本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 里帰り中で奥さん不在の家に差し入れをすることについて

里帰り中で奥さん不在の家に差し入れをすることについて

レス108
(トピ主 2
😨
しお
ひと
当方主婦です。 お隣の奥さんが出産のため里帰りをしており、旦那さんと小学生が留守をしています。 我が家とお隣さんは子供同士仲が良く、奥さんとも顔を合わせれば世間話をする程度のちょうど良い関係です。 先日私の知り合い(A)がうちに来た際、外で隣のご主人と鉢合わせしました。 たまたまAの知っている人だったようで、後から「奥さん今いないんでしょ?男だけで大変よね。差し入れとかしてあげてるの?」と言われ、「何か協力できることがあったらいつでも声かけて下さいねとは奥さんがいるときに言ったけど、そこまでは…」といったら「気が利かないわねぇ。仕事も忙しいし大変なはずよ。今度差し入れでもしてあげようかしら」と。 頼まれてもいないのに、お節介だし、変な誤解をされかねないのでやめた方がいいのでは?と思ったのですが、このAさんかなりの世話好きというか、はっきり言って押し付けがましく打算的でもあります。 Aさん曰く、私は冷たいと。 皆さんならどう思いますか? 彼女はやる気満々で帰っていきました…。

ランキング

レス

やらないほうがいい

🐱
かかし
隣の奥さんから頼まれたなら、問題ないですが頼まれてもいないのにお節介すぎです。 自分が、隣の奥さんの立場なら、どう感じますか?やらないほうがいいですよ。 近所から変な目で見られる場合もありますからね。 やるなら奥さんが里帰りから帰ってきてからのほうがいいとおもいますよ。

押し付けがましいのはダメ

🐶
ぽち
顔を合わせれば、世間話をする程度のお付き合いですよね? トピ主さんの感覚が普通、Aさんはちょっとコワいです。 奥様がご不在のお宅に差し入れなど持って行ってはいけません。 変な誤解を招くおそれもあるし、何より奥様が不快に思うことでしょう。 Aさんは要注意人物ですね。 差し入れを押し付けたあげく、打算的にお礼を求めそうです。 関わらない方がいいでしょう。

そのお節介さんと同じママになりますか?

梅雨嫌いママ
頼まれてもいないのに、やめた方がいいですよ。 そのお節介さんは、自分ですれば良い事なのに、あなたを仲間に引き入れてるんですよ。くらばらくわばら・・ この梅雨時期に、素人の料理を差し入れするって、かなり危険です。 直ぐに食べてもらえないと、腐りますからね。 コンビニもラーメン屋さんも無い田舎ならともかく、レトルト食品だってある時代です。 余計なことして、その奥さんが帰ってきたら、多忙なのに『お礼にもいかなくちゃ』とか考えさせてしまいますよ。 あなたは冷たいなんて、よく言いますね。そのお節介さんの方が、おかしいのじゃないですか? そんな人の家来にならないでくださいね。

冷たくないよ。

041
ぽんせん
Aさんが変なだけですよ。

余計なお世話です。

041
wpp
隣の奥さんの立場で考えれば分りませんか。 自分の留守中に女性から差し入れなんて・・・・頼まれてもいないことはするべきではありませんよ。 そのAさんも常識の無さと言うか、親切の押し売りで(独身なら見返りを狙う?)、変な人です。 何の打算があるのでしょうね。 人様の家庭の事情もあるので、決して立ち入るべきではありませんよ。

こればっかりは

041
コロンボ
お隣さんの気性があるから何ともですね。 ちなみに私だったらですが、ご主人の立場だった場合。 然程仲のいい人でない方からの差し入れは微妙です。別に潔癖でもないですが(外食も平気だし) けどやっぱり微妙。 大体、もしご主人orお子さんにアレルギーでもあったら大変ですよね。 奥様の立場だったら。 気持ちはありがたいけど、その後のお返しの事もあるし。 産後バタバタしてる時に帰ってきて、そんな事で頭悩ませたくないです(出産祝い等を頂いたら、そちらのお返しもあるし) という事で、私ならありがた迷惑です(申し訳ないけど) まあAさんに何と言われても、主さんは今のスタイルで良いと思いますよ。 Aさんに一言「渡しに行ってお気遣い頂かなくていいですよ言われたら、相手さんも困ってるかもだから止めておけば」って釘だけさしておいては? ただ素直に聞くタイプとも思えませんけど(汗) お隣さんが迷惑してたら気の毒ですが、Aさんには関わらないように放置しておけばいいかと。

Aさんを全力で止める

041
しゅわしゅあ
「ウチで差し入れをするから。」と、Aさんを止めましょう。 隣の旦那さんと知り合いというのもマズイですが、(貴女経由でなくても勝手に行って上がり込むとか) 何かあったら、お隣りの知り合いとか言われ、とばっちりが来ます。 平和な隣人関係でいる為、全力で止めたり、注意して観察しましょう。 差し入れは、たまにお子さんの喜びそうな物があるから程度で良いのでは? 貴女の料理の腕前によりますが。

余計なこと

041
えすちま
だと思います。自分の家の事は自分で、が基本では?助けを求められたら、出来る事をして差し上げたら良いかと。

相手によりますけどね

なつなつなつ
メールで確認してみるとかできないのですか? 気が利きすぎるのも問題ですよね・・。

私が奥さんだったら

🐱
gigle
お隣の奥さんから夕飯作りすぎたからとか 煮物多く作りすぎたからといって差し入れをもらってたら ありがたいと思いますが お隣さん、ご近所さんでもない女性が差し入れ持ってきてることを 知ったら「何その女?私の留守に夫にちょっかい出して。」 としか思いませんね。 よって、トピ主さんがたまに差し入れする分には問題ないと思いますが 差し入れなくても、冷たいとも思いませんよ。

しないかな。

041
う~ん
奥さん同士が仲良しで、普段から食べ物のやりとりをしてるなら差し入れを考える「かも」しれませんが、近所付き合いが豊かサザエさんの世界でもあるまいし、しようとは思いませんね。 旦那さんだって大人だし、食べる事くらいなんとでもなるでしょ。 自分で作れる人だっているし。 トピ主さんが冷たいなんて全く思いませんね。 まぁAさんタイプの人は何を言われても放っておけば良いですよ。 押し付けがましいかもしれませんが、その人にとっては好意でしてるんでしょうから。 お隣さんがその好意を受け入れるか、どうかは分かりませんけど。 (私の夫ならきっぱり断るだろうな)

私だったらお隣の奥さんだったら

😀
ぼー
迷惑です。 男しかいないとわかっている家にでしゃばる女なんてろくな女いません。 即「Aはおせっかい、嫌い」認定しますね。 トピ主さんのように奥さまに「何か手伝えることがあったら言ってください」と社交辞令で言う程度がちょうどよいと思います。

誤解を生む

041
まる
誤解を生むと思います。 普段から付き合いがあり奥様から頼まれたならまだしも。 主さんに同じくらいのお子さんがいらっしゃるなら お子さんだけ遊びに誘うなら まだありえますが。 主さんにおっしゃったお友達は 逆に家庭内に入られても大丈夫なんでしょうかね???

絶対ダメ

041
トロイメライ
相手が70代以上のおじいちゃんならともかく、 同年代のママ友のご主人に差し入れなんて、絶対にダメです。 隣の奥さんの差し入れ美味しかったよなんて言われたら、奥さんだって面白くありません。 Aさんの挑発に乗らないように!

うわぁ~余計なお世話

😨
幼稚園年少ママ
私は今、二人目妊娠中です。 里帰りはしませんが。 お隣が我が家だったら、絶対止めて欲しいですね。 夫も息子も、味の好みがうるさいので、一般のお家のは余り食べない。 いわゆるお子様メニュー(ソースやケチャップ味)も、余り好きではないので、まず、好みの物が当てられないと思う。 そうなると結局捨てることになるので、もったいないですよね。

好きにさせればいい

041
コンゴ横断
自分が冷たいと言われたから腹が立ったのですか? Aさんはその人と知人、トピ主さんはただの隣人。

余計なお世話

🐴
mac
まだトピ主さんの立場なら差し入れありだとは思いますが それでも子供に持って行かせる程度で自分は顔を出しません。 奥さんがいない間に女の人が顔を出すのは多分奥さんはいい気しないでしょうから。 お隣さんへの差し入れは親切だなと思うけど、でもしないからといって 「気が利かない」とも「冷たい」とも思いません。 昔ならAさんのような考えが当たり前だったのかもしれないけど 現代ではどうでしょうね。不審がる人が多いのでは。 私が妻の立場なら…お隣さんからの差し入れは有難いと思うし、 迷惑かけちゃったなぁと恐縮します。 でも知り合い程度の人がいきなり差し入れ持ってきたなんて話を聞いたら 「は?なんで?どこから里帰りしてるって話聞いたの?」って思うだろうな。 戻ったらお礼しなきゃいけないし正直面倒くさいです。

止めた方が無難

041
ひぃ
火の無いところにも煙は立つし、 何より、隣家の奥様がどういう方かもよくわからない もしかしたら、ものすごく嫉妬深い人かも知れないし・・ トピ主様は、このまま放置で。

どっちもどっち

🐶
満腹
Aさんがこの件でも、打算しているなら嫌ですし、あなたもそお節介だからって放っておくつもりなら、「仲が良い」とは言えないと感じました。そんなあなたがAさんを非難する資格なんて無いと思う。

私はやらない

041
haha
自分が留守の時に他人の奥さんの手料理や差し入れがあったら何かあったときにその奥さんのこと恨むと思うもの。 私はAさんイヤだわ。

ご飯やその他の物が簡単に手に入るこの時代に?

041
あい
男性からすると迷惑だと思います。 周りに何もない、コンビニすらないよほどの田舎でない限り、何でも手に入る時代ですよ?

お子さん同士の行き来があるなら

🐶
そうね
お子さんが好きそうなメニューの時や常備菜を作った時に差し入れしてあげてはいかがですか? その時必ずお子さんに持って行かせること。 容器の返却しないでよいものに入れること。 主婦のいない家に貴女が差し入れでも訪ねるのはやめたほうがいいですよ。

レスします

🐤
葉月瞬
頼まれてもいないなのにお節介焼くのはだめだと思う。 小さな親切大きなお世話、と言う言葉もありますし。 いらぬ誤解生むよ~とでも言ってあげては如何?

それは‥

🐱
みどり
微妙ですよね 冷たいとかどうとかの話ではないと思います どのような差し入れを考えてるかわかりませんが 例えば夕食の足しに何か差し入れるとかだと 最近は他人の手作りものは好まれない時代だし密閉容器をお返しするにも空の密閉容器だけで手ぶら返しも気がひけますよ‥購入したものなら尚更お返ししない訳にはいかないし 近所の人間のベストな手助けは旦那さんがいない時にお子さんをちょっと気にかけてあげるとかその程度が良いかと思いますよ 疲れてる時に余計な気づかいを考えなきゃいけない協力なら逆に迷惑だと思います

普通しません

041
みん
私も、Aさんみたいな人お節介すぎの困った人、と感じます。 時々ある・・みんな困ってるけど本人は親切のつもり、と言うタイプです。 ご主人と小学生なら、そして出産の里帰りなら、充分想定内のことですし 食事の心配、手配は済んでると考えるのが普通です。 まあ1回くらいなら良いでしょうが、それでも奥さんが戻ったらいずれお礼しなければならないし、出産で疲れてるのに煩わしいです。 あなたのように >何か協力できることがあったらいつでも声かけて下さいね と声だけかけてあげておくのが、一番親切だと思います。 一言聞いていれば、頼みたいことは頼めますから。 私だったらそうして欲しいと思います。 身内と隣人は違います。 そんなどうでもいいことまで構って欲しくないです。

私もしません

041
納豆ママ
 たとえば,お隣の奥さんとものすごく親しかったら,子供たちが一緒に遊んで遅くなったとき,子供(のみ)に夕飯をだすぐらいなら,ごくたまーに,あるかもしれませんけど,親族でもないのに,差し入れはしません。  ただ,Aさんに対して,「差し入れはしないほうがいい。」とは言いません。勝手にさせておきます。 「何か協力できることがあったらいつでも声かけて下さいねとは奥さんがいるときに言ったけど、そこまでは…」というのが普通の感覚だと私も思います。

うわー

😨
ゆみちゃん
やめといた方がいいと思いますー 行くなら、奥さんに差し入れ持って行っても良いか聞いてからの方がいいと思います。 じゃないと、変な誤解されそう… Aさんが勝手に持って行ったとしてもなにかしら、とばっちりが来そうな気がします。

いらぬ誤解を

🐤
23年前は新米ママ
生みたくなくば、何もしないに一票! ついでに・・・・ 差し入れと言われても、味付けの好みが各家庭にありますのでされても迷惑。 そして、今時の男性って料理くらいできちゃったりします。 むしろ奥様がいない間、腕をふるってノビノビ食べたいものをつくっているかもっ! いらぬお世話は「おせっかい」といいまして、なさらぬほうがよろしいですよ。

私が不在にしている妻なら、やめてほしいです

041
うーん
いまどき、食べる物なんてどこででも売っているし、そこまで不自由でもないのでは。 私が不在にしている妻なら、やめてほしいです。 そんな細やかな世話まで他人様のお世話になっている方が気を遣うし、好意でも他の女性がプライベートに関わってくるのは嫌です。 トピ主さんの感覚で良いのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧