本文へ

抗がん剤の使用について。。

レス28
(トピ主 1
🐶
chura
ヘルス
 はじめまして、、時折こちらを拝見させて頂いて、お世話になっております。  先日(6月下旬)に、乳がんとの診断を下された37歳の者です。 2週間程たった今でも、近親者に全く癌の者がいなかった事もあり、青天霹靂ってこういう事なんだと、まだまだどこか他人事のような気持ちもある様な、情けない私であります。。 相談させて頂きたいのは、トピックにもなっております「抗がん剤の使用」について、今、頭の中はいっぱいです。。 もちろん、命には代えられないのでしょうが、来年から幼稚園になる幼い子供がいる事や、壮絶だと思われる副作用を想像すると、情けなくも、それに耐えられる自信がありません。。 下記に、今の状態を記させて頂きたいとおもいますが、やはり、抗がん剤の使用は避けられない状態なのでしょうか。。 あとやはり、その副作用は、凄いものなのでしょうか、、相当の覚悟がいるのでしょうか。 腫瘍の大きさ  右 乳腺1.5cm リンパ節転移  なし 遠隔転移    なし stage  1 Nuclear grade 3(atypia 2 mitosis 3) ER 100% PgR 20% Her2 score 1 Ki67 20% 手術→抗がん剤→放射線治療→ホルモン治療 を薦められている状態です。 もちろん、手術後の検査によって、変わることもあるとの事ですが、自分の場合、今の段階では抗がん剤を使用するか境界線にあるような事を、先生はおっしゃっておられました。 幾分、詳細すぎた書き込みになってしまいましたが、少しでもなにか、意見やアドバイスを頂けたらとおもい、トピックさせて頂きました。。どうぞよろしくお願いいたします

ランキング

レス

年齢が若い、そして医師が慎重派だからかも?

🐤
風先
34歳、4月に左胸全摘、リンパ郭清をし、5月から抗がん剤治療をしているものです。 あまり解答になっていないのですが、トピ主さんの年齢が若いから、治療がキツめなのかなと思いました。 私もフルコース治療なのですが、主治医いわく「リンパに転移があること、年齢が若いので、キツメの治療になります」との事。 トピ主さんの病理の結果を見る限り、確かに抗がん剤も放射性もせず、ホルモン治療にいった方が良さそうに見えますね。(私の素人意見ですが) 乳ガン患者さんのウィッグや下着などを販売している「Today!」ってご存じですか? 確かそこで、乳腺医師の電話相談が有料で受けられるとありました。 (都内なら対面、それ以外は電話) 相談されるといいかもしれませんね。 抗がん剤、人によるみたいです。 副作用が全くない人を2人みました。 私は副作用があり、1週間は寝たきりになります。 抗がん剤をしながら、しんどくても仕事を続けられている方も近くにいます。 トピ主さんにベストな治療が見つかりますように!

やりきってください!

頑張って
耐える、耐えられないじゃなくて、頑張って頑張ってやりきってください! 幼い子供がいるんです。見た目やなんやは使ってる間です。術後はボディイメージの変化はありますが、まずは、何がなんでも生きなきゃ! 夫がガン患者でした、それはそれは辛くキツイ2年間に及ぶ入院でしたが、彼は帰ってきました! 姉が乳ガンを克服して一年たちました。手術、抗がん剤、ホルモン療法、ときていて、まだちょこっとやってます。え?ホントにやったの?てくらい全てが軽く、副作用は…あ、髪が抜けたようですが、上手なウィッグラー(おたかめです)なので家族以外、毎日会う人にすらばれてません。

転移を考えたら…やはり抗がん剤治療を、お勧めします

041
プルーン
わたしは、子宮癌でしたが、当時、58才で 将来を悲観して治療も、やめようと・・しましたが長女に手術を勧められました。全摘出後に抗がん剤治療3回やりました 3年後・・担当医に良かったですね、と…でも定期検診は10年後・・迄 続きます。抗がん剤で…叩く と、担当医師に説明されました 痛みは個人差が、あるようです、酷い下痢が多いようですが、元々便秘症でしたので、逆に便秘が直りましたが他の痛みが直ってくると元の便秘症に戻りました。 ここまで書いてきて~実際の痛みを書く事に躊躇してしまいます 2回目で…髪の毛から 眉毛、まつげ、 鼻耳の中…身体中の毛が抜け肌がすべすべになりました。 体の痛みは、お産の痛みの比ではありませんでした。わたしは特に足から足の裏の痛みが酷く眠れませんでした。

すぐにセカンドオピニオンを!

041
もも
今の主治医の先生から検査結果の資料をもらい(できれば紹介状も書いてもらい)セカンドオピニオンを受けてください。ご自分が納得出来なければ、サードオピニオンも。 個人差はありますが、「高濃度ビタミンC点滴療法」「オゾン療法」などで抗がん剤の副作用を軽減できる場合もあるようです。 わたしの知人は、これらの療法や信頼できるお医者さんにセカンドオピニオンをしてもらい、安心して治療にのぞみました。 2度の抗がん剤を受けましたが、かなり強い薬だったにも関わらず副作用もほとんどなく、抜け毛もなく順調に回復されつつあります。 できることは、いろいろあります。 お子様のためにも、早いご回復を、お祈りしています。

ステージ

041
とと
私は乳癌患者を家族に持つものです。 姉が乳ガンだとわかり色々と私なりにしらべましたが、ステージ1なら今の医学だと治る確率の方が高いので気をしっかりともってくださいね。 因みに私の姉は大きさは3センチ、発見が遅くなりstage3で今現在手術前に抗がん剤治療をしに病院に通ってますが、最初は三週間ごとに抗がん剤治療でこの抗がん剤は結構つらく吐いたりはもちろん、口の中の粘膜とかもやられ食事は食べるのに大変でした。 この抗がん剤が何回か終わった後に種類が違う抗がん剤になりましたが、アレルギー反応が出てしまいその抗がん剤より弱いのになりましたが、毎週病院に通ってます。 私の姉は悩んでも考えてもどーにもならないし、病は気から 気をしっかりと持ち笑いながら過ごしたら治ると言い聞かせ、毎日会社にも通いながらあかるく生活してます。 ちなみに髪の毛はやっぱり抜け落ち今はカツラですが、暑くては頭にあせもが出来そうと笑いながら言ってます。 あと胸は右側全摘出ですが、命があれば胸なんてどーでもいいや。どーせ元々ないしといってます。

乳がん経験者です

041
ルビ
私は乳がんで二年前に全摘しました。今も再発予防の治療を続けています。トピ主様とは、ガンの性質は、異なりますが、ガンは術後「いかに再発させないか」が重要です。今は抗がん剤の副作用を軽減するよい薬がたくさんありますので、昔に比べて副作用は軽く済みます。副作用のない「分子標的薬」もあります。術後、必要と判断されたなら、抗がん剤投与を受けた方が、万一再発した時に「後悔がない」と思います。再発させない為に、お子様の為にも、「やれることは全てやる」の方向性をおすすめします。お大事にして下さい。全快お祈りしております。

母が直腸がんで抗がん剤経験あり

🐱
みきすけ
主様、さぞかしご不安かと存じます。全く違う部位ですが、母の直腸がんの時の話でお役に立ちますならば。 母も手術でがんを取り除いた後、抗がん剤を始めました。先生のお話によると、これはがんの再発予防の為に半年間だけ行われるものなのだそうです。 ただ、その半年間が……とても辛いものでした。母は体力食欲が落ち、十キロ以上痩せてしまいました。傍目に見ても辛そうでしたので、最初の取り決め通り半年間で抗がん剤治療は止めました。 ただ効果は万全で、二年経った今も再発はしていません。しかし手足の指先に痺れ(冷え?)が残っているそうです。母は効果が残っている証拠と前向きに受け取っています。 母は辛かったけど効果が確かにあったと話しています。今ではバリバリ元気ですよ。主様も負けないで立ち向かっていって下さい。希望はいくらでもありますよ!

お子さんのために、たとえ1パーセントでも生存率を上げるなら

041
Hawaii
種類は違いますが、初期の癌を克服した者です。お子さんがいらっしゃるなら、勇気を出して少しでも生存率の上がる治療方法を受けていただきたいと思います。 癌の治療が全部終わって、後はただ定期的に再発の検査をするだけ、と言う期間は、長くて不気味なものです。私の場合は、お医者さんが一応治ったと言ってくださったのは、治療後10年経ってからでした。その10年の不安な年月、一番良い治療を我慢して受けて来たのだから、と言う自信だけが、心の支えになりました。 トピ主さんも、ご自分一人の生命ではありません。大切なご家族のために、小さなお子さんを母の無い兒にしない様に、辛くても頑張って、たとえ1パーセントでも生存率の高い治療法を選択して下さい。辛いのは一時だけです。長い幸せが後に待って居ます。

こればかりは十人十色なんです。

041
ほしはな
33歳で乳がんになり、トリプルネガティブでした。 抗がん剤半年経験。 全摘したので放射線治療もしませんでしたが、 現在は経口抗がん剤を服用しています。 副作用なのですが、 こればかりは個人差が激しいです。 私は抗がん剤を調合している薬剤師さんがカルテを見て 「癌の顔からして強い副作用はでないかも」と言われました。 癌の顔?何のこと?と思いましたが、 その薬剤師の言うとおり最低限の吐き気や脱毛もありましたが、 軽いほうでした。1週間寝込みっぱなしと言うのも無く、吐きつづけもありませんでした。 しかし、別なトリネガの人は吐き気は少ないものの、 次の抗がん剤で痺れの副作用に苦しんでいました。 こればかりは本当にやってみないと判りません。 今手術前、大きな不安で毎日泣いているのでしょうか? 手術が終わるまでは不安な気持ちが続くでしょうが 治療中は出来るだけ思いっきり笑いましょう。 子供の存在は大きな心の支えで、生きる希望です。 後ろ向きな気持ちは出来るだけ少なく 母親として前向きな気持ちが持てるよう祈っています。 同じ母親として応援します!

副作用は怖くない

041
元癌患者
私も昔、乳がんではありませんが癌になりました。 そして今は身内の者が癌で抗がん剤治療をしています。 抗がん剤治療は最近は副作用で苦しむことは少なくなっています。 テレビで見るような吐きまくりでウンウン唸ってるのは20年くらい前の話だと主治医も言ってました。 今は苦しまないような薬(吐き気止め等)を始めから入れているそうです。 まったく副作用が出ないことはないですが怯えるほどのことはないですよ。 それよりも治療をしなくて再発をしてしまう方が怖いと思います。

壮絶ってほどではない

041
ハリー
そんなにたいそうなものではないと思いますよ。 脱毛は避けられないと思いますが、吐き気には いい吐き気止めもありますし。 外来治療なので、日常生活との両立はそれなりに 大変だとは思いますが、決して「壮絶」ではないです。 腹をくくって乗り切ってください。お大事に。

抗ガン剤投与中

🙂
すもも
私は5年前トピ主さんと同じ年齢の頃に乳ガンが見つかり、右胸全摘手術→化学療法(ECとタキソール)→ホルモン療法と治療をしていました。 入院・手術のため3週間仕事を休み、化学療法(抗ガン剤)の際は休日と有給を使い仕事も続け、年少園児の子育てもしながら普通に過ごしました。 もちろん薬によって副作用は変わってくるし、同じ薬でも人ぞれぞれ副作用の出方の違いはあると思います。 しかし、その副作用に対処する薬もあり、想像上や心配するほどではないはずです。 今では外来(通院)で抗ガン剤を済ませる方も多いですよ。(壮絶な副作用が出るなら通院できませんよね。私は最初の1回だけマーライオンになったくらい) 若くて体力もあるだろうから、抗ガン剤で体力を消耗しきるということもなさそうだし、手術後の検査によっては化学療法も検討された方がいいと思います。 私自身は、術後の結果が術前の検査結果よりも悪くて、病巣も大きくリンパへの転移もありました。 半年以上の化学療法の後ホルモン療法をしつつ、昨年までは元気に過ごしていました。 が、残念ながら今現在は骨・肺・肝臓に転移が見つかり、入院しながら抗ガン剤を投与中です。

経験者です

🐤
ほっち
数年前の経験者です。 お子さんも小さい中大変ですね。お気持ちお察しします。 私は以前の職業柄当時の抗がん剤患者さんの様子を知っており 絶対自分は受けたくありませんでした。 でも、今と昔は大分改善されているというのを聞いて 受けることにしました。 確かに何かと副作用はありましたが しんどいのは点滴をして数日間だけで、そのあとは何ともありませんでした。 まあ、私の場合は熱発したりがありましたが 風邪引いたときと同じです。 タキサン系の薬はジワジワ副作用がやってくるというのは ありましたが嘔気は全くありませんでした。 医学的なことは医師の方がボランティアで行ってくれている ネット相談されたほうがよいとは思いますが 確かに、抗がん剤適応かは微妙なラインですね・・ ただ、初期でも後になって再発した方も知っています。 抗がん剤せずそうなったら後悔するので よく考えて答えを見つけてください。

個人差があります。

🎶
はっちゃん2
義母が3年前に癌で手術受けています。術後入院中に抗がん剤治療、あとは通院で抗がん剤治療しています。さすがに最初のころは治療後、髪の毛が抜けたり食事が食べられないなどの副作用がありました。 髪の毛のことは、先生に相談すると薬を処方してくれてそれ以後は抜けてないようです。病院の先生も治療するときは本人の体調も考慮して薬を処方しています。食事のことも、慣れてきたら本人が食べても大丈夫なものが分かってくるので、食べられる物を食べられるだけ食べるようにしています。 トピ主さんも初めての治療で不安があるでしょうが、先生の指示に従えばある程度抗がん剤の副作用も克服できると思います。

抗がん剤,放射線治療の副作用

041
みずすまし
外科的切除と異なり,化学療法,放射線治療には晩発性障害と言われる副作用があります。 それは,対側乳癌も含めて(2次性の)発癌可能性が高まることです。 化学療法の場合,薬剤の特性によってもかなり違います。腫瘍内科専門医の意見も参考になさってください。

追伸です

🐤
風先
手術はされていないのですね。 おそらく、患部を切ってから検査し、治療方針を決めると思います。 私は術前の検査で「リンパ転移なし、ホルモン受容体が高い、しこりが2センチ弱」と言われ、術後はホルモン治療のみの予定でした。 術後の検査結果は「リンパ転移あり、ホルモン受容体も高いが、Her2が2+で再検査、しこりは乳管にそって7センチ」でした。 年齢の事もあり、抗がん剤→放射線→ホルモン治療のフルコースとなりました。 術後に治療方針が確定するので、医師はあらゆる治療法を説明したのかもしれませんね。 よくお医者さんと話し合ってみて下さいね。 そして突然のご病気、本当にお辛い気持ちだと思います。 現実を受け入れられず、私も毎日、心が不安定で涙も渇れるほど泣きました。 ですが、日々の生活の中で少しずつ病気を受け入れることができてきました。もちろん、まだまだ不安になる日もあります。 今は泣きたい時に泣いて、知りたいことはお医者さんにぶつけて、ご家族に思いきり甘えて下さい。 小町にも乳ガントピがいくつかあり、今、現在、治療で戦っている人がたくさんいます。 ともに頑張りましょう!

個人差がありますが

041
花花
家族がある分子標的薬で治療中です。乳がんではないのですが、エールだけでも受取ってください。周りの患者さん達を見ていても、副作用の出方は人それぞれです。 もし分子標的薬をお使いになるのなら、従来の抗がん剤に比べると、ピンポイントで作用するので全身への影響は少なくて済むかも知れません。うちの場合も治療開始時には吐き気止めと併用していましたが、今は慣れてきて吐き気止めなしです。脱毛もしてません。(吐き気自体はある事はありますが)良い吐き気止めが開発されてきているのであんまり辛くないと良いですね。 作家・加納朋子さんの闘病記に辛くても毎日の歯磨きやうがいの励行で(人によってはモルヒネが要るほど酷い事もある)口内炎知らずで過ごせたとあります。 薬によっては、副作用が出る人の方ががん細胞にもしっかり作用して効き目があると言われます。逆に、副作用が楽な方が体力・気力を使わなくて治療を乗り越えやすいという考え方もあります。真逆な考えですが、どちらも気持ちの支えになるので良い方に考えてくださいね。 抗がん剤服用になってもなんとか乗越えて、トピ主さんの治療が奏効しますように。

悔いを残さない治療を

041
ゆりゆり
抗がん剤治療って聞くと、怖くなってしまいますよね。 母が乳がんで、抗がん剤治療を受けていました。脱毛はありましたが、吐き気などはほとんどありませんでした。 人によって副作用の出方も大きく変わるようです。 今は副作用を抑えてくれる良い薬もあるので、お医者さんによく相談されたほうがいいですよ。 個人的にはお子さんが小さいのと、トピ主様がまだお若いので再発防止のためにもがんを徹底的に叩いてしまったほうがいいと思います。 抗がん剤治療をすることによって少しでも再発のリスクを減らせるのなら、抗がん剤治療を受けられたほうがいいです。 ご自分のためにも、お子様のためにも。 とにかくお医者さんと治療方針について、ご自身が納得できるまでよくお話ししてください。 セカンドオピニオンを求めるのもいいですね。 トピ主様が無事治療を終えられることを願っています。

たくさんのお返事、ありがとうございます

🐶
chura■ トピ主
 どの方のアドバイスも胸に響いて、とてもうれしく感じています。。  ありがとうございます。。  こんなに良きアドバイスを頂いてるのをよそに、やはり、どうしても自分の中にすごい薬が入ってくる、、どんどん変わってゆく自分を受け入れる事ができるのか、自分の性格を分かっているだけに、投与期間中に、気がおかしくなってしまうのでは、と思うと、まだ決断するに至らずです。。   術後、否応なしにせざるを得ない場合は別として、少しでもこちらに選択する猶予がある状態ならば(あくまで、こちらの任意でしょうが、、)やはり断ってしまいそうです。。 セカンドオピニオンも受診してみようと思っております。 貴重な数々のお返事、ありがとうございます。。

きっと大丈夫

マンモスK
只今、化学療法中の者です。 私は40歳の検診でひっかかりました。しこりはありませんでした。ただ、生理前になると痛む胸が左側だったので何かあるな、とは思っていました。ただ、まさか本当に何かあるとは…(苦笑) 父が同じ病でしたが、煙草を手離さない人でした。私は煙草を吸わないからここにできたか?と何とも言えない気持ちでしたが、父のことがなければ、私も医師も入念な検査はしないで様子見で済ませたと思います。 16人に1人の確率にひっかかりましたが、それだけお仲間がいます。私なりに調べましたが、日々治療法は進歩しています。化学療法の副作用は吐き気が顕著にあらわれるらしいのに、処方された薬はバッチリききました。だるさとか感染症に気をつけるとか色々ありますが、つわりの時を思い出したら、薬が飲める分ましなのでは?と考えてました。それに副作用は抗がん剤が効いている証拠だといいます。 脱毛もさすがに平静ではいられませんでしたが、アラフォー位だと世間的にウィッグ使用中とは考えないようですよ。すぐ慣れます。 治療法があるうちに発見できたことに、意味があると思うのです。 仲間がいますからね!

主治医に話してみて下さい。

041
葉月
乳癌で、昨年、術前ホルモン剤、手術、抗がん剤、放射線治療を経て、現在ホルモン治療中の葉月です。 私も、抗がん剤の使用は怖かったです。 命には替えられない、と思っても、やっぱり怖かったです。 私の場合、主治医に相談しました。怖い、って。 「60代の方でも使ってるし、葉月さんなら大丈夫ですよ!」と明るく励まされ…。 で、やってみたら、多少は副作用も出たものの、大したこともなく(主治医談)すみました。 脱毛と吐き気はありましたが、吐き気はいい薬があって止められますし、脱毛しても抗がん剤が終了すれば、1~2ヶ月で生えてきます。 私の使用した薬では、しびれが問題になりやすいのですが、私自身はほとんどしびれもなく、現在はまったく普通です。 何でも、主治医に相談してみて下さい。 長いお付き合いになりますし、相談できる相手かどうかで、治療中の精神的な状態も違います。 お子様のために、ぜひ頑張って下さいませ。

やれるだけやろうよ

いつも心に
元々の性格が"気にしぃ"ですか?誰でも病気になると気弱になるし、ましてまだ診断されて半月ほどなら、あれこれ悪い方に思い悩んでしまうのは当たり前の状況ですしね。 大きな病院だと腫瘍精神科(または精神腫瘍科)と連携して、治療するがん患者さんのメンタル面を支えてくれたりしますが、精神科・心療内科・カウンセラー・同じ病気の経験者の会などの力を借りるのも良いですよ。怖い、不安、嫌というのを人に吐き出すだけでも楽になれますし、専門のスタッフならこんな風に対処すればというアドバイスも貰えるはずです。 個人的には再発して後悔しないようにできるだけの方法を用いて徹底的に叩いた方が良いとは思いますが、皆さんがおっしゃるように副作用には個人差もあるので、投薬してみてどうしても耐えられそうになかったら中断しても良いじゃん…くらいのお気持ちに今はなれないでしょうか。 「体の中にすごい薬が入ってくる」…えぇ、すごい薬です。それが貴女の中の悪い細胞をプチプチと一つずつやっつけてくれるとイメージしてください。それは貴女の強力な味方です。ご家族や医師・スタッフも味方です。味方と協力していきましょうよ。

命にはかえられない

041
みそ
確かに判断のわかれるところだとは思いますが、、 主さんの病理の結果で、再発リスクが高い要素は、核異型度が高いこと、Pgrマイナス(ホルモン療法の効果に影響)なことです。 主さんは、死が怖くないんですか?がんはとにかく、再発させないことが一番大切です。 再発さえしなければ、命に別状ありません。 がんは全身病といわれます。早いうちに身体に散った(かもしれない)がんを叩かないと、全身喰われます。 万が一、再発してしまった時に、ベストを尽くしたが、間に合わなかった仕方ないと思えるか、 あの時抗がん剤をやっておけば食い止められたかも、と後悔するか。 その違いです。 私もやりましたが、脱毛は辛いですが、ウィッグは今までできなかった髪型ができます。 つむじの位置や、髪の毛のうねりやハネで悩んだことありませんか? オシャレと思って、乗り切りましょうよ。大丈夫、ウィッグも慣れますから笑 ちょうど秋にかかる時期で、羨ましいです。 私はもうすぐ脱ヅラできそうですが、今の時期暑くて。 大丈夫、乳がんなんてありふれた病気ですよ。あなたはひとりじゃない!

医師に

041
ss
素人に聞くより医師に聞けば。 >その副作用は、凄いものなのでしょうか 今日、抗がん剤といってもたくさんありますよ。薬効だって人によって違うんだから副作用はもっと違うでしょう。 副作用が出ても、医師に相談すれば当然対応してくれるでしょう。 耐えられなきゃやめればいいんだし。

私の母が抗がん剤をしました

041
らら
抗がん剤は薬によって確かに副作用はあります。 だけど、今は医学の進歩で副作用を緩和するお薬も同時に投与します。主治医から、「この抗がん剤の場合は副作用は吐き気、手足のしびれとか出るでしょう」と説明があるはず。それに見合った副作用を緩和するお薬が出されるはずです。 私の母も抗がん剤をしましたが確かに副作用はあります。その一方で、同じ薬を使っても全くでない方もいますし、副作用が激しければ別な薬を使う場合もあります。 怖い気持ちもわかるけど、その抗がん剤によってガンが無くなって元気に生活してる人も私は見てますし、受けるべきだと思います。 ご家族のためにチャレンジしてはどうでしょうか?

個人差が有りますが4回+12回、「壮絶」ではなかったです

041
麦茶
乳ガンの抗がん剤治療は、基本外来で。 昔と違い副作用対策が進んみ、投与スケジュールを守り治療効果が上がったそうです。 乳ガン関連の書籍で最新知識を。医学用語など知識は必要です。 私は閉経後乳ガン、抗がん剤より5年以上続けるホルモン療法(約2年経過)の副作用の睡眠障害や関節痛が辛いです。 疑問や不安はしっかり主治医や看護師に伝えること。不安や辛さを我慢しないこが大事。 初発にしっかり治療を。 患者会で先輩の話しを聞くのも心強いです。 気持ちを前向きに、仲間がたくさんいます。応援しています。

治療がうまくいきますように

🐧
うっきー
もうすぐ乳がん術後2年になります。術後化学療法、放射線照射を行い、現在はホルモン療法(服薬と3か月に1度の注射)中です。化学療法は使用する薬剤によっても、副作用の出方が違うそうですので、主治医の先生にどんな薬剤を使用するのか、その薬剤に多い副作用は何かを確かめておかれるとよいかと思います。私はTCでしたので、やはり脱毛は免れませんでした。かなり癖毛になりましたが、ちゃんと生えています。吐き気は副作用止めの薬のおかげで大丈夫でしたが、骨髄抑制によって、造血作用が落ち、貧血っぽい状態でした。その後、放射線照射をした影響で、血小板値がかなり危ないところまで落ちましたが、それも回復しました。ホルモン療法のおかげで、ホットフラッシュがあり、夜中に暑さで目覚めることもしばしばです。ただでさえ猛暑の今、昼間は滝汗です。でも、子供の元気な成長を一日でも長く見届けたいから、治療をあきらめません。トピ主様のお子様はまだまだお母様を必要としているのでは?決して一人で頑張りすぎず、助けてくれる人を見つけて、一歩ずつ乗り越えてくださいね。治療の成功をお祈りしております。

母が肺がん

041
母が抗がん剤、放射線治療やりました。 抗がん剤よりも放射線の方がきつかったみたいですよ、母はもともと食が細い上、放射線治療で食道炎になり水を飲むのも辛そうでした。胸部の放射線治療では食道炎はよくなる副作用らしく、薬も出ますが母にはあまり効いていないようでした、1ヶ月くらいで治りました。抗がん剤治療は、壮絶ではなかったですよ。吐き気もまったくないようでした。使う抗がん剤にもよると思いますが、2週間後あたりから髪の毛は抜けはじめました。 家族の癌治療を経験して思う事は生きようという前向きな気持ちと、やっぱり食べるということが一番大切だと思います。不安いっぱいだと思いますが、初期のようですし、子どもさんのために絶対に治す!!と気持ちを強くもって頑張ってくださいねっっ!応援しています!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧