本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 三歳の子供が他のお子さん(三歳)のお菓子を取ってしまいました

三歳の子供が他のお子さん(三歳)のお菓子を取ってしまいました

レス43
(トピ主 2
😢
こすもす
子供
上の子の習い事の見学中、 少し目を離してしまい、 私の子と友人の子(同い年)を見るとチョコ1個を持っていました 同じ習い事のクラスのお母様かお子さんが下さったのかな?お礼を言わなくてはと思い親子を探していたら、顔見知りのお母様(A)から呼び出しを受け、     四人(ABさん含む)のお母様に囲まれ A「あなたの子がBさんの子供(同い年)のお菓子をとった!」 四人「本当にしつこかった!」「しつこい」 とお叱りを受けました 「申し訳ありませんでした」「ごめんなさい」と子供と一緒に何度か謝りました、習い事が終わり帰って行きましたが かなりご立腹されていました。 相談なのですが、 改めてお詫びとお詫びの菓子を持っていった方が良いでしょうか、アドバイスをいただけたらありがたいです、宜しくお願いします。 (目を離してしまったことは反省しています)

ランキング

レス

菓子折りもらっても困ると思う

🙂
りかちゃん
普段から目を離して迷惑行為してるわけじゃなく、今回たまたま目を離してトコトコ何処か行っちゃった上での出来事ですよね?それだけならそこまでキレるお母さんたちがおかしいので、そのまま謝ったのだからあとはスルーでいいと思います。 でも、取り囲んでキレるって怖いですね…

辛かったですね

041
ayu
たった一度の事なんですよね。 しつこかった、しつこい、って、そんなハッキリ言いますかねー。 トピ主さん、辛かったですね。 そんなに言う人が相手なら、私なら小さな菓子折りでも持って謝るかも。 やる事やって一線引いたお付き合いをするといいかも。

めんどくさいなぁと思ったけれど

041
おばさん
3歳児ならそういうこともあるでしょう Aさんが顔見知りのようなので、 「こういうことがあったからもう少し気をつけて子供を見てる方がいいよ」というぐらいでいいのに 関係ない親まで出てくるなんて ずいぶん感じが悪いなと思いましたが もしかしたら、ほかの3母親の子達も 以前とぴ主さんが目を離したすきに とぴ主さんの子からお菓子を取られていたのでは? 3歳児の習いごとではなくて、上のお子さんの見学中で 他の方は下の子をおとなしくさせておくためにおやつを用意しているけどとぴ主さんはしてないのでは? 少し何かを持ち歩くようにしておいては? もしかしたら、とぴ主さんは、ちょっとおやつにうるさくて 普段あまりお菓子とか甘いものを食べさせていなくて ほかのお子さんが食べているものがかなり珍しいということはありませんか? もう一度謝罪して、ほかの方にも迷惑をかけたのではないか確認するほうが良いと思います 何かお菓子をもっていくほうがが良いかという点については 駄菓子系のお菓子なら同じようなものを返せば 一緒に食べようといってもらえるかもしれないので 仲良くなるきっかけになれるかなと思いました

面倒くさい相手ですね

🙂
kuma
そんな囲んで文句言うほどのことでもないと思うけどなぁ。 怖い人たちですね。 次の習い事の時に、同じようなチョコレート菓子でも持って行って 改めて謝罪しておいた方がいいと思います。 先日はすみませんでした、よかったら食べてくださいねって感じで。 お子さんから相手のお子さんへ「この前はありがとう。」と言いながら お菓子をお返しできるとベターだとは思いますが。 お子さんには、その習い事のお友達のお菓子は欲しがってはいけないということを もう一度言い聞かせましょう。 我が子には、お互い様なんだから、 「ちょーだい」って友達が来たら、「どうぞ」ってあげれる子になって欲しいと思ってますし、子供にもそう言っています。 なので、仲の良いお友達にちょーだいと言った時には、黙ってみていることが多いです。 でも、そういううるさい親御さんのお子さんには、関わらないようにしています。

もらったきりはまずいかなぁ。

041
ゆきうさぎ
目を離したことが元凶ですが、 そこは言ってくれるな、なんですね。 親の知らぬところで小競り合いがあった、と。 親は何しとんじゃ状態だったんですよね。 子供が親の与えていないお菓子を持っていたら、 「これどうしたの?」ってまず子供に聞きませんか? で、友人の子にもらったっていうなら、まず、その子にお礼をいいませんか? で、違うっていうなら謝るし、お菓子を返したりしませんか? なぜ、そこすっとばして、 「お母様にお礼を」となったんでしょうか。 子供とのコミュニケーション不足の方が心配ですよ。 よってたかって注意されるなんて、よっぽど 目に余る強引さだったのでは? うちの子、元気有り余っているからって認識ですか? だから、もらったきりでいいや、と? 子供が欲しくて取り上げるっていうのは、 仕方がない部分はあると思います。 目を離すなってことが親たちは いいたいんじゃないでしょうか。 立腹というより呆れたのでは。 みなさんに菓子折りじゃなくて、 子供からおやつを友人の子にあげるようにしては?

躾していないの?

🙂
信天翁
トピ主の躾がなっていないのだから、 お詫びは必須でしょうねえ。 黙ってバックレる気なんですか? お詫びした方が良いでしょうか、なんて。 目を離す、離さないではなく、 躾も出来ていない3歳の子供って...可哀相すぎます。

極端だな。。

🙂
りく
そんなの必要ありません。 ご批判(ご評判は間違いですかね)は嫌だそうですが、そもそも目を離したのが原因なのですから、次から気を付ければ良いだけです。 別に批判しているつもりはないですよ。 注意を促しただけです。

チョコ1個で??

041
ミルフィーユ
いや、そりゃ取ったのは悪いんだけどさ。 いい大人が四人揃って子供がお菓子取ったぐらいの事でそんだけ責めるっておかしいでしょ。そもそも内三人は関係ないし。 何かほかに理由あります?ないなら放置。その四人が異常てす。いじめですよ。 そんな変な人たちがいる習い事も辞めましょう。

問題はそこではないと思いますよ

🙂
かっきー
そんなことはまだ3歳ならあることでしょうし、怪我をさせたわけでもないし、 あなたもお子様も謝ったのであれば、そのお母様達もそこまで腹を立てるのもちょっと大人気ないという印象です。 でも、3歳ならもう幼稚園なら年少ですし、 やっぱりお友達の物をしつこく取ってしまうという行動は、きちんと諌めないと。 よくお子様に言い聞かせ、そして謝るのもお母様方だけではなく、 Bさんのお子様にも謝らせ、取ってしまったお菓子もその場でBさんのお子様に返すように促しましたか? まずはそこをきちんとして、 次回の習い事の時に、改めてちょっとしたお菓子をお詫びと共にお配りするのが良いのではないでしょうか。 まぁでも私がBさんなら、 まだ3歳だし、あらあら、とは思っても、 その場で、 「欲しいなら取らないで、ちょうだい、って言おうね。」 って言ってお菓子分けてあげますが。 勿論、その場で親子で謝って下さったなら、 それくらいのことで改めてお詫びやらお菓子やらなんて要らないです。 ただ、そのお母様方はちょっとうるさそうですし、 習い事なら今後の関係性もあるので、 丁寧な対応をしておいた方が良いかな、と。

なぜためらう

🙂
かな
当然持って行かないよりは持っていく方がいいでしょう。 なぜそこでためらうのかさっぱりわからない。 お詫びしてもお菓子をお渡ししても許してくださるかどうかはわかりませんが、そこは期待せず常識としてできることはすればいいじゃないですか。 一度こじれると難しいですけどやるべきことをして今後子供を放置していなければわかってくださる人もそのうち出てくると思います。

そういう出来事もあるよね

041
「お詫びのお菓子」というより、「仲良く分け合えるお菓子」を持って行ってはどうでしょうか。 トピさんの考えた改めてのお詫びをお子さんと一緒に「この前はごめんね」と伝えて、「一緒に食べよう」って。 四人で囲ってご立腹は、怖かったですね。冷静な仲裁役がいてもいいような。 でも、そうなるほどしつこさが本当にすごかったのでしょうね。 ただ、子供だからまっすぐそこに執着しちゃったことも、想像出来るよ。悪い子だったとかではなかったと思います。

チョコ1個で…はぁ。。。

😝
もち
辛い思いをされましたね。3歳の子供がした事に対してそんなキツく責めなくてもいいのに。 私だったら次行った時に取ってしまったお菓子と同じような物を渡し、そのお子さんに「この前は取ってしまってごめんね」と謝り、母親にも謝り終わります。これでおしまい。 そして、これからは自分の子供には他の子のお菓子よ欲しがらない様余分にお菓子を持って行きます。 他の母親たちがまだ何かしつこく言ってくるなら心の中で「あなた達の方がよっぽどしつこいわ!」と思うと同時に、もう下のお子さんから目を離さない様に気を付けます。私ならそうします。

よくわからない

🙂
春巻き
友人というか仲間たちでわざわざ囲んでのクレーム、しかもかなりご立腹という事から察するに、これ、初めてじゃないんだよ。 様子見とかするもの、一回目なら。 だから早く言うなら、もう関わりたくないし、トピ主さんから嫌われて全然構わない。 もういい加減我慢していたくない。 という事かなと思いました。 お心当たりありませんか? 私ならそこまでの態度を示したらもう関わるつもりはないから、菓子折りなんて持参されても困るわ。 そういう、お互いに何かをしあう仲になるつもりないから。 お気持ちはわかりました。今度からは目を離さないでいてくださいね。と伝えて、受け取れません、ですね。 でも、だからと言ってその人たちが私と同じ感覚かはわからないから、やっておけることはやっといたら?

お詫びに

🙂
ちいたん
お子さんが食べられるようなお菓子を、 お渡しして。 今後は目と手を離さないことだと思います。 もう3才におなりのおこさまですから、 公私の区別のないことをしたらぎっちり叱ること。 人様のお菓子は人様のお菓子です。 欲しかったなどはまったく関係ないのです。 あれは人様のもの。てを出してはいけない。 しつこく言ってもいけないし、欲しがってはいけない。 そういうものだと思います。

せこい環境ですね・・・

🐱
なす
たかだかチョコ1つくらいで、人生3年ほどしか歩んでない人間に対して、しかも顔見知りの子供なのに 結構 せこい環境なのだなあと感じました。 私だったら、ちょっと1つくらい好意であげても良いと思うし、私の周りで チョコ1つで3歳児をしつこいと言い、親を謝罪させるなんてありえないのですが、でも もしかしたら その生活環境によっては そういう事もあるのかもしれないですね。 次回からは、習い事につれていかないようにしたほうがいいでしょう。 そして、詫びという品もチョコ1つになんだかなあとは思いますけど、その親のお子さん達に 色々な小さなお菓子を袋に詰め合わせて、おやつに食べてもらうとか?? 千円以上の品をその程度のことで渡す必要はないんじゃないかと思いますけど。 人間、心に余裕がなくなると、そうなるのだなあと感じました。もっと心が豊かになると、子どもを育てたい環境になると思います。

目を離すとどこかに行ってしまうお子さんなら

041
可能なら謹慎
ちょっと目を離したと言っても、目にも入らない、耳にも留まらないというほど遠くに行ってしまったのですか。事故がなくて何よりでした。 お菓子取られただけでなく、ずっとつきまとわれて「勝手に子守り」状態にあった可能性もありますね。でも、レッスン中で手の打ちようがなかった。 「しつこい」は、お菓子の問題だけではないかもしれませんよ。 後腐れなく謝るには、過剰かもしれませんけど、半年くらい下のお子さんを自宅待機(実家に預ける、シッターなど)にしつつ、お詫びのお菓子で謝ることでしょうか。 普通の対応としては、お詫びのお菓子で謝る。でも、下のお子さんが目に入る度に、あちらさんもイライラするでしょうけど。 でも、レッスン見学中にお菓子食べていいんですかね。

お菓子はいらない

🙂
azul
お詫びのお菓子はいらないと思います。 「これからも迷惑かけるだろうけど許してね」という気持ちも含まれていそう、と邪推し兼ねません。 それよりも、ちゃんと子供をしつけて、習い事の間もちゃんと見ててよと思います。 それほどお相手が立腹だったというのは、よっぽどひどかったか、今までもトピ主さんに苦情を言うほどではない小さなトラブルがあって、今回で爆発したのではないでしょうか。 顔を合わせたら、お詫びを申し上げて、今までもご迷惑をおかけしていないでしょうかとお伺いしてみてはいかがですか?

謝るだけでいいと思う

🐶
えーと
まあ、3歳だと他人のお菓子は欲しがりますよね。 4人がどこまで、本当のことを言っているのかが、分かればいいのですが、普段から、強気のママさんたちですか? 「ちょうだい」「いやだよ」をどこまで繰り返したのでしょうね。何回からをしつこいと言うのでしょう。 お子さんも、頑固な感じですか? そこが、見極めるポイントだと思います。 普段、お菓子を我慢させすぎると、そういう行動に出る傾向も有りますよね。 主さんが菓子折りを持っていったとしても、お子さんのイメージが変わるわけでもないと思います。 まずは、取られたお子さんに、主さんのお子さんから、謝罪のお菓子を渡したりして、仲直りの機会があればいいかなとは思います。 それに対して、取られたお母さんが、どういう態度に(許してもらえるか)で、わかると思います。 ママ友も4人いると強敵ですからね。 目を離さないなど気をつけるに越したことないですね。

捕捉です

🙂
こすもす トピ主
早速にアドバイスありがとうございます。 捕捉です、 習い事の出入口に「トラブル防止の為、お菓子の持ち込み禁止」とありお菓子持参しませんでした 事務書類提出時の出来事でした いつもは子供と一緒に見学しています 未就園児(4月から年少)です Bさんの子供がチョコを持っており、我が子は持っておらず、どうしたの?と聞いたら 貰った と話していました 幼児の話したことですので 我が子は普段食べない種類でしたが持っていなかっただけで食べた後なのか 好意でいただいたのか(お菓子を食べられる場所では、お互い様の部分もあると考え、ちょうだいと来たら一緒に食べようねと声かけしています) しつこくしてしまったのか 状況を教えていただく必要があるのでお母様を探していました 「お礼」という言葉の発想について 状況により 好意でいただいたのでしたら、お礼が必要と思います しつこくしてしまったのでしたら、謝罪が必要と思います 言葉足らずでした申し訳ありません 状況を教えていただく間もなく 呼び出された場所へ行ったら 先にレスした本文の通りの事でした  

いつもしてるんじゃないでしょうか

041
すずらん
たった一回チョコ一個を取ったくらいで、そんなに寄ってたかって目くじら立てるってありえません。 トピ主さんが知らないだけで、いつもしてるんじゃないでしょうか。 たった一個のチョコを取られたくらいで菓子折りなんて貰っても困ります。

そうしたら?

🐱
アイルー
次の習い事の時に、同じようなお菓子を渡して謝罪したらいいのでは? ただ謝罪しても同じようなことを繰り返したら意味無いですが。 思うに今回1回だけの問題じゃないか 断ってもずーっとしつこくつきまとっていたんだと思います。 少し目を離してしまい、っていうレベルじゃなかったのでは? そもそも子供がいきなりお菓子を持っていたのに 誰かがくれたのかなっていう発想もあり得ないし。 そういうあなたの天然っぽい所も今までに何か問題があったのかも。 謝罪もいいけど、まずはあなたは絶対に目を離さないこと。 お子さんには人の物を欲しがらないことと 勝手にそばを離れないことを徹底した方がいいのでは?

レスします。

😨
たま
目を離したことは反省していると言ってもね、 結局、チョコ一個でこんなに怒られるって普通ではあり得ない事ですよ。 結論として主さん親子は普段から、その習い事グループで 嫌われて迷惑がられていた事が爆発したんじゃないのかなぁ。 上手くコミュニケーション取れている間柄ならこんな事にはならないでしょう。 今更菓子折り1つ持って言った所でどうにもならないと思いますよ。 もし菓子折り持って行くなら、チョコの件ではなく、その習い事は辞める覚悟で「私にはどうしてそんなに皆さんに嫌われるのか分かりません、私達親子のどこが悪いのか教えてください」 じゃないの? まぁ、それで好転するとも思えませんが、自分の欠点、どこが嫌われるポイントなのかは分かりますよ。

こわい

🙂
はな
私のまわりは、 その場合くれる人ばかりなので そんな何度も言われるのこわいですね 次回に同じようなお菓子を持って行って 親に アレルギーとか大丈夫ですか? これ、こないだ取ってしまったから ○○ちゃんにお菓子もってきたんだけど 渡しても大丈夫か聞いて いいといわれたら、 子供から子供へ渡すのがいいと思いますよ

次はお子さんがチョコ持っていけばいいんだよ

041
mimi
「この前はごめんね、ありがとうね」って 似たようなレベルのおやつを子供と一緒に(←重要)あげればいいと思います。

取りあえずお詫びしといたら?

🙂
yuki
3歳なら仕方ないとこありますよね。 つい目を離すこともあります。 ご立腹なら人数分個別に子供用にお菓子お渡しして 謝罪しておいたらどうですか? お詫びしておいたほうが後々いいとは思うのですが。 批判ではないのですがこれは初めてですか? これからトラブル避けるためにも お子さんによく聞いておいたほうがいいと思います。 こちらが悪いとしても4人で囲んで あれこれ言うなんてそれもどうかと思います。 チョコの御礼言おうと探されてたくらいなので そんな非常識な方でもないと思うし・・ 毎度してることでも私なら一人でそっと注意しますけどね。 うちは孫に、お菓子持ってたら一人で食べず お友達にもあげなさい、人数分足りなければ食べてはいけませんと 言い聞かせてます。 何で~?というので、あなただってお友達一人で美味しいもの 食べてたらどう思う?というとわかったようでした。 トピ主さんとこも悪いとこゼロではないけれど 向こうだってゼロではないと思います。

お菓子くらい私ならあげる

🐷
匿名なんです
うーん、他の方の意見にありましたが、毎回なんでしょうか? でもそこまで言ってくる人たちなら、もし毎回しているならそう言うと思いますよ。 我が家は一人っこですから経験ありませんが、子供の習い事を見学していると下の子連れのお母様、よく見かけます。 小さい子には1時間じっとしているなんて退屈ですよ。 3歳で大人しく出来る子は躾云々もあるけど元々の性質で大人しいんですよ。 それにそんなところで、他所の子がお菓子を食べていたら、欲しがるのもよく見かける光景です。 余分にもっているならあげるくらいの余裕はないのかしら。 まぁ、余分にもっていなかったのかもしれないし、アレルギーの問題もあるから勝手にはあげない方がいいですけどね。 菓子折りまではいらないと思います。 その代わり、他の子のお菓子を欲しがらないように、トピ主さんも余分にお菓子を持っていった方がいいかと思います。 他所の子のお菓子を欲しがるのは躾していかないといけませんが、相手のお母様達もちょっと意地が悪いと個人的には思います。

やはり持ち込み禁止でしたか。

🐷
匿名なんです
二度目のレスです。 トピ主さんのレスを拝見する前に前回のレスを書いたのですが、やはり持ち込み禁止ですよね。 たいていそうなので、そこは違うのかなとは思っていたのです。 先のレスにも書きましたが、小さい子同士、誰かがお菓子を食べていたら欲しがるなんてよくある事です。 よくあるからこその禁止事項なんですよ。 禁止の場所にお菓子をもってきた相手のお母さん方にも非があります。 そして、禁止の場所にお菓子をもってきておいて、そこは悪びれもせずに小さい子がした事に、4人で寄ってたかって言うのもちょっと・・・ 習い事が一緒なのが憂鬱ですし、知り合いのお母様もいらっしゃるという事ですから難しいかもしれませんが、あまり関わりにならない方がいいかと・・・ あと先のレスにトピ主さんもお菓子を持っていったらと書きましたが、当然禁止の場所にお菓子は持っていかない方がいいですね。

補足見ました

🙂
りかちゃん
そういう話なら、そのお母さんたちにはなるべく関わらない方がいいと思いますよ。もし日頃から下のお子さんがやりたい放題してるというのならわかるのですが、今回たまたま目を離してしまっただけですよね?本当にクドクド欲しがってたのか、一回二回言ってたのかもわからないですし、それに三歳の子ならつい欲しがってしまうのもあり得えます。(もちろん、人のものをねだらないように言い聞かせは必要ですがね)

ほかの方も指摘されていますが

041
ne2kai
今回1回の事だったのでしょうか? それとも、トピ文に書かれているのはトピ主さんの主観と印象であって、事実は「お子さんお菓子に対する執着がものすごかったから、気を付けた方がいい」という真剣な忠告だったのか…。 「本当にしつこい」というのが、どの程度かにもよりますよね。 子供の頃、他の子の食べてるお菓子を「ちょうだい」としつこくねだる子がいたけど、本当にしつこかった。相手が根負けするまで、ずっと後をついてまわり「ちょうだいちょうだい」言い続ける。 言われた方は上げたくないけど、断っても断っても5分でも10分でも言い続けるので、最後には諦めて渡し、ねだった本人は強要じた自覚が無いので、次もやる。 追加レスに書かれていた「お菓子を食べられる場所では、お互い様の部分もあると考え、ちょうだいと来たら一緒に食べようねと声かけしています」も、読んでちょっと疑問に感じました。 お菓子が食べられる場所であっても、欲しいと言った子がどんなお菓子でも食べられるとは限らない。 アレルギーや各家庭のしつけの問題も考えたら、親御さんの許可なしに勝手にあげてしまってているなら問題アリでは?

うわっ、怖い

😢
メイプル
うちの子供はもう大学生なのでかなり前の話になりますが、同じような経験をしたことがあります。 うちの場合は大きなショッピングセンターの子供広場のような場所で、見ず知らずの親子から物凄い勢いで叱責されました。 私が一瞬近くにあった商品を見ている隙に当時3歳の娘が幼稚園児3人を連れたお母さんに、お子さんが持っていた厚紙で出来た冠のようなものを「貸して」と言ってしまったようでした。 突然物凄い金切声がしてビックリして娘のところへ行くと「しつこいんだよ!いい加減にしろ!コレあなたの物じゃないだろう」と娘が怒鳴りつけられていて、余りの勢いに固まっていました。 尋常な感じではなかったので何度も謝りましたが罵声を浴びせられ、逃げるように帰りました。 私の場合は見ず知らずの相手でしたので、娘にはよく言って聞かせて終わらせましたが。 主さんの場合はお知り合いですから、取り敢えず頂いてしまったお菓子と同程度の物を買って、お子さんから「ごめんなさい」と渡させればいいかと思います。 余り気になさらないことです。いろんな人がいますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧