本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • さえない両親から生まれたスゴイ息子たちはこれからどうなる?

さえない両親から生まれたスゴイ息子たちはこれからどうなる?

レス8
(トピ主 1
041
タラコ
子供
トピを開いていただきありがとうございます。 タイトルのとおりです。主人も私も運動神経はあまり良くないのですが、三人の息子(小6、小3、年中)が誰に似たのかものすごく運動神経がいいです。 足の速さも全員クラスで一番らしく、あるスポーツをやっているのですが、そちらもコーチが期待するほどの上手さです。 こういうご家庭の方、いらっしゃいませんか?もしあるようでしたら、この先息子たちはどうなっていくのでしょうか? 親が運動神経がよくなければ、ただ早熟なだけでしょうか?

ランキング

レス

ありでしょ!

😍
シュワッチ
父はオリンピックの体操選手でしたが、私はまったくの運動音痴です。 逆バージョンで大いにありでしょう。 楽しみですね!

実際に早熟なんですか?

041
もも
早熟であれば、中学生位で頭打ち、どんどん抜かされることの方が多いです。 っていうか、そういうお子さんの方が多いですよ。 むしろ晩熟で体も一回り小さく、思春期もまだ到来していないけど、トップクラスにいるお子さんが、成長期に入り筋力持久力がアップしたときに、早熟の子たちをまとめてどどっと抜き去ります。 小学校高学年で大人並に体が大きい子もいますので、それは発達差によるものだと思いますよ。 うちの高3の息子は、サッカーをやっています。 小学生、中学生は体格が貧弱で、某強豪に入りましたがなかなか評価につながらなかったのですが、高校に入ってから身長が20センチ伸び、体も2回り大きくなりました。 小学生時代から活躍してた子たちを抜き去り、強豪サッカー部で2年生からレギュラーになれました。 周囲を見ると、小学生時代に高評価だった子がずっと評価され続けている子の方が少ないです。 後伸びの子たちもたくさんいますし、伸びしろが大きいですよ。

これからどうなる?

041
かんな
私も弟も足は速い、スポーツ万能でしたが、今は普通のおじさんおばさんです。 イチローや石川遼になれる確率は0.004%だそうですよ。 過度に期待しないほうが良いと思います。

予測不可能だと思います

041
巣蜜
うちの子も運動神経が良く、高校も監督推薦で決まってました。 しかし、中3冬ごろから反抗期がはじまり、期待され続けることに疲れた。 絶対そのスポーツはしない、大人たちは嫌いだと言い始めたんです。 受験する高校を変え、普通の高校生活を送りました。 もちろん帰宅部でそのスポーツはしていません。 今は大学生で、ほとんどの学生が大学から始める体育会系のクラブに入ってます。 当時の仲間で強豪校に進学し、全国大会でも上位に入り、 大学も推薦で入学した子もいます。 ケガをしてプレイヤーとしてできなくなった子もいます。 また強豪校ではいじめなどで、ついていけずにやめた子もいます。 強豪校で自分の限界を知り、引退後は勉強に切り替え、大学進学する子もいます。 普通高校でそのままスポーツを続けて才能が開花し、推薦で大学に入り、 続けている子もいます。 いろいろですよ。 周囲が期待しすぎることなく、進路にあまり干渉せず、致命的なケガもなく、 伸びしろもあり、友人や指導者に恵まれれば続けることはできるでしょう。 オリンピックやプロに進めるかどうかはわかりませんが。

レスありがとうございます

🙂
タラコ トピ主
レスをいただきありがとうございます。 シュワッチ様 すごいお父様がいらっしゃるんですね。オリンピックなんて全く考えたこともなかったですが、選手の娘さんからレスをいただけるなんて、息子のことそっちのけでワクワクしました。ありがとうございました。 もも様 高校生の息子さん、頑張っておられるんですね。私も少し前にたまたま高校生のサッカーの試合を見ましたが、体つきもプレーも小学生とは全く違いますね。 お母さんの熱い思いも伝わりました。ありがとうございました。 かんな様 レスを読んで一番、「そのとおり」と納得しました。ありがとうございました。 過度に期待しているつもりはありません。 息子達が毎日頑張っている姿を見ながら、ただただ運動能力にどれだけ親からの遺伝が関係するのかを知りたくなったのです。 もちろん遺伝だけではなく、発達の早さの違いや様々な要因が関係していると思いますが、今回はとりあえず遺伝が関係していたかどうかを聞かせていただけないでしょうか? 分かりにくい文章で申し訳ありませんでした。 よろしくお願いします。

楽しみですね

🙂
ムーンサルト
年中のお子さんなら、まだチャンスがあるかもしれないですね。 上二人のお子さんは、本格的にやるにはちょっと高齢かなぁと思います。

二回目です

041
かんな
トピ主様、良く理解もせず過度に期待しないほうが…と書いてしまい申し訳ありませんでした。 足が速い弟は陸上競技を頑張っていましたが、結局高校で挫折しました。 遺伝、との事ですが私の父母共に足は速かったようで、子供たち(私と弟)は速くて当たり前だと思っていたようです。ちなみに私の二人の息子(小中学生)はすご~く遅いです。 きっと主人に似たんでしょう(笑)

2回目です

041
巣蜜
勘違いしてました。 すみません。 私の母は全国上位に入る成績を持つ、スポーツ選手でした。 父は普通の運動神経、私と妹は運動音痴です。 主人は普通の運動神経、主人の親は運動音痴です。   我が家のもうひとりの子も、 小6から始めたスポーツで中2から全国レベルになりました。 この子も期待されてしまうのが嫌なのか中学だけでやめました。 以前テレビ番組で、 有名なオリンピック選手や一流プロスポーツ選手は子供の頃から、 現在の競技をしていたかとインタビューしてたんです。 そしたらみんな子供の頃は違ういろんなスポーツをしていたこと、 外で体を動かす遊びが大好きで、親が呼びに来るまで外で遊んでたらしいです。 そういえば我が子たちが生後2か月から小学校入学まで通っていた保育園は、 はだし推奨で外遊びに重点をおいてました。 ハイキングや川遊びなどもあり、園庭ではビーチサンダルで走り回り、 ジャングルジムなどにもそのままでのぼってました。 小学生のときもゲームより外を走り回ってましたね。 隔世遺伝したのかどうか素人なのでわかりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧