本文へ

5歳年上の姉と間違われました

レス11
(トピ主 3
こ。
30代後半の女性です。 5歳年上の姉(40代半ば)と一緒にいたところ、店員さんに「私=姉」「姉=妹」と間違われ少々落ち込んでおります。 私が20歳の頃にも、1週間違いで同じ美容院に行って、姉と同一人物と間違われ、「20歳と25歳が同じ人物に見えるなんて…」と、軽く落ち込んだ経験があります。 姉は、2人の子供のママ(下の子は3歳)で、子育てに追われてあまり身なりに構っているゆとりはないのですが、学生生活が長かったためか確かにおばさんぽくはなく、清楚な感じです。 私自身も、既婚で子供がいないので、多少は身なりに気を使う時間もあり、大学生に間違われることがあります。 ですので、「私=姉」と間違われないようにするにはこれ以上どう努力すればいいのか悩んでおります。 もし良いアドバイスありましたら、お聞かせ下さい。

ランキング

レス

その時その時でよくあることかも

041
くるみ
こんにちは、かなりお悩みのようですが、大学生に間違われることもあるんですよね??? だったらあまり気にしなくてもいいのでは? 私は母親と姉妹と間違われたこともあったし、6才年下の妹の母親と間違われたこともあります。相当ショックでしたよ。 なのに、近所の人からは、実年齢よりはるかに若く思われていたり・・・。 いったい、私は何なの??どうなの???って思いましたよ(笑) 服装や髪型もさることながら、その時その時で、人って顔に疲れが出ていたりすることもあるので、深く考えなくてもいいのでは? 悶々と考えてストレスをため込むと、血流も悪くなり、それがかえって、老けて見える原因にもなりますよ。 大丈夫ですよ、笑顔、笑顔!!

時間が解決

041
ゆき
老けて見えるとかそうゆうことではなく、ただ、落ち着いて見えるのでは? 後は、性格面は如何ですか? お姉さまは、清楚系。 主さまは、お若く見える。 内面がしっかりしていて きちんと意見をいいそう、きつそう、堂々と見据えている等… 落ち着いて見えます。 悪い事と思いませんし そのまま、外見もお手入れされ、気を配っていれば年相応に綺麗にしている女性として、格あがりますよ。まだまだこれから。 差が出るのは、50歳60歳以降ではないでしょうか? でも、主さんは、今!何ですよね? 若く見られてきた方は焦りますよね。 周りの目気になさらず、いつも健康に美容にアンテナ張りつつ、それだけにならないようにお互い素敵に歳重ねましょう!若くなくていいんですよ。綺麗にして笑っていたら。気が付く事が出来る女性でお互いいましょう。

たかが5歳かな

🐧
ペンタ
20歳の女性でも30歳に見える人もいます。 40歳でも20代に見える人もいれば、50歳以上に見える人もいます。 特に30代以上って本当に年の重ね方に違いが出てきますよ。 他人からすれば5歳差なんて一見しただけじゃ分からないですよ。いろんな人がいるんだから。 私は高校生の時は大学生に間違われるぐらい大人っぽかったのが、 30歳の時には、9歳年上の従兄弟のお姉さんと親子に間違われました。 最近はどうも若く見えるらしいです。久しぶりに会う友人には、何か若くなってない?と言われることもあり・・・ 仕事柄、ヘアメイクやファッションに気を使わなければならないので、そのせいかもしれません。 食事や体型維持にも気を使っているので。 それから姿勢は結構大事ですよ。

私なんて

💢
年相応
 34歳の時、2歳年下の妹の母親に間違えられました。(怒?呆?)妹も怒っていました、「そんなことある訳ないでしょ」と。  38歳の時、「20代のうちに子供を産んでおいた方がいいわよ。」と言われました。2回とも60代の女性です。人の見方なんていい加減なんだなと思いました。 

雰囲気で適当に言ってる

041
あり
そんな気にすることですか? って書こうとしましたが、 実際自分が5歳上の姉と間違えられたら少し嫌かも(笑) でも、間違えた側の視点で言うと、 他人は他人を1歳きざみでは年齢判断してないんですよね。。 だいたいがそのときの服装とか、雰囲気で適当に判断すると言うか。。 女性の年齢ってわからないですしね。 だって、顔だけみると歳相応に老けてるのに、 娘と同じような格好して歩いて 「姉妹みたいですねー」 って言わせて喜んでいる人もいるくらいですし。。 (言った側からすれば、リップサービスか、 パッと見姉妹かと思ったけど母親は顔はやっぱ母親だな、と気づいている) あとは、日本人女性は童顔が多いので、大人っぽい美人だと 雰囲気的にお姉さんなのかな?って思われたり。 言った側は、適当なんですよね。 普段若く見られてらっしゃるようですし、あまり気にされない方が お肌のためにもいいかと思いますよ。

あはは

041
ふけづくり
私は25歳上の母と間違えられましたよ~。母の知り合いが訪ねて来たのに対応したら「随分若くなって!」って、いやいや…違うでしょ。 こんな私も美容院で「いくつ?」と聞かれ、「2年です」と答えたら「ちゅ…高校生?」と更に問われました。「ちゅ」に衝撃を受け思わずハイと答えた私は当時大学2年です。姉ですが、妹←→姉なんてしょっちゅうでした。童顔気にしてたのでその都度ぷちショックでしたが、母と間違われふっ切れました。年齢なんて人にはよくわかんないもんですよー。

え~

041
いろはにほへと
似てたら間違えますよ。 第一5つつなんて歳の差あなたが考えるほど極端な差はありませんよ。 考えすぎ

まだまだこれから!

こ。 トピ主
ご親切な回答に感激しております! お1人ずつお返事させて下さい。 >くるみさま  同じような経験をお持ちなのですね!  まさしく、「私は何…??」状態なのです(笑)。  ですが、おっしゃる通り、日常の色々な場面で、自身の体調も色々な状態 が有りますものね。  笑顔!笑顔!忘れずにいたいです!  勇気づけられました。ありがとうございます。  きっと、くるみさまは、若々しいけど落ち着きもある素敵な方なのでは? とお察しいたします!

続きです1

こ。 トピ主
>ゆきさま  思い返してみれば、家族からしっかり者と言われることも多いので、その せいかな?…と、思いたいです。    >周りの目気になさらず、いつも健康に美容にアンテナ張りつつ、それだ けにならないようにお互い素敵に歳重ねましょう!若くなくていいんです よ。綺麗にして笑っていたら。気が付く事が出来る女性でお互いいましょ う。     健康に美容に、そしてそれだけでなく!本当に本当にその通りですね!  無理せずに、年齢相応の美しさを身につけていきたいと。  文章から、ゆきさまのお人柄が伺えます。素敵に年齢を重ねていく上で、 ゆきさまが気をつけていらっしゃることがあれば、ぜひお聞きしたいで  す。 >ぺんたさま  姿勢の良さや立ち居振る舞いはやはり大事ですね。  我が身を振り返り、今一度心がけたいと思います。 >年相応さま  おばさま方はご自分の思ったように割とご自由に表現されますものね   (笑)。  あまり関係のないひとさまの言葉をいちいち真に受けるのはもったいない ので、気にしないようにしたいと思います!

続きです2

こ。 トピ主
皆様、本当に有難うございました。 女性として美しさに気を配りながら、人としての内面を充実させていく。 なかなかバランスが難しくはありますが、皆様からのレスを読ませて頂いて、楽しみながら年齢を重ねていきたと思えました。 若さにこだわるのではなく、寛容さとゆとり、あと優しさを持った女性になっていきたいと、改めて思いました。 引き続き、美容と健康面こう気を配ればいいよ!というのがありましたらお願いします!

よくあること

041
姉は母親に間違われる
父親似と母親似で違う事も多いですよ。 持って生まれたものですから仕方ないです…。 雰囲気の差だと思います。 落ち着いているかどうか、 華があるかないか、 声の高さやしぐさでも、人は敏感に比較するものですが、 ひとりの時は大学生に見られるなら充分でしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧