の何に価値観を置くかという問題でもありますが、家族を扶養する義務というのが収入という意味であるならば、同程度の収入でより時間の余裕が取れる職を新たに探すのがベストでしょう。簡単なことではないでしょうが、でも一生懸命にトライする価値はあるのではないでしょうか。また、多少は収入が下がってもそれでストレスが大幅に低減できるのであれば価値のあることであると言えるでしょう。 収入は大事ですが、人生の大事なことを投げ捨てる価値はありません。ゼロか100かの話をしているのではありません。ゼロと100の間にはいろいろな数字があるのです。どれを取るかはあなたの価値観によるでしょう。 子供が大きくなってしまってからでは取り返せない時間があります。転職の努力なんぞ新たに得る価値に比べればどうということはないではありませんか。

弱音を吐いてみましょう

otennkiame
一人で抱え込まないで。 疲れている時は無理に外出せず休んでいいと思います。 奥様もじっくり話を聞く余裕がないかもしれませんが、 まず今の気持ちを話してみて。 夫婦なのですから弱っている姿をみせてもいいと思います。 次に評判の良い医師を探し、診断・治療を受けること。 夫も以前鬱症状がありましたが、転職し(不安が減って)、 結果今は改善されています。すぐに解決できなくても 時間をかけて良くなることもあります。

お疲れ様です…

041
まつ
読んでいて胸が痛くなりました。私も同じように主人を追い詰めている気がしたからです。 一度主さんの思いの丈を奥様に話すべきです。 内容はこのトピそのままでいいと思います。トピックに書いてあることは全て奥様に話してほしいです。直接話しにくいならメールでもいいでしょう。 気分が少し晴れるかもしれません。 日曜日にしか休みがなく夜も遅くまで毎日仕事なら大変でしょうね。お疲れ様です。

ふーん

041
サラリーマン2号
私も毎日仕事して、夜8時に帰宅してから子供二人の面倒も見てるよ。 土日もあんまり関係ないし。もう何か月も日曜とか外出してない。 家事もしなきゃなんないし、毎日疲れてるし。 旦那も同じで、旦那の帰宅まで待ってられないから寝てます。 で、どうして父親だけが悲しい運命なの? トピ主さんが悲しい運命と書くならまだ分るけど、 そう書かれた奥さんはきっと、もっと寂しい人になる。 そやって、生きていく事が悲しいならきっと何やっても悲しいですよ。 何故なら、生きる事はそれの連続だからです。 誰も悪いと思わない、悲しい、と言うのは誰にでもある感情だと思う。 私もそう思いますもん。 こんだけ働いても、私自身の好きになるお金なんて1円もないし。 良いお魚とかお肉とか、高くって買えないし。 靴も買い替えたいけど、子供の靴が悪くなってるからそっちが先だし。 悲しいけど、 泣いてたって何にもなりゃしないよ、高校生じゃあるまいし! と言うのが現実でしょ。 悲劇的になるのは誰だってなれます。そう考える方が楽だから。 普通に生きるのって難しいのが、今頃分りましたか。

頑張って

041
goe
50歳、再婚オヤジ。院長職。 以前はサラリーマンだったけど、再受験して資格を取り、今に至ります。 子供は 1歳、2歳、10歳。 10キロの距離を毎日自転車通勤。帰宅は平日はだいたい夜11時半。 帰宅するとまず、寝ている妻と子供たちを起こさないように、そっと寝顔を拝みます。 それから風呂に入り、台所の洗い物、洗濯物を干す、など仕事を片付けて、それから趣味のピアノを消音にしてちょろっと練習してから寝ます。 毎日寝るのは2時過ぎです。 そりゃ毎日くったくた。でもキツイとは思わないし、思いたくない。 平凡な日々の積み重ねがどんなに大切か、身にしみてわかっているつもり。 だって転職、再受験、離婚再婚と、挫折の多い人生を歩んできましたからね。 この不況のご時勢に食うに困らない職があり、かえる家があり、愛する家族がいて俺を必要としてくれてる。 それで十分幸せです。文句言ったらバチがあたります。 くよくよしなさんな。あなたもいつか、頑張っててよかったと思える日がきますよ。

やめれば?

041
みかん
日本の法律では、毎日夜の11時過ぎまで仕事をさせ、土曜日も仕事をさせるような会社で働かなくてはいけない、なんて法律はありません。嫌ならやめれば良いのです。まさか、残業代とか出ていない、なんて事はないですよね????お金のためにそこまで働いているんですよね? 人間は会社に奉仕するためだけに生きているのではありません。 条件が酷いなら条件の良い職に変えるのみです。

義明さん落ち着いて

💔
父でなくともそうなる
いや、父親がどうこうって問題じゃないですよ。 過労です。もう心身ともに蝕まれてますよ。 一般的に言って拘束時間が長すぎます。 家族サービスがなかったとしても、その働き方を6年したら限界を超えると思います。 「気づくと涙がこぼれる」というのは精神に影響が出ている証拠でしょう。 まずは奥さんに、「仕事がつらい、身体がつらい」と相談してみませんか? 一人で抱え込んだら駄目ですよ。何も言わずに悲壮な顔だけされたら、奥さんだって虚しいですよ。

お疲れ様です

041
てるみ
文面から、ちょっとした心の風邪にかかってらっしゃるのかなと思いました。 あまり自分を追い詰めないでくださいね。 カウンセラーや労働組合やNPOなどの電話相談センターは使えませんか? 父親の悩みなのか、職場環境がつらいのか。 とりあえず心の健康を取り戻すことが先だと思います。

ウツ状態だと思うよ。

🎂
ミキ
涙が出てくる, だるくて仕方がない,など ウツになりかけてるような気がします。 まずは,ゆっくり休息を! そのためには,仕事のペースを少し落とせませんか?

やむを得ない

041
ポンポン
食うためには働かないとね。 当方40代後半、大学生の息子がいます。 働く事が最大の家族サービスだと思ってます。 その事は、妻子も了解してます。 定年後に離婚されるかもしれませんが、それも人生のリスクとして覚悟してます。 一家を養うのは大変ですよ。

悲しい

041
トロイメライ
もっと早く帰れるように努力するべきです。 有給をとって、身体を休めたり、子供と遊ぶ英気を養いましょう。 人間努力して出来ない事はないと思います。 あなたは、誰の為に仕事をしているのですか? 家族の為に仕事をしているのに、家族がバラバラなんて悲し過ぎます。 うちは主人にいつも言ってます。 『下手に出世しないでね~。責任ばかり重くなって、残業手当もつかないし、帰りも遅くなるから・・・。』 家族や自分を犠牲にしてまでする仕事って何ですか?

趣味など自分の時間を作ろう

041
あき
38才♀。既婚。5才、3ヶ月の息子2人がいます。 うちの旦那も主さんに似てて、遠慮がちというか、うまくわがままの言えない人です。 一応うちの旦那は、自分の部屋をもち、自由になるお金もそれなりにもち、休みは、彼の趣味についやしています。ひとりで旅行もしますし。 私も認めています。むしろ奨励しています。 以前に、彼は、寝る、トイレ、ごはん、以外の時間を仕事に費やし、病気になったことがあります。我慢強いにもほどがあります。 一応病気は治りましたが、人生、いつ終わるかわかりません。自分のために生きれなくて後悔しませんか? 主さんもいい意味でわがままになりましょうよ。一週間に半日くらいは、趣味の時間とか持ったらいかがでしょう。例えばスポーツジムとか。 妻の立場からしたら、そういう相談を受けたら、だめ、なんて言いません。明るさを取り戻してほしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧