本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 同居三重苦嫁の長年のもやもやを語らせて!

同居三重苦嫁の長年のもやもやを語らせて!

レス24
(トピ主 0
041
ボヤッキー
恋愛
結婚14年目の36歳です。何が三重苦かと申しますと・・・。

完全同居(義祖母・義両親・夫婦・娘2人)
自営業(自宅と同敷地。義両親・夫・義弟も一緒)
義姉弟の子供を預かっている

結婚前は別居OKでしたが(その時はまだ義姉弟も家に居ました)、実家に義両親が挨拶に来た時に突然同居と言われ大ショック。今の歳なら意見もできますが、若さゆえ言いなりに。
仕事は結婚前と同じ業界の仕事なので苦にはなりませんが、体のいい労働力なんでしょう。(遅れ気味ですが一応給料は出ます)家も職場も同じというのは本当に息が詰まります。

長女が1歳を迎えた頃、義姉が出産し(当然里帰りも)仕事に復帰する為、生後2ヶ月の姪を預かる事に。続けて次女、甥と毎年子供が増え4人の乳幼児の世話は大変でした。いくら義両親に預けたといっても私が知らん振りできません。

11年経って週一しか来なくなった今、義弟の子供が夕方から来ます。保育園のいたずら盛りの姪と甥。疲れます。なのに義弟夫婦からは何の言葉もありません。実家だから当たり前?義弟の奥さんは迎えに来ても車から降りても来ないです。
続きます

ランキング

レス

トピ主です

041
ボヤッキー
この投稿をした、その日に義母が倒れて入院しました。 仕事も家の事も1人でして、その間に病院行ってって疲れますねぇ。。。まだ3日目なんですけど 今まで、義母が守ってくれていたんだなぁって改めて思いました。義母は何かと私に良くしてくれて、家の事も仕事もちゃんとできるスゴイ人なんです。←だから、私にも周りが同じレベルを求めていて辛くなるんですが。 義父はワンマンで食事にもうるさいので、義母と台所に立っていても、味付けやメインを作ったりは義母がしていました。だから、ここ数日私の料理を食べさせられてストレスみたいですけど(苦笑) 義祖母は、人の噂大好き、家族の悪口言いふらすみたいな人です。元気なのがとりえです。 夫は、私の立場も分かってくれてる・・・と思います。 とりあえず、私がしっかりしないといけないのは確実な話なのでがんばります~。

続き読んでませんが、

041
微号線
なんだか、現代物の 『おしん』ちゃん。(昔、見てました) 丁稚奉公に子守り奉公、 苦労、苦難に遭いつつ辛抱の日々。 嫁となった義務! という感じで家の方々トピ主さんのことこき使っているみたいですね。 続き、お待ちしてます。

トピ主です2

041
ボヤッキー
義理弟の奥さんの話の続きをしますね。 彼女を見ていると、同じ嫁でもあまりの違いに精神的に不安定になります。自由に暮らしている義妹。私は一日中皆と一緒。外出も自由にできないし、ママ友とお茶なんてとんでもない。その前に、嫁いでから友達なんてできてないし。ひがんで、いじけて、惨めな気持ちです。 義姉弟とも車で5~10分の所に住んでいます。二人とも中古の家を買ったのですが、お披露目に行った時は羨ましすぎてへこみました。 おまけに義妹ときたら 「お義姉さん、私達が家を買って面白くないでしょ。」 とみごとなカウンターパンチをくらいました・・・。 ええ、面白くありませんとも!! 全くねぇ・・・本人は多分悪気はないと思うし、私がひがんでるからなんでしょうけど・・・ まぁ、長年のもやもやですよ(苦笑)

私の友人も

041
バンコ
完全同居で自営業、おまけに4人の男の子。 さすがに姪や甥は預かっていませんが。 年賀状のやりとり位でしたが、 この夏10年ぶり位に再会しました。 学生時代は身体が弱くて、子供が嫌いで、 物事に消極的だった彼女が大変身でした。 仲間7人集まったのですが、彼女が場を上手に 取り持ちながら、あれこれと気を使ってくれ 本当に楽しく過ごせました。 なんだろう、人間的に一回りもふた周りも成長して まだ若いのに良い意味での大人になっていました。 もちろん同居の苦労話もありました。 家を出たこともあったそうです。 でもとっても魅力的になっていました。 同じようなたくましさをトピ様にも感じます。 辛い時は無理して預からないで、家も出て、 小町にグチを盛大にこぼして下さい。 大抵の女性にはできない毎日を日々過ごして いらっしゃるのですから。

またまたトピ主です

041
ボヤッキー
微号線さま 「おしんちゃん」ですか・・・。実は私もそう思ってます(苦笑)何の為にここにいるのかなぁって。 義母は「息子(主人です)には(同居できる)お嫁さんに来てもらわないといけないけど、娘には親がいる所にはお嫁にやりたくないと思っていた。」って私に言ってました。これが本音だと思うんですけど、これを聞かされた日には複雑~な思いでしたよ。 バンコさま あたたかいメッセージありがとうございます。涙が出そうでした。 ステキなお友達ですね。私も懐の大きい温かい人になりたいです。 義母は無事に退院してきました。 私の方は、なんか今までの疲れがどっと来た感じです。いらいらしたり、落ち込んだり、ふいに涙が出たり、体もだるいし・・・。いい事なしって感じです。 でも、私が作ったご飯を家族4人で笑いながら食べていると(義父と義祖母には先に食べてもらっていました)これが、みんなが普通にしている家族団欒なんだなぁって少し嬉しかったです。

しばらく、ここで愚痴をこぼすのもあり

041
話し相手
 みんなの為に、一生懸命になっている人は病気で早死したりします。自分勝手な人ほど長生きします。(誰もがということではありません。人にストレスを与えず、皆と仲良く暮らすことで長生きする人も大勢います。)自分勝手を尽くして長生きをして、長者番付に載るよりも、人から慕われる生き方をされた方に親しみを覚えます。  トピ主さんについては、気の毒だなあと思うけれど、第3者が手助けできる訳でもないし。せめて、話し相手になるくらいかなあ。遠慮のない場所だし、誰が話しているかも分からないんだし、ここでなら、愚痴をこぼしてもいいんじゃないかなあ。気分転換出来たら、少しは、元気が出てくるかもしれない。

ボヤッキーさんえらい

041
母みたい
トピ主さん自身が健康でいれば、幸せ感を感じられる日が必ず来ますよ! トピ主さんの人間力の大きさっていうか、そういうものを感じましたよ、私。 ご主人のご姉弟夫妻はちょっと無神経で悲しくなります。形だけでも、気遣うそぶりを見せてほしいですよね。 気楽なように見える義妹さんも、人生において、トピ主さんなら難なく乗り越えられるようなハードルにつまづいたり、トピ主さんなら気にしないような事で悩んだりする日が来るかも、今もそうかも知れませんよ。 人生良い事も悪い事も平均すると皆そんなに変わらないと言いますが、本当にそうだと思います。 ボヤッキーさん本当にえらいよ!

私もですよ~

041
私は結婚5年目33歳で子供はいませんがトピ主さんと同じような環境です。 ・完全同居(義父のみ ・敷地内自営業 ・義妹夫婦も同じ職場(2歳、1歳の子供を連れてくる 厳しいですよね、この環境。私ももやもやが募りすぎてもうダメっ!と思った時ここでトピ立てさせてもらいました。 同居にまつわるストレス・悩みは「何がどんな風に大変で、どんな気持ちになるか」経験した人じゃないと本当の意味で理解してもらえない。 理屈じゃない感情もたくさん出てきます。 義家族に対しても自分の気持ちが荒んでしまって「私ってこんな人間だったのか」と思う時もあるほど。 私の場合、義父・義妹共、私の立場的なものを理解してくれているのでトピ主さんより恵まれているかもしれませんが、それでも「ん?」という言動はあります。 同居は義家族が例えどんなにいい人達だったとしても難しい。心からくつろげる時間と場所がないし、トピ主さんもそうですが、自分と全ての点において180度違う生活をしている、そんな義妹がいると不公平感をどうしても持ってしまう。それが義妹のせいではないと分かっていても。 続きます。

私もですよ~(続き)

041
続きです。 こういうトピがあると必ず、「別居すればいい」という意見が出てきますが、自分の事だけ考えればそれが一番の解決法だと分かっているし、それができるならとっくにしているでしょう。 でも、同居に悩んでいる人はそれぞれに色んな状況があり、自分の夫や子供・将来的、経済的な事を考えるとそれができない、だけど自分の気持ちをどうしていいのか分からない。だからここに来るのだと思います。私もそうでした。 結局、私の場合はここで色んな人(特に同居経験者)に聞いてもらって自分のつらい状況や気持ちを共感してもらった事がまた明日から頑張ろうという気持ちに一番つながったと思ってます。 トピ主さん、私は同居経験もまだ5年しか経っていないですが同居の大変さは分かっているつもりです。しかもトピ主さんのほうが私よりも何倍も大変な環境にあると思います。その中で今までやってこられたトピ主さんを本当に尊敬します。

私の妹ですか?

041
 私の妹と同じ環境です。そこに、自営では家計が大変なことと妹が看護士長で収入がいいため、仕事を続けながら、給料の半分を家に入れています。それでも、小さい時から彼女の子供は見てもらったことはなく、夜勤時は、ベビーシッターや実母、私が見ていました。家事も全て、お手伝いさんのごとくしています。  そこに、離婚した義妹が子連れで居座り、隣の敷地に住む、公務員の義弟が嫁と子供を三人連れ、毎日、夕食を食べに来て、酒を飲みまくり帰って行くそうです。今まで、食事代やお礼は1度もないそうです。  そして、何より悲しいのが、妹の誕生日は誰も覚えていなくて、誰からもおめでとうと言われたことがないそうです。もちろん他の人の誕生祝いはするそうです。旦那は、休暇が取れると商売仲間の友だちと海外旅行やサーフィンや飲み会です。  母も私も妹の話をする時、涙が溢れます。幸せになって欲しいと毎日、祈っています。

一緒にボヤかせて!!!

041
ooo!
私、同居15年目。子供はひとりっ子ですがご近所に義理の妹(6歳年上)が住んでいて子供が小さいうちはほぼ毎日子供を預け(うちの子供と歳が近い)、大きくなったらちょくちょく夕ご飯を食べに来たりしています。家業は自営です。私は子育て中は働いていませんでしたが、現在は別の会社にフルタイムで勤めています。 義母は全く仕事を手伝っておらず、かといって家事も一切しません。義父は引退していて丸一日家にいて食事の文句を言うのが専門です。夫は自営の跡を継いでいますが、朝家を9時過ぎに出て、昼の3時には家に帰ってきています。私だけ通勤一時間もかかるところへ朝8時半には到着し、残業で今夜も帰宅が10時でした。 帰ってきたら義母が一言「やっとご飯を作ってもらえる」。そして、夫は「飯が遅いから胃の調子が悪くなる。お前のせいだ」。です。おまけに義父は3億の借金を残しており、その利息分の返済に私の独身時代からの貯金を使われました。(私はなんのために存在しているんだろう)

うちも・・・

041
るらら
私も、完全同居(義父母、夫、子ども3人)38歳です。 自営業(数年前に夫が跡を継いで社長に、義弟専務) 会社を創立したのは義父、その経理をやってた義母。 とにかく気が強い。信じられないような事を言われたりされたり…義母は私と経理を交代したのですが、家の事はやってくれません。毎日が目の回る忙しさです。 義弟家族は一戸建てを建て、気楽な生活をしています。でも、常識の無いダメ人間&ダメ夫婦です。兄弟で役員をやるようになって、夜中まで働いている夫、私も忙しく家事をして子どもの面倒見てまた残業に行ったりしてるのですが、義弟は従業員が残業しててもこっそり帰ってしまいます。(バレバレ)仕事も出来ません。 気楽な生活もうらやましいけど、時間が無い分何事も手際よくなり的確な行動が取れるようになって成長したなってよく夫婦で話しています。子供達も、だんだん難しい年頃に入ってきていますが、たまには悪さもしながら、育っています。私達夫婦も、愚痴を言ったり、一緒にお酒を飲んだり、うまくコントロールしながら毎日過ごしてます。 忙しいほうが若くいられる、って何かの本に書いてありました。 お互いがんばりましょう。

私の実家にそっくりです

041
わかるわかる
私の実家にそっくりです。 私も同じ様な家で、かなり嫌な思いをして育ちました。 自由に暮らす従姉妹たちがどれ程羨ましかった事か…。 ボヤッキーさんのお子さんが同じ思いを するのじゃないかと心配です。 習い事や進学先も制限されそうだし。 私の実家の場合は、 父に甲斐性がなかったのが全ての原因で、 経済力があれば別居が出来た筈なのが今でも残念です。 また夫として母をかばう事は一度もなかったです。 ボヤッキーさんのところのご主人もそんな感じなのが気になりますね。 ボヤッキーさん実家には帰れないのでしょうか? 実家で暮らす事も今の時代選択肢にあると思います。 体裁が悪いので最初は猛反対されるでしょうが、 拉致されてるのではないのですから、逃げ出せると思います。 人生終わった時に、私の母の様に後悔ばかりじゃ意味がないです。 ご主人には通ってもらう。 ご主人も妻の実家に過ごす事で嫁の気苦労にに初めて気が付くかも知れないですし、 何よりお子さんの教育面、情緒面が心配です。 お子さんが母親を家政婦としかみない性格に育ったりしたら取り返しがつかないですよ。 子供は真似しますから。

トピ主です

041
ボヤッキー
話し相手さま >自分勝手な人ほど長生きします。 ↑これ・・・まるで義祖母の事です!!思わず笑っちゃいました。 ありがとうございます。ここで愚痴らせてもらって気分転換したいと思います。 母みたいさま 元気でいれば、いつかはいい事ありますよね。いつか永遠の眠りにつく時に「いろいろあったけどいい人生だった。」って思えれば人生の帳尻が合うのかなって思います。 柊さま 似ている境遇ですね。 私も悪くはされていないんです。でも・・・。口に出せない・・・の部分がもやもやした感情なんですけどね。 気持ちがすさんでいる時は私も「なんて腹黒くて嫌なヤツ」って自分自身がイヤになりますもん。 今までストレスのはけ口にネット依存症になりかけたりネットショッピングにはまったりしました。でも、小町で自分の気持ちを吐き出したり、皆さんの話を聞かせて頂いて自分なりに折り合いを付ける方が建設的ですよね。

おしんというよりも・・・

041
れいれい
わたし的には「渡鬼の泉ピン子さん演じるさつき」かなって感じですが。 どういう内容の相談かなと思ったら、ただただ、ボヤキたかったのね。 本当に大変だね。でも良くやってるなって感心する。 「私って凄い!」って胸を張っていいと思うよ。 いつか貴方の時代がやって来るからさ!まだまだ先のことかも知れないけれど。 時々は、こうしてボヤくのもアリだよん!

大変すぎる・・・。

041
すごい!
なんかトピ主さんよく体を壊さないでいられるなって 思ってしまいました。 ストレスで胃に穴が開いてもおかしくない状況。。 だと私は思いますけどね。 なんか失礼な表現になったら申し訳ないんですけど、 古風な日本女性?みたいな感じがしました。 おとなしくて従順でいいように使われても それをひたすら忍び続けるところとか・・・。 なんとか改善策が見つかればいいんですけどね。 せめてその甥と姪が遊びにくるのやめてくれるとか。 仕事に差し支えるからとかなんか理由をつけて。 あ、勝手な思い付きですけど マンスリーマンションとかを借りて、そこを 休憩場所としてとっておくとかどうですか? 別に他の人には内緒にしておけばいいし。 お給料がでてるならできなくはないかなーと。 自分のことにかまうのは悪いことじゃないし ひたすら我慢するのは美徳じゃありませんよ!!

応援してます!

041
みいみい
ボヤッキーさま、日々頑張っていらっしゃいますね。大変でしょうね。私の友人にも、義両親と完全同居、子供3人、犬3匹、ご主人さんの引き継がれた会社(徒歩5分)の(ご主人様は社長、義理父は相談役。)経理部長として、会社、家庭で何役もこなしている女性がいます。義理母は、どこぞのお嬢様だったらしく、すごく品の良い素敵な方、、でも、台所とか出来ずに、すべて彼女がまかされています。お手伝いさんでも頼めば良いのに、、と思いますが、すべて会社が終わった後、彼女がやっています。旦那様が、いっつも奥さんである彼女をねぎらっています。これが、彼女の頑張れる秘訣でしょうか。彼女に会うたびに、関心させられますが、ボヤッキーさんも同じく、素敵な方なんでしょうね。ここ小町では、ぼやき結構!いつでも聞きますので、パワーの素にしてください。応援しています!!

すごいですねぇ~

041
ちゃ-
すごい環境ですね。その中で、14年も暮らしてきたトピ主さんに頭が下がります。 私なんて、主人と二人ですし(子供を早く授かりたいですが)気楽なもんですよ。 そこにこのトピ読むと、並々ならぬ苦労をされてるんだなぁと感じました。自分はまだまだだなと思います。 仕事に行ってますが、そこの人間関係なんて「ヘッ?」って感じですよ。 でも、うらやましいところは先のレスにもあった魅力のある人間へ周りの人よりなっていっているってところです。 その年数分、はるかに成長されていってるんだなぁと思うと、それはうらやましい・・。 いろんな意味でも勇気付けられました。 ありがとうございます!

トピ主です

041
ボヤッキー
姉さま 妹さん、ご苦労が絶えないですね。 看護士の仕事は身も神経も使う大変な仕事だと聞きます。それなのに家でも安らげないなんてあんまりです。 ご家族の方ももう少し思いやりを持ってくれればいいのにと思います。 妹さんの幸せを心からお祈りします。 ooo!さま ooo!さまの所もご家族の思いやりがないですね・・・。やはり、同居をするからには皆で譲り合っていかなければうまくいかないと思うのですが・・・。 ooo!さまは、通勤だけでも時間が掛かるのに、そのうえ家事などもしなければいけないなんて。 ほんと、お体だけは用心して下さいね。母みたいさまも仰っているように、健康でいればきっと幸せな事もありますよ。お互いがんばりましょう!

トピ主です・・続き

041
ボヤッキー
るららさま 何事も人生勉強ですよね。私や主人も勉強ばかりです~(苦笑) 兄弟で同じ所で仕事するのってどうかなぁと思いながらなるようにしかならないかなぁと傍観しています。今は義親が一緒に仕事していますが、この先どうなるのかなぁ。 るららさま、私も若くいられるように忙しく日々過ごします~。 わかるわかるさま うちの娘たちは今の所自分がしたい習い事をさせています。進学も本人の希望を第一に考えています。 物心付いた時から従兄弟達と過ごしているせいか、従兄弟とは友達以上の仲の良さです。従兄弟の付き合いが殆どなかった私は少し娘がうらやましいです。 主人は、幼い頃から跡取りを自覚しているせいか家や家業を見捨てられないみたいです。でも、以前と比べると私を思いやってくれています。夫婦の会話も増えてきました。←一日中一緒だからあまり話題がないのが難点

トピ主です

041
ボヤッキー
れいれいさま そうですね・・・あまり相談事になってないトピですね(汗)うーん、私は誰かに良くやってるよって認めてもらいたかったんでしょうね。 すごい!さま 私の体は丈夫なのです(笑)←気分的には胃が痛くて穴が開いてるんですが 自分の為の楽しみを見つけたいと思います~。 みいみいさま ありがとうございます。 私もお友達に負けないようにがんばらなくちゃ!・・・っていまだにイマイチ自信が持てないんですが。 ちゃーさま 私の話が参考になれば、私も嬉しいです。 いろんな人間関係が勉強になるものだなぁって近頃しみじみ思います。 仕事中にレスして、息抜きをしている私でした(笑) 皆さん、レスしてくださってありがとうございます

偉い!!

041
J
トピ主さん、偉いな~~!! 私はトピ主さんと似たような状況で5年でストレスで 身体に変調きたし、見かねた主人から別居を 言い出してくれました、主人は通勤時間1時間で 通ってました、私はもう一切手伝いませんでした。 別居から16年主人の実家を建て直すと言うので 全部私の意見をいれて完全二世帯にして貰いました 独身の義妹もいるし、食べ物の好みもぜんぜん違うし、今は会社の方は私達夫婦が実権を握り義親は 補助的な役割でしょうか、でも姉も完全同居30年で 今だにトピ主さんのように苦労してます、 ただただ姉も私も救われるのは夫が全面的に味方という事・・。まだ私は戻ってきて1年・・ 今の所上手くやってます、結婚当初5年からすると 天国です。 私は姉やトピ主さんから見るとかなり恵まれてると 思ってます、トピ主さん身体には気をつけてね。

全国のお嫁さん、ありがとう

041
ころ
私は実母と2人暮らし。 兄が二人いますが、近所で所帯を持っています。 時々兄嫁さんが遊びに来ては母の話を聞いてくれています。 意味不明な面白くもない話を、楽しそうに聞いてくれる兄嫁たちに、本当に感謝、です。 失言も笑って聞き流してくれているようですし。 別居でもこの気の使いようですから、同居となると・・・。ゾーっとしますね。 実の娘でも時々苦痛なくらいですから。 本当に全国のお嫁さんはエライ!

便乗したのにお返事を書いてくださって…。

041
ooo!
ボヤッキーさま 一緒にぼやかせていただいちゃって失礼だったなぁと反省していましたが、丁寧にお返事を書いてくださってありがとうございます。 健康が一番ですが、こき使われても頑丈な自分が時々恨めしく思えてきます。一度でいいからこれみよがしに倒れてみたいって思ってしまいませんか?(笑) ともあれ、お互い頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧