本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 出産後まもなく義実家に行くべきですか?

出産後まもなく義実家に行くべきですか?

レス19
(トピ主 1
🐤
ポンポコ
ひと
はじめまして。 第一子の出産を控えたポンポコです。 里帰り出産はせず、自宅近くの産院で出産予定です。 今回ご相談したいのは、遠方に住む義両親にどうやって赤ちゃんを会わせるかということです。 義実家は新幹線等を乗り継いで半日掛かりの場所です。 ちょっと産後すぐに新生児を連れて行くのは大変そうです。 義両親に来てもらえればいいのですが、寝たきりの義祖母もいて、義両親揃っての遠出は難しいんです。 とはいっても、やはり息子の子供の顔は早く見たいですよね。 義実家は寒冷地なので、今年はお正月も遠慮させてもらう予定です。 なので尚更早めに会わせておいた方がいいように思います。 里帰りしないので、すぐ赤ちゃんに会えないという条件は私の両親も同じですが、私の両親は介護もなく身軽なので、産後にちゃちゃっと来てついでに二人で観光でもして帰ると思います。 義両親は私の親よりも祖父母に近い年齢で、最近は疲れやすいようで来てもらうと悪いかなという心配もあります。 また、夫側の両親にはこちらから会いに行かないと非常識と思われるかも・・・と不安です。 (私自身は家意識はまったくないのですが、義両親は年配なので、口には出しませんが「もらった嫁」「内孫」と思いたい願望が多少あるようです。 気持ちはわからなくはないので、我が家の負担にならない範囲であれば願望を酌んでおこうと思っています) この場合どうやって赤ちゃんに会ってもらうのが常識的でしょうか。 お知恵をお借りしたいです。

ランキング

レス

そんなに遠いなら…

041
板チョコ
生まれたばかりの赤ちゃんをそんなに新幹線に乗せて往復はしないほうがいいかと。 実家から自宅に帰るだけ…の片道とはワケが違います。 ご主人と相談して、義両親さんに理解していただけるように してもらうしかないですよ。

常識には自信ないですが…

041
ラッコ
生後間もない赤ちゃんを遠方まで連れて行くのは大変だと思います。母子ともに負担ではないでしょうか。 義父母のどちらかに会いに来てもらうとか、ビデオ、写真を送るとか、でも仕方ないのではないかと思いますが…

一か月健診の後がいいのではないでしょうか?

041
haha
一か月健診って母子ともに産院で受診しました。 (退院時に○月○日にと日付指定されました。) 悪露も長い人は数か月だというし(私は3週間でした)。 うちの子黄疸でたから保育器に二泊三日しました。 生まれてすぐは母子ともに疲れてしまいますから一か月健診の後、予定をたてたらいかがですか? そして主さんの入院中に赤ちゃんの動画録画してご主人が義実家に見せに行ってもらいましょう。 生赤ちゃん抱いてもらいたいのは本当にわかるのですが長時間の乗り物は赤ちゃんにはコクです。 二児の母ですが赤ちゃんの時の遠出は健診後にしました。 我が家の定義は同居孫が内孫、別居孫が外孫です。 あと沢山の大人に抱かれると子供は興奮して夜寝ませんでした。 最後になりましたが無事にご出産なされますように。

何が大事ですか?

😠
8ヶ月の娘の母
辛口ですが、あなた及び旦那様が一番優先して考えるのは赤ちゃんの事ではないのですか? どのような事情があろうが、赤ちゃんを見せたい、見たいという大人の欲求が、赤ちゃんの生命、身体の安全よりも優先されるのでしょうか? 生後数ヶ月の赤ちゃんは、ちょっとした外出でも刺激が強すぎますし、体力を消耗します。 いくら母親からの免疫があるとはいえ、免疫とは関係ない風邪、肺炎等にはかかりますし、風邪等にかかると、弱い赤ちゃんは一気に重症化しやすいです。 ましてやまだワクチン接種も終わっていない月齢の赤ちゃんを外出させて、万が一病気に感染して後遺症が残ったら後悔しませんか? 里帰りからの帰宅など不可避的な移動は仕方ないことですが、大人でも疲れる遠出をさせ、病気のリスクを上げることは、決して赤ちゃんのためになりません。 あなたは親になるのですから、赤ちゃんを第一に考え、赤ちゃんを守って下さい。 お願いします。

赤ちゃんを

🐤
大学教師
遠方に連れ歩くのは半年後ですね! 赤ちゃんの脳はやからかいから 近所等は普通でよいですが! 脳が安定するまで長旅は禁物と教育学部の教授がおっしゃっていて実際奥様とお子さまの里帰り後の帰宅はその頃でした。 今は心も学業も優秀で良いお子さまだと思います。

すぐは赤ちゃんに負担がかかるのでは

041
たまこ
生まれてすぐの赤ちゃんを、半日がかりで外出させるのはかなり無理があると思います。 生後1カ月は外出せずに家にいて、その後少しずつ短時間の散歩等で外気にならせていく感じです。 義理のご両親に早くかわいい赤ちゃんを見せてあげたい気持ちはわかりますが、やはり赤ちゃんにとって何が一番いいかを考えてあげた方がいいと思います。義理のご両親になんと思われようと、無理なものは無理な気がします。 どうしても合わせてあげたいなら、旦那さんに義理の実家に行って寝たきりのおばあさんをみててもらう、またはショートステイ等を利用してもらい、その間に義理のご両親に来てもらうなど、あくまで会いに来てもらう方向で検討されるのがいいのではないかと思いました。

医師に相談

041
黒猫
私も近々出産予定なので、経験談ではなく申し訳ないのですが…。 生まれたお子様の体調や、母体の回復具合で今は産後の予定を決めるのは難しいのではないでしょうか? 私は里帰り出産ですが、自宅に戻るには海を越えなければならないので、産後の様子を見ながら医師に判断をしていただこうと思っています。 義父母が気がかりでしたら、産後すぐにでも赤ちゃんの写真を同封したお手紙を送ってはいかがでしょうか? そこに少し落ち着いたらできるだけ早く顔を見せに行きたいと思っている旨など書けば、気持ちは伝わるのでは? あとはご主人と相談して、訪問時期を決めてはいかがでしょうか。 無理に連れていって義父母に迷惑をかけてしまうことになっても大変ですので、赤ちゃんの体調を第一に…医師に相談するのが良いかと思います。

新幹線乗り継ぎ‥車か飛行機では無理?

041
はみゅはみゅ
新幹線乗り継ぎで半日とは大変ですね、 飛行場や高速道路は無いのかしら? 退院後すぐは無謀ですけど、 長時間になるから、2ケ月以降なら、車でも飛行機でも乗れると思います。 新幹線‥乗り継ぎ‥ 一人では荷物も大変なので、 旦那様のお仕事の都合もありますが、暑さも治まった9月のシルバーウィークか10月か11月の連休にプラス数日を、旦那様に休んで貰って出かけたらどうでしょうか? 移動日は平日昼にして、 赤ちゃんの荷物もあるから、車なら良いのですが‥ 母乳になったら大変ですね。

ついでがあれば

😉
ナゴ(63)
新生児を連れての旅行は大変です。 急ぐ必要は有りません、帰省とかのついでの時で宜しいのではないですか。 私が第一子の息子を親に見せたのは、30年も前の事ではっきり覚えていませんが、半年以上1年未満でした。 会いたければ、会いたい人間が来ますよ。 もっとも家の息子は、5番目位の孫でしたが。

ご主人に

🙂
ひな
ご出産おめでとうございます ご主人に まず いってもらいましょう 周りにも さまざまな条件で ずくに会わせられなかった ご家族多いです 会わせたい 非常識 と思われる 冬は寒いから無理 ごもっともだと思うけど 新生児 まだ遠出は厳しいです 赤ちゃん第一に考えて ご主人に 会いに行きたいけど 難しいんだよね と いっていただくとよいと思います わたしならばそうするかな… 行けても首が座ったぐらいかな? 実家ならまだしも きをつかう義理実家なら 無理しないほうがよいし 写真や スカイプ ビデオ対応はいかがでしょうね

新生児を連れ歩くなんてとんでもない。

🐱
るんるん
産後間もなくというのがどの位のつもりなのかは知りませんが。 一ヶ月検診まではなるべく外には出さないのが普通だと思います。 新幹線に乗せるなんて赤ちゃんも可哀そうだしトピ主さんだって身体が回復していないのに無理ですよ。 一ヶ月をすぎても、小さいうちは負担が大きいです。 寒くなる季節なら尚更です。 やはり義両親に来てもらうのが普通だと思います。 揃ってが無理なら、一人ずつ別々に来てもらうとか。 どうしても来られないなら、来春連れて行くまで我慢してもらうしかありません。 首の座らない赤ちゃんを連れて歩いている時、まあこんな小さい子連れて歩くなんて!と非難してくるのは大抵年配の方ですから。 義両親が普通の人なら新生児を連れてこないことに腹を立てたりはしないと思います。 残念がるとは思いますが。 両親と話すのは旦那さんにお願いしましょう。 嫁からだと角が立つ場合もありますからね。

せめて首が座ってから…

041
4ヶ月妊婦です
義両親の事を心配されてて、優しいお嫁さんですね。 赤ちゃんをいつ連れて行くか、ですが私はタイトルの様に思います。 生まれたての赤ちゃんって、昼夜関係なくよく泣くし、まとめて寝られない子も多いです。 お風呂も大変だし、何よりママ自身が大変疲れててイライラしがち。 そんな状態では、義両親にも負担をかけてしまいますよ~。 なので、いつ会いに行くかは、赤ちゃんが生まれてから考えても良いと思います。 その代わり、写真を送ったり、電話をしたりで赤ちゃんの様子を伝えてあげたら喜ばれるのでは。 最後になりましたが、ご懐妊おめでとうございます。出産、頑張ってね。

旦那様の考えは?

🙂
ののママ
旦那様のご両親がどう考えていて、旦那様もどう考えているか?が問題だと思います。 ただ、新生児を新幹線で半日かかるような所へ連れて行くのはどうかと…。 義祖母を施設に一日預かってもらう…とか方法をとれないものでしょうか? もちろん義祖母の状態にもよりますが。 新生児を連れて来い!と強要するような祖父母なら、ちょっとガッカリですし、今後のお付き合いも考えてしまいますねぇ。 育て方、後継ぎ等、いろんな事を強要されそうで…。 どちらにせよ、勝手に判断せず、旦那様と話し合って決めるべきと思います。 旦那様が連れて行くことを強く望んでいるなら、連れて行かざるを得ないのかも知れません。 病院の先生にも相談してみればどうですか? 医者がストップをかけたなら、それを無視してまでも行動できるかどうかです。 医者が問題ないと言えば、少しは安心して帰省できるのではないでしょうか? どちらにせよ、後悔しないように話し合いましょう。

御主人がご両親と密に連絡を取る

041
夢クジラ
嫁が気が利かない、ないがしろにされている・・・と感じるご両親のほとんどが 息子である御主人が全く活躍しない場合です。 御主人が密に連絡を取って、電話でもメールでもご両親と話し合えれば ここで、こんな相談しなくて済みます 嫁が!と思うとムカつくことも、息子が、と思えばムカつかないことがほとんどです。 今回の相談でも、ご主人が全く出てこない、あてにならないことが、そもそも問題なのです。 御主人がご両親にリサーチ >寝たきりの義祖母もいて、義両親揃っての遠出は難しいんです 寝たきりの人を施設に任せて、孫を理由に行きたいかもしれませんよね? >義実家は寒冷地なので、今年はお正月も遠慮させてもらう予定です 勝手に予定にしてるだけで、相手は知らないんですか? >最近は疲れやすいようで来てもらうと悪いかなという心配もあります 勝手に心配して気を回しても、来てほしくないだけだろうと思われる可能性が大 だから、御主人とご両親がじっくり話し合う時間を取ってもらって下さい 写真や動画を送れるフォトフレームを契約・設定してプレゼントしてはどうですか?

義両親に聞いてみる

041
匿名
勝手に悩むよりは義両親の意向を聞いてみたほうがいいですよ。 義祖母様が介護認定されているなら ショートステイで預かってもらうこともできるので 出産後に義両親揃って孫に会いに来るのも無理ではないです。 出産後すぐに生まれたばかりの子を連れて 半日もかかるような無理な帰省はやめたほうがいいですよ。 義両親にどう思われるかより、赤ちゃんのことを第一に考えてくださいね。

そこまで遠方過ぎると・・・

041
ほしはな
確かに生後間もない赤ちゃんは無理ですね。 私なら首がすわるまで待つかな? 予防注射は本当ならしておきたいですが、 秋口なら気温も落ち着きますしね。 でも、孫に会いたい気持ちが強いと、 寝たきりの祖父母を一時的にショートステイして預けてみたり、 近親者に一日位お願いして飛んでくるかもしれません。 10分でも顔が見たいと思えば、 義両親もトピ主が思うより突拍子の無い行動をとるかもしれません。

真夏の出産ですか?

041
ファンシー
まもなく出産とありますが、予定日はいつ頃ですか? 普通の季節でも、産後は1ヶ月検診位までは、外出を控えます。 私は真夏に子どもを出産しましたが、近所の散歩なども控える ように言われましたよ、赤ちゃんの肌はやわはだなので、直射日光 に数時間あたるのも火傷状態になると言われました。 また外気は熱中症になる位暑い時なので、新生児にはよくないです。 新幹線を乗り継いで遠出するのも、産後間もないトピ主さんの 体力も続くのか、生んでみないとこればっかりは判りません。 今はビデオレターも気軽に撮ったり観たりできるし、スマホなら テレビ電話も簡単にできますよ。それで来春まで繋ぐのは駄目ですか? どうしてもこちらから出向きたいと言うのであれば、首の据わった 3ヶ月以降なら、トピ主さんの体力も少しは回復していると思います。 おんぶで移動も出来ますし。ただし、8月に出産したとして、 3ヵ月後には11月になりますから、東北の奥地なら雪も降り始めて いたりすると、尚更厳しいのでは?

レスありがとうございます!

🐤
ポンポコ トピ主
こんばんは、トピ主のポンポコです。 思いがけずたくさんレスをいただいて感激しました! みなさん親身になってくださって本当にありがとうございます。 お祝いもありがとうございます。嬉しいです。 まとめての御礼になってしまいますがご容赦ください。 みなさん出産後すぐの遠出はよくないというご意見ですね。 赤ちゃんや自分の状態を甘く考えていたようです。反省しました。 義祖母のショートステイ、スカイプ、動画を送るなど、自分では考え付きませんでした。 いろんな方法があるんですね! ご意見にあったように、せっかくなので介護をお休みして遊びに来てくれたらいいなと思います。 肝心の主人は義実家に対して消極的・・・というか、付き合いをめんどくさがります 今回の話も「すぐ行くのは無理だよ。しばらく会えないけどしょうがないよ」で終わってしまいました。 それじゃあんまり義両親がかわいそうじゃないか・・・でも普通の人はどうするんだろう?と思いトピを立てました。 お産が近づいたら主人をプッシュして義両親に希望を聞いてもらいます。 トピを立ててよかったです! みなさん本当にありがとうございました!

いい奥さんだね

🙂
缶詰
小町では圧倒的に義両親に子供を見せるなんてとんでもない!嫌ー!キーッ!ておっしゃる方が多い中、トピ主さんみたいな方もおられてホッとしてます。 私の息子もトピ主さんみたいな嫁さんをもらって欲しいなぁ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧