本文へ

悔しさをバネに成功した方募集中!!

レス5
(トピ主 0
😀
くーさん
仕事
皆さん、こんにちは。

皆さんは、何か劣等感をお持ちでしょうか?

私の場合は、「大学へいけなかったこと」です。

それが悔しくて、若いころ辛かったです。

でも、その悔しさをバネに、仕事に打ち込みました。

頭がおかしくなるくらい働きました。

そのため、知らない人はいないだろう「有名企業で管理職やっています」経営陣に、加わらないか誘われてます。

私のように、劣等感や悔しさをバネに人生を送った方、いらっしゃいませんか?

そんなお話を待っています。 ありがとうございました。

ランキング

レス

あります

🙂
かなえ
まわりがみな就職してイキイキと仕事をして成長する中で、自分が持病や家族の介護で二年近く社会にでれなかったこと。 その後、就職できてからは人の倍、努力して追い付こうと必死でした。先輩・上司にも恵まれました。 現在、30代半ばですが大好きな業界の、小さな企業で管理職をしています。 忙しいですが、毎日充実。感謝の日々です。 逆境があってこその今の自分と感謝!

毒親と、やや貧乏

🎶
mimami
「親が社会に適合できないのに、おまえがちゃんとやれるはずがないだろう」と言われました。小学生の時でしょうか。 なので、全般的な劣等感がありました。 自宅がみんなの家よりも小さめだったし、 母によれば、私の父は友達のお父さんほど立派じゃないようだし。 今から思うと、呪いです。 20代の頃はその劣等感から逃れたくて、 めちゃくちゃ働きました。 「できません」「知りません」が言えないのです。 ちょっとでも欠点を誰かに見せたら、排除されそうな気がして。。 おかげで社会人になってから有名大学の大学院も卒業できましたし、 いわゆる大企業に転職でき、高給取りです。 今、周りはもとから幸せな環境に恵まれて育ってきた人ばかりです。 そういう、幸せな人々に混ざっても大丈夫な自分になったというのが、 遠くまで来たなあと思います。 肩の力も抜けました。 母はもちろん、呪いをかけたつもりは微塵もないですし、 「あなたは運がいいのね」と言います。 運とか言うな、と思います。

おかげさまで

041
ruru
初めて就職した先のお局様に散々いじめられ、挙句の果てに 試用期間(一年)で不要とされ、首を切られました。 余りに理不尽な仕打ちに一時は自信もなくし辛い日々でしたが 悔しさをパワーに変えて猛勉強し、時を置かずして 前の職場の人が羨む同系列の最大手に再就職しました! 再就職先では、ほどんど同じ仕事内容にもかかわらず 今回は大変重宝してもらえ、試用期間も満点、 毎日充実した日々を送っています。 前職場では500万円程度だった年収も、一気に倍以上になりました。 本当に、あの悔しさがなければ、今の会社には来れていないはず。 小さいころからあまり挫折を知らずに生きてきた私にとっては 前会社でのつらい一年は人間的にもとても貴重な体験で 自分の生き方についても考え方が凄く変わりました。 いまから思えば、感謝すべきこともたくさんあるし あの辛い時期があってこそ今の私があるんだなと、日々思い返しています。 でも…なんと言っても 「試用期間で落とされて結局は良かったです、ありがとうございました」と あいさつに行ったときの、お局様はじめいじめグループの悔しげな顔は 一生忘れられない素敵な思い出です!!

それは私の妻

041
おっさん
トピ文を読んで妻が書いたのかと思いました。 ぱっと見はその様な感じはゼロですが、まさに底辺から這い上がってきた人です。 経済的理由で高校進学も危ぶまれたところを自力で卒業しています。 そんな妻は、私の親戚(小金持ち)の集まりでちょっとした嫌みを言われた時に 「そうですね~。一番低学歴ですけど一番高職歴かも。ペロペロ♪」と。 院卒、超有名大卒ですが殆どフリーターやニート状態の娘息子を持つ叔父叔母達がフリーズしたのは言うまでもありません。

悔しさをばねに

041
がま
希望していた工学部に落ちてしまったこと,職場の上司から「君を採用して失敗したよ」と言われたこと. 拾って頂いた大学に入学して一所懸命に勉強をしました.高校時代の不勉強が理解の妨げになり嫌気がさす時もありましたが,そんなときは中学の教科書まで見返しました.卒業後,公務員試験に挑戦し,面接も何とかパス,研究職を見つけることができました.悔しさをばねにして職業人として自分の道を拓くことができました. 当時,上司にそう言われたときは,期待に応えられない不甲斐なさで,顔面蒼白(今の妻の弁),とても落ち込みました.結婚も控え,言葉通りに辞職するわけにもいかないので,誰にも負けない分野を作ろうとお昼ごはんも食べず,ただひたすら技術を磨き続けました.そのおかげか少しずつ形が見えてきました.まだ完成度は低いので,自分の仕事のことが(異動した)上司の耳に入ると,電話越しに「使えない仕事ということだよ」と注意されますが,回数は減ってきました. 逆境は人生の冬.寒い冬は下へ下へと根を伸ばせ.いつか素敵な花を咲かせたいものです.

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧