本文へ

毎週末頭痛で寝たきりの夫

レス39
(トピ主 2
😨
かなた
ヘルス
二十代後半女、5つ上の夫と子供1人で暮らしてます。 毎週末、夫は頭痛になります。頭痛になるともう横になるしかないようで、寝室で眠りご飯時にだけ起きてくる生活です。 忙しさに波のある仕事で、平日は激務が続くこともあります。大変だから仕方ないと思っていましたが、こんな週末が結婚から3年以上続き、0歳児を抱えながら甲斐甲斐しく夫の世話を焼くことも出来ないため、なんとか週末頭痛を解決せねばと思うようになりました。 頭痛の特徴は以下の通りです。 ・平日の仕事の忙しさに関係なく起きる ・週末朝の二度寝、長寝をすると起きやすい ・車の運転の直後や、細かい字をみた後(スマホのゲーム、漫画など)も起きやすい ・市販の頭痛薬が効きにくい ・発熱はない ・ガンガンと痛い この頭痛、どうしたら防げるでしょうか? 正直、私自身が負担に思っており、週末夫が寝込むとイライラしてしまうようになりました。

ランキング

レス

頭痛外来へ

片頭痛
たぶん典型的な片頭痛です。 週末のほっとした時に症状が出る。光や音が刺激になる。 片頭痛なら片頭痛用の薬があります。症状が出始めた時に飲むと軽く済みます。また、予防薬もあります。ぜひ頭痛専門の医者にかかってくださいね。 頭痛日誌をつけて持っていくと診断がつきやすいそうです。

群発性頭痛?

041
ミミまま
うちの旦那も頭痛がひどくて、痛くなると物音も立てられないくらいビクビクしながら過ごしてました。 酒嫌いですが、付き合いで飲んだ後や、疲れが黙った頃。 痛みも凄まじいようで真っ青になります。 色々検査したら、群発性頭痛と診断。偏頭痛より厄介みたいです。 人によって合う薬があるらしく、旦那はゾーミックという薬でコントロールしてます。処方箋出してもらって頂くのですか、一粒300円!かなりお高いですか、お陰で寝込むようなことは無くなり、頭痛発作も年々減っていますよ。一度病院に行かれてはいかがですか。

片頭痛

041
a
 多分、片頭痛だとおもいますよ。  平日の緊張感がなくなった週末に起きやすいとも言われています。  それだけ、お仕事を家族の為に一生懸命しているということではないでしょうか?  「頭痛大学」を検索してみてください。  イライラする気持ちも分かりますが、3年も放っておかないで、きちんと病院に行った方がいいですよ。    一度、他に問題がないかCTやMRIを撮ってもらって、特になければ、片頭痛治療薬で対処できると思います。  どうしてもだめだったら、予防薬もあります。  良くなるといいですね。

偏頭痛では

041
らいぶら
私も偏頭痛持ちです。偏頭痛は休日に起こりやすく、つまり緊張感が途切れリラックスした状態になると発生すると言われます。頭のどちらか片方がズキンズキンと脈打つように痛む、吐き気がするといった症状が特徴です。女性に多い頭痛ですが、男性も珍しくないそうです。 頭痛外来もしくは脳神経科を受診してくださいな。今は特効薬や予防薬も数種類ありますよ。

私も時々痛くなります

041
CK
週末の長寝や眼を使った後の頭痛、私も時々起こします。 私の場合は、暖めるとかなりよくなるので、 (眼性疲労は暖めるのがいいと、眼医者さんにも言われました) 昔はよく熱いおしぼりを眼の周辺にあてていましたが、 すぐに冷めてしまうのが難点でした。 最近重宝しているのが、足先用の貼るカイロです。 肌が弱い人はムリですけど、一度、服地などに押し付けて粘着度を和らげた後、直接顔に貼っています。 ほんとは直貼りはダメですけど、足先用は温度が低めだし、 片面がオープンなので、熱がこもりません。 鎮痛薬も市販のは効きにくいですね。やはり、ロキソニンが便利です。 でも、暖めが効くときには薬は飲まないようにしています。 男性は、自分で工夫できる方が結構少ないです。 奥様から適切な「対症法」をアドバイスしてあげてください。 熱いおしぼりが気持ちいいかどうか、で試して、 良さそうならカイロを渡す。(貼るタイプは十分気をつけてください) サイズ小の使い捨てカイロは、結構安売りしてますよ。 幾つか案をさずけると、自分で工夫するようになるかもしれません。

病院へ

041
ごろろ
症状を拝見する限り、偏頭痛かなあと思いましたが まずはご主人は頭痛外来か脳神経外科を受診された方がいいかと思います。 偏頭痛は、血管が拡張してズキズキと痛む頭痛です。 私も幼い頃からひどい偏頭痛とつきあっていますが、 脳神経外科で定期的に偏頭痛の薬を処方してもらっています。 市販薬とはまるで効きが違いますし、今は所持していないと不安になるくらい(笑) ちょっとお高いですが。 また、脳の病気が隠されていることもままあります。 まずは病院へ行きましょう。

ストレス性の頭痛かもね

🐤
おもしろい
私の場合、過度にストレスがかかると、頭の内側から激しく殴られるような頭痛が続き、治まった後は半日以上寝込みます。 休日に多いですが、業務中にも起こることがあります。ストレッサー(原因)が解決しない限り、結局再発します。 一種の鬱症状であり、身体からの「これ以上無理」という悲鳴です。まあ、だからって仕事を辞めるわけにも休むわけにもいかないので。 頭痛のあとは、脳梗塞でも起こしたかと思うような違和感があり、数日続きます。実際小さな脳梗塞をたくさん起こしてると思います。 医者に行ってないからわかりませんが、いつ言語障害や麻痺を起こしても、頭痛の後なら不思議じゃないかも。 ストレッサーが仕事なのか、家庭なのか、両方なのかは知りませんが、家族としては覚悟が必要かもね。

病院は?

041
通りすがり
病院に行きましたか? 頭痛の原因もストレス・虫歯・神経系と色々あります 一度病院に行って詳しく調べた方が良いと思いますよ

片頭痛ですね~その1

041
まさこ
典型的な片頭痛ですね、これは市販の薬だと効かない人も多いようです。 10年程前から、この片頭痛の特効薬が出ています、トリプタン系と呼ばれるもので、医院や病院で診察を受けないと手に入りません。 その効き目たるや、市販の薬に比べると劇的です。 私も長年片頭痛に悩まされてきましたが、この薬が出てから人生が変わりましたよ、大げさでなく。 ご主人の症状だと問診だけで片頭痛の確定診断が下りるでしょうから、仕事帰りにでもかかりつけの医院で受診されるのをおススメします、大きな病院まで行く必要はないでしょう。 予防は、既に書かれている通り、寝過ぎで発作が出る事が多いので、朝寝や二度寝を避ける、細かい字も見すぎないように適当に切り上げることでしょう。 不思議な事に、緊張している平日は出る事は少なくて、休みなどで緊張がゆるんだ時に出るんですよね、これも片頭痛の特徴です。 私は人込みや映画、花火、コンサート、明るい日差しの中に長時間いた時などでも片頭痛が誘発されます。大きな音や光などの刺激がダメなようです。

頭痛外来はどうでしょう?

041
牡牛座の女
夫が頭痛もちです。 頭痛のエキスパートの医師の診察に付き添ったことがあります。 説明を聞いて、頭痛ってこんなに種類があるの?と驚いた記憶があります。 (甲子園のトーナメント表のような頭痛の種類の枝分かれ表?のようなものを見せてもらいました) いくつもの原因をかかえた「複合型」の患者もいるようです。 休日になると頭痛で寝込む方、けっこういるそうです。 30分くらいの丁寧な問診で、 頭痛の型の判定、頭痛と偏頭痛の自己判定方法、 頭痛を和らげる体操、日常生活の注意などなど、 じっくり診察していただけました。 トピ文の中の「○○したあと頭痛がひどい」「△△のあと楽になる」など 問診して、頭痛の型を診断するので日ごろ記録をするといいかもしれません。 一錠300円くらいの偏頭痛専用の薬がありますが、 医師の診察が必要な処方薬です。 うちの夫は市販薬が効かない時にこの薬を飲んで 乗り越えています。

片頭痛ですね~その2

041
まさこ
片頭痛歴が長い人は、大体わかってるんですよ、どういう時に痛くなるか、わかってはいてもなかなか予防できないのが実際のところではあります ところで、頭痛で寝込んでいるご主人の世話をする必要はないですよ、放置してもらうのがいちばん助かります。 片頭痛の発作が出ると、光や音の刺激でガンガンした痛みが増し、吐き気もでます。動くことでもガンガンするので、寝返りを打つ事もできず、部屋を閉め切って真っ暗にし、ひたすら動かず横になるしかないのです。 こういう時に優しい声をかけてもらっても、返事をするのも煩わしいだけですので。 ただ、先に紹介した片頭痛の薬を飲めば、ここまでの発作も3~4時間でおさまります。

偏頭痛だと思います

041
頭痛持ち
頭痛外来に受診をおすすめします。 偏頭痛用の薬でないと効きません。 お子さんに遺伝するかもしれませんので、お調べになった方が良いですよ。

受診しましょう

😀
さがのん
ズキンズキンくる頭痛はホント、死ぬ思いの痛みです。 たかが頭痛と思わないで下さいね。 偏頭痛の特徴を顕著に現していますね。 ネットで特徴を調べてみると、対策が出来ます。 また脳外科・神経内科を受診しましょう。 偏頭痛は市販の鎮痛剤は効きません。何故かというと、痛みの種類が違うからです。少なくとも私はそう。 処方された薬を飲むと随分楽になりますよ。 また、頻繁に起きるようなら予防薬をお勧めします。私も予防薬を飲んで、だいぶ生活が楽になりました。家族に迷惑かけたくないですし。 あと、頭を絶対零度並みに冷やすと痛みが緩和されますよ。 頭痛は本当に辛いものです。 お子さんの育児を一人でするのは大変でしょうが、日頃頑張っている旦那さんをいたわってあげて下さい。 きっと良くなりますよ!

イライラしてないで

041
コロンボ
病院に行く様に促してあげて下さい。 ちなみに、ご主人の症状は片頭痛の症状によく似てます(片頭痛についてはネットで検索してみて下さい) 私も頭痛持ちですが(緊張性頭痛と片頭痛も多少混じってます) 妹が典型的な片頭痛です。 平日は何ともないけど、気が抜けた仕事の休みの休日に一気に頭痛になったり。 その他の症状もよく似ています。 昔は頭痛といえば重視されなかったけど、今は頭痛外来というのも出来て。 病院によっては専門で頭痛外来置いてる所もあります。痛み専門のペインクリニックもあります。 体質なので完治はないですが、お薬も色々と出てるので。 予防薬や専門の鎮痛剤も処方してくれます。 専門外来がなければ神経内科や脳神経内科、それらでも診てくれますので。 それに私の素人判断で片頭痛と決め付けてしまうのも良くないので、何か別の疾患がないか診て貰って下さい(場合によっては欝病とか) 頭痛というと大した事ないと思われがちですが、毎日や定期的にくる頭痛はしんどいですよ。 主さんも家事・子育て大変とは思いますが、いい病院見つけて治療してくれる様に提案しては?

医師はなんと?

041
三年以上も毎週末寝込まなければならない頭痛に苦しんでいるからには 病院には行ってますよね? 担当医師はなんと言っていますか? CTはもちろん、MRIで検査もしていると思いますが その結果以上ないと出て、医師の指導、投薬等でも変わらないなら 病院を変える、診察課を変える等をしなければならないと思います。 頭痛は怖いですよ。 頭、脳ですからね。 こちらで聞いて下手な判断違いの処置をして悪化しては大変です。 担当医師に相談か、違う病院の相互受付 または「頭痛外来」に行ってください。

群発頭痛ですよね

041
もも
お医者さんに相談してお薬を処方してもらってください。 市販の薬だと用途違いで効きませんよ。

偏頭痛っぽいですが

041
いまこ
私も偏頭痛持ちですが、働きながら子育てしてるので、寝込む余裕はないので様々試してますけどね… まず、頭痛外来、近くになければ神経内科を受診しましょう。 治す努力をしてもらいましょう。 ただ、私なら頭痛時にはとてもじゃないですが、物は食べれませんけどね。 同じ頭痛持ちとして、ちょっとダンナさん、甘えた姿勢があるように感じてしまいました、すみません。

偏頭痛ですね

🎶
まるもり
私もよくなっていました。私は偏頭痛が始まると熱が出たときに額に貼る冷えピタをいつもしていました。ジンジン冷えて頭痛も紛れるし、冷えピタの効果がなくなる頃には大分痛みもましになっていました。あとはコーヒーを飲んでいました。偏頭痛はアルファ波みたいなのが一気に出て血管が急激に膨張することによって痛みが出るそうです。 ちなみに会社の同僚と休日の偏頭痛について話したのですが、ある意味心因性で仕事うつみたいなのも一因らしいと聞きました。一生懸命仕事してるからね~なんて冗談言ってました。ご参考になれば幸いです。

偏頭痛なら温めるのは×

041
ak
肩こりなどで起こる緊張性頭痛とは、全く原因が正反対です。 偏頭痛は、決して温めてはいけません。 運動や入浴もやめ、温めるのではなく冷やし気味にし、静かで暗い場所で安静にすると、次第に痛みがおさまる場合もあります。 私は冷却するため、首や肩に冷感湿布をたくさん貼ります。 頭痛の種類をきちんと見極め、正しい予防や対処法を講じてくださいね。

片頭痛だと思います

🐱
しろねこ
あなたもご主人もお辛いですね。 みなさんも書かれていますが、典型的な片頭痛(血管拡張型頭痛)だと思います。私も書かれていた症状がすべて当てはまる片頭痛持ちです。 平日にストレスできゅっと締まった血管が、週末リラックスすることによって拡張し、それが神経を刺激して頭痛が発生します。頭が痛いと言って長寝すると、さらに頭痛を悪化させることになります。 「どうしたら防げるでしょうか」 濃いめのコーヒーをお勧めします。拡張した血管を収縮させる効果があるので、頭痛になり始めに飲むと効果があります。片頭痛用の鎮痛剤にもカフェインが入っているものがあります。 また、首筋の太い血管や首の後ろを氷や保冷剤などで冷やす方法もあります。肩こりなどから来る緊張型頭痛は温めて治る場合もありますが、片頭痛には温めるのは逆効果(お風呂もだめ)です。 ロキソニンは私もよく飲みます。ズキンズキン痛くなってからでは薬も効かなくなりますので、ためらわずに早めの服用を心がけたほうがよいです。 個人差がありますので、まずはお医者さんで本人に最も適した薬を処方してもらってください。お大事に。

レスします

💡
ミネルヴアの梟
病院に連れて行きなさい。

病院(頭痛外来)へ

もも
私も頭痛もちです。 ひどい吐き気やガンガンが酷く、光も音もダメで、よく「明日は生きていないのでは・・・」と思うこともしばしばでした。 記憶にある限りは小学生低学年の頃からなので原因(自己判断で)は、ストレス(人が沢山いる場所に長時間いる・何か仕事の悩みを抱えるなど)・肩こり・眼精疲労・歯並びが悪いだと思っています。 仕事をしていた時はずっと気を張っていてフッとゆるむ週末は頭痛というパターンが多かったです。 まだ頭痛外来もない時代からでしたので、当時は本気で脳外科に行こうかと思っていました。 対抗策として ・車の運転(だいたい2時間以上)の時には肩こり用の塗り薬を塗布してから運転する、目を温めて血行を良くする・目薬をさす・足の裏にシップを貼って寝る(効果は定かではありません) ・パソコンや本など長時間の場合には肩をまわす体操(自己流)・目をほぐすようにする ・念のために血圧も測ってみる。(一時期頭痛が続いた時に実は血圧が高かった時期があった) を しています。 まず病院にかかって脳の病気が隠れてないか調べてもらうか頭痛外来にかかることをおすすめします。

仮病だと思ってる?

041
さびょう
文面からそんな感じがします。 仕事の繁閑に関わらず週末だけ。 ダラダラ寝てたり、ゲームしたり後に起きる。 健康な人間から見りゃ怪しいですよね(笑) ゴロゴロしたいだけ? 何もしたくないだけじゃないの? と私なら思っちゃいます。 もちろん頭痛と一口に言っても大病の兆候かもしれませんのできちんと診察してもらうことが先決です。 しかし、それで何もなければもう「偏頭痛持ち」として今まで通り付き合うしかないでしょう。 本当に頭痛であっても、仮病であっても、気の持ちようであっても究極は関係ないです。 どれにせよご主人は「週末は終日休んでないとダメな人」なんですよ。 平日ご主人以上に忙しくても週末も行動的に過ごせる人もいますが、あなたのご主人はそうではない。 それだけです。 治そう!とか頑張って!とかあまりせっつくと、平日もちょくちょく頭痛いって言い出すかもしれませんから、今真面目に仕事行ってるだけありがたいと思うしかないですね。

病院へ

041
琉生
頭痛専門医のいる頭痛外来か脳神経外科を受診して下さい。 ちなみに私は群発頭痛の持ち主ですが、ご主人の場合は他の原因や病気も考えられます。 この3年、毎週末ですよね? これは群発頭痛の症状から外れると思いますよ。 市販の鎮痛剤が効かない点は被りますが。 とにかく無理矢理引っ張ってでも、受診して精密検査を受けさせて下さい。 頭痛って侮れないです。

市販薬のロキソニン

041
私も頭痛持ち
書かれている症状が典型的な偏頭痛です。 息子まさに同じ症状です。 頭痛外来の薬が効かなかったのですが、市販薬をいろいろ試してみて、「ロキソニン」が効きました。 昨年から、薬局で買えるようなった薬です。 薬剤師の指示に従って服用して下さい。 (薬剤師を呼んでロキソニンをケースから出してもらい、説明を受けるだけです)

偏頭痛歴20年です

041
トレモロ
典型的な偏頭痛です。 まずはみなさんが仰ってるように病院へ行かれては?。ご主人のように週末に寝込むとわかってるタイプであれば、病院で処方される薬が有効かと思います。 偏頭痛の症状が出る条件は人によって様々で、ある条件が重なると出る人もいれば、私のように、不定期に、突然出る人もいるようです。 私の場合は閃輝暗点といって、まず視界の一部が見えにくくなり、それが広がってギラギラしたのこぎりの刃のようなものが視界いっぱいに広がり、その後猛烈な頭痛と吐き気が襲ってきます。ほんのわずかでも寝入れば楽になるのですが、それが出来ずにいるともう…言葉では表せない苦しさです(ただ、何故か出産後はそうでもなくなりました)。 でも一番つらかったのは周りの無理解でした。「たかが頭痛で…」「体調管理も出来ないのか!」「緊張がゆるむと痛くなるんだってね(それは週末型頭痛だよ!と心の中でツッコミ)」…実母でさえ、「しっかり食べないからよ!」「社会人失格!」…本当につらかった。 トピ主さんも育児中でさぞ大変だとは思いますが、ご主人を責めないであげて下さい。本当に、本当につらいんです。

ありがとうございます

041
かなた トピ主
皆さん、丁寧なレスをありがとうございます。 偏頭痛の可能性が高そうですね。 近所の脳神経科や頭痛外来のある病院を調べてみます。 「仮病と思ってる?」については、頭痛持ちの方には申し訳ありませんが、結婚後半年は疑いました。ただ、こう毎週同じ症状では仮病としては下手すぎますし、とても辛そうなので信用しています。 ちなみに、夫はこの頭痛で受診したことはありません。頭痛に慣れてしまっているのと、頭痛になったとき(週末)は病院がやっていないことが多いからのようです。 追加で質問ですが、頭痛がしていないときに病院に行っても診てもらえるでしょうか?

寝るときアイス枕

041
tabi
夜、寝るとき、アイス枕をして寝てみてください。 私は毎日頭痛で、最近は頭痛で夜中に目覚め眠れなくなることが増えました。アイス枕をあてがうと、また眠りに入れ、朝もややましです。 飲酒はだめです。明日は週末だからとお酒を飲む習慣ではありませんか。 週末だけ頭痛なら、一度病院に行き、薬をもらっておくのが良いと思います。皆さんのレスのように、頭痛外来が受診できればいいのですが、神経内科でも、内科でも処方は受けられます。長年我慢して放っておくと薬も効かなくなります・・

レス拝見しました

041
コロンボ
頭痛が起きてない時に受診可能か?ですが。 大丈夫ですよ。私も頭痛が起きてない時に受診しましたが、ちゃんと診て頂けました。 CTからMRI(コレは別の疾患がないかの確認)、あとは先生の問診がありました。 むしろ酷い頭痛の時は動けない事もあるので、何でもない時にちゃんとお話しした方がいいかと。 一番いいのは『頭痛日記』を付ける事かと。 カレンダー手帳の様になっていて、○月○日・どんな頭痛があった・薬の有無等々。 色々と詳細に書き込める様になってます。 頭痛日記で検索すると販売ページに辿り着きますので、よかったら購入してみて付けてみると、医師も診断がしやすいと思います。 特に専用の日記を購入しなくても、お手持ちの手帳に頭痛の詳細を記しておくだけでも違いますよ。 書き方は、頭痛日記のHPを見て参考にするといいと思います。 週末しか休みがないなら、平日に休み取って行くしかないですが。 頭痛がずっと続くのは本人もご家族も精神的にも参ると思うので、ここは一度行ってみるのをお勧めします。 早く良くなるといいですね。

頭痛はキツい

😣
ダリア
頭痛が起きていないときでも、病院で症状やどんなときに起きるか、どの位のペースで頭痛が起きるか等ちゃんと説明すれば、旦那さんに合う薬を処方してくれます。一度御一緒に行かれてはいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧