本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 友達の元カレと付き合い始めた際の報告について

友達の元カレと付き合い始めた際の報告について

レス15
(トピ主 4
🐷
ねこ
恋愛
女友達A子の元彼B男と付き合い始め、
A子にどう報告しようか迷っています。

長くなりますが、皆様のご意見を伺えれば嬉しいです。

A子、B男、私は、1年半前に趣味を通じ知り合い、
他の友達を含めた複数人で月に1~3回程度遊んでいました。
数ヶ月後、A子とB男は付き合い始めましたが、
B男がA子の嫉妬等についていけず、3ヶ月程でお別れしました。
付き合い始めから、A子は私を含むグループ内の女性に対しての、
嫉妬からくる愚痴などをB男にもらしており、
関係が悪化していったようです。

別れた直後A子は皆の集まりにこないことがありましたが、
その後また参加するようになり、
A子とB男はぎりぎり友人関係を保っていました。

しかし今年の4月半ば頃から、
A子はまた集まりに顔を出さなくなり、
誰から連絡してもメールも滅多に返ってこない状況が続いています。

後から判明したのですが、
4月の頭にA子から復縁したい旨の連絡がきてB男は断ったそうで、
そのことが連絡がとれにくい原因のようです。

私は、A子とB男が別れた後3ヶ月位後から、
B男への好意を抱いていましたが、
A子の事があった為、誰にも気持ちを打ち明けずにいましたが、
表情や態度に少しずつ出ていたのだと思います。
先日複数人で集まった時に、B男と二人になる機会があり、
お互い好意を抱いている事がわかりました。

話しあった結果、A子との事は過去として、
お付き合いをしようという結論に達しました。
A子の事もあったので、
グループの友人にきちんと報告しようということになり、
直接会った際に順次報告している段階です。

A子がB男に対して未練があることがわかった事もあり、
報告すれば罵倒されるのは覚悟の上ですが、
どのように報告するのがよりよいか、
いろんな意見を参考にさせていただければと思います。
書込みお待ちしております。

ランキング

レス

必要ない

041
チェック
報告・・・しないとダメなの? 最近会に参加していないなら必要ないと思いますが。 それともB男は私と付き合ったんだからちょっかいださないで!とくぎを出したい? そんな逆なでするような事、嫉妬で感情的になる女性に怖くて出来ない。 本人から聞かれたら答えるじゃダメなのかしら。

彼のほうから

041
ama
お仲間には報告済みと言う事で、 もしかしたら、本人の耳にも情報が行っている 可能性はありますね。 私なら・・・。 彼のほうから熱烈に告白された。 彼からはA子と完全に別れたと聞いているし、 断る理由が無いのでOKした。 彼には少し悪者?になってもらえば、 貴方がA子に責められる事も無く、 彼もA子にはもう気持ちがゼロになっているという形になるので、 修羅場は避けられる気がします。 私がA子だったら、なるべく早く事実を知りたいと思うので、 早めに報告してあげてください。

報告するなら

041
かれん
A子含む仲間が全員集まったときに二人揃った状態で報告するのが一番いいかも。 あなたから一人で報告するのだけは避けた方がいいよ。

その

🙂
ササ
その報告要りますか? A子との事は過去としてお付き合いをしようという結論に達したんですよね? それをどう繕って良い風に言っても、A子には喧嘩売られてるようにしか感じないと思います。 漠然と正直にとか、言うのがマナーとか思ってやるなら止めた方が良い。 全然誰の為にもなりません。 言うならB男からA子に。 女VS女の構図が出来ると結構めんどくさいです。 あくまでもB男が貴女に動いたとした方が全体としてうまく回る。 もう子供でも無いでしょうから、嘘も方便を覚えましょう。

報告

041
らら
しなくて良いですよ。 知りたくないでしょうし彼女壊れたら大変ですよ。お互いに

報告する必要はない

🐱
A子とB男の関係が破綻してしまった以上、 その二人が友人関係を続けるのは難しいでしょうし、 そうなるとA子と共通の友人である貴方や他の方との関係の継続も難しいのではないのですか? ましてや貴方とB男が交際をはじめたと知ると、A子が貴方に逆恨みに近い感情を抱くのは必定に思えます。 >しかし今年の4月半ば頃から、 >A子はまた集まりに顔を出さなくなり、 >誰から連絡してもメールも滅多に返ってこない状況が続いています。 失恋して傷ついた人間に、その相手を思い起こさせるシチュエーションを強いるのは酷です。あなた方に配慮が無いように思います。貴方は失恋したことはないですか?その時に相手のことを忘れようとは思いませんでしたか? A子に報告する必要は無いでしょう。 関係を断ち切ったほうが良いと思います。 それが、A子、そしてあなた方の為です。

まぁ・・・

🐤
gon
素直に報告するのが一番じゃないですか? 余計な小細工すると余計こじれますよ。 友達の元彼と交際、友情はこじれて当然ですから。 それはもう覚悟していくしかないかと。 ってか、あなたとA子さんは友達なのですか? あまり親しくないような印象だけど・・ 誰から連絡してもメールがかえってこないようですが、あなたは? あなたとA子さんは連絡とってないの? なんか、その程度の関係なら、さほど気にしなくていいのでは? 元から仲良くなさそうですけど・・ どう報告すればいいかって・・・ まぁ、罵倒されるのも覚悟なら、そのままいうのが一番でしょ。 好きになってしまった・・それ以外言いようがないでしょ。 嘘でもつきます?

恋に理屈は通じないとはいえ・・・

041
とろりん
なんでそんなやっかいな事情持ちの男を好きになるかなぁ。 そんなトラブルがあった矢先に、すぐに同じグループ内の女と付き合いだす男、申し訳ないけど、この男性もトラブルメーカーな気がする。 それに魅かれるトピ主さんも。 類は友を呼ぶじゃないけど。 恋は盲目でトピ主さんに今わからないだけで、B男にも嫉妬を促す原因があったのかもしれないよ。 A子含め、グループ内の人達にも、結婚が確定するまでは報告なんてしない方がいい。 それこそ陰で面白がられて、グループ内の噂の的になりかねないよ。(いや、もうなってるか・・・。)

A子が反対したら別れる覚悟で

041
田中
報告したら? そういうのって付き合う前に確認するものだと思ってました。

コメントありがとうございます。

🐷
ねこ トピ主
>チェック様 たしかに報告したら、 釘を刺されたように感じるかもしれませんね。 聞かれたら答えるのも考えましたが、 自分だったら、やはり早めに知りたいかなと思い 悩んでいました。 ご意見参考にさせていただきます。 >ama様 報告済の友人には、 A子には直接話したいと伝えてありますが、 情報が回っている可能性もありますよね。 彼に悪者になってもらうのは、私自身も考えました。 どちらにしろ二人とも責められるとは思いますが、 一つの方法として参考にさせていただきます。 早めに報告しようと思います。 >かれん様 それも考えましたが、いかんせんA子が集まりに参加せず、 また早めの報告がいいと考え、 失礼だとは思いますが、 電話orメールでの報告を考えています。 2人から一緒に報告するという事、参考にさせていただきます。 >ササ様 正直に話すのが一番と考えておりました。 女VS女の構図は、 私も大変なことになりそうだなと思います。 B男からA子へ報告してもらう事、 参考にさせていただきます。 >らら様 A子が壊れてしまう、、可能性が大いに考えられます。 参考にさせていただきます。

コメントありがとうございます2

🐷
ねこ トピ主
>隆様  >A子とB男の関係が破綻してしまった以上、  >その二人が友人関係を続けるのは難しいでしょうし、  >そうなるとA子と共通の友人である貴方や他の方との関係の継続も難しいのではないのですか? まさに現在、その状況となっています。 失恋したことはもちろんあります。 相手のことを忘れたいと思った経験もあります。 でも、自分の場合、友達が元カレと付き合っていたら、 何も知らされず、後で誰かの耳から聞かされるよりは、 早い段階で直接報告してほしいと思ったので、 ご相談させていただいた次第です。 ご意見、参考にさせていただきます。 >gon様 こじれるのはもう覚悟の上ですので、 やはり素直に報告するのがいいかもしれませんね。 嘘をついてもしかたないですしね。 A子とは2人で遊んだりもする友達でした。 今現状、友達とはいえないのでしょうけど。 私から連絡しても、他の皆と同じ状況です。

コメントありがとうございます3

🐷
ねこ トピ主
>とろりん様 他の友人から見れば確かにトラブルメーカーでしょうね。 まだ付き合い始めなので、 嫉妬の原因がB男にあったのか、確実なことはいえません。 友人関係は1年以上ですが、恋人にならないとわからないこと、たくさんありますしね。 そこはこれから知っていきたいと思います。 グループ内の友人は、報告してしまった人もいるので、 報告しないということはもう無理なのですが、 一つのご意見として受け止めさせていただきます。 >田中様 付き合う前に一言伝えればよかったとは思います。 もう手遅れなので、素直に報告しようと考えていますが、 許可がほしいわけではないので、 A子が反対しても、別れることはないとおもいます。

似た立場でした

041
ゆうこ
トピ主さんと似た立場でした。 違うのは、共通の友人は多いものの、もうそれぞれあまり会うこともなかったので、 A子にあたる友人やその他の友人達に、わざわざ報告はいらないと思っていたことです。 それが、どこかから聞きつけた友人C(A子の親友)に、 「2人揃ってA子に頭を下げて詫び、交際を認めてくれるように頼むのが筋だ」 と、A子を連れて乗り込まれました。 そもそも2人の関係が終わってからの話で、何も責められる謂れはないはず。 それでも、心情として気分は悪いだろうから皆から疎遠に、と思っていたのに。 トピ主さんも、他のご友人達には報告している様子。 どこかから横槍が入らないとも限りません。 これからも会う予定があるのであれば、 時系列をはっきりした上で、B男さんが中心になって、正直にA子さんに報告するしかないかと。 A子に遠慮する、という選択肢もあったけど、 それを選ばなかったのですから、 罵倒され、疎遠になるのも覚悟の上のことと思います。 このあたり、B男さんも同じ気持ちですか? B男さんがフラフラした受け答えをすると、 トピ主さん1人が悪者です。 女は女を責めがちですからね。

コメントありがとうございます3

🐷
ねこ トピ主
レスが大変遅くなり、申し訳ありません。 >ゆうこさん 経験談を聞けて、とても参考になります。 とても大変な状況だったのですね。 友人Cさんの行動には驚きました。 A子から罵倒されるであろうこと、A子はもちろん、 他の共通の友人とも疎遠になるかもしれないことについては、 B男とも話して覚悟した上で交際を始めましたので、 同じ気持ちでいます。 報告済の友人もA子の感情的な性格は知っていますし、 直接話したいので横槍を入れないようお願いはしていますが、 なるべく早い段階で、伝えようと思います。 丁寧なご意見ありがとうございました。

本当にそれでいいの?

041
タマゴ
誰かから聞くより直接聞きたいってトピ主さんの場合ですよね。 彼女自身はどう感じるか分かりませんよ。トピ主さんにとっては絶対的な考えで変える気も薄いようですけど、小町のレスでも報告はいらないって回答が多いですよね。 申し訳ないけれど、私なら自分の元カレと付き合う友達はもはや友達ではありません。 そのような人と友達を続けていく気もありません。疎遠です。 自分が付き合ってフラれた相手の今カノから直接報告なんて受けたくありませんよ。 メールか電話・・。そんな謝り方されたら余計不愉快ですが。 でも直接対面も嫌ですね。嫉妬で歪む顔を今の彼女になんて見られたくありません。 本音を出して罵れば周りから悪者扱いだし、受け入れて良い顔するのも内心苦しい。 私は残酷だと思いますけど。嫉妬云々は置いておいて、さすがにA子さんには同情します。謝らない方がマシですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧