本文へ

理解出来ない旦那の家族

レス18
(トピ主 5
😣
tomani
恋愛
初めてトピします。
長文になります。

先日主人と義両親、義弟夫婦の事で大喧嘩になり只今家庭内別居中です。

主人は長男ですが私達が結婚した時には既に義弟夫婦(子供1人あり)が二世帯住宅を建て同居していました。

私達の結婚前の両家の顔合わせでは、同居は義弟夫婦と住んでいる為する必要もないし、義実家は農家ですが跡継ぎは義弟だと言っていて将来家も自分達で好きな様に建ててくれとむしろ他所者扱いでした。
なので、義弟夫婦は跡継ぎという事で盛大な結婚式を挙げましたが私達は式もしていません。

しかし、義弟嫁が同居に我慢が出来なくなり義弟づてに別に家を建てて子供と夫婦3人で暮らしたいからローンの名義を変更して義実家に入ってくれないかと話がありました。

まだ建てて7年程しか経っておらずローンも何十年も残っていますし私だって自分の好みの家が欲しい!てか、同居はしないってあれだけ言ってたじゃん!と猛反発し何度も主人と喧嘩をしましたが、結局主人も主人で長男教な所があり農家も継いで同居するの一点張りだったので、仕方なく私は続けていた仕事(美容部員)を辞めない事を条件に同居がスタートしました。

ランキング

レス

同居・・しちゃったの?

💤
たなぼた
最悪の結果になる可能性があるから、その時のために、主さんは仕事を絶対に辞めちゃだめですよ。 完全同居15年の嫁の立場からの忠告です。

重大な約束違反です

💍
コンシェルジュ
同居しなくても義両親の面倒は見れるはずだし、介護などの世話が必要なら施設に入ってもらえばいいのです。 同居は確実に嫁さんの負担が増えますので、長続きするには義両親の気配りや感謝の気持ちがなければ必要不可欠です。 義弟嫁が根を上げたということは無理な同居だったのでしょう。 旦那もトピ主さん任せのようなので、離婚を真剣に考えたほうがいいですよ。 重大な約束違反は離婚の正当な理由になります。

?

🐶
アンズ
何で同居したの? そもそもの間違いはそこじゃないの?

ローンの続き?

💡
ブラボ~
ありえないでしょ。義弟夫婦はアホですか? それをのんだあなたとあなたの旦那はもっとアホです。 住宅ローンの大半が最初は利子をほとんど払い元金の返済額はほんの数円、数十円しか払ってないですよ。 一旦義弟夫婦が完済してその時点の不動産評価額を義弟に払うのが正解です。 都合よく使われた感じですね。旦那バカだから離婚を進めます。

生ぬるい

🐱
ブンちゃん
今までと比べて、 住みたくもない家のローンという経済的負担、 優しくもない義両親との同居という精神的負担、 将来の義両親の介護というリスク、 これらを何の見返りもないまま負ってしまった。 考えられないほど損な取引。 夫婦関係の清算を考えるほどの不利益だと思いますけど。

トピ 続きです。

😢
tomani トピ主
文字数が足らず途中になってしまいました。 私も仕事は絶対辞めたくありません。 本当は同居にも断固反対でした。 しかし、義弟夫婦が出て行くにあたり住宅ローンの事もあり義両親と私達夫婦6人で話し合いをした時に義弟嫁が「お兄さん達が同居されたいということなので私達は出て行きます。」と、あたかも私達のせいで仕方なく出て行く様な言い方でビックリしました。 私はどうしても納得がいかず「そういう事でしたら私達は同居しません。家業は継がず夫と私達だけで生活して行きます。」と我慢出来ず全員の前で言いました。 その後、義弟嫁は出て行けなくなった事に大泣きし、義両親や義弟は「黙ってハイと言えば丸く収まったのに」と私を責めました。 それから色々な事がありましたが、同居を始めてから2年、別居の原因は最初は旦那との些細な喧嘩からでしたが、出て行っても何かと口出しや義両親に金銭面での援助を求める義弟夫婦や、舅の時代錯誤な嫁いびり、旦那の長男教に嫌気がさし家庭内別居となりました。

分かりきってたことなのに

💔
kana
何で最初から問題ありありだったのに同居してしまったのですか? お気の毒だけど、ご自身で蒔いた種のように感じますよ。 同居は難しいと分かってたことなのに、今さらもうどうにもアドバイスしようがないように思えます。 がんばるか、家を出るかどちらかじゃないですか? それと、仕事を辞めないと約束したのに!って怒っているのでしょうけど、そんな約束がそもそも守られるような人たちじゃないでしょ? 何を期待して同居したのかさっぱり理解できません。

式をしていないって事は

🐱
匿名
義親からの祝いは無いし結納も無いのですよね… それが中古ローン有りの二世帯住宅で問題有りの義親と同居なんて最初から無理に決まっています。 子供がいないようなので離婚でイイと思いますよ。 農家の義親って無理ですよ。 完全別二世帯ならともかく… 水回りとか別に出来なかったんですか? 食事は別!にしないと苦労しますよ… 二世帯なら歯磨きの場所くらいあるでしょう。 簡易流しに改造出来ませんか? IHのコンロと冷蔵庫さえあれば食事は作れますし、食べるのも自分達の部屋で食べれば少なくとも問題は回避出来ます。 ご主人はローンを抱えちゃったから家を出る事も出来ない。 離婚でイイと思います。 市役所で離婚届けをもらって来ましょう。 義親も離婚届けを見たら少しは気が変わる可能性もあります。 だいたい、義親がローンのお金も無かったんでしょ ろくなもんじゃないと思うけど

主です。

😨
tomani トピ主
変な所でトピが切れてしまい申し訳ありません。 皆様ご意見ありがとうございます。 義弟夫婦が出て行く時に話があると義両親と私達が呼び出され義弟嫁に「お義兄さん達がこの家に入りたいという事なので出て行きます。」と平然な顔をして言われました。私は唖然としましたが納得がいかず猛反発しその時は私達と同居しないという事で話が終わりましたがその後義嫁弟は大泣き、義両親からはあの話し合いで私が黙ってハイと了承していれば丸く済んだのにと責められました。 今回の別居の原因も家を出て行っても何かと口出ししてくる義弟の文句を言って喧嘩になった事が発端です。その時は夫婦喧嘩の中に義両親を呼び出し3対1で「全てお前が正しいと思うな!」「義弟は大事な家族なんだぞ!」と責められました。夫と取っ組み合いになり身体中アザだらけになりました。 住宅ローンは田舎でかなり大きな家で夫が家業を注いだばかりという事でローンが通らずまだ名義変更しておりません。 義弟夫婦は新しい家を建てる為に早く名義変更をしてほしいと毎日の様に催促してきます。 私にはどう考えても理解出来ません。 精神安定剤も手離せなくなりました。

これは嵌められた・・・・

041
卯年
これは言葉悪いけど嵌められたのでは? 義理両親や義弟夫婦、そして貴方のご主人も最初から決めていたと思います。 今は農家の長男には嫁が来ない、だから策を立てたんです。 次男には長男が結婚する迄だからと云い結婚式も盛大に挙げたんです。 そして貴方には跡継ぎは次男だから安心して、そう嘘を吐いたんです。 同居に我慢出来なくて別居したいのでは無く事前に決まっていたのでは? だから義両親たちは貴方さえ我慢すれば丸く収まると云ったんです。 農家は長男の嫁に全部圧し掛かります。 農家の仕事、同居介護は当たり前、家事親戚付き合いは全部嫁が遣って当然なんです。 嫁には金を渡さない、でも次男夫婦には金が流れお客様扱いです。 舅が家制度を持ち出しませんか? 嫁は家に尽くして当然で仕事を辞めて農家を遣れと云われていませんか? 農家は贅沢、お洒落、遊ぶ事が嫁だけ許されません。 長男の嫁さえ我慢すれば上手く行く仕組みなんです。 私が問題と思うのは嫁には相続権が無い事です。 多分土地は舅名義で家は長男の名義では? 簡単に離婚は勧めないけど仕事は辞めないで今後を考えた方が賢明では?

話の論点がおかしいからでは?

🎶
相模
「お兄さん達が同居されたいということなので私達は出て行きます。」に対して「そういう事でしたら私達は同居しません。家業は継がず夫と私達だけで生活して行きます。」という主さんの主張がそもそも外れてますからね。 「私達の結婚前の両家の顔合わせでは、同居は義弟夫婦と住んでいる為する必要もないし、義実家は農家ですが跡継ぎは義弟だと言っていて将来家も自分達で好きな様に建ててくれとむしろ他所者扱いでした。」この部分を強く主張しないと!「そういう事でしたら・・」って違う言い方したら納得するかのような誤解を与えますし、「そんな事は一切言ってません!そもそも、私達の結婚前・・」と上記の発言をするべきだったと思いますけどね。 まぁでも結局はご主人も主さんも丸め込まれてる訳ですからね。同居も二年もしてしまってますし・・。今更何をどうしようもないような・・。

離婚一択

041
いちりん
まったくもって理不尽な義家族ですね 私はめったに離婚勧めませんが この場合は離婚しかないんじゃないかな ただ、こういう場合は子供がいるといないでは話が違ってきます 子供がいないなら、あちらも離婚したいのかもしれませんね なぜかと言うと、ここまで理不尽なことやるのは異常だからです

だから

💍
コンシェルジュ
早く離婚の手続きを進めるべきなんですよ。 義弟家族が大事な家族と認識していること自体に問題があります。 旦那にとってトピ主さんは大切な妻ではないことに気付いたほうがいいですよ。

離婚でいいんじゃ?

🐱
くろねこ
トピ主さんだけ家を出れば、解決です。 そんな長男教の夫と今後幸せになれるとは思えない。 人の建てた家のローン丸ごと引き受けるなんてお人よしすぎるし。 少し経てばその義弟夫婦また勝手なこと言ってきますよ。 お子さんいないんですよね? 今のうちのさっさと離婚に1票。

皆様貴重なご意見ありがとうございます。

😨
tomani トピ主
私達が同居に同意してしまった事に責任がある事は重々分かっています。 ただ、あまりにも私の考えが異常だ!世間知らずだ!などと夫に罵られた為第三者の皆様のご意見を聞かせていただきたいと思いました。 話し合いの時も結婚前と話が違う!と言い返しましたが、そんなものは状況によって変わるものだと舅に言い返されました。 姑はその時に義弟嫁の口から出て行きたいとハッキリ私達の前で言わせると言っていたのにお兄さん達の為に出て行くという発言が出た時に何も言い返さなかったのでだったら...と私が言い返してしまいました。 夫は結婚後パチンコや趣味のサッカーばかりしていて私の給料をあてにして生活を送っていましたが、子供が生まれると家業を継いで頑張りたい!同居したい!と言うようになり何度話し合っても平行線のままでしたが、それでしっかりしてくれるなら...とその言葉を信じ同居を了承しました。 当初ローンも名義変更をしてから同居するという話でしたが義弟嫁が我慢出来ず出て行った為義弟名義のまま私達が住む事になりました。 子供がいる為今まで離婚は避けて来ましたが、これからは娘と2人で頑張っていこうと思います。

う~ん

🙂
タイ子
貧乏くじを引いてしまったのは、トピ主さんですね。みんなずるいですよ。 ご主人、家を建てる必要はない、両親にはいい顔を出来る、長男としての顔も立つ、 それで話に乗ってしまったんでしょうね。 義理の弟、嫁もあとを頼むというようなかわいらしさ?があれば辛抱も出来るけど、 お兄さんが家に入りたいから出ていくなんて、うまく理由を作れたもんだと感心します。 しかし時系列がよくわからないんですが? 話し合いをされたのは2年前ですよね。 少し前のような書き方ですが? その後、2年間ずっと家庭内別居だったんですか? 2年間、ご主人は何のお仕事をされていたんですか? 兄弟一方を余分にかわいがるということは、よくあることです。弟が口出しするってどんなことですか?  トピ主さん、ご主人、お子さんの年齢など情報をもう少しほしいです。

ご意見ありがとうございます。

😨
tomani トピ主
7年前:弟は公務員ですが家業を手伝う予定で定年後受け継ぐ考えだった為弟名義で家を建てる その後弟は結婚、そのまま同居がスタート 3年前:私達が結婚、すると弟は夫に名義変更の話をもちかける (嫁が他に家を建てたがった為) その話を夫から聞き何度も話し合い、喧嘩を繰り返す 子供が1人すでにいた為(1歳娘)離婚は出来なかった為私が仕事を続ける事を条件に同居する事に同意 舅姑は名義変更が条件で無理なら後も継がせないと言われた 結局夫は会社員の仕事を辞め、跡を継ぐ為農家に転身 2.5年前:弟夫婦が同居の件で喧嘩になり急遽出て行くという事で話し合いの席が設けられる 話が違うと反発したが、私だけ意見が一致していない様な事を言われ悪者扱い 2年前:同居スタート その後、弟は何かにつけて意見をしてくる 夫の趣味のサッカーを辞めさせろ、俺は公務員だから住宅ローンの支払いは送れるな、農業が不作で出稼ぎに出た夫の帰りが遅いのを疑い悪行に手を染めてるんじゃないか?と義親に吹き込む、それを義親は鵜呑みにする ... 次レスに続く

レス続き

😨
トピ主 トピ主
弟に吹き込まれた義親は私を問い詰める、終いには本当に働いているのか、会社に確認の連絡しろと言われる、弟は夫が悪行をしていたら公務員の俺がクビになるんだぞと言われる、義親も弟に迷惑をかけるなと言ってくる、夫も言い返し、義親と喧嘩になりますが、私と夫で喧嘩になると、結局、親と弟の肩を持ちます。 言い出したらキリがありません。 別居したのに義弟夫婦の荷物が多く、私達が使っている2階部分の1部屋が使えない状態だったり、言いたい事ばっかり言ってる割に、農作物はしっかり貰いに来たりなど、私のストレスになる事ばかりで、今回はその溜まっていたものが爆発し、夫とその様な事になりました。 姑はそんな弟も家族じゃないか、私は夫婦同士仲良くやってほしいと言ってきますが、私に今までさんざん弟嫁の愚痴を言っていたのに、何を今更家族だ?ふざけるな!と思ってしまいます。 時系列がわかりづらくなってしまい、申し訳ありません。 皆様親身に聞いて下さり、本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧