本文へ

松本自慢、お願いします!

レス14
(トピ主 1
041
leslie
話題
こんにちは。

ほしよりこさんの「山とそば」を見て、すっかり松本に魅せられ、
7月中に一人旅を計画しています。
主に松本の工芸品が見たいと思っています。
もし良かったら、旅のアドバイスや
みなさんの松本自慢を教えてください。

日程としては、1泊2日か、2泊3日を考えています。
免許がないので、レンタカーなどの移動は考えていません。
「山とそば」に載っていた、松本工芸の博物館や、「ちきりや」には
是非行ってみようと思います。

よろしくお願い致します。

ランキング

レス

「山とそば」は・・・

😀
バネ子
「山とそば」は存じ上げません。ごめんなさい。 松本に一人旅ですか。楽しみですね。 車を利用されないそうですが、観光地なら数は少ないですがタウンスニーカーという小型バスが便利かと。「松本城」も「ちきりや」のある中町通りも都会の方なら十分徒歩圏ですが。 (地元民は道を隔てた店舗に行くにも車移動します。) 観光地については松本市のHPから「新まつもと物語」で観光案内が見れます。 中町通りは「ちきりや」や「松本民芸家具」とか散策に最適です。あと少し離れますが「べラミ人形店」は基本です。 7月14日から松本市美術館で「草間彌生 永遠の永遠の永遠」が始まります。彼女は松本出身で、常設展示もあるので私としてはおススメしたいです。 松本は市街地でも標高が高いです。空気もきれいです。 そのため紫外線が半端ないです。UV対策は万全に。

出張の夜

041
awa
 松本で仕事を終え一人夕食。その後ぶらっと城へ。 しっとりしたライトアップ。あまりに優雅な和景色のため堀端前のベンチに一人たたずんだ。城に対し堀は暗い。でも何かちいさな黒いぽつぽつがスウーッと動いてる。じっと見ていたら鳥数羽がひょっと飛び立つではないか。城と堀と飛び立つ鴨。思わず「おーっジャパーン」と独りごちしていた。

大好き

REX
去年の初夏に車でひとり旅しました。工芸品めあてではなかったんですが…。 幾度か訪れていつも思うのは、松本城というランドマークを抱え常念岳をはじめとする山々にしっかり見守られているまちの美しさです。もし常念がなかったら?…そんなの有り得ない! 大好きな辻邦生・北杜夫両氏の母校でもあるので、旧制松高の建物は見ているだけでも飽きませんでした。お城にもぜひのぼってみてくださいね。まわりのまちも余裕があればぜひどうぞ。城下町なので車より徒歩やバスのほうがまわりやすいと思います。素敵な旅になりますように。

🐱
もも
松本は水が豊富です。 街中に井戸があって飲めるものもあります。 わざわざ汲みに来てる人もいたり。 たしか水巡りマップみたいなのがあったと思います。 良い水があるので味噌とかお酒とかの醸造所があります。 あと温泉。 駅前のホテルもいいですが温泉宿もお勧めです。 駅前ビジホでも提携温泉ホテルに無料入浴送迎してるとこもあります。 昼間は日差しが強く、気温も東京並みです。 日傘があった方がいいです。

ぜひ楽しんでいらしてね

🙂
山雅子
東京出身、旅行で松本を訪れ風景の美しさにすっかり惚れ込み、その後移住をした山雅子と申します。 松本に魅せられたとのこと、松本を愛する者として大変嬉しく思っております。 松本は湧水の街、いたるところに井戸があります。また城下町ゆえ昔ながらのお菓子屋さんがたくさんあり、各店自慢のスイーツが楽しめます。例を挙げれば、マサムラのベビーシュー、スギヤのアイスキャンディー、山屋の飴等々… ちきりやのある中町通りには他にも民芸品を扱ったお店があるので、ゆっくり散策されるとよろしいかと思います。 温泉に行かれるのでしたら、私は浅間温泉の枇杷の湯をおすすめします。温泉街の一番奥にあり、元旅館だった純和風の大変風情のある立ち寄り湯です。 夏は日中大変暑いですが、日が落ちれば気温は下がり、熱帯夜はめったにありません。 街中には無料の貸し自転車をおいているお店があります。その場で申し込んで借りることが出来ます。自転車があればさらにアクティブに動けますね。 松本旅行ぜひ楽しんでくださいね。

開運堂のお菓子

041
きょん。
母の実家が松本です。 松本からのおみやげは、いつも開運堂のお菓子でした。 開運堂は松本土着の老舗菓子店です。 テレビでも紹介された激甘スイーツ『真味糖』、 ニッキの香り満点の風変わりな羊羹『老松』などが有名です。 そして老舗なのに、ソフトクリームを作ってくれるロボット君がいます(笑)

温泉で汗を流して。

041
みみりん!
浅間温泉や美ヶ原温泉で汗を流してくださいね。 20数年前に学生時代を過ごしましたので、懐かしい感じがします。 ちきりや、まだ存在してるんですね。 開知学校とか、旧制松高なんかもまだありますよね? で、おいしい御蕎麦を食べて、夏の松本を堪能してくださいね。

ありがとうございます!

041
leslie トピ主
バネ子さん、awaさん、REXさん、 ももさん、山雅子さん、きょん。さん、 沢山の嬉しいお返事を頂きまして、ありがとうございます。 頂いた数々の有益な情報を拝見しながら、今すぐ松本に行きたい! 行かなければ!という気持ちになりました。 どれも初耳の情報ばかりで、こちらに書き込みをして良かったです。 頂いた情報は、ノートにメモをしました。 旅の前からあたたかいメッセージを頂けて、 今回の旅は楽しいものになると、直感しております。 訪れる前から、松本が更に好きになってしまいました。 楽しんで参ります。 ありがとうございました。

夏場に観光で来るにはいい所ですよ。

信州リンゴ
私も「山とそば」はヨムヨムに掲載された時に読みました。 懇意にしている店が出てきたので、うれしかったですね。 「おひさま」に出てきた飴屋さんのモデル「しんばし飴」 特にお勧めは、ドラマ中で陽子たちも食べていた、たぐり飴。 本店は車がないと行きにくいですが 駅周辺のお土産売り場には必ずあると思います。 既出の開運堂は、どら焼きも美味しいです。 一押しは郊外の工場で隔週金曜日に販売される出来たてのどら焼き。 車がないと行けない場所なので、次回は必ず運転手を確保して下さいね。 あとは「山賊焼き」。にんにくの効いた鳥の唐揚げです。 お隣の塩尻市民曰く「本当は塩尻の名産だ!」そうですが 松本のプロモーションが上手だったようで、松本の名産になっています。 駅ビル内のエキナカマルシェ食堂。 地元の有名フレンチシェフのプロデュースで 地元産の食材とワインが楽しめます。 日によってはジビエもあり。 あとはカフェではなく「喫茶店」が多いです。 中町周辺だとおきな堂かまるもあたりが有名どころ。 ここに限らずケーキも一昔前のレトロな感じが多いですね。

縄手通り

041
ねこつま
松本出身です。 中町までいらっしゃったら翁堂さんでランチはいかがでしょうか? 旧制松本高校の生徒さん達も通ったという老舗です。 今はイタリアンがメインですが、バンカラカツカレーなど古くからのメニューも健在です。 よかったら女鳥羽川対岸の縄手通りにも足を伸ばしてみてください。 焼き印専門店とかマニアックなおもちゃ屋さんとか、いろんなお店が軒を連ねています。 おやつにおすすめな一本焼きのたい焼き屋さんと創業99年のパン屋さんもあります。 お天気がいいと気持ちいいですが、紫外線は強烈です。空気が乾燥しているので、ご注意くださいね。

駅のアナウンス

041
ゆうき
「まぁーーーつもとぉおおーーーー  まぁーーーーーつもとぉおおおおおーーー」と女性の声が和みます。 素敵。

ゆうきさま

041
けん
松本駅の自動放送の声は沢田敏子さんのものです。 東北新幹線開業当時は国鉄で多く使われていました。 「アルプスの少女ハイジ」のナレーションもやっている声優さんです。 9時、12時、13時、17時にSLの汽笛が聞こえます。 隣接する車両センターの従業員に時刻を知らせるためのもので、 冬場は本物ですが夏場は17時以外はテープです。

松本民芸家具

041
フミ
私の嫁入り家具は松本民芸家具でした 重厚で趣があり上品です もう20年以上使っていますが全くきしんだりしません いい家具は飽きることもなく古くなることもないと感じます

ふるさとなので

🐱
nyako
そう言って頂けると、とてもうれしいです。 上高地や美ヶ原もおすすめです。 が、こちらは松本市内観光とはまた別に予定を立てられたほうが、よさそうですね。 駅前を中心としたところは、皆さんがレスしてくださっているので、別の事を。 私も先日、電車で里帰りした時、2、3時間、余ってしまって、さて・・・と思い、そのまま奈良井宿まで足を伸ばしました。 ほんの気まぐれで行ったのですが、得をした気分になりました。 何が得って、駅の目の前がもうすでに宿場町なのです。 足を棒にして探し回らなくてもOK。楽チンでした。 (もちろん、風情はいわずもがなですよ) 2泊3日ならば、松本市内(駅前)以外にも足を伸ばせそうですね。どうしても車社会なので、電車だけでの移動は難しいかも。松本駅前にバスターミナルもあるので、そういったものを利用されるのも良いかもしれません。市内や安曇野周遊観光バスなどもあったような。(記憶が定かではありません)安曇野の美術館めぐりも良いですよ。 食べ物はあまり知られていないところで、うなぎもおすすめ。 どうぞお気をつけて。楽しんできてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧