本文へ

豚っ鼻男の鼻すすり(イライラ) 駄

レス14
(トピ主 2
😑
もんもん
仕事
初めて投稿します。 もんもんしてます事務職女性です。 職場の同僚男性の事です。汚い話ですみません。 ほぼ一年間鼻水をすすってます。病気ではありません。(くせ?) で、すすりすぎて大声で「ぶわっくしょん!」とくしゃみします。 くしゃみが何度も何度も続きます。当然鼻水がたまります。 その鼻水を、周りを気にする事なく(豚がいる?)と思うくらいのいきおいで飲み込みます。(本当汚くてすみません。汗) 風邪をひいた日にゃもっと最悪です。 私は、子供がくしゃみしたら「鼻かみなさい」と躾けてきました。 正直こういう行為をするアラフォー男性が信じられません。 今も後ろで「ぶわっくしょん!」です。 また何度も続くので舌打ちしてやりました。少し静かになりました。 たまに仕事に集中出来ないときは、床をおもいっきりどん!と蹴りつけます。 直接言えればいいのでしょうが、職場の雰囲気を悪くしたらと気が引けます。 みんなあきらめて何年も我慢してます。 あ、今度は徘徊が始まりました。 仕事のストレスか、事務所をぐるぐる徘徊します。窓を何度も開け閉めします。 社長がいない時に限って・・・・・ 仕事は好きなので楽しいのですが、こちらがストレスです。 「あんた、40に手が届くのにどんな躾けされてきたんだよ!」 心の叫びです。 事務所勤めの方、職場楽しいですか?

ランキング

レス

イライラしますね

041
それのアラフィフ女性版がいます。 「鼻はすするもの」そういう定義でもあるかのようにかみません。 事務所に入ってくるなりフガフガが始まります。 毎日毎日フガフガ ズルッ の繰り返し。 普段でもそうなので風邪をひいた時は・・・思い出しただけでブルッとします。 遠まわしに鼻をかまない人の心理を聞いてみたら「化粧取れるからじゃない?」と言われました。 90キロの巨漢で化粧もないもんだ、と思います。 結局、自分の化粧と周囲に与える不快感を天秤にかけると自分の化粧の方が大事ってことなんでしょうネ。 今は席が離れたので多少救われてますが、今までは空席を1つ空けて隣に座ってました。 あまりに不快な音だったので、私が耳栓をしていたこともあります。 思わず「汚い」と言葉に出たこともあります。 それに気づいても鼻なんてかみません。頭にきます。

失礼します

🐧
ちょっぱるふぃ
>「あんた、40に手が届くのにどんな躾けされてきたんだよ!」 「あんた、仕事中に何ネットをしているんだよ、どんな教育されてきたんだよ!」とトピ主さんに思いました 仕事中にネットをしても良いって事はないですよね。 やってもいいのはよほど仕事が無く暇な会社ですよ 人の事が気になる時って気が散った時だけどそんなに気が散るなら 1年中花粉症の人もいますそれは考慮してあげないとね 鼻炎の人もつらいのだから でも音はって事でしたら、ティッシュを持って側に行き 「すいません、鼻をすする音どうにかなりませんかね? 鼻炎が続くようなら病院に行ったらどうでしょうか? 音がうるさくて仕事に差し支えます」と言えばよろしいかと 舌打ち、床をおもいっきりどん!と蹴るのって止めた方がいいよ 恐い女と思われますよ

どっちもどっち

041
傍観者
たしかに他人の鼻水をすする音、聞いていて気持ちのいいものではありませんね。 自分自身、身動きできない電車の中で背後から無造作に咳やくしゃみなんぞされた時は「あちゃ~」ですから。 でも、職場の皆さんが不愉快な思いをしているのなら、どうして注意しないのですか?気になるならご本人に言った方がいいですよ。職場の皆さんがもんもんさんと同じ想いなら批判されることはないと思いますけどね。 直接注意するより、舌打ちや床を「どん!」と蹴りつける方が十分職場の雰囲気を悪くすると思いますが。 あと、気になったのですが、もんもんさんがこれを書きこまれているのは言葉の端々から就業時間中と思われますが、件の男性が「徘徊」しているのも、もんもんさんがこうやって書き込まれているの、傍から見るとどっちもどっちかな・・・。 子供さんにはくしゃみの注意はしても、授業中は集中しなさいって教えないの? 多分聞いてもらえないと思うけど、他人に注意するということは自分の身も律してからでないと説得力ないですよ。

嫌われ者

🙂
パセ
アレルギー鼻炎か何かでは? 体のことなんだから仕方がないでしょう。 そういえば小学生の時、鼻炎でいつも鼻すすってる子がいじめられてたっけ。 本人にはどうしようもないことなのに責めて何になるのか(苦笑) 私なら舌打ちのほうが聞いてて不愉快だわ。 それにしても職場で蹴りつけるとか、何も恐れるものがない嫌われ者って怖いのねぇ。

無くて七癖

🙂
バーピー
意外と自分のことには気が付かないものです。 おそらくトピ主さんにも周りの人たちから快く思われていない クセがあることでしょう。 組織で働くということは思いやりの心が大切です。 自分ばかりが損をしているとゆめゆめ思わぬことです。

いました、そういう人

😑
バケラッタ
不快ですよね。 その人は鼻もそうですが、とにかく音をたてる人でした。 歩く音、引き出しの開閉、ドアの開閉、長い定規で首をピタピタ叩いてみたり、作業着のホコリをばっさばっさと手で払ってみたり。 ほんとうんざりでした。 でもトピ主さん、お気持ちは分かりますが、舌打ちや床ドンはいかがなものでしょう。 それこそ職場の空気が悪くなるし「あの人どんな躾されてきたのかしら。」って思われちゃいますよ。 今度鼻ぐずぐずしてたら「風邪ですか?どうぞ使って下さい。」ってティッシュを箱ごと渡しちゃいましょう。 「大丈夫です。」って言われたら「いえ、私が気になるので。」って。 それか、職場の誰もが不快に思ってるのであれば、社長か上司、同年代の男性から注意してもらうことはできませんか?

しつけね・・・。

041
こたろ
本当は分かっているのですが、めんどくさいからして、仕事で忙しいから無理をして鼻をかむなんて 何年もしてない人って実在します・・・。 でも、周りにも明らかに迷惑な事でしょうか。 一言、注意を添える・・・。その位で、いけるかな? それで角が立てば、また考えられればいいでしょう。

タイトルにもちょっと疑問

🐱
きの
いくらイライラしたとはいえ、わざわざタイトルに『豚っ鼻』など、相手の身体的な事を出す必要があったのでしょうか? 馬鹿にして書いてるように見えて嫌な気分になりました。 トピ主様は相手に対して舌打ちや床を蹴るとのことですが、職場にそんな人間が居たら怖いですよ。 言うよりもそっちのほうが雰囲気悪いと思います。 鼻炎持ちかも知れませんし、直接言ってみては? 私は特に舌打ち出来る人間は人として、人の親としてどうなの?根性悪いんだろうな…と、思ってしまうので、どっちもどっちなんじゃないかと思ってしまいます。 あなたの舌打ち、床蹴りにも内心イライラしている人がいるのでは? トピの書き込みも仕事中にしているのではないですか? 他人の事を言う前にご自分も改善する部分があるんじゃないですか? とにかく不快でたまらないなら陰険な態度でなく直接伝えてあげたらいいと思います。

わかる!

041
sasa
私の上司のことかと思うくらい同じ内容。 地響きがするくらい毎日鼻をすすって、 くしゃみは手もあてず連発。 そして、ものすごい轟音で鼻をかむ。 毎日、ノイローゼになりそうです。 そのくせ、他の人が風邪で、 鼻をすすってたら、鼻はすするもんじゃないと注意。 耳を疑いました。まじで。 何度か上司に注意されてますが、 その上司がいない時を見計らって します。本当に汚い。 病院に行くでもなく、年中ですよ。 こういう非常識な人もいます。

どんな躾されてきたんだよ!

🐧
ルパン
「どんな躾されてきたんだよ!」ってあなたこそ口が悪くて育ちが悪いのがまるばれですよ…… 本人が見ていない時に机の上にティッシュ箱でも置いておいてあげましょう

😑
もんもん トピ主
初めてのレスでトピ主表示がでるかわかりませんがすみません。まとめてのお礼で申し訳ありません。 こんなくだらないトピックにレスありがとうございます。 やはり同じ苦痛を味わった方でなければ理解していただけないのでしょうね。 何年間も耐えています。病気ではないとちゃんと書いてます。 それと最初に書きませんでしたね。休憩時間に書き込んでいます。 私は気は強いですが、ルールは守ります。 気が強い私が何で直接注意できないか・・・・・ 彼は、注意されたらいつまでも根にもつタイプに思えるし、反省?も期待出来ないと考えられるからです。 4・5年前、今はリストラでやめた女性が、彼が徘徊や引き出しドタンバタン、ボールペンや資料机に叩きつける、窓の開け閉め、度重なるため息、舌打ちを繰り返すのにたまりかねて「うるさいよ」と言いました。 彼は「は?」と聞き返し、また彼女が「うるさいってば」と・・・ 彼、謝ることなく無反応。  周りは感謝感謝でした。 彼女が辞めた後、彼曰く「あんな気の強い女いないよ~」です。 本人が悪いと思わなければなんの意味もありません。

😑
もんもん トピ主
すみません 続きます。 それと舌打ち、足蹴りにすごく反応されていますが、あくまでもささやかな抵抗です。 大人げないと本当思います。普通であれば・・・・・ 子供がそんな事したら、やはり注意します。普通であれば・・・・・ 批判されてる方、それも一つの考えだと受け止めます。 ですが、同じ苦痛を味わったら言えない言葉だと思います。 上司に相談?・・・ みんな知ってます。 言えないんです。 とても変にある意味デリケートで。 彼には辞められたら困る専門職で、仕事はとても出来るんです。 だから、見えないネット上で愚痴をこぼしたかったんです。 不快に思われた方、すみません。

私も同じ状況です。

🐤
ぴよ
同僚に同じような人がいて困っています。 ランチは自分の席で食べる事が多いのですが、食事中にその音を聞くと気持ち悪くてしょうがないです。 食事中じゃなくてもゾゾッとする音なのに。。。 そんな彼はトイレに入ってうがいをしているようなんですが、おえっと痰を吐く音が聞こえます。(小さな会社なのでトイレがすぐ近くにあり聞こえます。) 一日に何回もあるので、イライラしてストレスが貯まってしまいます。 鼻を飲み込むから痰が出るってことがわからないのでしょうか? 飲み込むのではなく、鼻をかんでくれれば解決すると思うのですが。。。。 このままだといつか面と向かって注意してしまいそうです。

そりゃ当然

041
モンちゃん
私もその手の汚い音を出す、貧乏ゆすりや挙動不審の動きをする人の隣の席にいた事がありますよ。 イライラして舌打ち、足けり、したくなりますよね~! どうにも耐えかねて「それ気になるのでやめてもらえません?」と注意すると、 一瞬すごく「は?」というビックリ顔になって、一時的には静かになるけど、すぐに元通り。 身体の病気というよりは、神経が足りない人なのか?という感じでしたね。 私はわざとマウスを机に大きな音で叩きつけたり、手で机をトントン叩いたり、 その人が居眠りをしている時に机の引き出しをガチャガチャやったりして、ウサ晴らしをしていました。 何年間も耐えているトピ主さん、エライですよ。 批判する人には「実際そういうのを毎日体験してみてよ」と言いたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧