本文へ

名古屋在住の方おしえてください

レス18
(トピ主 0
041
くまぱんだ
話題
明治時代大好きなので、明治村へどうしてもいきたい! と思い、家族旅行で行くことを計画中なのですが、
子供たちが小さいので(幼稚園児)明治につきあわせるのは悪いなあ・・。
でも、大好きなアンパンマンミュージアムに連れて行ってあげれば喜ぶかな・・。
と思うのですが、土地勘がないためどこに宿泊したらよいのか、そもそもその両施設が近いのかどうかも全く
わかりません。

お詳しい方、どうか教えてください。

ランキング

レス

同じ日は無理

041
みー
名古屋アンパンマンミュージアムは名古屋と言えども三重県ですので 両方行くのは結構面倒です。 名古屋駅から直行バスで40分かな、移動にはコレがお勧め。 明治村も名古屋駅から直行バスが出ています。 アンパンマンは海辺、明治村は山の中なので 電車で行くと降りてから大人の足で20分ほど歩かなければなりません。 子供連れではキツイでしょう。 日程が分かりませんが同じ日ではゆっくりできないと思います。 その割りに明治村とアンパンマンミュージアム自体は それほど大きくないのでひとつに一日の日程をさくほどでもなく… アンパンマンは長島スパーランド(遊園地)が併設してますので そこなら楽しいですね。 まあ、日程がのんびりなら名古屋駅周辺に泊まれば どこへでも行けますが。

全然場所が違います

🐤
菜乃
アンパンマンミュージアムは、名古屋ではなく三重県のナガシマスパーランドです。 明治村は長島から高速道路を利用して1時間から1時間半ってとこでしょうか。 長島は三重県の愛知よりで 明治村は愛知県の岐阜県との境目くらいの場所です。 長島は温泉施設もありますので お泊りできますよ。 明治村はお子様には退屈だと思います。 坂道多いですからベビーカーが必要な家庭だと辛いかも。 大きな公園で、お散歩だ!と思ってくれたら 楽しめるかもしれません。 SLが走っているので、喜んでくれるといいのですが・・・。

名古屋駅近くかな

041
眠り姫
名古屋へは、どの方面から、何でお越しでしょうか? 1泊2日でしょうか?2泊3日でしょうか? 1泊2日で、飛行機、新幹線などでお越しであれば、 名古屋駅近くで泊まるのが良いと思います。 明治村、アンパンマンミュージアムともに、名古屋駅から反対方向に1時間と考えれば良いかと思います。 明治村もアンパンマンミュージアムも、それぞれ直通バスがあるので、移動も楽だと思います。 車でお越しなら、 1日目にアンパンマンミュージアム、そのまま長島リゾートに泊まって、温泉で疲れを癒し、2日目に明治村というコース。 高速を使えば、長島から明治村も1時間ほどだと思います。 明治村は広いです。 有料の村営バスを使って、効率よく回ってください。 歩くと、子供達が疲れちゃいますよ、多分。 アンパンマンミュージアムは全国各地にありますが、 明治村の近くにモンキーパークとリトルワールドという遊園地もあります。 犬山駅近くのホテルに泊まって、明治村と遊園地も候補に入れてはいかがでしょう?

1日でその両方楽しむのは疲れるかな・・・。

041
チョコ
明治村は愛知県犬山市、アンパンマンミュージアムは 三重県桑名市にあります。 その両方を1日で楽しむのは、不可能とまでは いえないけれど、移動にバタバタしすぎて疲れて しまうかも・・と思います。 その二つを結ぶ、国道19号線と高速道路の東名阪道は、 深夜のガラガラな時間帯なら所用時間1時間程度でしょうが、 ファミリーが遊びにいくような週末や休日には、 ウンザリするぐらい渋滞したりもするので、 ひどければ3、4時間かかってしまうかも しれません。 2日間に分けて、どちらも行くのならゆっくり 楽しめると思いますよ。 長島リゾートの周りには大型ホテルなど 宿泊施設はたくさんあります。 明治村の近くで泊まるなら、 春日井市の「グリーンパレス」が オススメです。超安価格で泊まれる綺麗な公共施設です。 大浴場もありますよ。明治村へは30分程度で行けると思います。 でも小さいお子さんがいらっしゃるなら、明治村の近くには 「モンキーパーク」や「リトルワールド」という子供向けテーマパーク があるのでそちらのほうがオススメです。

確か…

041
うさこ
明治村は愛知県犬山市付近です。アンパンマンは名古屋とありますが三重県桑名市だったと思います。 明治村に行かれるなら観光地で子供さんが喜びそうな日本モンキーパークがありますよ!たくさんのお猿さん 遊園地があります。 イベントでアンパンマンとか色々期間限定でやったりしてます。今はわかりませが…。 国宝犬山城 ロンブーのあつしが大使をしてます。 リトルワールド 世界各国の家屋が復元してあり 民族衣装をきて写真が撮れたりします。 お菓子の城 とか …明治村付近は観光するとこありますよ! アンパンマンミュージアムは行けないことはないと思いますが…距離はありますね…

2つの施設は全く違う方向でとても離れていますが

041
名古屋乳牛飲んでるの
幸いどちらへも名古屋駅隣、名鉄バスセンターから直通バスがあります。 ですので宿泊するなら名古屋駅周辺、ベストはバスセンターの真上にある名鉄グランドホテルということになります。

前提条件がわからないので・・・

🐤
taro
名古屋であればやはり名古屋駅の上に聳え立つマリオットホテルで決まりではないでしょうか? 食事についてはお子さんがいらっしゃるならホテルのレストランもしくは12,13階のレストラン街で個室を予約しておけば誰にも迷惑はかからないと思います。 明治村をアンパンマンの距離ですが、グーグルマップで見ればわかりませんか? 移動手段は何でしょうか?  2箇所とも車が無いと非常に辛い立地条件になっています。 ルートによってはアンパンマンに隣接する「花水木」も良いホテルだと思います。温泉も隣接しており大人も子供も喜ぶのではないでしょうか。 アンパンマンは本来「長島リゾート」と言い、絶叫マシンがたくさんある遊園地、ジャンボ海水プール、アウトレットモール、温泉施設などを総合して一箇所にまとまってある施設です。 大人も子供もそこだけで十分楽しむことができると思います。 反面、明治村はわざわざ遠くから来て見るようなものでは無いかな??と地元住民としては思います。 良い旅行を!

アンパンマンミュージアム

041
みかん
名古屋アンパンマンミュージアムという名前ですが、所在地は三重県です。(三重県の愛知県寄りの場所)近くに長島温泉があり、宿泊できます。明治村とアンパンマンミュージアムは離れてます。そもそも県が違う…

お子さんが小さいならアンパンへ

041
わんわんまる
明治村は愛知県ですがほぼ岐阜県で、名古屋駅から真北に移動して 電車+バスで小一時間かかります。 対するアンパンマンミュージアムは三重県で名古屋駅から真西に移動した 場所にあります。 同じ日に行くのは厳しいです。 明治村から比較的近い場所には、リトルワールド、モンキーパーク、 各務ヶ原航空宇宙博物館などがあります。 明治村近くは国宝犬山城や最近では城下町歩行者天国などもしており、 それなりに楽しめる物もありますが、正直、小さなお子さんではあまり 楽しくないと思います。 引き換えアンパンマンミュージアムの近くには、長島スパーランド、 なばなの里、長島アウトレットなどがあり大人も子供も楽しいと思います。 お子さんたちが少し手離れしてから、明治村、大正村、昭和村などに 遊びに来て下さい。 明治村に隣接する入鹿池という場所もワカサギ釣りなどで有名で 宿泊施設も幾つかありますし、春は桜の名所となっていましてかなり 綺麗で良い所ですよ。

懐かしいな~

🐱
チョコ
確か、小学校の頃だったか社会見学か何かで行った気が。 でもあの頃は面白い!って感覚もなく、それから足を運ぶ事もなかったですが。 最近は、あのノスタルジックな雰囲気も良くて、主人と行こうか~と話してます。 ちなみに、友人は最近行ってきたらしいですが。 大人になって見ると見方が変わって楽しかった、写真撮るにも背景がいいし(笑)って感想でした。 好きな方には、たまらない風景ですね。 ただ、懸念されてるとおり。 幼稚園児のお子さんだと、風景・建物見るだけで終わってしまう感が強いので。やっぱり退屈しちゃうかな? けど、ご家族で旅行なら何処に行っても喜んで楽しんでくれるかも。 ちなみに、アンパンマンと明治村は残念ながら距離的には離れてます。 明治村は愛知県の犬山市で、アンパンマンは三重県の桑名市です。 地図で見て貰うと分かると思いますが、犬山市は岐阜寄りの地域で、桑名市は伊勢湾寄りの、どちらかと言うと真逆の位置かな? なので一日で両方回るのは、車か公共交通機関かによっても変わってくるけど、ちょっと無謀だと思います。 もし日数に余裕があるなら。初日と二日目に分けて行った方がいいです。

懐かしいな~♪ 2

🐱
チョコ
宿泊は、犬山市(明治村)にも犬山温泉があるので旅館がありますよ(数は多くないけど) それか、足を伸ばせば岐阜県が近いので。あちらは温泉地域が多いので選択肢が広がるかと。 桑名市(アンパンマン)の方にも、長島温泉があります。 長島温泉自体が、長島スパーランドという遊園地と隣接してる事から。 遊園地周辺に宿泊施設があります(コチラも数は少ないですが) それか、間を取って名古屋で宿泊か。 但し、名古屋はコレといった観光は少ないので(苦笑 温泉旅館よりは、ホテル重視になると思います(但し、犬山と桑名の中間なので足場にするには楽。公共交通機関も揃ってるし) 明治村の周辺にはモンキーパークという猿の動物園があり、動物好きのお子さんなら連れて行ってあげれば喜ぶかも。 甘いもの好きなら、お菓子の城というテーマパークもあります。 アンパンマンの方は、もう長島スパーランドですね。 ハードなジェットコースターが多い遊園地ですが、お子様向けの遊戯もありますし、隣にアウトレットモールもあります。 明治村・アンパンマン周って時間が余ってしまったら、候補に入れてもいいかも。 楽しい旅になると良いですね☆

明治村好き

🙂
らんど
アンパンマン子供ミュージアムの近くに住んでいます。 明治村が大好きで、年に3回ほどは行っています。 アンパンマンこどもミュージアムから明治村までは車で1時間半程度かかります。その二つをまわるのであれば、明治村が広くて時間がかかるので、明治村近辺にホテルをとることをオススメします。 少し場所が離れているので、厳しいですが・・・。 子供の年齢にもよりますが、明治村は汽車をはじめ乗り物がたくさんありますので、乗り物好きな子供ならば喜ぶと思います。 明治村の近くには、モンキーパークやリトルワールド、犬山城などの観光スポットがあります。動物好きならモンキーパーク。ロンブーの田村淳さんが一番好きな城と言っていた犬山城などは、一度行ってみて欲しいです。 明治村は、本当に広いです。子供連れならば、行きたい場所を確認しておいた方がいいかもしれません。また、毎年3月位から夏まで「明治探検隊」というイベントを開催しています。ものすごく面白いですが、開催中はとても混雑します。 楽しんできてくださいねー。

それほど詳しくはありませんが・・・

041
明治村は遠足で
名古屋在住ではないのですが、明治村まで車ですぐ、の所に住んでいます。 明治村の事を聞くのに、“名古屋在住”と書いてしまうあたり、本当にお困りのようですね 明治村に行くためだけに1泊はちょっと・・・(苦笑) 1泊なら、是非いろいろ他の観光地にも寄られるのがよろしいかと思います お子さん連れで移動が大変ならば、規模は小さいですが、犬山遊園という遊園地や リトルワールドという所もあります (遊園地、リトルワールド、明治村は並びにありますよ) 桜の季節ですと、とても綺麗ですし、 夏休みだと、遅くまで開いていて、打ち上げ花火なども見られます どちらにお住いか判りませんので、なんとも言えないのですが、 アドバイス出来るとしたら、まずは旅行会社さんへ行って、 明治村をメインに、どんな観光コースがあるのか、予算、交通手段をお話の上、 決められるのが宜しいかと思います 又は、もう少し情報を下さい どちらの地域からお越しになるのか?交通手段は?などなど・・・ ちなみに、明治村はお子さん(幼稚園児さん)連れでも楽しめると思いますよ 良い旅を~

愛知県横断することになります。

041
そら
明治村は、犬山市の入鹿池近くにあります。犬山市は、岐阜県との県境になります。 そこから アンパンマンミュージアム(三重県桑名市)は、車で2時間(高速で 1時間)離れています。 中間は、名古屋なので名古屋市内で 宿泊先を探すのもいいですが アンパンマンミュージアムがあるナガシマスパーランド付近にホテルがありますので そちらの方が小さい子を連れて宿泊するには適しているかと思われます。

けっこう遠いですよ!

041
かえで
こんにちは。 まず、両施設とも名古屋にはないんですよ 明治村は愛知県犬山市にあり、アンパンマンは三重県桑名市というところにあります。 犬山と桑名は名古屋駅を中心とした場合、方向は真逆です。 何泊されるのかわかりませんが、宿は名古屋の中心部(名駅や栄)にとられると動きやすいかと思います。 移動手段がわからないのですが、両施設とも車で行ったほうがお子さんも小さいので楽ちんかな? ちなみに明治村付近にはほかにも「日本モンキーパーク」と国宝である「犬山城」があり、一日楽しめますよ。 モンキーパークはおさるさんしかいませんが、広い園内に色々なおさるがいて動物が好きならオススメですし、大きくはないですが遊園地もあります。 アンパンマンミュージアムは桑名市の「長島スパーランド」というとこにあり、そこはほかにも遊園地、プール(夏季)、三井アウトレットパークがあります。 一日で両方回るのは不可能と思われます。 名駅周辺に宿をとれば食事にも困らないと思います。

実家が近くです

😀
まさこ
明治村はとてもいいところです、是非堪能してきてください…と言いたいところなのですが、明治村だけでも1日ではとても回り切れません。 とても広いので、半日くらいで、幼稚園児のお子さんは疲れてしまってぐずるかも。 明治村のある犬山市は観光スポットがたくさんあり、犬山城周辺にはたくさんホテルもあるので、明治村に行かれるなら犬山宿泊でOKだと思います。 アンパンマンミュージアムは明治村からだと車で2時間は移動時間をみないと苦しいです。渋滞もありますし。 犬山市内に「お菓子の城」という製菓会社がやっているアミューズメント施設があり、そこでクッキーづくり体験などが出来るので、そこなら明治村からも近く、移動も簡単ですよ。お子様も喜ぶかも。

明治村は、子供にはおもしろくない

041
中1母
 明治村は、基本幼児には面白くありません。毎年、3月の半ば~7月半ば?くらいまで「明治村探検隊」というイベントがあります。キーワードを手掛かりに暗号を解いていくのですが、これも小学生以上じゃないと楽しめないと思います。  明治村に行くのも大変ですし、村内も大変広いので、幼児連れにはお勧めできません。もう少しお子さんが大きくなてから行ったほうがよいと思います。

今の明治村は幼児には退屈

🐤
市井無頼の通りすがり
目玉施設であったSLや市内電車が老朽化で運休になり、園内移動は巡回バスだけになったので移動も少し不便で、殆ど建物見学だけになっています。 モンキーパークで色んなサルを見るほうが幼児は喜ぶかも?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧