本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 昇格して妬まれてます。心の守り方を教えて下さい

昇格して妬まれてます。心の守り方を教えて下さい

レス25
(トピ主 1
😣
マリー
仕事
地方都市に住む、40代の会社員です。

10年前、主人の転勤でこの土地に来て、子供が私立の中学に入ったこともあり、現在の会社に専門職のパートで働き始めました。

その後契約社員を経て、40代半ばで奇跡的に正社員として採用していただきました。

独身の時は大手企業にいたので、社員教育が厳しく、おかげで社会人としての基礎が培われました。

今の立場を得られたのも、自分の能力というより、その時の貯金と学生時代に取った資格のたまものと、両親や当時の上司に感謝しています。

子供は大学生になり下宿生活、主人も帰りは遅いので、忙しい時は残業も厭わず、頑張って働いていたところ、先日昇格の辞令をいただきました(想定外でした)。

職場の方々は大半はおめでとうとお祝いしてくれ、今までと変わりなく接してくれます。

しかし同僚のうち3人が、ついこの間まで一緒に飲みに行き、楽しく雑談していたのに、手のひらを返したように無視したり、皮肉を言ったり、冷たい態度をとるようになったのです。

昇格は私が望んだことではなく、要望を出したこともありません。

実務が好きなので、指導する側より、自分で作業したい気持ちの方が強いです。

元々精神的に強くないので、仕事を誠実にやることだけでせいいっぱいなのに、望んでもいない人事で人間関係にひびが入ったことで、落ち込んでいます。

私の昇格がおもしろくないのでしょう。

なぜなら冷たくなった同僚たちも、それぞれ努力家で、私も見習いたいと思うところは多々あるので、パートあがりで中途採用(しかも高齢)の私の昇格に平常心ではいられないのも理解できてしまうのです。

とはいえ、私に当たられるのもつらいです。

笑顔で挨拶はしていますが、帰宅すると悲しくてやりきれません。

関係修復は無理ですか?

ランキング

レス

修復必要?

041
ジャグラー
そんな低次元な嫌がらせする同僚達と関係修復する必要ない気がしますが…自分なら低次元な同僚達からフェードアウト出来て逆にありがたいです。

出る杭は打たれない

041
マカロン
先日、子供の志望校の学校の説明会に行った時に、先生がおっしゃった言葉です 本来は、出る杭は打たれるといいますが、その女子校では、女子同士の特有の陰湿ないじめや、妬み、僻み、やっかみなどはないと言い切っていました 精神的に、とても自立した生徒さんが多い学校です どこにいっても、妬み、僻み、やっかみはついてまわりますが、僻み根性丸出しのような精神レベルの低い人たちとは、仕事上の付き合いだけで十分だし、私だったら、そういう人とプライベートの時間を共有したいと思わないです 言いたい人には言わせておけばいいです 最低限、挨拶と仕事上のホウレンソウだけしてれば問題ないじゃないですか それよりも、素直にあなたの昇進を喜んでくれた上司、同僚、後輩の方たちがついているじゃないですか もっと、上を見て、あなたにふさわしい人脈が広がる事を期待しています

辛いでしょうが流れにまかせて

041
五十六
どこの職場にもある話です。 組織に所属する以上は不満な人事があっても心の中で折り合いをつけて 受け入れるしかなく、どうしても受け入れられない人は辞めればよい。 そのどちらもできない中途半端な残念な人が今回の同僚3名です。 もしかしたら3人のうちの1人だけが残念な人で他の2人は自分を 守るべくその人に合わせているだけかもしれませんよ。 またそういう露骨に態度に表す人だから昇格できないのではないでしょうか。 人事担当者は見ていないようでしっかり見ていますよ。 仕事の能力だけでなく対人スキルも。 その3人の行動は上司の想定内だと思います。 「やっぱり嫌がらせを始めたか。思ったとおりだ」と。 そしてトピ主さんがそれをどう乗り切るかを見ています。 同僚3人は自ら評価を下げる行動をしているのですから辛い気持ちは わかりますが今は放っておきましょう。 いつか自分達の行動を恥じるときが必ずきますから。 せっかくのチャンスを残念な人たちのためにマイナスにとらえる事のないよう、明日も張り切っていきましょう!

修復などいらない

ひろ
トピ主さん、昇格おめでとうございます。 今まではヒラで同僚たちともゴッコ遊びが少しは 入っていたと思います。もちろん仕事第一ですが。 今回、昇格したことにより、ピリッとしていいんですよ。 むしろ、昇格したのだから、ピリッとしてくれないと 困ります。今までのような、友達感覚の関係は捨てて、 昇格したことにふさわしい厳格な態度で臨んでください。 でないと、昇格した割にはヘナヘナしていると、逆に 恨みを買います。 ですから、緊張感と厳格な姿勢を貫いて、今後は過去の 人間関係は忘れて仕事に邁進してください。

新しい世界へ

041
その女子に近づけば、足を引っ張られることでしょう。 昇格で仲良く出来ない友人は、本当の友人ではありません。 気を使う必要はありません。 新たに、親友と呼べる友人が出来ると思うので、落ち着いたら新たな趣味や世界に挑戦してみたら?

修復できますよ

041
鉄仮面
時間がいると思います。 トピ主さんは、今まで通り一生懸命お仕事して、 同僚たちとも挨拶を交わしていれば良いです。 私も同じ経験があります。 落ち着いてきたら(状況やみんなの気持ちが)、あなたも大変だね~ みたいになってきました。 肩肘張らず、頑張って下さいね。応援しています。

穿った見方ですが。

041
極論
あなたの会社の昇格の位置づけがよくわからないのですが、通常は上司からの確認の面談なりがあり、 双方合意の上の昇格になると思うのです。 昇格が発表される前に貴方はそれを受け入れ、 「望んでもいない人事」であろうがなかろうが貴方は承諾したのですよね。 一方あなたの文章からは「どや顔」が見えます。「昇格」への自負気概も読み取れます。 何が言いたいかというと、3人にもそれが見えるということです。 だから「本意でないのに」というあなたの態度があほらしいのでしょう。 (これが1人だったらただのやっかみでしょうと言いたいところですが、妙齢3名が、となるとそれだけではないのではと訝られます。) あなたが堂々と与えられた使命を果たしていればその方たちは普通に接してくれるようになると思いますよ。 いい歳しての「えせ謙虚」は美徳ではありません。 本当に謙虚な人はただただ職務を全うするでしょう。 これが辛口意見です。私ならさっさと3人と決別し、成果を上げることに気持ちを注ぎますね。

仕方がない

🐤
飛ぶ鳥
去るもの追わず、来るもの拒まず 自分から逃げて行く人を追い掛けてもしょうがないじゃないですか? その人の器なんですよ。 トピ主さんの昇格に合わせて、参謀を務めても良かったが、それが出来ないわけですから、もういいじゃないですか・・・。

そのうち

041
チャーコ
トピ主さんは、彼女達のことを見習いたい部分がある立派な人達だと思っているのですよね? 彼女達が立派な人間なら近いうちに、冷たい態度や嫉妬に恥じ、態度を改めて自己の研磨に励むと思います。 本当に立派な人は、嫌みなんて初めから言いませんけどね。今回はまあ多目にみてそこは置いておいて。 様子をみましょう。 にこやかに接しましょう。 ただ、もしお昼休みを一緒に過ごしたりされているのであれば、やめましょう。 昇進したことで、あなたは彼女達と同じ土俵ではありません。お互い気を遣って話にくいと思います。 あなたは中途採用で高齢でと仰りますが、他社の経験があり能力があり社会人経験が他の人より長いということでの抜擢だと思います。 高齢は人生経験が長く、皆をまとめることが出来る筈といったプラスの判定になったのです。 どうか会社の期待に応えて下さい。ここでくじけたらただのどこにでもいる「ただ働いてお給料貰えたら会社の事なんてどうでもよいわ~」っていうお気楽社員ですよ。 悩まず毅然と気持ちを切り替えてお仕事頑張ってくださいね。

平常とおり

🐴
umakko
 努力が必ずしも報われると限らないのが職場ですね。 努力が認められたのがトピ主さんです。  皆同じ境遇と思っていたのに、と周りが面白くないのも自然です。 ひとの気持ちは変えられないし、昇格辞退することもできないでしょう。  心持を変えるしかないのではないですか? 昇格に相応しい、仕事とふるまいに努めるしかないでしょうね。  学歴や、資格、仕事ぶりに相応しい昇格なのでしょうが、 解かっていても面白くないのも解かりますよね? あまり、他人の態度を気に留めないで仕事を昇華する気持ちで 過ごされたらどうでしょう? 仕事ですから。

正社員としても自覚をもってください

041
今昔
わたしにも似た経験があります。 その時、意識を変えるために考えたことを話します。 会社の中をビルに例えて、今の自分がどこにいるかを考えました。 1階パート 2階平社員 3階リーダー 4階ボス それぞれ今こういう階層にいるんだと想像しました。 ビルは中央が吹き抜けだとおもってください。 あなたは正社員になったばかりなので、2階にいます。 中央の吹き抜けから1階を見てみましょう。 2階からは1階がよく見えますね。 誰がどういう動きをしているか一目瞭然です。 今まであなたが1階にいたころには感じなかった無駄な動きもよく見えます。 1階パートで働いていたときは、自分のまわりしか見えてなかった。 でも、2階から下を見たらどうですか? 1階全体が見えるでしょう? 昇格すると、広い方向から仕事が見えてきます。 上司はもっと見えているでしょうね。 2階からの景色を1階で働いている人たちに理解してもらおうとしても無駄。 だって見えないんだもの。 それよりも、同じ階層にいる人との関係を築きましょう。 あなたはもうパートじゃない。

修復したいですか?

041
Haru
冷たい態度を取られて悲しかったり、傷つく気持ちも分かりますが、でも、昇格なんてある意味、トピ主さんの意思ではどうにもならないことで態度を豹変させるような人と仲良くしたい、以前のような関係に戻りたいと本当に思いますか。 昇格や昇給なんて、後からついてくるものです。 パートから社員、そして昇格というのはトピ主さんの努力や頑張りの成果ですし、例え冷たくなった同僚達も努力家で見習うべき点があるとしても、評価はそれだけで行われるものではありません。 望んでいない人事だと、恨みがましい面もあると思いますが、でもそれは自分の仕事の成果に与えられた評価だと、もっと堂々としていていいと思います。 同僚も頑張りやさんですなんて言っても、評価は個に対してされるものですから仕方ない面もありますし、それも含めて働くということではありませんか。 関係修復は無理だと思いますし、それを望むトピ主さんにも甘い部分があるような気がします。 同僚としての礼儀やマナーは欠かさずに、当たり障りなく付き合うようにし、今までどおり自分の仕事に精一杯力を尽くすというスタンスで良いのではありませんか。

最初は

041
ひるあんどん
40代男性です。 最初は妬みや嫉みがあるかもしれない。けれど、できることを最大限着実にこなしていけば、いつかは認めてもらえる...と思うようにしてはいかがですか? ここで『私は実務派だったから昇進しなくても良かったのに』と手を抜けば、余計には反感を買うでしょう。今はギスギスとしているかもしれませんが、トピ主の努力と実力を知れば自ずと相手も矛を収めるのでは?

よくあること

041
マサ
おめでとうごさいます。 あなたの誠実な仕事ぶりが会社に認められたのです。 同僚達の嫉妬、妬みはよくあること。 仕方ないと気持ちを切りかえましょう。 毎日、笑顔で挨拶を心がけ心無い言動は無視し職務に影響ないようにしてください。 ランクアップすると人間関係も変わりレベルの高い人達と関われますので嫉妬と妬みの塊の人達とは関係修復する必要なしです。 貴方のような頑張り屋さん私大好きです。 負の勢力に負けず上を見て楽しくお仕事頑張ってください。 応援してます。

凄い被害者意識ですね

041
M子
本当に 貴女が昇格したことが面白くないのでしょうか? 同僚なんてそんなものではないですか。 貴女は昇格して上司になるのですよ。 そんな人と今までのように、なーなーで付き合えると思いますか。 どうしても一線を引くことになりますよ。 ですから昇進するほど孤独になると言われるのです。 そんなこと解らないで、これから管理職としてやっていけるのか、そちらの 方が心配です。 職が人間を作ると言います、上にたつほど毅然とした態度が必要なのです。 大手企業にいたならこんなことわかるはずですよ。

大丈夫

🐤
カラーブロック
互いに頼る頼られるを続けていれば少し改善されると思います。 時間はかかるだろうけど。 それから、新しい仕事に慣れて認められると好転しますよ。 新しい味方が増えることで自信回復しますし、 目に見えてあからさまに意地悪する人は減ります。 自分が損してまで意地悪しようとする人は少ないですからね。 いつまでもネチネチ意地悪する気力が続く人もそんなにはいません。 急に寄ってくる人、離れる人、変わらない人、好奇心で見てるだけの人。 体調を崩したりもしたけど、私はいい経験をしたなと思ってます。

望むと望まざるとにかかわらず

041
ぽのもりー
もう昇格してしまったのですから、それまで同格だった同僚の方々とは違う、上のステージにトピ主さんがいるのです。 その時点で、今までと同じ付き合いはできないと考えたほうが良いです。 同僚がトピ主さんを見る目線がそれまでと変わっているのに、トピ主さんの同僚を見る目は変わっておらず、そこで生じるギャップが悩みを引き起こしているのです。 人間の感情として、誰しも他人への嫉妬はあるものです。 嫉妬を言動や表情に出さない人も、心の中には持っているかもしれません。 ある意味、同僚の方々は判りやすい人達でもあります。 しかしやがて同僚の方も、頑張れば結果として昇格が付いて来るということに気付くでしょう。 そうすればまた、関係が変化してくるのではありませんか。 いずれにせよ頑張った結果が昇格であり、今まで以上に頑張ることを会社から期待されているということを忘れず、仲良しクラブは卒業して職務に専心しましょう。

男の世界では、その程度の事は当たり前!

🐧
アクアマリン
確かに、そんな事もあるでしょう。 しかし、男女差別ではないですが、男の社会ではそんな事は当たり前です。 その程度で、困った・気を使うなどと言っていては、仕事になりません。

それが昇格するということです

041
Heather
同じ立場だからこそ、楽しく飲みに行ったり雑談したりできるのでは? 表面的に和気あいあいとしていても、立場が違えば一線を引いた付き合いになるのは仕方ありません。 妬みもあったとしても、トピ主さんが評価するような人達なら、そのうち自己消化するでしょう。 ただ、妬む気持ちを消化できたからと言って、元の関係に戻れるものではないと思います。 新入社員→主任→係長→課長... 階段を上がっていくにつれて孤独になっていくもの、その究極が社長職だそうです。 ピラミッド型組織では昇格するほど同じ立場の人が減っていくのですから当然ですよね。 そのなかで「女性」「中途採用」など少数派の要素が加われば尚更です。 出来るのは淡々と自分の仕事をこなしていくだけだと思っています。 下手に機嫌をとったり、無理に仲良くしようとせず、新しい立場での距離感が早く掴めるといいですね。 と言いながら、私自身も結構長いこと違和感をひきずりましたので偉そうなことは言えませんけど(笑)。 未だに正社員の年上男性部下は苦手です。罪悪感を感じる方が失礼だと頭では分かってるんですけどね。

職務優先でいいのでは

041
かたつむり
パートだと横つながりの楽しさはあったでしょうね。 昇進がきっかけで人間関係が変わることは、当然です。 まずは余計なことは考えず、仕事の役目を全うすることだけに専念したらいいのでは。むしろ人間関係のほうも自分から、慣れない仕事で迷惑はかけられないからと、お誘いなどはしばらく断り、職務に専念することが一番だと思います。そこで自身とゆとりが出てきたら、周りの人にも気配りしたらいいのだと思います。 お気持ちはわからなくもないですが、もう変わってしまったのですから、変わった利害関係のなかで、一番折り合いのいい人間関係に落ち着けるよう、余計なことは考えない事が一番だと思いますよ。 トピ主さんの心身の健康のためでもあります。

穿ってなくても見えました

041
迷える子羊
極論さんに同意です。 一見謙虚なようですが、まったくそのようなことはなく、言葉と文体の端々に 自負の念と周りへの見下しが読め取れます。 まぁ、関係の修復は無理だと思います。 職務を全うするのみですね。 もしくは、作業が好きなのならやはり私には無理でしたと辞退すればいかがですか? 上に立つ器にはないと思いますよ。

意地悪な見方かもしれませんが

041
tetu
>奇跡的に >おかげで社会人としての基礎が培われました >両親や当時の上司に感謝 >昇格は私が望んだことではなく、要望を出したこともありません 廻りの人に助けられて今の自分があるって言ってみえますが、 >独身時代は大手企業にいた >貯金と学生時代にとった資格 など、さり気なく自分自身の自慢をされていますよね。 その点は気付いていますか? 想定外だったとか、望んでもいないとか、って言ってみえるけど、 心の中では、大手企業に勤務していたし、資格もあるし…って自分自慢しているのかな…って読んでいて感じました。 この文を読んで感じるのですから、直接接している方も感じているのかなと。 同僚3人を見習いたいと言いながら、実は自分自慢なのではないかなと。 口先はうまい事言っても、やっている事を見れば本質はわかりますからね。 口だけ綺麗事を言っているからじゃないでしょうか。

トピ主さんを落ち込ませて良い仕事をさせないことが彼女らの望み

041
トピ主さんが仕事より彼女達のことを気にして うまく仕事が出来なくなることこそ、彼女らの思うツボ そう思いませんか 自分の人生、自分の一生、大事な時間を他人の言動によって 無意味、無駄な時間にあてていいんですか トピ主さんが自分の人生に自信をもってやることが 自分の人生を大事にしていると言うことになると思います 彼女達を満足させるような状況になってはいけないと思います

アドバイスありがとうございました。反省してます。

🙂
マリー トピ主
励ましの言葉も厳しいご意見も、パニックになっていた心に響きました。 自分に対する自信のなさが、卑屈で言い訳がましい言葉になっていました。 私は元々田舎出身で、学生時代までは資格をとること以外はのんびり過ごしていました。 そしてたまたま入ったゼミの教授のコネで、都内の企業に推薦してもらえました(運です)。 しかし同期は一流大学出身の優秀な人が多く、実力の違いに愕然としました。 当時は女性の大半は一般職採用ですが、彼女達が3年以内に総合職試験に合格するのを横目でみながら、技術畑の一般職として働いていたので、その時のコンプレックスを今でも引きずっているのです(上に立つ器ではないと)。 東京では私程度の技術者はいくらでもいますが、ここでは人手がないこともあり、社員に採用していただいたのだと思います。 冷たくなった三人のうち二人は、昨日から普通に接してくれるようになりホッとしています。 もう一人にはまだそっけなくされていますが、人の顔色ばかり気にせず、自覚を持って職務に集中し、与えられた立場に見合った考え方ができるよう努めたいと思います。

断れば良かったのに

041
はち
実務が好きなんです、って。 昇進しただけで心の守り方って。 トラブル起きたらどうすんの? 今からでも断れば? 頼りない上司も迷惑ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧