本文へ

アメリカ在住 家計診断お願いします

レス29
(トピ主 13
😉
るんるんしたい
話題
こんにちは。アメリカ人の夫、2歳半の息子とアメリカで暮らしています。小町はアメリカに住んでいる読者の方も多そうなのでアメリカでの家計も診断してもらえるかな、と思い書いています。

うちは共働きで二人の収入は一緒にせず、家関係や食べ物など家族で一緒に使うものの費用は折半し、その他自分だけが使うものはそれぞれ買うことにしています。費用の内訳は以下の通りです。

家関係 (半分で945):
ローン(税・保険(ESCROW)込み)600ドルプラス私が繰り上げ返済150
水 90
ガス・電気220(月により140から300)
電話・インターネット60
ごみ処理 10

食べ物・雑費 760 (半分で380)

携帯(私の分のみ)プリペイド14

子供のデイケア 500 (半分で250)

自動車 (私の分のみ):
保険 42
ガソリン 140
修理・メインテナンス 83(年に1000)

生命保険 (掛け捨て)37.5

健康保険 3人分 480 (半分で240)

ということで私の分だけで2130ドル位になります。夫の分も合わせると二人で月4000ドル以上。これって高くないでしょうか?洋服代、外食代、化粧品代、娯楽費など全く入れないでです(=入れるともっと高くなる)。必要経費だけでこれだけかかっていてどこを削ったらいいのかわかりません。健康保険は、今会社からもらっていないので個人で買っています。

来月から収入がぐっと減ってしまうのでできれば1600ぐらいで私の分まかないたいのですが無理でしょうか。
アメリカ在住の皆様、節約のアイディア、これが高いなどというコメントよろしくお願いします。

ランキング

レス

人様の家計に口出し出来るような者では無いのですが、、、

041
アメリカ小町
まず、家のローンに何パーセントの利子を払ってますか?我が家は先月リファイナンスをして、7%から3%の利息になりました。 高いと思えるのは、家関係、税金、保険で$2,500ではないでしょうか。保険は自動車保険と同じ所に掛けていますか?同じ会社だと割引になります。 お宅の広さと場所によって一外には言えませんが、ガスや電気代は家の温度を何度にするかで、使用量がかなり変わってきますので、調整したらいかがでしょうか? 水、電話、インターネット、ごみ、食費・雑費、自動車保険に関しては、我が家よりずっと安いですし、3人分の健康保険がたったの$480というのは信じ難いほど安いです。(我が家では、一人分の健康保険が、一ヶ月$500弱です。)携帯の$14も信じられない安さです。 デェイケアの$500はこの辺では高い方になります。$400くらいで良い所が結構あるようですが、これも地域により違いがあるので、何とも言えません。

ローン額間違えました

😨
るんるんしたい トピ主
1200たす繰り上げ返済(私もち)150で1350です(私の分750)。失礼しました。

書き直し

あめ
いつも家計簿診断を見て思いますが、支出が網羅されてないですよね。 トピ主さんが言及している洋服代、外食費、娯楽費などに加え、 車の買い替え費用、家の修理費、旅費、家具や電気製品などの購入費、 本代、医療費、贈答費などが入っていない。 正直言って難しいのはこれらの項目で、 極論すればトピ主さんが挙げた項目なんて考える必要すらほとんどないです。 Consumer Expenditure Surveyを見ると分かりますが、 米国の中流家庭の支出にはあまり自由度がありません。 しかも今回のは、年収、貯蓄、地域、家の広さ、夫婦の年齢なども書いていない。 それに、自分で読み返して読みにくいと思いませんか。 整理して大局的に考える事ができないことが一番の問題である、 ということに早く気付くべきです。

なぜ書き込みがないか

041
アメリカ人
あめさんのおっしゃるように肝心のことが書いてない。 投稿者自身も書いているように、数字を挙げている項目は生活の「必要経費」で、多少の節約の可能性はあるにせよ生活に必要な費用なんでしょ? ・「車関係が多い」と言われたら保険をやめるとかガソリンと保守費用を半分にできるんですか? ・デイケアのような地域差のある費用は自分で調べてそこを選んだんでしょ? ・光熱費なんて地元のユティリティカンパニのウェブで自分の口座番号を入力すれば、周囲1000フィート以内の同じぐらいの床面積の家の平均とトップ10%の節約家庭の支払い料金を教えてくれますよ。 生命保険や家ローンの繰上げ返済がが適切かどうかなんて収入額・貯蓄額・年齢がわからなきゃ何とも言えない。 節約したいなら「全く入れないでです(=入れるともっと高くなる)」としている洋服代、外食代、化粧品代、娯楽費こそ、その可能性があるんと違いますか? 支出を夫婦のどちらの財布からいくら出すかなんて「家計診断」には全く関係ないのに、延々と「÷2の金額」を書いていることもあってとても読みにくい。 金勘定のできないひとだなぁ、という印象です。

参考になれば・・

🙂
30代二人
家族構成が違い、地域も異なるかもしれませんが参考にしてください。 南カリフォルニアで暮らす、二人分の費用です。 家関係:$900(2ベッド2バス) 水道・電気: $100 インターネット: $20 携帯: $70(2回線) 自動車保険: $100 ガソリン: $120 その他交通費: $100 健康保険: $150 食費: $300 外食費: $400 収入は月に$6000程度です。余ったものは旅行に使います。

妥当なのでは?

041
地方都市
うーん、細かいことは分からないけどどれも妥当なのではないですか? 水はうちの市より高いけどその分ガスと電気がずいぶん安いですし。 携帯もすごく少ないし、食費も3人で800ドル弱はアメリカ基準だったら安いほうですよね。 ただ日本人家庭だったらこの半分以下くらいでやりくりしていると思います。 健康保険も職場の団体保険に扶養家族分を加えてもこのくらいするので3人分の保険丸々でこの値段は安いくらいじゃないですか。 必要なものに払ってこの値段なら仕方がないですよね。 必要経費って減らせないから出費を減らしたかったら他で削るしかないんじゃないですか?外食とか衣類とか化粧品とか趣味とか。

いろいろ知ることも節約に

🐷
ひるとん
私が個人的にアメリカに住んで強烈に感じたことは、家計は年単位で考えるべき、ということでした。 言うならばすべてTax returnの概念から始まるというか。 夫婦二人の収入を一緒にしないということは、ファイリング・ステイタスを実際にSeparatelyにしているのですか?一般的にはJointlyにしたほうが、返ってくる分は増えますが、そういう点で見直しはできませんか。 お子さんのデイケアにかかる経費は痛いですが、その控除もありますよね。 お子さんの教育費積立にはとりあえずChild tax Creditを貯めておくだけでもいいし。 週か月の収入が減るのは辛いけど、年間でいえばEICが適用されるかもしれません。 その他、控除されるかもしれないレシ-トの管理を普段からきちんとしておくこと。 車の買い替えや家のリフォ-ムでエコ関連のものにするとか、控除の対象になる特定のもの(時々その年限定のものもあり)の情報を得るのも節約につながります。 収入如何によりますが、来月からWIC(5歳以下の子供の負担)は適用されないでしょうか。子供と妊婦産婦の健康診断も兼ねてやってくれますよ。

問題の本質は?

在米10年
要は、収入が減るが、小遣い額を少しでもキープするため 必要経費の部分で削れるところはないか? ということでしょうか。 必要経費を2130から1600に下げるということは 4分の1減らせということですから大変でしょう。 一番減らせそうなのは食費、雑費でしょうが、 いろいろ安いものにしたりバケツアイスを食べるというような悪癖を止めるとして、 せいぜい200~300ドル(半分で~150)くらいでしょうか。 あとは、 ローンをリファイナンスして繰上げ返済を止める、 車を手放してバス通勤で我慢 電話、ネット、デイケアを安いサービスに切り替えて刻む くらいでしょうが、おそらく足りないでしょう。 不足分は小遣いを削ることになりますが、 ゼロになるのかマイナスになるなら、 夫君と交渉して少し負担してもらうしかないでしょう。 ですから問題となるのは、 日本語でこれだけ説明下手なのに英語で交渉して夫君を言いくるめられるか、といった家計とは別のところでしょう。 夫君がアメリカ人女性でなくあなたを選んだ理由が、 アメリカ人女性よりもあなたがより魅力的であったならば、さほど難しくはないでしょう。

レスありがとうございます

😨
るんるんしたい トピ主
皆さんレスありがとうございました。ちょっとわかりづらいところもあったようですみません。 アメリカで3人分で4000ドル以上かかっているのってちょっと異常ではないかと思ったのですが、そうではなく、むしろ低い方のようですね。食費・雑貨など特にこれは高すぎる、もっと安くできるなどというコメントがたくさんつくかな、と思ったのですが。浪費していないと安心すると同時にこれ以上下げるのは難しいのか、と複雑な心境です。 アメリカ小町様、リファイナンスできて利子が4%も下がったなんてうらやましいです!うちの利子は4.85%と微妙で、今リファイナンスすると家の価格がだいぶ下がっているのでMortgage Insuranceがかかるようになってほとんど月々の支払額は変わらなくなるだろうと言われました。

レスありがとうございます(3)

😨
るんるんしたい トピ主
健康保険が安いのはDeductibleが5000ドルとかの月額が安いものにしているからだと思います。あと、私のいる州では健康保険会社は非営利団体でなければいけないということもあるのかもしれないですね。 デイケアは残念ながら私の地域ではとても安いほうです。本当はもっといい所に入れたいのですが、1000ドル以上してしまい無理です。 必要経費以外を載せなかったのは収入が激減して必要経費だけでも収入オーバーなので必要経費以外の娯楽費、洋服代、外食代などなどはかぎりなくゼロに近くしなければいけないというのはもう既にわかっているからです。そして、本当に必要でなければ収入もっと上がるまではゼロにする(外食しない、洋服買わない)という覚悟はあります。 貯金額も今あるのは今までのもうちょっと収入が良かった時に貯めた額で、収入の下がった今は全く貯められる見込みはないので関係ないと思って載せませんでした。貯金が足りないと言われても必要経費でオーバーなので貯金できないし、貯金がたくさんあると言われても足りない分自動的に貯金から引くことはせずまず節約から考えたいのです。

レスありがとうございます(4)

😨
るんるんしたい トピ主
30代二人さん、インターネットがとてもお安いですね。うちは電話、インターネットで60ドル、固定電話をやめてインターネットだけにしても50ドルぐらいはかかってしまうようです。もしよければインターネットどちらの会社か教えていただけますか?うちはCenturyLinkです。 あと節約の案で考えられることとしたらペーパータオルやティッシュを使わずなるべく布巾を使う。子供がよく食べるチキンナゲッツいつも冷凍の市販のものを買っていたのですが、今日は初めて自分で作ってみました。仕事の昼食、今までは3.5ドルぐらいの冷凍のランチを持って行っていたのですが、自分でつめて持って行くことにしました。

レスありがとうございます(5)

😨
るんるんしたい トピ主
食品・雑貨は主にSuper Targetで買っています。肉類はWhole Foodsで買っていたのですが昨日Trader Joe’sに行ってみたら抗生物質・ホルモン無添加でちょっとWhole Foodsより安かったようです。野菜も農薬が多いと言われているものは有機ものを買っていたのですが、Farmers Marketもトライしてみようかと思っています。Whole Foodsより大分安いかな?しょうゆ・みりんなどの日本食の調味料もアジア食品屋さんで売っているものは添加物が多いような気がしてWhole Foodsで買っていましたが、通販などでもっと安く買える方法はないんでしょうかねえ。。。 雑貨はCostcoやSam’s Clubなども考えましたがいまいち割がいいのか良くわからなくて。Amazonでのブランド物(トイレットペーパーなど)の15%引きの値段を見ていたらTargetでストアブランドを買っていたらAmazonでブランド物の割り引いたものと変わらない気がするのですがどうでしょう????Costco, Sam’s Clubなどのストアブランドでは更に安いのかな?

レスありがとうございます(6)

😨
るんるんしたい トピ主
あと電気をまめに消し、コンセントを抜く。パソコンも一日中つけっぱなしにしない。。。 と、貧乏くさい話ですみません。あまり浪費していないようにみえるかもしれませんがまだできるだけ出費を抑えるアイディアを募集しています。よろしくお願いします。

レスありがとうございます(2)

041
るんるんしたい トピ主
保険は家と夫の車は一緒の会社ですが、私は結婚前から使っていた別の会社が気に入っていたので私の車は別です。一緒にしたらどれだけ安くなるか調べてみようと思います。(以前調べたら少し安かったけどそれほどではなかったのですが、今は切羽詰っているので少しでも安くなるなら変えるかもしれません)。Deductibleを変えるなど(今いくらに設定しているか覚えていません)、まだ月額を下げることはできるかもしれませんね。 家は平屋で1600Square Feetぐらいですがドアなしで繋がっているフル地下があるので冷房や暖房では3200と考えます。暖房はProgrammable Thermostatで家にいる間は66度ぐらい、いない時や寝ているときは55位に設定していると思います。冷房は家にいる時は78度ぐらい。家を出るときに夫が82-3度に設定しているようです。冷房にProgrammable Thermostatをつけることも考えましたが夫は家を出るときは調節しているので必要ないと思っているようです。家にいないときはもうちょっと夏は高め、冬は低めの温度でもいいかもしれないですね。

レスありがとうございます(7)

041
るんるんしたい トピ主
地方都市さん(名指しですみません)、レスありがとうございます。 うちの食費はアメリカ基準だったらOK,だけど日本人家庭だとこの半分ぐらいということなんですが、日本人家庭だったらどうやって食費を低く保っているんでしょう?既製品をあまり買わないで自分で作るからでしょうか?もうちょっとこの辺を教えていただけるとうれしいです(他の方でも)。よろしくお願いします。

レスありがとうございます(8)

😨
るんるんしたい トピ主
ひるとんさん、Tax returnについて忘れていました。書いてくださってありがとうございます。Tax returnはJointでやっています。 EICは去年の分は収入制限でだめだったけど今年の分は多分大丈夫でしょう。又、収入が少なくなる分(今年前半は高い収入前提で給料から引かれていたので)来年(今年の分)のRefundはいつも多くなるかもしれませんね。 来年の4月ぐらいに給料以外の収入がちょっとあるかもと思うと気持ちが少し楽になりました。ありがとうございます。

レスありがとうございます(8続き)

😨
るんるんしたい トピ主
書くのを忘れました。WIC調べてみましたがだめでした。子供が2歳以上だと収入制限が厳しいようです。

トピ主夫妻、大きな間違いをしています

🙂
男在米
冷暖房は、一日中同じ温度にしておく方が安い筈です。以前にトピにもありましたが、アメリカでも結構そういう記事がありますよ。 後、本気で節約したいなら、食費で節約ですね。大都市なら難しいですが、肉類は全て狩猟で取ってくれば、思いっきり安くつきます。大都市なら、期限切れに近付いた食品を売っている店があります。五ドルぐらいするパンが、一ドル若しくはそれ以下で売ってたりします。但し、都市によってはかなり危ない地域にある時もありますので、トピ主さんや、周りの人は知らない可能性もありますね。魚類はアジア食品店が安いと思います。 後、雑貨類はスーパーの安売りを目ざとく見つけて買い溜めの方が、Costoco等よりも安いと思います。私の場合、現在、上記の期限切れ商品を売っている店で買いだめする事もあります。最近は黒用ウーライトが3ドル30セントだったので、思いっきり買いだめしましたよ。後、物によってはドラーストアやスリフトストアですね。

いわゆるGROCERYじゃだめ?

041
南カリフォルニア
食料品は必ずWhole Foodsで!!というのを、いわゆるVONSとかRALPH'Sに変更はできませんか? うち(夫婦、3歳児、1歳児)の世帯収入は一ヶ月約9000ドルですが高くてWhole Foodsで買い物は出来ません。 野菜はコリアン系のマーケットで買うと非常に安いし、肉関係はVONS等いわゆるどこにでもあるgroceryがセールを行う木曜以降に買ってます。 Costcoはメンバーシップを持ってますが、主にガソリン購入のためであって、あそこで売られている物がそんなに安いとは思いません。(もちろんセール品はお買い得とは思いますが) というか、デイケアが格安なのに驚きです。 うちは二人合わせて毎月2000ドル以上・・・住んでる地域から考えるとしょうがないみたいですが。

同じ基準で家族で2450ドル

041
貧乏性
トピ主さんと同じ基準で支出を計算したところ世帯で2450ドルでした。 トピ主さん世帯(2130×2)より約1800ドル安いですが、 主な違いは、 家が持ち家(ローン無し)のため約1200ドル減、 健康保険の会社負担が多いため約250ドル減、 自宅勤務が多いためガソリン代が2台で約100ドル減、 といったところで他は雑費の計算方法などによる誤差の範囲内かと思います。 ただ、本当にカツカツで生活しているのでなければ、 トピ主さんが書かれた項目は支出全体の半分くらいではないですか。 削りやすいのは、旅費、自動車の購入、洋服代、外食費などだと思います。

うちは子供がいない夫婦世帯なのでちょっと違うかもしれないけど

🐤
西海岸在住
食費が多いように思うのは、うちの食費が異常に低いからなのかな?同じように、有機食材中心で日系スーパーはあるけど、滅多に利用しない我が家の食費(外食はほとんどしないので、食材のみの計算で)は、$250です。夫のお弁当も含めて3食分×1ヶ月分です。たまに贅沢しちゃって超えたとしても$300でお釣りがきます。 あと、住宅ローンの$1200も大きいですね。繰り上げ$150を毎月されてるのはいい事だと思います。うちは5年前にささやかな住居を購入(月返済額$1600)し、4年半で85%を返済(私が正社員で1年働いたお給料をすべて繰上げにしました)し、借り換えして現在のローン支払額(エスクロウ込)は$560です。それもあと3年を目処に完済する予定でいます。住宅ローンは初期の支払いに一番無駄が多いので、可能な限り繰り上げしたほうがいいと思います。税金の控除分より利息分として払ってる分のほうが、どう考えてもはるかに多いですから。 ファーマーズマーケットはホールフーズより安いことが多いですよ。生活用品はスーパーの特売で賄ってます。うちは電気代が安い(月$30)です。乾燥機と食洗器を使わないからかも。

電力会社を変えてみる

041
しか
電気ガスは使用量を下げる毎日の努力と、そもそもの契約を変えてみる両面作戦が有効です。 うちは地元の大手電力より安いので切り替えませんかって案内が入っていたので、ガス会社系電力会社に変えてみました。使用量を減らさなくても10%程度安くなったはずです。 ガスも冬場に高くならない通年フラットプランとかいろいろ出ていると思うので、検討してみては。

レスありがとうございました(9)

😨
るんるんしたい トピ主
皆さんレスありがとうございました! 在米十年さん、そうですよね、1600(ちょい)に下げるのはほとんど無理ですよねえ。車を手放すのは無理なので、安くできるのは固定電話とネットぐらいでしょうか。固定電話は最悪やめるとしてネットの安いのを探してみようと思います。夫もローインカムなので出してもらうのはちょっと無理です。 男在米さん、いただいたレスを読んで一日中同じ温度にしておいた方がいいのかいない時は設定を変えたほうがいいのか調べてみました。支持する情報が両方ともあってどちらがいいか決めがたいですね。狩猟で肉をとるには鉄砲買ったり、ライセンス取ったり田舎の方に泊まりがかりでいかなくてはいけなくてお金がかかりそうです。魚類はアジア食品とか、雑貨類の値段とか情報ありがとうございました。

レスありがとうございました(10)

😨
るんるんしたい トピ主
南カリフォルニア様、野菜、肉を買う所、Costcoの値段など情報ありがとうございました。Whole Foodsは最初はなんでも買っていたのですが、最近はWhole Foodsで買っていた同じ物が他の店では1-2ドルも安いことに気づいて、なるべくWhole Foodsでしか買えないものや、他と値段が変わらないか安いWhole Foodsのストアブランドのものを買うようにしています。でも肉とかもうちょっと安く買える所がありそうですね。 貧乏性様、そちらの家計との比較、どうもありがとうございました。家が持ち家とのことうらやましいです。一応雑費などがものすごく高くはないということでうれしいです。いえいえ、本当にカツカツの生活(になる)で、これが支出の全てになる予定です。 西海岸在住様、食費がものすごく低いですね!有機中心でどうしてそんなに低くできるのですか?ぜひコツを教えて下さい!繰上げ返済はぜひ続けたいのですが、無理そうだったらやめるしかないと思っています。ファーマーズマーケット、うちの近くは土曜日の午前しかなくて週末に朝早く起きるのはつらいですが行ってみようと思います。

レスありがとうございます

😨
るんるんしたい トピ主
しか様、電気・ガスの使用量と契約を見直すとのこと、ありがとうございます。電気を消すとか冷房・暖房の温度とか気をつけているつもりですが、コンセントを抜くとか、Flourescent電球にするとか、お湯のほうが気持ちいいけどシャワー以外は夏はなるべく水で済ますとか他にもできることはありそうです。他に電気・ガス会社があるか調べてみますがこちらでは一つしかなさそうです。

食費が低い理由

🐤
西海岸在住
タイトルについてお尋ねいただいたのでお答えします。 私は食材は買いますが、加工品は買いません。基本的に何でも自分で作ります。「箱に入っていて温めるだけ」というタイプのものは買わずに、自分で全部作るので、安上がりなのだと思います。 料理もそうですが、パンやお菓子作りも好きなので、外では買わないです。 例えばですが、日系レストランで売られている食パンが$5くらいです。これを家で作ると、材料は自分で買った有機食材なので、まず何を食べてるかわかる安心感があります。そして、材料費を全部合わせても絶対$5もしないんです。(電気代を多少喰うけど、うちは一ヶ月$30なので、HBの消費電力なんてたかが知れてますから。) あと、魚は切り売りのものではなく、丸ごと買うようにしてます。値段が倍ほど違います。例えば、鮭を丸ごと買うと$20くらい、これがフィレのものだと、半身弱で同じ値段です。おろす手間だけで倍取られてるんです。もったいないので、自分で全部やってます。経済的です。うちは半身分を塩鮭にし、残りを味噌漬けや塩麹漬けなど、味を変えているので飽きません。 既製品を買わない、これに尽きます。

専門家に相談

在米10年
数字がわかりにくいので推測でしかないのですが、 遊興費さえあきらめれば何とかなる収入額なのでしょうか? 収入は2130ドルより少ない、遊興費は別で1600まで下げたい、となると、 1800くらいなんでしょうか? 上記の必要経費から300ドル削るだけでも結構大変そうですよ。 頑張って食費を削っても、お子さんがこれから育ち盛りになって食費が嵩みますから 結局同じくらいかかるかもしれませんし。 赤字分がタックスリターンでカバー出来るレベルならいいですが、 そうでなければ貯金を切り崩す事になりますよね。 お子さんの教育のためにも貯金は切り崩したくないのでしょう。 夫君がローインカムということですので、本当にしっかり計算してみないと liquidationへまっしぐらということにもなりかねませんよね。 大きなお世話かもしれませんが、個人が特定出来るわけでもないのに、 貯金額や収入を隠して書かれるから、非常に深刻な状態なのか、 小遣いが減る程度なのか判断しかねます。 まあ、私に専門知識があるわけではないので 一度専門家に相談しておいたら?

食費を節約すべき

041
節約学生生活
Whole Foodはオーガニックのラインナップは豊富ですが、値段は高めです。オーガニックにこだわっているならば、ちょっとランクをTrader Joe'sかGroceryのオーガニックを買うのは?Trader Joe'sはオーガニックでない野菜、牛乳、卵もなかなかの質です。(お肉は値段の割にちょっと鮮度がイマイチ。)ファーマーズマーケットは通うのは大変ですが鮮度も値段もお買い得です。 Costocoもまとめ買いにはいいですが、大人2人と小さい子供だと買い物の頻度・会員費や収納場所を考えればそこまでお買い得とはいえないかも。 日用品(とくに紙製品)はTargetやWalmartなどのストアブランドで妥協し、洗剤やソープ類など妥協できないものがあるならセールのときにまとめ買い。 あとクーポンをフル活用する。新聞の折込やオンラインものをクリップしたり、ストアーメンバーカード会員になって割引やストアクーポンを使う。 あと出来合いの冷凍食品はなるべく買わない。買うときはセールのときにクーポンを使って。 ちまちまとした節約ですが、ちりも積もれば山となる、で結構な節約になります。

よくわからないけど

041
在米15年
一番大きく減らせるのは、すでにご指摘ありましたが、ローンの借り換えです。 更に金利が下がりましたし、一時的にしのぎたい、切羽詰っている状況なら、7年ARMとか、金利オンリーのローンに変えると、月々の支払いががくんと落ちるはず。ARMなら2%台です。お給料が下がる前に、申請した方がいい。amerisave.comが参考になると思います。 幾つかの会社に問い合わせて、ただ、あまりたくさん照会をやると、クレジットスコアに響くので、数を選んで。 電気&ガス代も高いと思いました。私は3600sqの家に一人で、$40から冬でも$90です。小さいお子さんがいらっしゃるので、あまり無茶な節電はできないと思いますが、改善の余地ありと思います。 食費に関しては、私も、食材だけはオーガニックのものを取るようにしているのですが、ただ、火を通す野菜(炒めたり、茹でたりする)は、農薬ものでも、大丈夫だなというのは、体調からわかったので、アジア系野菜は、有機じゃなくても良しとしています。 あと、日系スーパーは高いので、韓国系、中華系へ行くのも皆さんと同様です。行くお店がたくさんあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧