本文へ

婚活サービスの利用期間について

レス5
(トピ主 1
まけろ
恋愛
初めて投稿いたします。よろしくお願いいたします。 関東圏在住40才未婚男です。 38才後半より結婚情報サービスに入会しまして、2年と少しが経過して おります。 月に数件プロフィールが届き、YesNoで回答してお互いYesなら お会いすることになり、その印象でさらにお互いYesなら 交際成立となるサービスです。この他に婚活パーティも多数開催 されているのですが、私はそちらには1度も参加したことはなく、 届くプロフィールでの紹介のみ利用しています。 数回に一度Yesで回答し、そのうち数回に一度お互いYesとなって お会いすることになり、そのうち数回に一度お互いYesとなり、 交際成立となることもあるのですが、交際がはじまって少しすると、 ちょっと変わった方だとわかり(お相手も同じなのかもしれませんが)、 お断りしたり振られたりで、成婚には至りません。 変わった方が多いのには驚きますが、どうして初めから、それに気づけ ないかなーとも反省してます。 やはり結婚には向いてないのかなと思いつつも、全然ダメというわけでも ないようにも思える為、このサービスを続けるか迷っています。 そこで質問です。 このようなサービスだと、うまくいく方はすぐ成婚退会となり、ダメな方は ずっとダメという印象があるのですが、長期間続けた甲斐あって、成婚に 至ったという方もいらっしゃるものでしょうか。 同じサービスで長く頑張って成婚したという方がいらっしゃったら活動期間 を教えてください。 逆に、この位で見切りをつけて、諦めた、別のサービスに変えて正解だった という方も聞かせていただけると幸いです。 男女問わずご経験者のお話が聞けるとうれしいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

どうして

041
ゆま
2年も活動していて結果がでないのに、河岸を変えてパーティーに出てみようと思わないのですか。 変わった方、というのがどんな方なのか書いてないので分かりませんが 私も婚活中は、気乗りしない相手には笑顔も少なかったですし こちらから誘ったりもしないですし、メールの返信も数日後なんてザラでした。 これって主さんからみて「変わった方」になりますか? 女って、気に入った相手とそうでない相手とは態度が面白いほど変わる生き物ですよ。 (まあ、男性もそうでしょうが) 今の彼に出会ってからは、メールも即レスですし、いつも笑ってるし 癒してあげたいな、と自然に優しい気持ちになれます。 私の場合、婚活サイトから婚活パーティーに河岸を変えて見つかりました。

見合いで結婚した30代の男性です。

🙂
アヒージョ
わたしは元々あまり結婚願望が無く「一生独身でも構わないが、結婚して自分にメリットがある女性ならば結婚する」というスタンスで見合いをしていました。 見合いを始めてから二年後に今の妻を紹介され、結婚しました。 わたしが入会していた相談所は複数股OKだったので1年~半年の期間で何人かキープしていました。 二年で40人くらいと見合いしましたね。 わたしの場合は釣書を使った見合いなので、結婚情報サービスとは違いますが。 確かに変わった女性は居ますが、そんなに気にならなかったですよ。 男性慣れしていないんだなぁという感じの方が多かったかな。 焦るとハズレを掴むと思うので、逃げ道を常に複数確保しながらやった方が良いですよ。 今の妻と会わなければ、キープちゃんの誰かと結婚していた可能性もありますし、まだ見合いを続けていた可能性もあります。 独身のままでも良かったですし。 結婚すると自由な時間が激減しますし、他の女性とおおっぴらに遊べなくなりますよ。 わたしの場合、逆玉なので自由に使えるお金は独身時代と変わりませんが、そうで無かったら結婚してなかったですね。

一年で成果が出なければ、手法を替える。

041
新妻
37歳既婚妊娠中です。35歳のとき、危機感にかられて○○県仲人協会という、昔ながらの結婚相談所に入会し、半年で今の夫と出会い、三ヶ月の交際でプロポーズされ、その年のうちに結婚式を挙げました。 ここは、入会期間が一年限定、一年以内に成婚しなければそのまま退会となります。冷たいようでいて良心的なシステムだと思います。一年がんばっても結果が出ないやり方を数年続けたところで、徒労に終わる可能性が高いからです。 トピ主さんは、今のやり方は合わないと感じられていますよね。パーティーにも気乗りしていない。おそらく第一印象で勝負できるタイプではないんだと思います。文章からは「システム」への批判めいた姿勢を感じますが、他人を責めてもつまらないですよ。合わないやり方にしがみついているのは本人の問題でもあると思います。真面目な方なんだろうし、仲人協会、いいですよ。真剣にお勧めします。

2年とちょっと

041
Hal
で、成婚退会しました(男性です)。 1年11ヶ月目で今の家内を紹介され、その後契約更新(2年契約のサービスでした)、2年2ヶ月目に婚約して2年4ヶ月目に入籍し退会。 正直、もう2ヶ月早く紹介してくれれば更新料払わなくて良かったのに、とも思いましたが、そこはそれ。 二人の笑い話になっています。 退会した時、これまでの活動実績の報告がありました。 紹介件数が3桁に行っていたのは、我ながら・・・でした。 お会いした人数は、確か35人だったかな。 "お付き合い"まで進んだのは家内ともうお一人だけで、あとの方は最大3回までお会いして断ったり断られたり。 変な女性は2人しかいなかったし、皆様、お幸せであればよいのですが。 いまは、二人がかりで子育て奮闘中です。大変で、幸せで、楽しいですよ。 婚活、がんばってくださいね。 ご参考まで。

ありがとうございました。

まけろ トピ主
レスしていただきました皆様ありがとうございました。かなり参考になりました。 結論は出てませんがもう少し考えてみたいと思います。 ちなみにシステム自体への批判はまったくありません。 むしろ仲介者からの紹介(推薦)ということで一応厳選?された プロフィールという前提で目にするため、ハードルがお互い下がるのか、 会ってもいいかなと思う機会が増えるのかなと思います。 大量なリストから自由に比較して選ばれるような形だと 私はおそらく会う機会はまずないなと思いますので、成果は出せてませんが 私向きのシステムなのかと思います。 あとキープするという考え方は私にはちょっと無理でした。そのせいで 1つの出会いが長くなってしまうのはわかってはいるのですが。 私が出会った変わった方も書こうと思ったのですが字数が足りないので あきらめました。他の方から見るとよくいる女性かもしれませんし、 ただの愚痴になってしまいそうです。   ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧